Одна сотая миллиметра

Нел шел по городу, по незнакомому городу, не узнавал его, ещё совсем недавно он проснулся. Он не знал, что сталось с его братом, родителями. Но надеясь на лучшее, насвистывая двигался к своему дому. Хорошее настроение не мешало замечать все не хорошее. Вот уже час Нел не мог перейти дорогу, ему надо было на другую сторону улицы, машины двигались, без остановки, на большой скорости, но пешеходного перехода нигде не было. Странно машины неслись со скоростью света, но наконец он стал приглядываться к прохожим. Они, подходя к дороге прикладывали к заграждению какие-то устройства. И машины останавливаясь при поднятой перегородке. Пропуская людей. А у него есть такое устройство, ему выдали его, когда он проснулся. Это что-то между телефоном и кожаным кошельком. Нел подойдя к заграждению прислонил телефон к выемке и Заграждение сложилось, как нож в цирке. пропуская его. Машины, притом не сбавляя скорости резко все остановились. Он видел в детстве, как клоун глотал нож, а потом родители ему объяснили, как это работает. Вот уже час он шел по улицам города. Погода была ужасная, моросил мелкий противный дождик, серое небо нависало над городом, он заметил, как только появлялись лужи, тут же открывался люк и вся вода, как через сито просачивалась в низ. Он видел детей, идущих в школу, они шли парами все в прозрачных дождевиках и над ними был натянут шатер, как он держался, не понятно.
 Он многое не мог понять и был к этому готов. Он проспал больше десяти лет. Когда их с братом поймали и предъявили обвинение, он выбрал сон, а его брат тюрьму. Он тоже должен был освободиться в одно с Нелом время.
Ну наконец, Нел добрался к своему дому. Подойдя к двери, вспомнил, что ключи ему не отдали, а, может опять этот телефон сработает, подумал молодой человек. Прислонив к двери устройства, дверь щелкнула и открылась. -Дома есть кто? - Произнес он громко и в ответ услышал голос брата. –Не включай свет. Потом он грубо к кому-то, - одевайся и убирайся от сюда. Это была девушка, она задела своим телом Нела, когда проходила мимо.
Клим встал, включил свет и обращаясь к брату, -с возвращением. Потом они сидели на кухни и пили какую-то бурду, брат сказал, это натуральный продукт, его редко можно найти. В основном синтетика, которая откладывается в организме, как плесень, а потом люди лечатся, за большие деньги.
Они сидели до утра. Клим рассказал в общих чертах, что произошло с миром пока брат спал. Разница у братьев в восемь лет. Нел уже взрослый двадцать два года решил взять с собой младшего брата на дело. Климу на тот момент было четырнадцать лет. Нел тогда промышлял разбоем, и втянул брата в очередную аферу. И в тот день, они попались. Им дали по восемь лет строгого режима. Восемь лет тому назад появилась новая программа, желающих было мало и поэтому было разрешено привлекать к этому осужденных. Нел решил, что это самый хороший способ пережить восемь лет заключения. А Клим был другого мнения, и теперь отсидев свой срок, младший брат был на много старше, он знал все про жизнь, хоть из-за решетки, но он жил этой жизнью. А Нел все проспал. Только произошло еще очень странное с Миром пока Нел спал. Клим начал рассказ.

                2.
Сначала мама тоже хотела заснуть, но подумала, что так будет без неё младший сын. И отклонила эту мысль, она ходила в тюрьму, приносила посылки, и часто заходила в институт, узнать о старшем сыне, она смотрела на табло, где отражали все изменения спящих. Там фиксировали температуру тела, давление, тон дыхание, анализы крови и многое другое. Но, потом случилось ЭТО.
К Земле летел астероид. Странно, но в наше время имея такое оборудование, оружие, космические корабли, спутники, орбитальные станции и многое другое, о чем не положено знать простому смертному. Ученые думали, что очень просто. Сбить эту махину, чтобы она не задела Землю, но он, пролетая мимо и неся за собой хвост мелких осколков, задел землю. Случилась катастрофа, Земля сдвинулась со своей оси на одну сотую миллиметра. Случилось страшная катастрофа на всех континентах Земли. Сдвинулись горы, проснулись вулканы.  Океан стал поглощать сушу. Закончились войны, люди начали соединяться в одни кланы. Наш материк не очень пострадал по схеме уничтожения. Но, ты, наверное, заметил, что постоянно идет дождь и морось. Это не времена года, это постоянно. Мы тоже, когда ни будь уйдем под воду. Правительство еще что-то делает что бы продлить земную жизнь, но основная ставка сделана на подводный мир. Идут строительства подводных городов, которые покрыты огромными колпаками. Читал Беляева” Подводные земледельцы”. Так вот это не фантастика, это учебное пособие по выживанию в океане. Да, странные машины, которые несутся с огромной скоростью, а потом, резко останавливаются, без торможения. Это наутилусы, они могут двигаться под водой. Запущена программа “Амфибия”. Рождаются дети с жабрами и с легкими. И делают операции по вживлению жабр и перепонок.
 Да, твоя программа “Сон” работает, многие не выжили, у тебя сильный организм. Теперь осужденных сажают на корабли и отправляют в далекое странствие к звездам. Ну вот, в двух словах всё походу рассказал. Да родители года два назад, шли из магазина и наступили на лужу, и ушли под воду. Попадаются такие ловушки они отмечены красным крестом, и они появляются все чаще и чаще, как грибы после дождя. Подумал и произнес. Да, еще помню, что такое грибы.

                3.
Да, после такого рассказа Нел задумался, ему еще многому надо учится в этом чужом и не знакомом мире. Ну пока брат будет его путеводителем, а дальше сам. «Продукты где покупаете», -спросил у брата. -Магазинов нет, только заказывать, привезут, куда скажешь. А и не забудь считать, сколько заказываешь. Истратишь норму и все, голодай. Взять будет не откуда. На клонометре (эта это устройство, которое есть у каждого человека). Что такое Клонометр? -тебе после сна выдали, а, вспомнил Нел, и достал из кармана. -Это он? Почему клонометр? -потому что каждому клону по клонометру. На начало месяца тебе будет поступать сигнал, ты его подтверждаешь и получаешь количество порций еды, поездок, девочек, и многое другое, там звонки, выпивка, развлечения. -И не воруют? –Бывает, за это тюрьма. А если все закончится, все-помирай. Есть еще один способ пополнить. Клим, оглянулся и понизил голос и почти одними губами сказал. -Подводные вылазки. Добыча ископаемых не ведется, так плавают и мародёрничают в водном мире. Золото, там, энергия, побрякушки и тому подобное. - Так все пополняется бесплатно? –Да ответил брат, только ты должен пользу приносить этому гребанному миру. -Как? -Тебя вызовут и предложат работу. И опять понизив голос, только не соглашайся на Скайланд, Нел засмеялся, как Диснейленд, Клим грубо схватил брата за руку, -я тебя предупредил. Нел посмотрел на брата, он возмужал, “понюхал порох”, на его глазах произошло все это, он очерствел. Он знает, как жить, а Нел слепой котенок. Наутро проснулся, брат ушел на работу, где работает не сказал. Нел потянулся, на стене так и висит портрет родителей, как в детстве. Родители молодые и улыбаются с фото. Навернулись слезы. лучше не думать о них, встал и перевернул фотографию лицом к стене. И в углу рамки заметил иглу. Толстая с ниткой. Присмотрелся, нет не нитка, а металлическая проволочка. Очень тоненькая почти не видная. Нел перевернул фото на место, решил, что спросит у брата. Решил пройтись оглядеться, все-таки он давно не видел свой город, который в старые года мог пройти закрытыми глазами вдоль и поперек. Клонометр повертел в руках и положил в карман.
Город совсем чужой, много люков с красными крестами, Клим говорил про них, надо обходить стороной. “Засосало под ложечкой”, забыл позавтракать, надо зайти в кафе перекусить. Народу нет и бармена нет, никого нет посидел, подождал. Динамик над головой произнес приятным женским голосом. -Подойдите к стойке, приложите клонометр к табло-меню, и сделайте заказ. На стойке лежало меню, вернее электронная книга. Нел приложил клонометр и началось считывание, он даже забеспокоился, а ну как спишут все деньги, что тогда делать. Ну переживал зря. Считывание закончилось и на экране появилась запись. Нел Винзор, Ваше меню. Меню было богатое и мясо, и курица, и спиртные напитки. Нел заказал по богатому: стейк с овощами и графинчик спиртного под названием “ВОДКА”. Мясо было мягкое и сочное, но он не понял, не говядина и не свинина, но вкусно, овощи не понравились, с запахом рыбы. А водка, нет, это не та Водка, которая продавалась десять лет тому назад, а какая-то помесь денатурата с мятой, но в голову дало. Потом пошатался по хмурому городу, на каждом углу продавались дождевики и быстрая еда. Да, дождевик был нужен, моросил дождь мелкий и противный. Зашел в лавку купил плащ, и опять расплатился клонометром. Магазины, кафе, рестораны все были без продавцов, а вот по городу проносились машины и ходили люди, опять обратил внимание на группу детей в сопровождении взрослых. Дети шли под прозрачным колпаком, а взрослые в комбинезонах с капюшонами, и опять обратил внимание, что колпаки держались на весу и не улетали, если ветер.
Нем учился жить в новом мире. Вечером он рассказал брату о своих похождениях и наблюдениях. -Деньги на кафе не трать, там намного дороже, еду заказывай домой. А ВОДКУ не пей, потом не вылечишься, я тебя предупреждал. Дети под колпаком, это как машины на воздушных подушках, не заморачивайся. А, еда, узнаешь завтра. Нем побаивался брата и лишнего не спрашивал. Ему казалось, что Клим старший брат. И выглядел под стать взрослому мужику, сложен был атлетически, широкая грудная клетка, и совсем белые волосы. Сначала Нел думал, это краска, а потом понял, что это седина. Он, действительно знал больше его. Говорил кратко, только самую суть, но все было понятно. Клим вообще был не разговорчивым, про время, что Нел проспал сказал, - Постепенно все узнаешь.

                4.
Утром брат потряс его за плечо, и приложив палец к губам сказал, что идем гулять. Кинул ему одежду и рюкзак, жестом показал, одевайся. Все в полной тишине. А когда вышли на улицу, сказал, что про слушка ведется в каждой квартире и доме. Нел не спрашивая шел за братом, он учился меньше говорить и больше слушать. Но вот они подошли к краю дороги, там начиналась вода, то ли река, то ли просто водоем. Клим огляделся вокруг и увидел лодку, кто –то помахал рукой. -Клим сел на землю, если можно было назвать кусок мокрого песка и открыл рюкзак. Нел стоял и смотрел с открытым ртом, как машины не тормозя, продолжали свой путь по воде, вот только они ехали по суши и в один миг по воде. Пока брат не дернул его за руку. -Делай, как я. И парень начал рыться в рюкзаке. Он нашел маску с небольшим хоботом, поинтересовался, где остальные запчасти, и услышав, что этого достаточно, стал натягивать на себя комбинезон. -Плывем вон до той лодке, на глубине двух метров. И посмотрев на брата, добавил, это чтобы машины не замяли нас. -Это же далеко, нам хватит воздуха? -Да, хватит на восемь часов.
На руках у молодых людей было устройство, что-то между часами и компасом, Клим время от времени смотрел и двигался согласно лучу, который показывал путь. Они быстро доплыли до лодки. Нел то и дело поднимал голову, над ними проносились машины, а глубоко внизу он видел улицы и постройки, вернее то, что от них осталось. Поднимаясь на лодку спросил брата, -что не задохнулся? И только тут Нел понял, что даже не подумал об этом, ему было комфортно плыть, маленькие ласты прибавляли скорость, а комбинезон был обтекаемым и скользким. И он с нескрываемым восторгом стал объяснять, пока не услышал звонкий смех, оглянулся и онемел, на него смотрела девушка, пол лица были закрыты маской. Но он за последнее время, что проснулся не видел ни одну девушку. Из далека он подумал, что это подросток, но девичий смех ему напомнил, что он мужчина.
 Из оцепенения его вернул брат. -Слушай, второй раз не буду повторять. Клим стал объяснять, как пользоваться часами, жестами и на поясе висела сумочка, для чего она нужна. -Все понятно? -Почти все, а для чего общаться жестами? Ведь можно говорить и все отлично слышно. В разговор включилась девушка. -Нас могут услышать, существует одна частота, её слышат все. Это было сделано для того, чтобы спасать людей и амфибий было проще, кто ближе, тот быстрее доберется. -Короче держимся вместе и читаем жесты. -А, кто такие амфибии? Спросил у девушки Нел. Она удивленно посмотрела на Клима, -это полу люди, полу рыбы. Не стала вдаваться в подробности девушка. -А как тебя звать? –Нейла, ответила она.

                5.
На поясе в сумочке включили кнопку, и движение стало намного быстрее. Нел не успевал смотреть по сторонам, машины уже не появлялись, видимо далеко уплыли. Плавать ему нравилось, легкость в теле, и дыхание ровное. Ну вот Клим показал, сбавляем скорость. И теперь Нел увидел на дне огромные остовы городов, иногда они останавливались, и Нейла, как рыба быстро проверяла, что знали только Клим и она. А Нел во все глаза смотрел на города и сердце рвалось от боли. Но вот вернулась Нейла и показала, что спускаемся. Рыбы плавали прямо под носом, задевая плавниками и хвостами то лицо, то руки. Ребята быстро со скоростью стали опускаться все ниже и ниже, а Нел застрял, пытался нырнуть, а вода выталкивала на определенный уровень. Помог брат, подплыл и постучал ему по лбу, говоря всем своим видом, что дурак. Нел сразу вспомнил, что есть кнопки, которые находятся в полу сумке. Они спускались в глубь, к разрушенному городу. И, когда достигли земли, включили утяжелитель для ног, чтобы можно было ходить. Нел ходил по улицам за братом и Нейлой, и, если бы не вода, плакал бы. Ну вот Девушка помахала ему рукой. Они шли по лестнице небольшого строения. Клим показал в разные стороны, Нейла на лево, а они с братом на право. Нел пытался спросить брата, что ищут, но Клим, остановил его жестом, а потом подозвал к себе и легко проведя рукой по горлу с правой стороны, Нел сразу понял, они ищут спиртное, и даже почти увидел, что брат улыбается, нашел. Он снял со спины рюкзак, и они начали заполнять его жестяными банками, покрывшимися водорослями и моллюсками. Заполнив свой рюкзак, Клим снял с брата и стал заполнять его рюкзак.
Появилась Нейла, она показала жест” ОК”, все отлично. Дорога, так называемая обратно была быстрее. Лодка дрейфовала на месте, в этом мире не принято воровать, а потом она просто не сдвинется с места, пока хозяин не включит навигатор. В лодке переоделись, сняли переговорное устройство, можно поговорить. Клим похвастался банками, еще на три раза можно поплавать, а Нейла открыла свой рюкзак и у парней потекли слюнки. В рюкзаке лежали шесть бутылок старого пятизвездочного коньяка. «–А, обмыть вылазку», -сказал Нел. -Ты что? Это же целое состояние. Клим закрыл рюкзак и сказал брату, -одна бутылка такого коньяка стоит не один месяц завтрака и обеда в кафе. –Это все не законно, все, что лежит на дне достояние Каолиции. “То биш” государству. И это правильно, глядя на возмущенное лицо Нела. Они сохраняют нам жизнь.
А, мы так сказать, мародёрничаем. -Но, как же клонометр, не работаешь, и не будешь есть? Девушка покачала головой, -дети и старики тоже есть хотят, они не работают. Клим посмотрел на брата, -много вопросов. Потом они созвонились с кем-то, и все отправились к покупателю. Нел наклонился к девушке, -Нейла, скажи он, показывая на брата, всегда такой угрюмый и сердитый? –Нет, он может даже улыбаться. Он много видел горя, страдания и подлости. Ваши родители уплыли у него на глазах, он держал их за руки до последнего, пока они сами не разомкнули руки, а потом он был там, но что видел не говорит, после возвратился седым. Нел задумался, да, брату досталось, он все проспал, а он все это видел и родители, слёзы сами полились, он украдкой стер, и посмотрел на Нейлу, она видела, как стыдно. Но девушка подошла к нему и крепко сжала руку.
Когда приехали домой Нел спросил, сколько заработали, Клим сказал, что еще три такие вылазки, и он уедет в свою квартиру, а эту оставит ему, только устрою тебя на работу, на правах старшего ответил младший брат. Бросил пакет с едой и сказал, -учись готовить. Нелу было интересно, что за еда, когда он открыл пакет, там было мясо. Откуда, животных он не видел, тем более коров. Нел повертел огромный шмот свежего мяса и стал нарезать на куски, потом нашел молоток для мяса и стал отбивать. Пришел Клим отобрал у него и стал готовить сам. -Учись. Он положил на раскаленную сковороду мясо, и оно зашкварчало так аппетитно, что Нел проглотил слюну и почувствовал, что очень хочет есть. Брат высыпал из пакета какую-то траву и залил её кипятком. -а что за трава? -Ладно подожди все расскажу. И уже сидя за столом поставил бутылку коньяка, которую нашла Нейла. Выпили молча, думая каждый о своем. По жилам потекла огненная вода, и Нел закрыл глаза и представил, что он дома, праздник, отец разрешил ему выпить коньяка, и он получил такое тепло и настроение, что после этого решил, что всегда будет пить только коньяк. Он был на вкус нектара, на языке чувствовался виноград, кора какого-то растения и много еще чего. Открыл глаза на него смотрел брат и улыбался. Первый раз за все время, что, они жили вместе. Нел уплетал мясо и овощи с таким аппетитом, он ничего вкуснее не ел со времен до сна. -Ты мне обещал рассказать, что за мясо где вы берете его, овощи, ведь это очень дорого, как я понял. Последнее время, они с братом заказывали еду домой и им привозили что-то между гуляшем и овощами.
Брат тоже выпил коньяка и начал рассказ, под действием этого напитка Нел сначала подумал, что брат начитался фантастики и теперь морочит ему голову. Но по ходу рассказа все больше и больше понимал, что это не фантастика, а жизнь на выживание. Клим работал в организации, где сидели заключенные, он занимался доставкой их к месту заключения. -Мы же с тобой освободились в одно время, -нет я на шесть лет раньше, и потом, с заключенными не особо хотят работать ни люди, ни амфибии, -а что за Амфибии, брат поднял руку, -все по порядку. Лично наша организация занимается перевозкой осужденных до места назначения. Это под водой очень глубоко, они там выращивают еду. -Эту капусту, что мы едим? -И её тоже. Мясо нравится? Так вот, ты ешь мясо ламантина. Повисло молчание, а потом Клим продолжал. Они, эти безобидные животные помогли нам выжить, когда все животные погибли, ушли под воду. Они нас спасли. Нел ел мясо и чувствовал, что мясо имеет мягкий вкус и легко адаптируется к рецептам приготовления говядины. Клим продолжал. Отборные куски мяса, в первую очередь хвост и плодоножка, можно использовать в любом рецепте. Мясо тела и плавников, с небольшой дополнительной подготовкой и специальными рецептами, может быть таким же вкусным. И тут Нел высказал, -мясо похоже на курицу. –Да и на неё тоже, зависит от специй и приготовления. Оставшееся население начали истреблять ламантинов, это у кого было водолазное снаряжение. И правительство приняло на тот момент единственно правильное решение. За убийство ламантина пожизненно, а пожизненно сейчас не дают. Ликвидируют. И вот тут-то и появилась служба надзора за ламантинами и заключенными в первую очередь. А овощи — это разные водоросли, их сейчас выращивают везде, но есть и капуста, и морковь и все те, которые мы выбрасывали и кормили свиней. –а, на оставшейся суши выращивают? - Нет под водой. Суша теперь только города и поселения. Как, под водой, я видел только города и рушенные дома. -Ты не все видел, есть города под водой. Они накрыты огромными колпаками, и там живут и работают люди и амфибии. Нел ждал, когда брат ему расскажет про амфибий. И Клим начал рассказ.
Амфибии есть два вида. Искусственно выращенные и родившиеся, самые старшие дети амфибии четыре года. Все началось, когда ты спал. Ты проспал четыре года и это случилось. Всех заключенных, кто только заснул недавно. отключили от жизнедеятельности. а вас оставили на выживание, нас у кого не было статьи за убийство освободили, а остальные на само выживании. Ты был без еды месяц, тебя выкармливала мама, она там жила, как маленького кормила с ложечки. Она, после того, как тюрьму закрыли всех отправили на работы, вход заварили, а она добилась разрешения, её отправили туда вертолетом, и она там жила и кормила пятнадцать человек, десять из которых выжили. Они все считают её своей матерью.
Нашему континенту досталось меньше всех, много городов ушло под воду с людьми и животными, но кое где еще есть жизнь, спутники, орбитальные станции летают в космосе показывают картинку.
Было решено искать новую планету, этим и занимались раньше, но вот пока безрезультатно долго, а суша постепенно уходит под воду. И решили на эксперимент по вживлению жабр, человек сам выбирает, кем быть, очень много решились на это. Они могут ходить по суши несколько часов, а под водой постоянно. Там тоже много работы. И они выполняют её хорошо, мы благодаря им живы и быть может уйдем жить в города, построенные на дне океана.
Я не хотел тебе рассказывать, но Нейла меня уговорила, сказала, что ты должен знать, как погибли наши родители. Мы закупали продукты, как только мы все получали уведомление, по клонометру, что можно закупаться продуктами, всем троим, ходили в отделы, где получают продукты, их несколько. Там, мясо, овощи, конфеты, и т.д. Легче прожить, когда все продукты вместе. Я задержался, чтобы прослушать последние новости, как услышал крики. Столпились люди, когда я подбежал, они уже были по грудь в воронке. Я схватил маму за руку, но нас утягивала сила. И вдруг кто-то надел мне на голову амфибию. -Какую амфибию? -Нет, это то устройство, которое ты одевал, чтобы плавать под водой. Оно называется Амфидоскистортел, но мы его называем амфибией. Он замолчал, вспоминая тот день. Я на большой скорости отправился за родителями. Это такие воронки, как болото, засасывает моментом. Но у меня был амфибия, я, не думая, отдал бы его родителям, но увидел их очень поздно, их терзали акулы и успел только прочитать по губам, -Прощай сын. Клим плакал, слезы капали на стол и в тарелку. Нел подошел к брату обнял его крепко стиснул его голову, и стоял так долго, пока брат не успокоился. Налил целый стакан коньяка и залпом выпил его. Потом спокойно продолжил рассказ. -Я схоронился за скалой они долго кружились и лакомились останками наших родителей, а когда убрались восвояси, я выплыл из укрытия и осмотрелся, вода была чистая, как буд.-то не было пиршества. Посмотрел наверх, и увидел воронки, они крутились. Их было много. Когда выбрался на берег, снял амфибию и увидел, что там написано имя Нейлы. Нашел её только через год. Случайно. столкнулись с ней в очереди за продуктами. -Ты с ней? -спросил Нел. - Нет она просто мой друг.
Братья долго сидели за столом Клим рассказывал, все, что интересовала брата, отвечал на все вопросы.
Рассказывал, что это Нейла втянула его в авантюру искать еду и спиртное. Она авантюристка. Это не законно, и если нас поймают, не будут разбираться, а сразу посадят. Сейчас более лояльно относятся к людям, нас мало и надо беречь. Но отсидеться не получатся, осужденных посылают на самую поганую работу, они работают под водой, и уже после выхода о земле стоит забыть, появляется земная болезнь, это то же самое, что и водная, выворачивает наружу все органы, лечение еще не придумали, да и зачем, если через каких-то лет двадцать, тридцать мы все переберемся жить на дно. Такой прогноз дают ученые. Если не раньше. Ну вот вкратце и все, ну что не передумал ты с нами? –Нел удивленно вскинул брови, -ты еще спрашиваешь? Клим опять заулыбался, -узнаю брата. – А, что тогда спрашиваешь, -Ну может тебе промыли не только кишки, а еще и голову. Все спать, этот коньяк, как пили его раньше, по голове и ногам дает, а завтра на работу, да кстати ты тоже со мной. Не договорив предложение Клим крепко уснул.

                6.
Нел проснулся от шума воды в ванной, брат уже встал. Вышел на кухню, на столе вчерашние остатки празднества. Он стоял и вспоминал все, о чем говорил брат. Вышел Клим, с полотенцем на шее. Ну что задумался? Да, Коньяк умели делать, голова не болит, теперь нет виноградников. Знаешь сколько будет стоить такая бутылка, -да, ты мне говорил, -нет это она стоит на черном рынке, а по гос. цене тебе не один год надо работать, и со временем она будет стоить все дороже и дороже.
 На столе стояла тарелка с водой, а в ней плавала иголка с тоненькой ниточкой. Да, Клим я хотел, у тебя спросить, что это за иголка. -Нашел? Правильно сделал, что не трогал. Это про слушка. А ты думал, что я тебе все рассказывал. Если бы брал в руки, то они пришли бы и еще раз поставили, долго искал эту. Она в масле не работает, вот сейчас отмою и на место поставлю, пусть слушают. Умные, знают куда ставить. Это фото никогда не трогаю, случайно оно само упало, как буд.-то родители подсказали. Да, ещё чуть не забыл, буду предлагать прогуляться, знай, без вопросов, это вылазка.
Братья шли на работу, на улице, как всегда, пасмурно и сыро. На лифте поднялись почти на последний этаж. -Тебе в комнату номер десять одиннадцать, а я за разнарядкой. Нел зашел и остановился напротив стола, где заседали человек, как он потом подсчитал пять. Они, не глядя на него перебирали бумаги и переговаривались между собой. Сначала он вслушивался, потом стал оглядываться по сторонам, комната была размером с их братом квартиру, освещение было направлено на него, поэтому он не видел лиц, -Как в тюрьме подумал Нел, но вот наконец его размышления прервал человек. Он задавал вопросы, и парень отвечал на них не понимая, к чему они ведут, Вопросы были разные, что на вас одето, или сколько машин вы встретили по пути сюда, или какой это этаж на этот вопрос он ответил- Предпоследний и они засмеялись. Потом его попросили выйти и подождать. Через пол часа его пригласили опять. -Мы вам предлагаем работу с заключенными. Они ждали ответ, и он сказал. -Я готов на любую работу. -Тогда мы вас определяем на Скайлинк. И тут он вспомнил, что. Клим его предупреждал, что только не туда. Вот брат, а в чем работа там и не сказали тут он сказал, что –только не туда. Они засмеялись и спросили почему, не туда, -Да у меня здоровье еще после сна не восстановилось. Они опять засмеялись и ему секретарь передала листок, это был договор на заключение работы. Опять попросили выйти и заполнить. Нел внимательно читал и искал подвох, но в конечном итоге он прочитал, что его бедующая работа заключается в переправке заключенных до места пребывания под стражей. Он еще раз зашел, они прочитали его договор и дали еще одну бумажку для получения обмундирования. С завтрашнего дня он будет работать, уже хорошо, дома надоело сидеть, а по городу без людей ходить уже не хотелось. Вечером пришел Клим и после рассказа, как Нел открестился от Скайленда. Клим рассмеялся. Молоток, они не посмеялись над тобой? -Смеялись, но определили другую работу. Они видели твоё заключение о здоровье. Дай Бог каждому так выжить. Но то, что не там, очень хорошо, -Да, только ты мне не объяснил, что это за работа такая. Не мог, были на про слушке, а потом из головы вылетело, я тебе в след кричал, но ты уже был за стеклом. Эта работа для садистов, умерщвление людей, амфибий, калек, и животных. Там много разных отделов. Но, наша работа тоже не каждому под силу. И поэтому у нас тоже требуются надзиратели.
Нел не мог дождаться утра, всю ночь вертелся и просыпался, ну вот, он идет на работу. получил оборудование одежду и напарника. Мужик разговорчивый все популярно объяснил, для чего нужны амфибии, как переключать скорости в сумке, и как пользоваться часами, как настраивать луч движения. Странно, но осужденных переправляли в капсулах с воздухом, это намного дешевле. Ему было интересно сопровождать на дно морское. Потом он долго изучал статьи и жизнь осужденных и под конец рабочий смены ели добрался до дома. Клим говорил про города под водой, и Нел смотрел на отдельно стоящие здания под колпаками. Это была тюрьма. При входе вовнутрь они снимали оборудование, что бы не попало в руки к посторонним людям. Отметил про себя, что оказывается и тут бывают диверсии. Он проходил по коридору наблюдая за осужденными, они играли в какую-то игру, другие, читали или спали, но его заинтересовали камеры, заполненные водой. оказывается Амфибий тоже сажали в тюрьму.
Придя домой только добрался до кровати сразу уснул. Вечером разбудил брат. Клим внимательно слушал и давал пояснение, если было что-то не понятно. –А амфибий то за что? -Они такие же люди: воруют, убивают. Работали братья сутки через трое. Очень тяжело было находится под водой двадцать четыре часа. Все это время они не спали. Им давали на пересменок по пятнадцать минут сна и все.
Нел проспал целые сутки, а потом спросил брата, когда пойдем гулять, Клим усмехнулся, -что, по Нейле соскучился? Завтра прогуляемся. -Тогда я спать, сказал Нел.

                7.
Теперь у Нела был свой инвентарь, и он умел им пользоваться. Как только увидел лодку и Нейлу у него перехватило дыхание. Она ему нравилась, очень. И не потому, что он очень давно не видел женщин, а просто сердце начинало чаще биться и он терялся, как мальчишка. Но признаться ей он не мог. Во-первых, он всё-таки думал, что Клим любит её, а во-вторых, у него ничего не было, что он мог ей дать. В то далекое время, когда он мог с любой девчонкой переспать, а потом забыть, как её зовут. У него никогда не было серьезных отношений, и он даже не представлял, что это такое. А тут накатило. Он думал о ней и на работе, и дома, а при виде её нарочито не обращал на неё внимания. Но, это плохо скрытое безразличие, чувствовали и брат и Нейла. Она часто обращалась к нему по разным вопросам, Нел грубо отвечал, что даже Клим, при случае высказал, -ты что, что с тобой, вижу, что нравится, чего грубишь?
Нейла выдала всем арбалеты, и предложила ножи положить ближе. Идем туда, где много акул и Домостили. –А что это за твари? Я о таких не слышал. -спросил Нел. - Это подобие морским бегемотам. Они вымерли несколько миллионов лет назад, а эти с последними катаклизмами, вероятно переродились. Что-то среднее между крокодилами, ящерицами, гиппопотамами или носорогами. Что ты хочешь, люди перерождаются, в амфибий, ну и животные тоже. Просто назвали так, но это другой вид. -А как выглядят? - В близи никто не видел, вернее никто не дожил. Сильное животное. Так что при встрече, надо прятаться. Да не переживай, мы в эти воды не заходим. Бывает одинокие особи проплывают, но они не нападают. Называется успокоили.
Они плыли уже довольно долго. Одна Нейла знала куда, она всегда прокладывала путь. Она работала в архивах, которые успели спасти. И многое отмечала, где были города или жилые дома. Но вот вдалеке показался подводный город, колпаки огромного города блестели от яркого света внутри. Жестом показала спускаться. Нел уже знал, что над городами велось наблюдение, а в низу никто не обращал внимания на движущиеся формы вне города. Проплывали акулы, рыбы и постоянные амфибии, которые жили только под водой и воздухом уже не могли дышать. Но у них по началу был интерес, а со временем они его утратили, они жили глубоко под водой, туда можно попасть только на батискафах и подводных лодках. И, потом, у людей и амфибий заключен договор перемирия. Первое, что сделало государство, это смертная казнь за умерщвление себе подобных. Мир дался не легко. Много голов полетело, кто не хотел мириться с властью.
Нел прильнул к толстому стеклу купола, и смотрел, как там все устроено. Обыкновенный город, ездили машины, и какие-то транспортные средства, которые могли подниматься вверх, перевозя людей и грузы. И что больше всего ему понравилось, это, солнечно и светло, нет дождя и мороси. И вдруг с размахом в его сторону с силой ударили по стеклу изнутри, он от неожиданности отлетел на большое расстояние, но успел заметить, как человек или животное быстро встало на четвереньки и отбежало в сторону. Клим, поднимая брата, покачал головой. Они поплыли дальше в сторону скал. Нел еще раз оглянулся, провожая взглядом три огромных колпака соединенных между собой тоннелями. Они ярко освещали только место, где стояли города, а трое маленьких человечков плыли дальше по безмолвному водному миру. Они плыли в темноте, не включая фонари, чтобы не привлекать к себе внимания. Рыбы и так их видели или чувствовали, не подплывая к ним близко. Клим помахал рукой в сторону скалы, и они быстро спрятались и затаились. Ждали минут восемь, пока Нел не увидел свет и шум работающих моторов. Мимо проплывала подводная лодка. Хорошо, что у Нейлы было специальное оборудование, по опознаванию объектов. Только лодка отплыла, они продолжили путь. Он видел, как брат и девушка плывут прямо в стаю акул, он был в шоке. Махал руками и ногами, пока брат жестом не позвал его. Они медленно проплывали сквозь косяк акул. хищники, не обращая никакого внимания на людей, двигались своим курсом. Ну вот появились небольшие горы и Нейла показала, чтобы они ждали, а сама отправилась в расщелину горы. Клим показал жестом «покурить бы”, ну вот показалась Девушка и помахала им рукой. Когда подплыли ближе, стало видно, что внутри горы находятся какие-то панели и когда Клим стал расчищать он водорослей, и ракушек, им открылась большая плита, Нейла тем временем вставила какой-то инструменту Нела такого не было-де и у Клима тоже, и он на глазах начал вкручиваться в плиту и приподнимать её. Когда колодец был открыт на столько, что можно было пролезть во внутрь, все быстро нырнули в глубь. У Нела сердце готово было вырваться наружу. Ему было страшно. Ну вот плиту водрузили на место, они включили свет. Ребята огляделись. Это был бункер. Подплыв к двери, на которой было огромное колесо, опять же тем же предметом начали откручивать, чтобы открыть дверь и сливши вместе с водой попали в небольшую комнату, послышался шум, и Нел увидел, что вода уходит. Когда стало совсем сухо, Нейла сняла амфибию и вздохнула полной грудью. -Снимайте, сказала улыбнувшись она, про слушки нет. Нел потрогал и постучал по стенам, думая, что над ними тонны воды, его взял озноб. Нейла села на пол и открыла на мониторе карту. Там было указано, что бункер имеет много ответвлений, надо найти нужный ход. -Ну мне кто ни будь скажет, что ищем? - Все, что понравится, -ответила девушка.
  Они шли из комнаты в комнату, Нел перебирал бумаги, и читая их понимал, что бункер был сделан намного раньше до погибели Земли. Но почему же люди не воспользовались им? -Все очень просто, кто тут спрятался давно погибли, и в то же время за стеной послышался шум похожий на человеческую речь. -Вероятно погибли не все, -под итожил Нел. Нейла опять открыла карты и долго смотрела, а потом сказала, что вероятно кто-то или живет, или такие же искатели, как мы. В любом случае мы с ними не столкнемся, здесь сплошная стена на десять сантиметров толщиной. А шум оттуда вероятно какие-то вентиляционные шлюзы. И тут они увидели крысу, она была маленького размера, как до того времени, когда земля была сушей, Она смотрела на них и шевелила усиками, не боясь и видимо уже не первый раз встречавшая человека. Она развернулась и ползла в щель, между стеной и полом. -Нейла приложила палец к губам и наклонилась к щели. Она услышала разговор, человеческую речь, и поняла, о чем они говорили. Это были жители бункера. Только жили они на другой части.     Она показала, двигаться дальше и они продолжили путь. Когда ушли довольно далеко, она сказала, -удивительно от куда они берут воздух, по моим приборам кислорода должно хватить на сорок дней. А потом, она замолчала и задумалась. Они шли на шум, когда подходили к очередной закрытой двери, шум усилился, открыть не составила труда и войдя внутрь, их взору предстал огромный агрегат напоминающий центр управления космическим кораблем. Это было сердце бункера, здесь вырабатывался кислород и подавался во все уголки комнат и помещений. –Все, сказала Нейла, -деру от сюда. И, луч света, исходящего из наручных часов, осветил им дорогу обратно. Обратный путь принес еще одно испытание, когда они уже почти добрались до своей лодки, чуть не попались водной полиции, они кружили около лодки, которую оставила Нейла и она отдала свой рюкзак парням и сказала, чтобы не высовывались, а сама подплыла к лодке. Проверив документы и просканировав воду на десять метров. Убедились, что все чисто, они убрались “восвояси”. Когда собрались вместе, сказала, что надо менять место, что –то они разнервничались. Сказали, чтобы я не плавала больше здесь. И добавила, по-моему, они ищут какой-то объект. Возможно, что это то, что мы сегодня выдели. Надо лечь на дно, на какое-то время. Вылазки прекращаем. Ну давайте хвастаться, кто что нашел. Клим достал из рюкзака блюдо, несколько кубков и столовые приборы, вероятно это было серебро, Нейла достала бумаги, письма и чертежи. Я не поняла, что это, но есть люди, которые хорошо заплатят за эту макулатуру. Нел сидел и ему было стыдно доставать то0что он нашел, он тоже прихватил, что и брат, серебро и передал две палочки Нейле, -я не знаю, что это, но вдруг пригодится. Ему было стыдно, что он взял ерунду, но руки сами потянулись к этим предметам, и он не устоял, взял на всякий случай. Нейла смотрела на эти две металлические указки и у неё не было слов. -Ты знаешь, что это такое? - Нет, не имею понятие, что это. Нейла посмотрела на него подозрительно. -Если бы твой брат за тебя не поручился, мне было бы не по себе. Это анигуляторы. То есть Ключи, которые открывают любые двери, если бы ты с ними попался, то тебя закрыли бы на всю жизнь. Этими предметами имеют право пользоваться только государственные служащие первой ступени. - Что такое первая ступень? –Это ну, как бы тебе объяснить. -Это президент у нас их несколько. Включился в дискуссию Клим. Нейла повертела в руках, было такое чувство, что она хочет их выбросить в воду, но передумала положила в рюкзак. –Нейла, а что это за бункер, где мы сегодня были, -Не знаю, не на одном экране его не видно, я нашла его только на бумажных чертежах. Я их припрятала в надежном месте. Что бы никто это место не нашел. Все едем к покупателю.


                8.
  Нел проснулся рано, ему не спалось. Вспоминая вчерашний день, задумался, как быстро поменялась жизнь, пока он спал. Построены подводные города, люди поменялись полностью, пристроились к этой водной жизни. Все хотят выжить. Слушал сообщения, передавали, что, суша уходит под воду очень быстро. Клим говорил, что лет тридцать. А прогнозируют лет двадцать. Нел включил экран, он находится в окне. Вроде окно, можно смотреть на улицу, а когда включаешь, то экран, переключаешь каналы клонометром и смотришь, что хочешь. Они не успокаивают людей, а говорят правду. Правительство напрягают людей, что бы они переходили в форму амфибий, операцию, делают быстро. Месяц в больнице, и месяц на реабилитацию. Подумал, может действительно, это выход из положения? Но Клим говорит, что будет до последнего, пока вода до горла не достанет. Это образно, но надо к нему прислушаться.
Проснулся Клим, -какие мысли брат? - спросил, внимательно посмотрев на Нейла. -Почему нас не растерзали акулы, мы плыли среди них минуты три, а они на нас не обращали внимания? - Да, это карибская акула, она не нападает на людей и амфибий. Посмотри по экрану, спроси про акул. Все расскажут и покажут, а эти безобидные. А потом даже акулы людоеды сытые сейчас, очень много амфибий гибнет. -А, где они живут, ну амфибии. -А у них свои города. Наподобие подводных под колпаками, только колпаки защищают не от воды, а от хищников. Города растут, дети, что остались без родителей их всех обратили в амфибий. -Это жестоко, высказался Нел. -А, кто бы о них заботился бы? К нам на континент стали свозить всех детей, а они погибали от акул и демонтилий. Нел задумался и вспомнил, как Клим рассказывал про родителей.
Зашел Клим. –Пойдем прогуляемся, Нел с вопросом в глазах, -завтра же на работу. И уже на улице брат сказал, -хотел поговорить. Нейла сказала, что она ключи спрятала. А тебе причитается очень много. Последние находки все твои. – Я все равно не знаю куда эти ключи применить. А для чего они? –Они открывают любые двери и в подводных городах и наземных. Все клонометры можно открыть и загрузку сделать, какую надо. У Нейлы есть план. Мы тут перед тобой наплыли на использованные клонометры, их выбрасывают в воду, их со временем поглощают и рыбы, и водоросли, а там оказалась отмель. Их много, можно попробовать их восстановить. -А государство почему не могут их восстановить? Это клонометры умерших и погибших людей и амфибий. Ну пойдем позавтракаем в кафе. -Ты же сказал, что дорого. -Сегодня можно. Поработали хорошо. улыбнулся Клим. Нелу нравилось, когда брат улыбался, он напоминал ему детство, когда Клим был еще мальчишкой.
 Они зашли в кафе. Там сидели люди, так подумал сначала Нел, а когда пригляделся, то понял, что это были амфибии, у них медленно под волосами работали жабры. Брат подошел и поздоровался за руку с одним. А, когда ждали заказ, Нел спросил, -а они, показывая в сторону амфибий, тоже едят обыкновенную пищу? Да, иногда, но думаю, что по привычки, или, когда голодны. А так рацион со временем меняется в сторону сырого мяса и рыбы. Хотя я бывал у них в городе, они тоже готовят пищу на огне, но в основном её едят дети и старики. - А помнишь, мы проплывали мимо города, где меня кое-что напугало, это наш город или амфибий? -Это наш. В наших городах один колпак покрывает весь город, а у них много колпаков под одним большим. Видя вопрос в глазах брата, сказал. -Ладно сплаваем туда как ни будь в гости. У меня много знакомых амфибий, да и у тебя тоже. -Как? - Потом все узнаешь, ешь. Еда была вкусная, Клим, время от времени угощая брата изысками кулинарии. Сегодня они ели десерт и стейк, стейк был похож на мясо птицы, а десерт вообще “пальчики оближешь”. -Из чего, как думаешь? – Что опять из ламантина? Нет, это морские ракушки. вернее раковины, они огромные, помнишь мы проплывали, ты спросил, что там за цветы. Это они, мы их называем гребешки. -Вкуснятина! Вы тоже их выращиваете? -Нет они растут, только там, где много железа, на горах, где раньше добывали железо, и свалка военной техники. –Там же водятся демонтилии, -перестал жевать Нел. -Да, поэтому это очень дорогое мясо. Нел жевал и глотал куски гребешка и наслаждался вкусом. Мясо было похоже на нежную осетрину с привкусом, то ли корицы, то ли какой-то травы или водоросли. Ломоть был огромный и насытился он быстро, но десерт, который не давал покоя. И все-таки решился попробовать. Это было нежное желе, со вкусом лимона и мандарина. Клим сидел и смотрел с улыбкой на брата. Мандарины не выращиваем, все погибли. Агрономы пытаются из косточек, но не получается, что-то. Это водоросли, мы называем их лимолдины. А желе это из осьминога. Ладно после смены прогуляемся к амфибиям в город. Пообещал Клим.
                9.
Нел очень хотел побывать у амфибий в городе, но отработав свои сутки, улегся спать, это был неписанный закон, если делают вылазки, то только на свежую голову, потому что опасностей под водой, хоть отбавляй. Проснулся от звонка, Клим говорил по телефону. На кухни витал запах жаренной икры из беспозвоночных морских аккарактов. Это такие огромные желеобразные моллюски, правда после столкновения земли с кометой, они стали расти с необыкновенной скоростью. Одна икринка была размером с гусиное яйцо и ценилась за белок, который варился и при жарке сворачивался в омлет. Очень вкусная и доступная еда. Клим говорил, что это подарок от Бога, что бы люди не вымерли. Пока завтракали брат сказал, что сегодня он познакомит его кое с кем. Нел подумал, ну наконец то Клим познакомит его со своей девушкой.
      Сегодня путь лежал в сторону маяка. Он торчал из воды ровно на половину, потому что был установлен на огромной горе. До него по суши как-то братья добирались три дня, а теперь с рюкзаками, как называл это снаряжение Нел, они доберутся за час.
Но вот показалась лодка, скоро он увидит Нейлу, думал Нел. Огонь на маяке горел и днем, и ночью, кто-то все-таки был смотрителем маяка. И, вот он увидел два силуэта, кто может еще быть, а когда подплыли ближе Нел понял, что вторая тоже девушка. Она наклонилась низко над водой, и поцеловала Клима. Вот это хорошо, сейчас он меня познакомит со своей девушкой, подумал Нел, и стал забираться в лодку. Какого же было удивление Нела, когда при пожатии руки он увидел перепонки, на него смотрела самая настоящая амфибия. Она была удивительно красивой, чуть раскосые глаза, нежная белая кожа, и черные длинные волосы, собранные в пучок. Она ему напомнила русалку, как в сказках, которые читала им с братом мама. И машинально он посмотрел туда, где должен быть русалочий хвост, но увидел две ноги, одетые в тяжелые ботинки. Девушки засмеялись и это привело Нела в обычное состояние. -Это не русалка, а обыкновенная амфибия, и зовут её, - Йоко, -произнесла девушка, с каким-то акцентом.
Пока переодевались, Нел смотрел на брата, и не узнавал его, всегда такой сдержанный, грубый и не многословный. Сейчас он смотрел на Йоко влюбленными глазами, касался то её руки, то её волос. Понятно, подумал Нел, он влюблен. -Идем на маяк, -сказал Клим. –А, кто зажигает свет, спросил Нел, -это мы, амфибии, это наша обязанность, их много по континенту разбросано, сказала мелодичным голосом девушка. –Внимание произнесла Нейла, погружаемся. Идем очень осторожно, много акул кружат рядом. Последнее, что видел Нел, это медленное погружение Йоко держащая нож в зубах.
Акулы его не радовали, он боялся их панически. Авось пронесет, подумал парень и нырнул вслед за амфибией. Маяк уходил глубоко под воду, и они, медленно кружась спиралью вокруг здания, погружались все ниже и ниже. Но вот что-то стало светиться внизу. Опускаясь все ниже и ниже стало появляться очертание города, это город амфибий понял Нел. Достигнув дна, и включив утяжелители на ногах, они вошли внутрь маяка. И проходя под длинному тоннелю, заполненному водой, вышли на открытое светлое место. Нел зажмурил глаза от яркого света, в памяти встало солнце, которое он не разу не видел, как только проснулся. Это был город- улицы были залиты водой, и много отдельно стоящих Купалов, -это города с воздухом, сказала Йоко, так громко, что он от неожиданности испугался. Она остановила, какую-то машину, напоминающую обыкновенную телегу, только механическую или электрическую. Все сели, и плавно, но быстро поплыли в сторону одного купала. Когда закончились процедуры с выкачкой воды и обсушка костюмов, они вошли в зал, напоминающий площадь. К ним стали подходить амфибии и люди, которые живут в этих городах. К Йоко подбежали две девочки амфибии, похожие друг на друга, как две капли воды. Это были её сестрички. Они тоже были амфибии. Нел ходил по городу и удивлялся всему, он, как буд.-то попал на другую планету. Он увидел плантации водорослей, тех, что похожи по вкусу на мандарина. Фермы ламантинов. И многое чего он понять не мог, думая и запоминая, все спросит у брата. Время от времени одевал хобот, так он называл маску-амфибию для нахождения под водой. И меняя воду на воздух и обратно. Сфер с воздухом было много и там работали люди. А амфибии, какие они были красивые, девушки похожи на русалок, а дети на маленьких рыбок, особенно когда одевали блестящие облегающие комбинезоны. Его сопровождала Нейла, она тут многих знала. Один раз она разговорилась с девушкой, а к Нелу подплыл мужчина амфибия, сорвал с него маску, и быстро затерялся в толпе. Тогда Нел чуть не захлебнулся, к нему быстро подплыла Нейла и одела на него свою, а ей кто-то из амфибий подал другую. Пора уходить сказала девушка и они засобирались к дому. Йоко провожала гостей до самого маяка, а потом поцеловала Клима и уплыла. И уже сидя в лодке, когда сняли оборудование, Клим сказал, -тут что-то не так, амфибии не нападают на людей у нас с ними договоренность о ненападении. Мы выполняем свои обязательства, и они до сегодняшнего раза тоже. Он надолго задумался. -Ладно разберемся, я попросил Йоко посмотреть за этим парнем.
Дома Нел аккуратно вытащил иголку, и положил её в масло. Клим понял, что у брата есть вопросы. Ты хочешь узнать про Йоко? - Спросил Клим. Да, мы любим друг друга, и возможно со временем, я тоже стану амфибией, Нел побледнел. -Ты, что брат? По доброй воле амфибиями не становятся. И тут его осенило, -Я знаю этого человека, то есть амфибию.
Совсем недавно произошло ЧП в смену Нела, один осужденный пытался бежать, и наткнулся на Нела. он просил его не выдавать, но, Нел нажал сигнальную кнопку. И его взяли. Вероятно, с ним провели деморализацию. Клим встал и задумался, -да закон гласит, умерщвление себе подобных, подлежит умерщвлению. Надо сообщить, пока он не наделал беды. -Клим, а как Йоко попала в амфибии?
Йоко, он задумался, вспоминая о ней. Ты заметил, что она необычная, она японка, их материк первый ушел под воду, она училась тогда в университете в другой стране. Она стала волонтером. Помогала искать родных и близких, и искала своих родителей и сестер, они тогда только родились. Она их не нашла. Тогда спасали детей в первую очередь, и близнецов удалось переправить на сушу, но так как дети, которые остались без родителей все прошли деморализацию. Это не гуманно, но только так можно было сохранить им жизнь. Тогда требовались няньки в эти аквариумы, и она пошла работать в этот детский дом. Когда она их увидела, то сразу поняла, что это её сёстры, они очень были похожи на её маму. Она в тайне от всех сделала анализ ДНК и убедилась в этом. Ну, а что бы дети могли бы быть с ней она должна быть амфибией. так она решилась на деморализацию. Это большая удача найти родных. Она сделала правильный выбор. –А, ты, как с ней познакомился, она еще была человеком? -Нет она уже была амфибией. Она меня спасла. После очередной вылазки, меня подстрелили и сорвали с меня амфибию-маску, я тонул, очнулся, когда она меня целовала, и я дышал её жабрами. Она меня прятала в корпусе разбитого самолета, и все это время целовала меня. Когда охотники убедились, что я так долго не мог бы провести под водой, они уплыли, а мы кое как доплыли до маяка, и там она меня выходила. Йоко-она истинная дочь океана. Так переводится с японского её имя. После этого он осторожно положил иголку на своё место, и сообщил, о амфибии, который чуть не убил человека. -Что с ним будет? -Не стоит думать о нём, его не будят судить и сажать в тюрьму, второго раза не бывает. Людей и амфибий осталось мало, и причинение смерти карается смертью.
                10.

Нел работал, выходные отсыпался, играл в игры, как маленький залипал, в детстве не наигрался, Клим уходил, или уплывал, не докладывал брату. Но однажды сказал, -Нейла прогуляться зовет, ты, как? Я пойти не смогу, попросили выйти в смену. А ты? Нел, даже поперхнулся. Да, -сказал брат, -можно было не спрашивать.
Нел встретился с Нейлой на том же месте, где и всегда встречались. Когда переоделись она сказала, - идем к тоннелю. Мне очень там много странного показалось. Ты, как? Нел, был не против, он куда угодно, только с девушкой рядом.
До тоннеля добрались без приключений, все так же открыли ключом люк, найденным в прошлый раз. И тихо пошли по сухому кирпичному полу. Время от времени прислушиваясь к шороху и скрипу, было такое чувство, что где –то за стеной, параллельно с ними кто -то двигался. Они остановились, тоннель расходился в разные стороны. Они остановились, думая, куда свернуть, и в это время невидимая дверь открылась и к их удивлению они увидели ребенка, потом его схватили руки и затащили обратно. Как только не пытались найти эту дверь, так и не смогли. Не единственного намека на вход не было. останавливаться было некогда, но они оставили пакеты с едой и игрушку вертушку, которую нашли там же.
Компас определил дальнейший путь, и они отправились по своим делам, размышляя о людях, которые живут в этом мрачном месте. Дальше уже не было слышно и не чувствовалась рука человека. Все было затянуто плесенью, шагов нигде не было.
Ну вот дверь, или вернее очертание двери, без ключа им не открыть бы её, но ключ без нажима, вставлялся в маленькое отверстие и при щелчке массивная дверь отъехала в сторону. Нейла протянула дозиметр, прибор для измерения уровня радиации. Все было нормально звукового предупреждения не последовало. И они начали открывать ящики, проверяя содержимое. Ну вот, Нейла помахала рукой, Нел подойдя ближе, увидел металлические шарики, которые находились в маленьких контейнерах и при покачивании переливались с одной на другую сторону. -Ртуть, Нейла вовремя закрыла ему рот рукой. Они стали складывать в деревянные рюкзаки, висевшие за спиной, очень аккуратно. Очень тихо прикрыв дверь, почти бесшумно двинулись в обратный путь. Проходя мимо коридора, где они оставили еду и игрушку, их там не было. Значит придем еще раз, подумал парень.
Нейла всегда выбирала время вылазки, когда демонтилии спали, или были в другом месте. И уже в лодке, когда переодевались, Нел спросил, про шарики. -Это топливо, они сделано на основе ртути и является очень ценным. Я уничтожила карту этого тоннеля, что бы никто не нашел это место. Но, по-моему, там живут люди. И не знаю, правильно ли я сделала, или их надо спасать. -Вот и узнаем следующую вылазку. -А, ты рисковый, как твой брат, но у него теперь любовь. И задумалась, а Нел подумал, что она любит Клима.
Дома только успел положить иглу в масло, как все рассказал брату. -Следующий раз я с вами. На клонометр поступали деньги, вернее не деньги, а количество процентов, и то, не на тот клонометр, который ему выдали при освобождении, а другой, оцифрованный на его имя, и который невозможно отследить.
При следующей встречи Нейла сказала, -еще две такие вылазки и вы, мальчики можете строить свой личный подводный город со всеми коммуникациями.
Нел ходил на работу, дома не мог уснуть, вертелся, как “уж на сковородке” адреналин зашкаливал, все, как т той жизни, как в детстве, когда они с братом грабили и, воровали. Нет, сейчас не то время и главная у них была Нейла- “Железная леди” И жизнь он за неё готов отдать. Переодеваясь в лодке, он случайно заметил у неё в рюкзаке детскую игрушку, и понял, не какая она не железная леди, а обыкновенная земная женщина.
Вот они опять идут по длинному коридору и как прошлый раз на обратном пути, останавливаются, и оставляют еду и игрушку, и в то же время слышат топот ботинок, люди, они направляются в их сторону, бежать только обратно, но в это время проход в стене открывается и их втаскивают в помещение и, дверь закрывается. Присмотревшись в темной комнате, они видят женщину и ребенка. она закрывает ему рот рукой, что бы он невзначай не крикнул. Люди возвращаясь обратно простукивают все стены, но это не дверь, а толстая стена, и они уходят дальше.
Её зовут По, а мальчика ему четыре года звать о, почему такие короткие имена, спрашивает Нейла, -Здесь все очень мало говорят, экономят воздух и поэтому такие имена. Она рассказала, что её звали Полина, и когда её сюда привезли, никто и не спрашивал о б имени. Она рассказала, что в бункере живут двести человек и не больше, когда рождаются дети они их, она замолчала, -как можно убить ребенка, вздохнул Нел, и она посмотрела грустными глазами и ответила, а они их не убивают, а просто выбрасывают за дверь, и смотрят, как их терзают демонтилии. Тут должно оставаться ровно 200 человек, если, кто-то умирает, то разрешают родится детям, но и потом они отбирают сильных и крепких, а остальных, она замолчала. -Скажи, а кто эти все люди. -спросила Нейла. А они с подводных лодок, нашли это место и стали воровать девушек, для себя. А, я спряталась, случайно нашла это место, и родила О. Я видела карту у одного из них, никто не понимает, капитаны и лоцманы давно умерли, читать карту никто не может, а я была инженером, и так я нашла это место, но думаю, они в скором времени его вычислят. Очень прошу, заберите моего малыша. –Собирайтесь с нами, сказала Нейла, у нас есть запасные амфибии. -Нет, сейчас нельзя, демонтилии патрулируют в окрестностях, надо завтра. Вы оставайтесь, а я приду утром, если не приду до десяти утра, то быстро собирайтесь и уходите, только дайте честное слово, что не оставите моего малыша. Она приложила ухо к полу, слушайте, гул, идет с низу, бояться нечего, а когда он будет по стенам, лучше затаиться.
 Как еще много неизведанного в океане. Нейла накормила малыша, и он заснул у неё на руках, обнимая за шею. Маленький человечек, он привык спать один. Думала девушка и сердце сжималось.
                11.
Утро было не радостное, время шло, а По не возвращалась. Они уже собрались, ждали последние минуты, и вдруг Нейла, которая слушала, сказала, что кто-то идет к ним. Только по знала, какой кирпич, надо тронуть, чтобы открыть проход, она была в крови. -Нет это не моя, надо выбираться, через пол часа они его хватятся.




Она сняла платье вымылась остатками воды, и обнаженная отправилась в след за ними. Это, чтобы не привлечь кровью демонтилий, они ох как чувствуют кровь. Свёрток отдала Нейле, чтобы она положила в не промокайку, и все одели амфибии.
Уже сидя в лодке Нейла отдала комбинезон, ничего, что он мокрый. -Пойдешь с ними, указала на мужчин, и глядя на её растерянное лицо, -они ничего плохого тебе не сделают, а я выправлю вам документы. Поднимаясь на лифте Клим приложил палец к губам. А когда открыл дверь, то громко сказал, -Вот хорошо, что вы к нам в гости собрались. И уже потом, когда сказал, вам постелено в той комнате. Вытащил иголку, и они долго сидели на кухни и разговаривали.
На следующий день Клим встретился с Нейлой, и она отдала ему для По и о, клонометр оформленный на маму Полину и сына Олега, и одежду. Да, - сказал Клим. -слышал про взрыв, поживете у нас, пока не устроитесь, все-таки не чужие. Взрыв был на фабрике, документы сгорели.
Клим пропадал у своей Йоко, не посвящая брата в планы, только ему одному ведомые, Нел, работал и думал постоянно о Нейле, а Полина искала работу.

                12. 
После смены Нела, встречала Нейла. -Клим отказался, если не пойдешь, уйду одна. Ну как он мог отпустить любимую девушку туда, от куда ели выбрались. -Я с тобой. -Дорогу знаем, пойдем тихо.
Но, тихо не получилось, пришлось спрятаться в каморке По, и пока ждали, время чуть упустили. Еще плыть оставалась больше десяти миль, как Нел заметил демонтилию она была одна. Но это была машина, как подводная лодка, ну чуть меньше. Они плохо видят, но на движение у них работает инстинкт. Молодежь укрылись за скалой, и она проплыла мимо. Они плавают глубоко, и ребята чуть не упустили свой шанс. Нейла, оглянулась, и застыла на месте. Эта машина двигалась прямо на неё. А она, как кролик к удаву, дрейфовала и смотрела на её оскаленный рот в четыре ряда зубов, и не двигалась. Нел, недолго думая изо всех сил подплыл к девушке, вытащил одну капсулу с топливом и бросил её в открытый рот. А сам оттолкнул Нейлу со всей силы, и она отлетела в сторону, только незначительный удар плавника ударил её, и с неё слетела амфибия. И тут произошло взрыв, их окатило кровью, костями и жиром. Надо убираться быстрее, пока не налетели остальные на кровь.
Нел тащил девушку за волосы, она была без сознания, и время от времени одевал свою амфибию на неё. Некогда было смотреть на луч, который показывал дорогу, и они отстали от лодки на милю. Изо всех сил парень тащил девушку. И молился Богу, что бы она была жива.           Когда втащил её в лодку был не уверен, жива она, или нет. Но, подумал и начал ей делать искусственное дыхание. Она пошевелилась, и изо рта хлынула вода с кровью этого чудовища. Он доставил её в больницу и объяснил, что она попала в воронку, что он её ели вытащил. все поверили. Сутки они с братом не виделись, а утром Клим пришел со смены и вытащил иголку. Ну рассказывай. От услышанного у него зашевелились волосы. Если ты её любишь, и не хочешь потерять, запрети ей влезать в истории. –Ну, наверное, полгода запрещу, а там не знаю, -Ну в ближайшие полгода она точно никуда не пойдет, -почему? Потому что у неё переломаны ребра, ноги и руки, но улыбается. Ты сходи к ней в больницу.
Назавтра Нел ушел на смену, а после работы решил навестить болящую. Зайдя к ней в палату, она спала, присел на краешек кровати и смотрел на это чудо, замотанное в бинты и гипс. И она открывает глаза, и одними губами что-то шепчет, -что, не слышит Нел, наклонись. И, он, наклоняясь к ней ухом, она своей замотанной рукой поворачивает его голову и глядя в глаза, целует в губы. После больницы переезжаешь ко мне, буду за тобой смотреть, что бы не натворила еще чего. –Нет я завязываю, я посмотрела в глаза смерти, это никому не дано выжить после такого. А Клим? Клим перебирается к своей Йоко, у него в планах стать амфибией. –А как там По и о? у них все отлично, она будет строить нам город на дне ущелья, красивейшего места. И мы, все будем там жить, а людьми или амфибиями, это не важно, главное в мире.
               
                2022 г.


Рецензии
Странный мир, опасности, но жизнь налаживается! Приключениями мимо мрака и воды в светлую даль, радует концовка на позитивной ноте.

Ррайд Акселькантэ   13.01.2023 06:25     Заявить о нарушении