Деньги и война

Не даром Наполеон говорил "Война это деньги, деньги и еще раз деньги"...

Был такой деятель Поликрат Самосский (574 до н. э. — 522 до н. э.), очень интересный был персонаж, он смог спартанцам втюхать выкуп в виде горы свинцовых кругляков покрытых позолотой, те были в шоке, но Поликрата трогать не стали, потому как у него на острове  фортификация была на недостижимой для безбашенных спартанцев высоте...

Нынешние США это клон того Поликрата, которого также именовали "королем пиратов", они тоже втюхивают всему миру свои зеленые бумажки с надписью "Мы верим в Бога" и подкрепляют их военной силой и хитростью.

Но кончил Поликрат все же  плохо, позарившись на обещанную добычу, он попал в плен к персам, которые его сначала посадили на кол, а потом еще и распяли....

Великого негодяя и махинатора Поликрата провели как лопоухого  купца. Торговцы всего Средиземноморья смогли вздохнуть с облегчением — умер король пиратов, а с ним и его империя, построенная на морском разбое.

Вот только радость самосцев от смерти тирана была недолгой. Дела у них тут же пошли на спад. Самос вскоре перестал быть великой морской державой. А главное: добрые, понимающие и демократичные правители, пришедшие вслед за ним, оказались бездарностями, казнокрадами и, что еще хуже, подстилками Персии.

Пришедшему на смену Поликрата Меандру собственные же граждане восклицали: «Да ты вовсе и не достоин быть нашим владыкой, так как ты подлой крови и сволочь! Ну;ка, лучше придумай, как дашь отчет о деньгах, которые присвоил!».

Но и счастье купцов продлилось недолго. После смерти короля пиратов разбой в Эгейском море только усилился. Просто теперь власть над армиями морских рейдеров находилась в руках множества независимых пиратских правителей.


Рецензии
А как насчёт рубля?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.01.2023 19:54     Заявить о нарушении
Насчет рубля вообще интересная история, поначалу рубли в Москве чеканили из европейских серебряных талеров, которые разрубались на множество мелких частей.

В конце 19 века на Урале нашли платину, поначалу не знали что с ней делать, ее использовали для изготовления дроби с которой охотились на дичь. Но потом наконец до кого то дошло, что из платины можно чеканить деньги, выпустили даже небольшую партию платиновых червонцев, но кто то в "высших кругах" сообразил, что платину лучше продать иностранцам в чушках, что делается в России до настоящего времени...

На Украине было еще интереснее, в 1992 году в оборот ввели "купонокарбованцы", которые некая канадская фирма печатала на "туалетной" бумаге, они даже номеров не имели, их не пытались подделывать потому как они так быстро обесценивались, что в ходу были не пачки, а связки пачек размером с кирпич, в пару килограмм весом, связанных шпагатом и опечатанных свинцовой пломбой....

Андрей Бухаров   11.01.2023 20:09   Заявить о нарушении