Сказ про Ивана Землероева ЖЗЛ

  Жил-был один великий искатель, а главное – находитель кладов. Звали его Иван Землероев. Чутье у него на это дело было невероятное. Безо всяких металлоискателей найдет, где клад спрятан, раскопает земельку или в стене каменной продолбит дырочку, да и вытащит миленького на свет божий. А как достанет, так первым делом взвесит, оценит его. И если маловато золота или камней драгоценных, так тут же его скоренько обратно и зароет со словами: «Опять чепухня попалась! Ну, сколько можно! Жемчуг мелковат, золотые монеты потертые и некрасивые, камни драгоценные – алмазы да яхонты – тоже не впечатляют. Нет, не то, не пойдет. Не про меня пословица про курочку, которая «по зернышку». С таким кладом стыдно мне народу показываться. Пусть для других искателей, не таких великих, как я дальше бережется в земле матушке или в камне батюшке».

  Да только вот большой клад-склад, чтоб ему по душе был, чет ни разу Ивану не попадался…

  Вел он также «Дневник кладоискателя». Отмечал в нем, сколько кладов за месяц выкопал и сколько обратно закопал. И, что важно, всегда это число совпадало. Обычно, на круг, выходило где-то штук семь-восемь обнаруженных и столько же обратно спрятанных.
 
  Бывало, что и художества какие-нибудь найдет, статуи баб безруких да безголовых античных, повертит их, поворчит, да и скажет: «Нет, такого добра не надо, была уже подобная цаца, жена-дурында. Борща толком сварить не могла и футбол смотреть не давала». Нацарапает на статуях «Спартак-чемпион», да и замантулит их обратным ходом в почву.
 
  Скрипку однажды в тайнике нашел старую, а при ней записка, мол, инструмент этот работы известного итальянского мастера Страдивариуса. Взял деревяшечку в руки наш герой, провел смычком, а она не настроена видно была, завизжала, запищала. «Нет, не звучит, да и поздновато мне на ней учиться, по струнам почем зря смычком елозить», – промолвил он, обратно инструмент в тайничок засунул, да и закидал глиноземом.

  Это еще что! Как-то Ваня в земле старинный просмоленный ларец обнаружил. Открыл, а в нем – рукопись. Озаглавлено: Гоголь Николай, «Мертвые души», том 2». И тут же приписка от автора: «Отрыть и читать лет, эдак, через 300, а может и поболе». Иван рукопись полистал, ознакомился слегка, да на ней прямо-таки откровенно и выразил свое читательское мнение: «Слабовато вышло у Коли, скукота одна, помещики, помещики, ни тебе эротики, ни разборок криминальных, ни беспредела ментовского. Ну, да ладно, за «Муму» и «Каштанку» ему все равно респект и уважуха». Потом – обратно сей манускрипт в ларец засунул, да и прикопал неглубоко так, метра на три всего, со словами: «Так не попадайся же ты никому до 2100 года».
 Одним словом, молодец, выполнил завет классика.
  От кладов выкопанных да тут же закопанных – никакого ему дохода-прихода не было, а одни только расходы на лопаты, да приспособы разные землеройные, на кирку, да на тачку. А чтобы денежки иметь, работал он сантехником. В этом деле слыл большим мастером. Ежели, где труба забьется, а в каком месте – неведомо, то, прежде всего, его звали. Придет, постучит по ней Ванюша ключом гаечным, глянет зорким глазом, что, откуда и куда проистекает, послушает чутким слухом, да и скажет: «Тут засор, в этом самом местечке затыка, здесь немалое добрецо скопилось». А потом так прочистит ее родненькую, что больше в ней ничего не застреёт, все аж со свистом пролетает. Трубы гудят не хуже органных. Прильнешь ухом и заслушаешься. Красота!
Так жил и работал наш современник. Скромный труженик и уникальный, но никому неизвестный кладоискатель.

  Люди вокруг него своими успехами в разных делах хвалятся, гордятся, аж надуваются. А Иван Землероев слушает и думает: «Все это чепухня, у них своя бахча, а у меня своя. Я свободный человек. Могу копать, а могу и не копать. А вот как найду великий клад, так все ахните!»

  И все бы хорошо, да как не шифровался Ванюшка – выследили его охотнички до чужого добра, из тех, что ходят-ищут, где-что прихватить можно. Увидели эти чувелы – закапывает мужик, не пойми что и зачем. Ну, а как Иван домой пошел – раскопали ироды и забрали небольшой кладец, из тех, какими он, как обычно, брезговал.
 
  А через неделю вызвали его в полицию. «Так, мол, и так, – сказали следователи, – задержали мы преступников, которые пытались распродать клад, что из земли достатый. Они показали, что это ты его схоронил. Признавайся, по-хорошему, твои золото, серебро, да камни драгоценные, где их взял и почему прятал?»

  «Врут они все, – ответил Ваня, – откуда у меня простого сантехника золото да камни драгоценные? Мы ведь совсем с иной материей дело имеем. А она по-другому и на ощупь и на глаз выглядит. Могу показать как».

  «Ты с нами так не разговаривай! Мы сами знаем, как она, а точнее оно выглядит. Вот как ты и выглядит! Ишь ты, умник, чего надумал – закапывать! Копать может каждый гражданин, это не запрещено, но, исключительно в своем саду или огороде. А который выкапывает, где не попадя, – этот у нас на контроле. Мало ли чего он там выкопает. Оружие, наркотики или проституцию какую-нибудь, а потом пойдет эта зараза по всей стране. Так что ковыряй ту материю, что тебе как сантехнику положено, а остальное трогать не смей!»

  Побеседовали они, значит, с ним в таком тоне, побили чуток, ну, чисто для порядку, да через три недели и отпустили, потому что доказательств не было. А нераскрытые преступления: три квартирных кражи и поджог пивного ларька гражданина Г. Хачаяна, хоть и уговаривали Землероева как сознательного гражданина пойти им навстречу, он, почему то, отказался на себя взять.

  Как воротился Иван домой, так первым делом в своем «Дневнике» отметку сделал о досадном нарушении арифметики выкопанных и закопанных кладов. Очень его сей факт огорчил, плюс все эти допросы, да ставки очные. Короче, решил он с кладами завязать. Больше землеройством и стенораздолбайством не заниматься.
  «Изобретать буду: лопату какую-нибудь новую из себя лопатистую, лом автоматический, унитаз многоцелевого назначения или ванну вертикальную для экономии места. Делов то всего – придумать такую воду, чтоб из нее не вытекала. А еще лучше экстрасенсом заделаюсь. Оно безопасней и почету больше. Я ведь людей насквозь вижу, у кого что внутри, если копнуть… В основном, та же материя, что в трубах часто застреёт...»
 
  Вот так и закончилась история о неутомимом искателе, а главное находителе спрятанных сокровищ. А ведь, сколько нам отрытий чудных и для него совсем нетрудных он мог бы  вскорости явить…
  Но, все-таки я верю, что мы еще услышим про Ваню нашего. На всякий случай, я уже прикинул, как вертикальная ванна станет. Действительно, удобно будет, можно запросто еще стиралку втиснуть и лоток для кота. А вода, если хорошо ее заморозить – _никогда из нее не вытекет. А может и вовсе не понадобится ванна, если Иван унитаз многоцелевой придумает.


Рецензии