Эльза и княгиня

Эльза работала в доме княгини Волконской, с детства...
Отношения с уже престарелой статс-дамой были прекрасные, она любила девочку почти как дочь...
19 лет, она ухаживала, варила обеды, ходила на рынок ( Сенной ), принимала гостей...
Случилась революция... Всё неожиданно...
Однажды большевички пришли в дом княгини и... арестовали ( Эльзы не было... ).
Бабушка, конечно - им была не нужна...
Главное - ценности, они искали ( а семья, эта ветвь не имела прежних богатств, но знали об этом не многие ).
Безуспешно...
Девушка вернулась - в доме бардак, кое-что взято, тайник не тронут...
Сразу Эльза побежала в Кресты...
Пыталась добиться аудиенции с новым начальством, её не приняли, а через какое-то время она узнала, что хозяйку сослали в лагерь, очень, очень далеко...
Она продолжала жить в доме, пока его не конфисковали...
Тайник барышня вскрыла, спрятала всё в небольшую авоську ( там были её вещи ) и исчезла...
Она эмигрировала... Во Францию... Город Льеж.
Красивая, в теле, пышных форм - Эльза быстро нашла жениха, не специально, он приметил девушку ( тоже русский эмигрант ), понравилась, - начали встречаться, а через два месяца молодой человек сделал предложение...
Он был не богат, тоже не благородного происхождения, пращуры из деревни, юноша бежал в том же году, что и наша героиня, только из Нижнего ( Новгорода ).
Жили они неплохо, в ладу, любили друг друга, родились детки, переехали в Париж, а потом решились - и в Америку.
Выбор был правильный, именно эту страну обойдут ужасы войны...
Ценности Эльза не продавала, бережно хранила, как память...
Она часто вспоминала княгиню, молилась за неё...
Супружеская пара - была тесно связана с русской общиной Лос-Анджелеса, где они жили ( какое-то время Эльза там подрабатывала... ), и однажды произошла удивительная встреча...
После ужина директор ресторана ( заведение - со сценой ) вдруг объявляет - " А сейчас, господа, сюрприз... Певица из России, звезда ... " И открывается занавес...
" За роялем - княгиня Волконская! "
Аплодисменты...
Эльза - в слезах...
Её добрая хозяйка!..
" Чудо! "
Голос у престарелой " примадонны " ( так её представили ) был дивный, и она об знала...
До боли знакомые романсы, которые они когда-то вместе пели в старой гостиной, на Васильевском...
После концертов, оваций - Эльза побежала в гримёрку...
Княгиня вскрикнула...
Объятия...
Вечером - на съёмной квартире, у друзей...
Самовар...
Разговоры о России...
  - Мне повезло, помог охранник в лагере, хороший человек, он меня спас...
    Ночью довёз ( на служебной машине ) до Владивостока ( там рядом ), и... посадил на корабль, он знал, когда отплывает, подгадал...
    Спасибо ему! Сжалился над старухой...
    Как бы я хотела его отблагодарить, но... у меня ж ничего не было...
    Я попала в Японию, потом Китай, в Харбине начала петь, а что делать?
    И вот - артистка приехала в Америку, скопила...
  - Вы останетесь у нас... Прошу... Вы мне, как мама...
Она вдруг побежала в комнату...
Достала шкатулку, с драгоценностями княгини...
" Ах!..  - она не ожидала...
Ты сохранила?.. "
  - Это ваше, держите, дом же заняли...
    Было опасно, я всё взяла и... уехала из страны... Несколько раз порывалась продать, сдать в комиссионку... Но... как будто что-то меня удерживало...
    И вот... Вы...
    Это чудо!
    Оставайтесь у нас, навсегда... Будем вместе...
  - Ой... Спасибо! Не знаю... Я с радостью... Но... у меня ж зрители, я концертирую...
  - Так и пожалуйста, только живите с нами!
  - Мы будем рады, - вставил муж.
Вещей у княгини почти не было...
Она вернулась в Харбин, дала последний концерт, в ресторане, для русской эмиграции и... уехала в Калифорнию...
Там и дожила свой век... В любви и ласке...
Дети Эльзы её обожали и... думали, что это бабушка...
Вот такая история!


Рецензии