Добрые люди

Валентина была коренной ленинградкой...
Удивительная женщина, добрая, красивая...
Но... личная жизнь как-то не складывалась... Война, послевоенные годы...
Однажды, совершенно случайно она встретила потрясающего человека, Петра, прошедшего все тяготы вплоть до Берлина... И... влюбилась...
Чувство было взаимным, более чем...
Сильное, как удар молнии, только светлое, чистое...
У него был сын от первого брака, с той женщиной они развелись ещё задолго до встречи с Валей...
Поселились в коммуналке, в центре, на улице Восстания ( это около Московского вокзала ), им дали комнату...
Одну из, по соседству - сдавал некий Исаак Романович, постояльцы были разные, не сосчитать...
Однажды поселилась семья, армянская...
Молодые люди и ребёнок, Вартан.
Девушка - учитель ( правда пока не работала ), муж - инженер...
Они подружились, и жили бок о бок в течение 5 лет...
Валентина очень помогала молодой мамочке, смотрела, когда требовалось за ребёнком, всегда, брала его на прогулки и он ( 3 года ), доверял больше, чем бабушке ( которая в силу дальности расстояний приезжала нечасто ).
У пары - была небольшая комнатушка, без холодильника, только мебель...
Валентина предоставляла свой ( он стоял на кухне ), абсолютно свободно...
Всё - вместе, праздники, печали и прочее ( как обычно, в советских коммуналках ).
  - Счастье иметь таких людей рядом... - говорила девушка мужу.
И действительно, люди беспримерной честности, доброты...
Тёплые, отзывчивые, простые...
Много общались, рассказывали друг другу...
В общем - уют и тепло...
Как-то молодая женщина - попала в больницу с аппендицитом, за маленьким малышом первые дни присматривала Валя, потом срочно приехала бабушка...
Мальчик стеснялся, поначалу...
Не давал мыть... ( Помогала соседка... )
Да и вообще, в той квартире все были неплохие, Шура, её муж Сергей, пожилой дедушка Николай, Павел и Нина ( пара через комнату )...
Однажды в эти " апартаменты " у вокзала, вечером, неожиданно - приехал племянник Исаака Романовича ( от жены Вари ) Василий.
Он вышел аккурат из тюрьмы, только...
Человек несносный, неприятный, как говорили...
К дядьке ( не родному ) - относился плохо...
Завалился в комнату, где жил маленький Вартан и говорит:
  - Это всё моё, вы, товарищи, снимаете незаконно ( что было правдой, Исаак Штейн сдавал просто, никак не согласуя ни с кем, брал " на лапу ", имел право... ).
    Или освобождайте - или вызываю милицию... ( Дядя пока ничего не знал, и племянника опасался... )
Деньги жильцы как раз только оплатили, всю сумму... ( а жили они по средствам, бедно... ).
Пытались позвонить хозяину, не дозвонились...
Пока то да сё, тот набрался наглости и вызвал участкового...
Разбирательство...
Молодую пару с маленьким ребёнком сразу выселили, Исаак Романович узнал постфактум...
Мужчина вызвал такси, жена с малышом сели в машину ( решили уехать пока назад, в Армению )...
Все проводили...
Бабушка Валя аж заплакала, вышла с Петей, благословила и сказала:
  - Спасибо тебе за всё, ты была как дочь...
Уехали... В Ереван...
Муж потом вернулся...
Девушка, из столицы конечно позвонила:
  - Всё в порядке, мы дома...
  - А у нас, представляешь... Этот парень ( вышедший из тюрьмы ) просидел на свободе всего один день, что-то опять натворил и вернулся... на зону.
    Бедный Исаак Романович срочно ищет клиента, только уже всё согласовывая...
    Жаль, что вы уехали...
  - Да... Как бывает... Но уже денег нет, так что... пока здесь.
Они попрощались.
Периодически девушка звонила, от соседей... ( Телефон тогда был не у всех... )
Прожили они в Ереване ( у свекрови ) 2 года, а потом вернулись в Ленинград, на новую квартиру, тоже в коммуналку на Сенной...
Там соседи - пьяницы ( Ванька и Зинка, как в песне у Высоцкого ), контраст...
С Валентиной и Петром они общались, дружили...
Потом, в 70-е эти удивительные люди, наконец получили свою ( по очереди ) отдельную квартиру, правда далеко, не в центре...
Жили они душа в душу всю жизнь...
Первым ушёл в мир иной Пётр, и Валентина, так сильно его любившая, даже не успела на его похороны, так как отправилась во след...
Царство им Небесное и Светлая память!


Рецензии