День за днём. Коляда

                Листая книгу жизни
                Страница одиннадцатая
                Рождественские святки

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. Минобрнауки: потепление в Арктике в конце ХХ века было вызвано рядом сильных землетрясений
Современное глобальное потепление, согласно широко распространенной точке зрения, связано с деятельностью человека.
РИА Новости
Исторические данные свидетельствуют, что самые мощные землетрясения в Алеутской дуге случились в середине прошлого века в достаточно узком временном интервале 1957-1965 годов.
РИА Новости
В результате повреждения газовых гидратов в атмосферу был выброшен метан, что и стало основной причиной заметного потепления Арктики.
Юность Сибири
Как отмечают авторы работы, предложенный ими сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы Земли нагреваются существенно быстрее, чем основная часть нашей планеты.

Научные открытия:

2. Физикам в России удалось впервые в мире синтезировать самый легкий изотоп нобелия
Сотрудники лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ЛЯР ОИЯИ) впервые в мире синтезировали самый легкий, или "нейтронодефицитный", изотоп металла нобелия - 249No, сообщили ТАСС в пресс-службе ОИЯИ.
ТАСС Наука
Нобелий - один из наиболее тяжелых металлов (актиноидов), стоящий в таблице Менделеева под номером 102.
ТАСС Наука
Как рассказал начальник сектора №2 ЛЯР ОИЯИ Александр Свирихин, на высокоинтенсивных пучках циклотрона У-400 с использованием сепаратора продуктов реакций полного слияния SHELS было зарегистрировано 220 событий образования 249No.
ТАСС Наука
ОИЯИ - международная межправительственная организация, созданная на основе соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 года и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 года.

3. Запуск первых в России водородных поездов перенесен на 2025 год
Представитель компании "Русатом Оверсиз" (дочерняя фирма "Росатома") заявил РБК, что пассажирские перевозки на первых в России водородных поездах начнутся в последнем квартале 2025 года.
Газета.Ru
Запуск в эксплуатацию водородных поездов на Сахалине — очень сложный и наукоемкий проект, подчеркивают в пресс-службе РЖД.
РБК
Планировалось, что международные цепочки поставок сахалинского водорода, к примеру, в Японию и Южную Корею начнутся с 2025 года.
РБК
Отмечается, что создание водородных поездов очень сложный и наукоемкий проект.

Биология:

4. Thaiger: в Азии обнаружен рост мутированных комаров, устойчивых к инсектицидам
Команда исследователей Ганы и ряда стран Азии обнаружила, что комары, переносящие лихорадку денге и другие заболевания, выработали "пугающую устойчивость" к инсектицидам в некоторых частях Азии, сообщает тайский портал Thaiger.
РИА Новости
По данным исследователей, череда мутаций сделала некоторых комаров невосприимчивыми к воздействию химических веществ на основе пиретроидов, обычно используемый в инсектицидах.
РИА Новости
"Количество примененных инсектицидов, которое обычно способно убить почти 100% комаров, теперь убивает только около 7% насекомых. Даже десятикратная доза убила только 30% сверхустойчивых комаров-мутантов", - говорится в исследовании.
РИА Новости
Ученые заявляют, что человечеству срочно нужно искать «новые методы борьбы» с комарами-мутантами.

Здоровое питание:

5. Как пишет информационное издание «ИноСМИ», от употребления трех белых продуктов лучше всего отказаться. Об этом стало известно со слов ученых Sohu КНР.
Например, чрезмерное употребление белой поваренной соли опасно для организма, так как происходит повышение артериального давления, появляются проблемы с почками и закупориваются сосуды.

Также для организма считается вредным белый сахар, который является причиной ожирения и сахарного диабета.

Кроме того, стоит отказаться от белого мяса, из-за которого увеличивается уровень липидов в крови и появляется лишний вес.

Специалисты рекомендуют употреблять чёрный рис и чёрные древесные грибы.

Психология:

6. Психологи обнаружили связь между любовью к спортивным машинам и маленькими пенисами
Мужчины, переживающие из-за маленького пениса, больше склонны любить спортивные машины.
Газета.Ru
Психологи из Университетского колледжа Лондона в ходе эксперимента установили связь между пристрастием к спортивным машинам и маленьким пенисом.
МедиаПоток
В странном для себя исследовании поучаствовали мужчины-добровольцы, которым предлагалось оценить некий факт — не всегда правдивый — и далее решится, либо отказаться от покупки для себя какого-то продукта.
МедиаПоток
В какой-то момент на экране одной группы участников появилось утверждение, что средняя длина мужского полового органа составляет 18 см, у другой группы — 10 см. Истина находится примерно по середине.

Прогнозы погоды:

7. В Свердловской области объявили штормовое предупреждение из-за сильного ветра
Синоптики объявили штормовое предупреждение из-за сильного ветра в Свердловской области, сообщили в среду в Уральском гидрометцентре.
ТАСС
Спасатели напоминают, что при сильном ветре стоит держаться как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, деревьев.
РИА Новости
Местами будет идти снег, ожидаются метели.
КП - Екатеринбург
При возникновении необходимости можно позвонить по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому номеру вызова экстренных служб «112».

Календарь праздников:

8. Колядки — это обрядовые песни, часть так называемого календарного цикла — наиболее древней и устойчивой части русского фольклора. (На каждый из праздников русского календаря в народе полагались свои «сезонные» песни, употребление которых ограничивалось небольшим периодом праздника.) Все колядки условно можно разделить на «христославные» (рождественские) и «посевные» (языческие). Первые посвящены Рождеству Христа, это те колядки, к которым мы привыкли. Вторые, как правило, более архаичны, связаны с языческим культом плодородия. Их главное содержание — пожелания урожая и благополучия в новом году. Языческие колядки отражали зависимость от природных сил и, по сути, были обращением к ним, богам, отвечающим за урожай, — ведь жизнь средневекового крестьянина напрямую зависела от урожая. Само слово «Коляда» — это имя; так, по мнению многих исследователей, в славянском языческом пантеоне звали одну из богинь плодородия, праздник которой отмечался в день зимнего солнцестояния. Имя божества, к которому обращались колядующие в разных регионах, могло различаться: Таусень, Авсень, Виноградень. Исходя из традиционных припевов русских колядок, обычно повторяющих одно из этих имен, каждую колядку можно классифицировать по географическому признаку: Коляда — Курская область, Виноградие — Архангельская область и Русский Север, Таусень — Рязань. Исполнять колядки за пределами «новогоднего» обряда запрещалось.
Известный нам обычай колядовать на Рождество появился уже после Крещения Руси в ходе переосмысления в контексте христианской культуры языческих обычаев. Судя по музыкальному и гармоническому строю христославных русских колядок, большинство из них украинского происхождения. До сих пор на юге России христианские колядки встречаются чаще, чем языческие, да и сама традиция колядовать на Рождество там лучше сохранилась. Мелодии языческих колядок, как правило, были очень простыми, такими, чтобы их было легко запомнить: музыкально все они не слишком отличались от прочих народных куплетов-попевок и прибауток. Христославные колядки несколько сложнее в музыкальном плане.
В России и на Украине в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, — но колядовали разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе.
Читайте на Правмире:
    Сегодня первый день без аномальных морозов. Наконец-то, началось обещанное потепление. Надо сказать, что на улице был сильный порывистый ветер, который всю картину. Ветер дул с юга, но был очень неприятный. Можно сказать, что движение в южном направлении создавало массу неприятных ощущений, мёрзли нос и уши, ветер обжигал щёки. Можно было смело умножать температуру воздуха на два-такое было ощущение морозов. На термометре днём было -13Х2=26 градусов мороза. По крайней мере, такое было ощущение. На завтра обещают дальнейшее потепление. Морозный фронт уходит на восток. Что же, посмотрим. Дома пока не комфортно, температура воздуха в комнате упала до минимума. Скоро будем ходить греться на улицу.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Коляда

Что, друзья, сыграем в прятки?
Выходи во двор вечор!
Веселимся-нынче святки:
Песни, пляски, разговор.

Всюду хохот, прибаутки,
Ходим по селу гурьбой.
Я-всерьёз, ты-ради шутки,
Целовались мы с тобой.

На столе блины и каши.
В святки-горе не беда!
Нет хозяйки нашей краше.
Коляда, ты, коляда!

Ночь чудачимся, балуем
И колядочки поём.
Мы любовь наколядуем
С моей милочкой вдвоём.

Нарядилась, как игрушка.
Ждёшь гостей? Ну, угощай!
Я люблю тебя подружка.
Замуж выйти обещай!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии