Счастье

Счастье падало с неба. Легкое, пушистое, волшебное. Все думали, что это снег, а это было счастье.

Ворона недовольно стряхивала его с оперенья, протяжно каркала и с высоты фонарного столба косилась на серую мглу. Дворовые псы гремели цепями, равнодушно зевали теплым паром и в ожидании сильного мороза подергивали костлявыми боками. Хитрые коты еще в вечера забились в пазухи дровницы, и выманить их оттуда даже кусочком колбаски было совершенно невозможно.

Одна Лялька радовалась снегу, подставляла розовый язык навстречу холодным хлопьям и ловила счастье. Укутанная в пуховой платок, в материнских рукавицах, в валенках на шерстяной носок она стояла посреди двора и самовольничала. Шарф, так заботливо повязанный бабушкой на пол-лица, Лялька сдвинула на подбородок и полной грудью вдыхала колючий воздух.

Счастья было много. Оно падало и падало. Мимо высокого забора проехал трактор с белой шапкой на кабине, за ним школьный автобус с запорошенными окнами. Соседский мотоцикл Лялька не увидала, но определила по звуку. Все куда-то спешили, бежали и счастья упорно не замечали. Дед Лялькин над ним поглумился еще до рассвета, когда взялся за лопату и от крыльца раскидал дорожку до калитки и к сарайчику, где на теплой подстилке нежилась покатыми боками коза Манька, которая была на сносях и нагло пользовалась привилегиями.

В этот ненастный день и Ляльке свезло. В детский сад ее, как обычно, не отвели. Мать засветло убежала на ферму, дед едва спину разогнул после лопаты, отлеживался на теплой печке, а бабушка, оставшись одна на хозяйстве, о внучке даже не вспомнила. По всем статьям выходило Ляльке непредвиденное счастье.
Ближе к обеду солнце разорвало серую пелену. Снег потяжелел, просел и поддался рукоделию. До поздней зари, пока мать не вернулась с работы, Лялька лепила из счастья снеговика. Вымокла вся. Угваздала пальтишко с валенками и розовощекая смиренно принимала за ужином выговор.

А ночью в горле что-то запершило, закашляло, словно горячий шар застрял в горле – ни выплюнуть, ни проглотить. Пришлось деду заводить с утра пораньше «запорожец», чтобы везти болезненную в город. Там под местным наркозом гнойные гланды вырезала врач с мягкими, теплыми руками. Лялька врачебных рук не боялась, а боялась материнского наказания. Но врач настоятельно советовала долечить горло мороженым. Виданное ли дело!
И посреди зимы мать купила ей три шарика – клубничный, ванильный, ореховый.

Столько счастья Ляльке еще никогда не выпадало.


Рецензии