Один день из жизни мухи

                1.

Ах, какой свет, как он раздражает. Произошла реинкарнация и вот муха увидела свет, он ей не понравился. Потом она навила резкость и увидела, увидела все и сразу. Вот это да, прожужжала она и её сразу назвали Жужа. Старшие мухи быстро объяснили, как надо выживать в этом мире, а потом сказали, -лети, и сама учись выживать в этом мире.
Жужа села на цветок и задумалась. Как было хорошо, тепло и уютно в этой навозной куче, они там с такими же бедующими мухами грелись, и еда была всегда. А это, что такое? Так сидела муха на цветке, а потом её лапки провалились во что-то жидкое и липкое. Она вытащила одну лапку и решила её почистить. Потом другую. О! как сладко, это оказывается вкусно. Какие у меня сладкие лапки. И полетела дальше, жужжа всем и каждой букашки, какая она вкуснятина. Пока пролетавшая мимо жучиха, грубо сказала, -Нечему тут хвастаться, тебя сразу съедят., -что такое съедят, это сожрут и глазом не успеешь моргнуть. -Но ведь у меня много глазок, пыталась возразить Жужа, на не стала спорить. Ей не понравился тон этой жичихи, а что такое сожрут она не понимала. Мушка полетела дальше, и присела отдохнуть. Рядом сидел жук и тихо хрустел чем-то. -А у меня сладкие лапки, попыталась похвастаться мушка, но слова у неё застряли в горле, он доедал бабочку. -Сейчас доем и попробую твои лапки, со злобной усмешкой произнес жук. Мушка быстро, как только могли махать крылышки улетела подальше. Села на дерево, сейчас я подкреплюсь и стала чистить свои лапки, но они были не сладкие. Почему? Подумала Жужа. И решила выяснить это сама. Уж больно не приветливые насекомые были вокруг неё.
Жужа решила еще раз сесть на приветливую полянку, тем более она так источала запах, она еще не знала, что это запах нектара. Она прошлась по полянке и попробовала почистить свои лапки. Ура! Опять сладко. Поняла, прожужжала мушка, если красиво, значит сладко. Ну я еще разберусь, подумала беззаботная молодая муха. И она весело жужжа полетела покорять мир. Муха присоединилась к группе таких же мушек, и они весело жужжа летели к большим деревьям. -Это лес, я слышала от большой мухи, она рассказывала, как оттуда она ели сбежала. Мухи посмеялись, пожужжали и полетели в лес. Жужа летела за ними следом и оглядываясь по сторонам, размышляла, ну что может быть такого плохого в такой красоте. И вдруг первые мушки куда-то попали и зажужжали, прося о помощи. Одна самая добрая полетела их освобождать. И сама застряла. Мухи замерли, они увидели сеть. Ну, кто смог поставить сеть, это же безобразие за возмущались мушки. Они зажужжали очень громко, прося помочь, но все жучки пролетая мимо, только качали головой, и пролетали дальше. Жужа отлетела в сторону, нет не потому, что ей было не жалко, а потому, что она уже стала немного понимать этот мир. Мухи трепыхались в паутине, и только все больше запутывались в ней. И вдруг появился Он. Мухи, -ну наконец-то их сейчас освободят, Но Он был такой грозный и страшный, он подтянул паутину поближе к себе и мушки сразу успокоились, стали такие вялые. Жужу не стала смотреть, что будет дальше, она изо всех сил махала крылышками и улетала от этого красивого места.
                2.
Жужа летела пока устала. Села на дерево и задумалась. А подумать было о чём. Она поняла одно очень главное условие, чтобы выжить в этом мире, надо быть очень внимательной и никуда не спешить. Но Мухины мысли очень короткие. Повздыхала, пожужжала и полетела одна, себе на уме. Она летела очень долго, садилась на цветы, чтобы подкрепиться, а потом летела дальше. Она не знала, куда лететь, но твердо знала, что подальше от этого места. Жужа, уже далеко улетела от леса, и вдруг шмякнулась об какую-то стену. Что такое, ударилась больно, чуть не поломала крылышки. Встала, отряхнулась и подошла по ближе, посмотреть, что за стена. Нет, это была прозрачная стена, она видела, что за стеной какое-то движение, и ей захотелось туда. И, как буд.-то её желание кто-то подслушал, и для неё открыли эту дверь, приглашая войти. Мушка быстро почистила лапки и крылышки, и с благодарностью залетела в здание. Она очень жужжала, благодарила и рассыпалась в любезностях, как мимо пролетевшая большая муха, цыкнула на неё. -Замолчи ты уже, здесь лучше не жужжать, а вести себя тихо. Потом она поведала молодой и неопытной мухе, как себя вести, чтобы прожить долго и счастливо в этом доме.
Мушка, подкрепивши огромными крошками пирога, оставшимися после обеда, стала размышлять. Жу, так звали большую муху, провела инструктаж, для неопытной, молоденькой мушки. Оказывается, здесь тоже надо учится выживать. Ну, во-первых, ни в коем образе нельзя летать во-о-он в тот угол. Там живет местный паук, его зовут Вася, он руководит количеством мух в доме. Он самый главный. Это понятно, а все остальное очень просто. Не жужжи перед носом хозяйки, а то прихлопнет. -А кто это хозяйка? -спросила мушка, я здесь никого не вижу. -Это та большая тень, ну ты поймешь, когда она только замахнется на тебя, они, эти люди очень медлительные. Дело в том, что мухи не видят человека, он для их глаза слишком большой. Как такое может быть тень и хозяйка? -Но, умная муха объяснила, что “Мы”, мухи, отдельная каста, и мы не видим обслуживающий персонал. Ну, а все остальное ерунда, можешь есть сколько угодно, ползать где угодно и болтать с подружками. Вроде все, я полетела, сейчас будет обед.
Жужа села в сторонке, повертела головой, ничего не увидела, и начала чистить лапки и крылышки. Мимо пролетала мушка и сообщила, что сегодня будет варенье. Что такое варенье Жужа не знала, но все равно полетела вслед за улетающий мухой. Мухи кружили над какой-то большой банкой, и наперебой спорили: клубничное, нет вишневое, да, нет же- это сливовое варенье. Но, Жужа их уже не слышала, она с разлету залетела в банку с вареньем и начала тонуть. Кое как зацепилась лапками за кусочек ягоды и начала выползать из банки. Хорошо еще в банке была ложка, и она как по лестнице, по ложке выползла из банки. Все мухи начали жужжать и смеяться над ней, пока самая старая и мудрая муха не успокоила их. -Что зажужжали? А сами первый раз, как попробовали варенья? И она стала махать своими крылышками на Жужу, что бы она быстрее высохла. Учти, наставляла она мушку, если ты попадешь в суп, то сваришься, -а что это такое суп и сваришься?  Но, муха уже устала с ней возится, и улетая крикнула. -Ну, это почти то же самое что и паук Вася. Мушка поежилась и полетела изучать местность.
                3.
 Мушка училась жить в этом чудесном месте. Ей нравилось все и разнообразная еда, которая появлялась сама собой. И с пауком Васей, она часто вела беседы, когда он отдыхал, качаясь в своей паутине, как в гамаке. Поначалу он смотрел на неё хищным взглядом и зазывал в гости, говорил, -я не слышу, что ты сказала, подлети поближе. Но Жужа, была очень умная, и училась на чужих ошибках. Они часто вечером вели беседу, Вася уже долго жил в углу этого жилья и много знал про обитателей этого дома и про мух. Она часто подкидывала Васе еду. Оказывается, он очень любил нектар. И когда в вазе стояли цветы, мушка, пролетая мимо, скидывала с лапок прямо ему на паутинку. И Вася это ценил. Один раз, злая молодая муха толкнула Жужу прямо в паутину. И злобно зажужжала, предчувствуя смерть и агонию умирающей мухи. Но, к всеобщему удивлению Вася быстро подполз к паутинке и быстро потряс одну ниточку, и Жужа быстро освободилась. Потом, при удобном случае она спросила у Васи, -ведь это ты меня освободил? Вася посмотрел с оскалом на Жужу, но она сразу поняла, что паук улыбается.
Однажды муха летала по делам в другую комнату, а когда прилетела, то не нашла своего друга на месте и не было его паутинки. Где? За переживала мушка, но мухи только жужжали, они обсуждали, что произошло. Оказывается, что хозяйка делала уборку, и смела Васину паутинку. Васи нигде не было. Мушка облетела все уголки, но паука нигде не было, только было она отчаялась, как под подоконником увидела шевеление, это был паучок, он сложил лапки в комочек и горевал. Жужа подлетела к нему, она жужжала ему добрые слова, принесла ему нектар, и даже капельку воды капнула с лапки около него. Она облетела всю комнату и нашла для него уютный уголок, где его не сможет достать хозяйский веник. И Вася её послушался. Через день, когда мушка прилетела к нему в гости, то увидела Васю, и его новую паутинку. Паучок ей скалился, и она увидела, что он улыбается.

                4.
Жужа прожила долгую, сытую жизнь, потому что она была умной мухой. Со временем все мухи привыкли к этой дружбе, мухи с пауком. Они, всегда мирно беседовали время от времени. Рассказывали друг другу истории, которые слышали от других насекомых и мух. Жужа, все так же носила ему нектар, и иногда воду, когда у Васи были не удачные дни по охоте. Мухи уважали дружбу, и не мешали ей, помня злую молодую муху, которая нечаянно попала в сети к Васе. Остаётся добавить, что Жужа никогда не видела, как питается Вася мухами. У паука паутинка всегда была чистая и пустая, и иногда на солнышке она светилась, при любом движении или ветре.
Дружба может быть не только между одинаковыми особями, но и одинаковыми по состоянию души. Вася ценил и уважал, маленькую, умную мушку. А умный друг, как известно лучше двух глупых.
                2022 г.


Рецензии