Возвращение к Арарату

Последние метры до вершины… Они самые волнительные. Внизу ты часто представляешь, как это будет выглядеть. Кажется, что ты будешь радоваться и плясать от счастья. Но в реальности всё намного прозаичнее: ты сильно устал, и первая мысль – «всё, больше никуда не надо подниматься».
Конечно, магия вершины даёт огромный прилив сил, но ты знаешь, что вершина – это только половина пути, предстоит ещё спуск. Кажется, что это проще, но на самом деле он более сложен. Основные силы потрачены на подъём, да и желание быстрее дойти до комфорта зачастую толкает на необдуманные поступки.

Зачем люди ходят в горы? Я не знаю ответа на этот вопрос. Не хочу повторять и избитых фраз о том, что горы закаляют человека – да, закаляют! помогают преодолевать свои страхи и слабости – да, помогают! дают необъяснимое чувство счастья от общения с ними – да, дают!
Перед очередным восхождением каждый альпинист сам себе задаёт это вопрос: зачем я иду в горы? И не сумев найти ответ, снова идёт в горы, чтобы, возможно, в этот раз ответить на этот вопрос. Хотя заранее знает, что невозможно найти то, чего не существует: если бы люди находили ответ, они перестали бы ходить в горы.

ВСЕСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР СУДЕЙ ПО АЛЬПИНИЗМУ
В марте 1985г. на армянском горнолыжном курорте Цахкадзора прошёл Всесоюзный семинар судей по альпинизму, организованный Федерацией Альпинизма СССР и Армянским клубом альпинистов «Арагац». Место проведения семинара было выбрано благодаря личным контактам директора нашего клуба Рубена Арутюняна.
Тогда в Армению приехало много знаменитых альпинистов Советского Союза, в том числе Владимир Пучков – один из покорителей Эвереста в 1982 году в составе сборной СССР. Приехал и главный тренер по альпинизму Спорткомитета СССР Владимир Шатаев, автор книги «Категория трудности». Мне удалось сделать интервью с ним, и для меня он подписал свою книгу.
Когда возвращались на автобусе в Ереван, Р.Арутюнян попросил меня рассказать судьям по альпинизму про Арарат. Конечно, они знали, что существует такая гора, но не знали  подробностей восхождения на неё.

ИСТОРИЯ ВОСХОЖДЕНИЙ НА АРАРАТ
 «Мы прошли без пауз еще несколько холмов, и тут повеяло дыханием вершины: я прошел через очередной горб склона, и перед моим пьяным от радости взором, без сомнения, лежал ледяной шатер вершины Арарата. Однако было необходимо последнее напряжение сил, чтобы с помощью ступенек преодолеть еще один ледник. И вот мы стоим на вершине Арарата – 15 часов, 15 минут, 27 сентября 1829 года!»
Так описывает в своей книге «Путешествие к Арарату» покорение библейской вершины руководитель первой официальной экспедиции на Арарат, профессор Дерптского (ныне Тартуского, Эстония) университета, российский императорский государственный советник, кавалер ордена Святой Анны II степени с императорской короной и пр. Иоганн Яков Фридрих Вильгельм ПАРРОТ.
Впервые после всемирного потопа, когда к «горам Араратским» причалил ковчег праотца Ноя, на макушке Масиса стояли люди. Паррот представляет своих спутников: «На вершине нас было шестеро: кроме меня – Хачатур Абовян, дьякон из Эчмиадзина, сын земледельца из Канакера у Эривана; Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов из 41-го егерского полка; Ованнес Айвазян и Мурад Погосян – крестьяне из села Аргури».
Любопытно, что кроме самого профессора, среди покорителей не было ни одного члена экспедиции, которые вместе в Парротом выехали из Дерпта 30 марта 1829 года с целью разностороннего исследования Арарата и его окрестностей. Правительство Российской империи нуждалось в полноценном изучении территории Восточной Армении, лишь годом ранее, после русско-персидской войны, перешедшей под юрисдикцию России.
Альпинист-любитель Ф. Паррот, до этого покоривший несколько вершин в Альпах, Пиренеях и на Кавказе, в 1811 г. работал дорожным инженером на строительстве Военно-Грузинской дороги, которая проходит по подножию горы Казбек (5033м). В выходной день он решил подняться на вершину одной из самых знаменитых гор Кавказского хребта. Вот что пишет Паррот в своей книге «Путешествие к Арарату»: «20 лет назад я стоял на вершине Казбека, когда во время бури на секунду открылась щель в облаках, и на далеком юге я увидел высокую круглую вершину - по всей вероятности, то была серебряная корона Арарата». Расстояние по прямой между этими вершинами составляет всего 430 км.
В ясную погоду с кавказских гор очень хорошо виден Арарат, и, соответственно, с вершины Арарата виден весь Кавказский хребет.
Паррот загорелся желанием обязательно подняться на Библейскую гору, и ещё в сентябре 1828 года представил в правительство доклад о необходимости научного исследования Арарата. В первых числах декабря император Николай I  дает письменное разрешение на проведение экспедиции.
Профессор со своими студентами прибыли в первопрестольный город Эчмиадзин лишь 8 сентября, и были размещены на территории монастыря. Верховное армянское духовенство, в том числе и Каталикос Ефрем, никак не могло взять в толк, зачем уважаемым ученым надо непременно взойти на Арарат. Но грамота, выданная императором, не подлежала обсуждению.
Тогда мало кто в Армении владел русским языком, поэтому пришлось прибегнуть к услугам переводчика. Им оказался выпускник Нерсесяновской гимназии в Тифлисе 20-летний дьякон Хачатур Абовян.
Паррот позднее запишет: «Его озорное и умное лицо, а также скромность, оставили  у меня приятное впечатление». В свою очередь, молодой Хачатур проникся уважением к профессору: «Некий внутренний голос, казалось, говорил: «Это тот, кто приведет тебя к твоей мечте».
В первых двух неудачных попытках на Арарат Абовян участия не принимал. Все те, кто приехал с Парротом из Дерпта, отказались идти в третий раз, и, вняв просьбам Хачатура, профессор включил его в состав штурмовой группы.
Пройдя неимоверно трудный путь и вырубив в леднике св.Якова, по подсчетам Паррота, более 6 тысяч ступеней, горовосходители были награждены неописуемыми впечатлениями и красотой, какая открылась с вершины самой высокой горы Армянского нагорья. Через месяц Ф.Паррот покорил и Малый Арарат (3925м).
А после возвращения из Армении профессор ходатайствует о выдаче Абовяну государственной стипендии для учебы в Дерптском университете. После его успешного окончания в 1835 году Х.Абовян становится одним из самых образованных людей в Восточной Армении. Он в совершенстве владел восемью языками – и европейскими, и восточными, вёл личную переписку с Гёте и Шиллером.
На Арарат он поднимался ещё один раз: в 1846г. ему пришлось сопровождать известного английского путешественника Данби Симура, который, возвращаясь из Индии, впервые покорил библейскую гору из чисто альпинистского интереса.
Всего же в течение XIX века Арарат пытались покорить более 30 экспедиций, 21 из которых увенчались успехом.
2 июля 1840 года на Армянском плоскогорье произошло землетрясение, в результате которого на склоне Большого Арарата  случился обвал горной породы, льда и снега. Было разрушено село Акори, из 2 тысяч жителей которого в живых осталось лишь около 100 человек.
Немецкий исследователь М.Вагнер, посещавший место катастрофы в 1843 и 1844 годах, предположил, что землетрясение и обвал могли сопровождаться извержением лавы и выбросом пара из бокового кратера вулкана.
Для разрешения вопроса о действительных причинах горного обвала 1840г. известный немецкий геолог, профессор минералогии Дерптского университета, почётный член Петербургской академии наук Герман Абих решил организовать исследовательскую экспедицию на вершину Большого Арарата.
Весной 1844 года Абих прибыл в Ереван и впервые увидел грандиозный вулканический массив, увенчанный двумя конусами. Абих пишет матери:
«Сегодня утром я впервые увидел и полчаса рассматривал в подзорную трубу эту одинокую, но неописуемо красивую гору в её величавом сиянии. Во всем мире не существует ничего прекраснее, чем эта двойная башня великолепной горной натуры. Все вулканические горы, которые мне приходилось видеть до сих пор, меркнут перед её блеском: Этна тянет на прислужника-вассала, Везувий выглядит незначительным холмиком. Где ещё можно найти такое многообразие, такое – при всей соразмерности и упорядоченности – развитие целого? Где ещё можно обнаружить подобную гармонию двух горных вершин? Где ещё, кроме Арарата? Может быть, в Андах? Но где ещё, кроме Арарата, есть такая священная земля, как эта, откуда ширится во все стороны мир памяти человеческой? У Арагаца? Нигде на белом свете!»
Первая попытка подняться на потухший вулкан 19 августа 1844 года оказалась неудачной – восхождение пришлось отложить из-за начавшейся снежной бури.
Через год была организована вторая экспедиция на вулкан. Группа восходителей под руководством Германа Абиха, куда входили переводчик Петер Ней, лейтенант российской армии Соколов и топограф Бугучин, 27 июля 1845 года успешно поднялась на вершину Большого Арарата.

Стоит отметить научно-практическую экспедицию под руководством полковника Генштаба российской армии Иосифа Ходзько в июле-августе 1850г. в составе 6 офицеров и 60 солдат, которая с целью триангуляции 122 кавказских вершин провела на вершине Арарата пять дней, живя в утеплённых коврами палатках. Никто ни до, ни после этого не жил пять дней на вершине Арарата.
Переводчиком в экспедиции был П.Шароян. По свидетельству И.Ходзько, в ясную погоду с вершины Арарата отлично были видны Эльбрус и Казбек.
А состоявшееся 12 сентября 1876г. восхождение на Арарат Джеймса Брайса замечательно тем, что он совершил его в одиночку за 24 часа без ночевки, спускаясь уже при лунном свете.
Три раза – в 1893, 1894 и 1895 годах, на Арарат поднимался известный русский топограф Андрей Пастухов, начертивший подробную карту горы. 14 сентября 1896г. на нее поднялся ещё один армянин – А.Абелян.
Восхождения на Масис активно совершались и в начале  XX века. Дважды покоряли его группы под руководством А.Евангуляна (1902-1903гг.). Последняя экспедиция перед Первой мировой войной состоялась 30 августа 1912г., когда 35 швейцарских ученых под руководством профессора Цюрихского университета М.Рикли прибыли к подножию двух библейских вулканов. Большая часть из них – ботаники, поднялись на Сис, а 17 человек, среди которых была первая женщина-армянка, врач по специальности Айкандухт Чахмахчян, и епископ Месроп из Эчмиадзина, начали штурм  Арарата. Вершины достигли 10 человек. Айкандухт Чахмахчян потом проживала в Ереване, и дослужилась до завкафедрой гистологии Ереванского медицинского института.
В 1921г. по Московскому договору, подписанному тремя Закавказскими республиками и Россией с Турцией, Арарат вместе с некоторыми другими территориями отошёл к Турции. Поэтому попытки его покорения возобновились лишь в 1951г., когда с целью поиска Ноева ковчега на ледяную вершину горы поднялся американский историк и миссионер Аарон Смит со своими сорока спутниками. Эксперт всемирного потопа из Гринсборо, Смит в результате многолетних исследований собрал историю Ковчега в письменных памятниках. Оказывается, во всем мире существуют 80 тысяч (!) произведений на 72 языках о потопе. Увы, на Арарате Смит не нашел никаких следов Ковчега.
Через год попытался добиться успеха молодой французский исследователь Гренландии Жан де Рике с пятью соотечественниками. Но и они, поднявшись на вершину, Ковчега не обнаружили.
В 1954г. работавший в Турции картографом-советником швейцарец Эдуард Имхов вместе с двумя соотечественниками не только поднялся на Арарат, но и сделал большое количество рисунков и фотографий. В следующем году во время своей третьей экспедиции на Арарат военнослужащий НАТО француз Фердинанд Наварра с сыном обнаружили на Арарате дубовую балку со следами обработки.  Наварра отправил кусочки этой дощечки в 16 разных университетов мира. Отовсюду пришёл ответ, что возраст этой дощечки примерно 6 тысяч лет, что соответствует времени потопа; что древесина – гофер, не гниющее дерево, покрытое специальной смолой. Но ни в одном из ответов не было утверждение, что это именно кусочек Ковчега.
Тем не менее, написанная Ф.Наваррой книга «Я нашёл Ноев ковчег», сразу стала сенсационной и была переведена на многие языки мира.

АРАРАТ-1987: «ВМЕСТО НАС – МОСКВИЧИ»
Как потом оказалось, именитые альпинисты не забыли мой рассказ об Арарате.
Летом 1986 года в международный альпинистский лагерь «Памир» приехал 37-летний альпинист из Турции, пожелавший подняться на пик Ленина (7134м). Российские альпинисты, среди которых были те, кто побывал на семинаре в Цахкадзоре, помогли турку осуществить его мечту. Он стал первым турком, поднявшийся на семитысячник.
После успешного завершения восхождения этот турок спросил у советских инструкторов: «А что я могу сделать для вас?». Те ответили, что им ничего не нужно, но он может прислать приглашение армянским альпинистам на подъём на Арарат.
Турок, а он оказался профессором университета в Анкаре, прислал такое приглашение в Госкомспорт СССР в Москву, указав, что это приглашение касается армянских альпинистов.
Поэтому из Москвы это приглашение переправили в Спорткомитет Армении. Однако в Ереване ничего не знали о предыстории, и ответили Москве, что в Армении нет (!?) желающих подняться на Арарат.
В Москве очень удивились такому ответу, и отправили в Турцию двух московских альпинистов, которые тоже не были в курсе всей этой истории.
Осенью 1987 года в Ереван из Москвы приехал известный альпинист, «Снежный барс» Анатолий  Алексеевич Никитин, и показал узкому кругу армянских горовосходителей слайды с этого восхождения, подробно рассказав о подъёме.
Только через много лет мы узнали, что функционер из Спорткомитета Армении, получивший это приглашение, решил подстраховаться от греха подальше, и не поставив в известность АКА «Арагац», отправил такой ответ Москве.

АРМЯНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ НА АРАРАТЕ В 1991
В марте 1991г. в Ереване проходил первый съезд Армения-Диаспора, в котором приняли участие бизнесмены-армяне из многих стран мира. Я освещал это событие в качестве корреспондента еженедельника «Эпоха». Предложил нашим альпинистам напечатать короткий текст о том, что мы хотели бы подняться на Арарат, и просим посодействовать нам в этом.
На этот клич откликнулся только один человек – бизнесмен из Бостона Гарри Бостанджян. Именно он в 1986 году организовал подъём на Арарат для четырёх армян из США. Помог он и в этот раз: в сентябре 1991 года четверо альпинистов из секции ЕрПИ Айк Тоноян, Григорий Татурян и два Александра – Маилян и Агабабян, поднялись на Арарат и подняли на вершине флаг Армянской ССР.
Тогда сухопутная граница между Арменией и Турцией была открыта, ребята перешли её и вместе со шведами поднялись на вершину. Но в 1992г турки закрыли эту границу, которая не открыта до сих пор.

АРАРАТ-2000
Весной 2000г. я познакомился с эчмиадзинским художником Казаром Мирзояном, который набирал международную группу для восхождения на Арарат. Группа собралась солидная: тогдашний глава Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Тиран Кюрегян, два депутата парламента Армении Паруйр Айрикян и Сасун Микаелян, композитор Ара Геворкян, журналист Сероб Оганян, врач Арам Тертерян, предприниматели Борис Петросян и Микаел Баграмян. Был в группе и покоритель Арарата Гамлет Нерсисян, который как гражданин США поднимался на Библейскую гору в 1986 году.
Был также химик из Милана Анджело Палего, который до этого 15 раз поднимался на Арарат исключительно с целью поиска Ноева ковчега. Он подробно рассказывал о своих восхождениях, и утверждал, что нашёл Ноев Ковчег. Но, по его словам, в Италии его не воспринимают всерьёз ни учёные, ни церковь. «Поэтому я хочу, чтобы вы подтвердили, что я не лгу», - сказал нам Палего.
Из Армении мы поехали на двух Мерседесах Спринтерах сначала в Грузию, а потом, перейдя границу в посёлке Вале недалеко от Ахалцихе, въехали в Турцию. Первую ночь мы провели в маленькой гостинице в приграничном турецком посёлке Псоф.
На следующий день поехали в Карс, устроившись в двухэтажной гостинице в Старом городе. Дома там построены из чёрного туфа, как в Гюмри. Погуляли по городу, посетив церковь Св.Аракелоц, с купола которой крест снят. А рядом турки построили минарет.
Поднялись и в знаменитую Карсскую крепость. В течение XIX века российские войска три раза отвоёвывали эту крепость у турков, но турки ни разу не смогли отбить её у русских.
Кроме нас туда поднялся и местный старик с тросточкой, который едва поспевал за нами. Не знаю, кто он был, но он явно знал армянский язык, потому что он внимательно прислушивался к нашему разговору.
В Карсе мы посетили также отцовский дом Егише Чаренца.
На следующее утро организаторы повезли нас к развалинам города Ани. Там нас сопровождали капитан и двое рядовых турецкой жандармерии - так в Турции называют пограничников.
Капитан, который говорил по-английски, рассказал, что он турок, но гражданин Франции, и решил пройти службу на своей исторической родине.
Капитан в качестве нашего гида провёл для нас очень интересную экскурсию по развалинам Ани.
Примечательно, что нам он рассказывал со знанием дела с точки зрения именно истории Армении, показывая на сохранившихся фресках Григория Просветителя и царя Трдата III. Отмечу, что для туристов из других стран они рассказывают совсем другое, совершенно не упоминая о том, что в X-XI веках Ани был столицей Армянского государства.
В конце экскурсии мы подошли к Кафедральному собору Ани, перед которым мы все сфотографировались.
А когда вошли в собор, то архиепископ Тиран Кюрегян поднялся на алтарь и пропел Отче Наш на армянском языке. Это было более чем знаменательное событие, потому что впервые с 1921 года, когда большевики передали Карс и Арарат туркам, на алтарь Кафедрального собора в Ани поднялся армянский священнослужитель.
Капитан и двое рядовых турецких жандармов стояли позади нас, не сделав ни малейшей попытки помешать этому.
Во время пения Отче Наш я повернулся к ним и опешил: слёзы катились с их глаз… Это было просто невероятно…
А по дороге из Карса в Игдыр произошёл необычный случай. Мы остановились у придорожной заправочной станции, чтобы залить солярку в машину. Сотрудник заправки, молодой парень, увидев автомобиль с армянскими номерами, что-то крикнул по-курдски, и побежал в деревню метрах в ста от дороги.
Мы очень спешили, и это его поступок нас очень удивил. Вдруг мы увидели, что он возвращается с дедушкой лет 90. Старик с тросточкой еле поспевал за парнем. Дойдя до нас, дедушка поздоровался с нами по-армянски,  начал плакать, и больше ничего не смог произнести.
Парень объяснил нам, что это его прадедушка, которому 93 года.
– Он мой прадедушка, армянин, шестилетним мальчиком его забрали в нашу курдскую семью, - сказал парень. – Он попросил меня, что как только я увижу машину с армянскими номерами, позвать его.
Тогда в Западную Армению редко заезжали армянские машины, поэтому этот парень проявил такую реакцию.
Перед нами был человек, армянин, кто пережил Геноцид армян в Османской империи. И хотя тогда ему было всего шесть лет, он помнил, что он армянин, помнил, как поздороваться по-армянски. Возможно, он знал и другие армянские слова, но от волнения больше не смог говорить.
Тогда многих армянских мальчиков и девочек турки и курды забирали в свои семьи, и насильно отуречивали их. Как правило, дети через несколько лет полностью ассимилировались, стараясь стереть из памяти весь тот кошмар, который произошёл с ними.
Но были и такие, как этот дедушка, которые никогда не забывали свою национальную принадлежность, рассказывая своим детям, внукам и правнукам, кто они есть на самом деле.
Мы тоже переволновались и были настолько шокированы этой историей, что не сообразили сфотографироваться с ним и спросить его имя. Одно дело просто знать, что турки совершили Геноцид армян, и совсем другое – видеть живого свидетеля этой бесчеловечного преступления по отношению к нашему народу.
Оставшийся путь до Игдыра мы ехали молча, каждый думал о своём.

В Игдыре нас встретил мэр города, и во время торжественной встречи в присутствии турецких журналистов обещал нам, что лично поедет с нами в Догубаязит, и даже поднимется до первого лагеря (3200м) на Арарате.
А в холле гостиницы «Елмаз», в которой нас поселили, к нам подошёл мужчина лет 40 и на чистом армянском языке предложил свою помощь в покупках в магазине.
На наш вопрос «Ты армянин?» он ответил, что азербайджанец из Нахичевана, но сейчас живёт в Турции. До начала карабахских событий азербайджанцы из Нахичевана часто приезжали в Ереван за покупками товаров и продуктов, поэтому многие из них владели армянским языком. Теперь он решил помочь нам, но мы отказались от его услуг.
Из окна моего гостиничного номера хорошо был виден Арарат, но с совершенно другого ракурса, нежели из Еревана. К тому же он был совсем рядом. А утром следующего дня по дороге в Догубаязит мы уже ехали по его склону. Я отчётливо помню то волнение, которое я испытал, находясь на правом плече Большого Арарата. До сего момента он был недосягаем для меня, хотя я почти каждый день видел его из Еревана, а теперь я находился на склоне Библейской горы. Было острое ощущение нереальности происходящего.

По приезде в Догубаязит нас отвезли в знаменитую крепость Баязет, которая находится в 7км от современного города Догубаязита. В памяти сразу всплыл роман Валентина Пикуля «Баязет». Крепость, которая сейчас называется «Исак паша сарай»,  турки отреставрировали, сняв кресты с куполов армянских церквей.

Мы всё ждали, что нас наконец-то повезут на Арарат, но наши турецкие партнёры всё медлили, ссылаясь на то, что ждут звонка из Анкары. По их нервному состоянию было понятно, что возникли какие-то проблемы. Иностранные члены нашей экспедиции открыто выражали своё возмущение, не понимая, в чём загвоздка. Для нас же причина была ясна – в группе есть армяне.

До этого момента нас убеждали, что у нас есть все необходимые разрешения для подъёма на Арарат. А такие разрешения нужны даже для граждан Турции, потому как Арарат находится на стыке четырёх государств: Турции, Армении, Азербайджана (Нахичеван) и Ирана.
Когда окончательно стало ясно, что это отказ, хотя прямо нам об этом не было сказано, было решено возвратиться в Карс, где мы переночевали, и на следующий день вернулись в Армению.

СЕРГЕЙ КАЙФАДЖЯН НА ВЕРШИНЕ АРАРАТА
Но через несколько дней после нас на вершину Арарата поднялся Сергей Кайфаджян. Он был гражданином Украины, поэтому ему разрешили подняться в составе международной группы альпинистов.
Сергей родом из Ахалцихе, окончил отделение футбола в Армянском государственном институте физической культуры. Он  был первым тренером знаменитого впоследствии вратаря сборной Армении по футболу Романа Березовского.
В начале 90-х годов Сергей пришёл в наш клуб «Арагац» и попросил помочь в организации восхождения на Арагац детей из футбольной команды, которую он тренировал. Вот так мы познакомились. Но потом он так увлёкся горами, что совершил несколько серьёзных восхождений в горах Кавказа и Памира. Но, самое главное, в августе 2000г. он поднялся на Арарат, подняв на вершине флаги Украины и Армении.
После восхождения он приехал в Ереван, мы с ним встретились, и он подробно рассказал о своём восхождении. Я опубликовал его рассказ в нескольких армянских газетах, а также в газете украинской общины Армении.
Мы с Сергеем посетили несколько ереванских школ. Во время этих очень трогательных встреч со школьниками я рассказывал о нашей неудачной попытке, после чего Сергей рассказывал о своём подъёме на вершину Арарата. Такие встречи прошли также в посольстве Украины в Армении и в ереванской библиотеке им.Исаакяна. Пригласили Сергея и на Армянское телевидение. В итоге Сергей стал настолько популярен, что его узнавали даже на улице.

2000-2005
Я не оставлял попыток получить официальное разрешение для восхождения на Арарат. В 2003г. вместе с сотрудниками информационного агентства «Медиамакс» мы совершили несколько тренировочных восхождений на Атис и Арагац. Писали письма в Федерацию альпинизма Турции, но заветного разрешения всё не было.
В марте 2005г. директор АКА «Арагац» Ара Нерсесян сказал мне, что по международной программе надо принять в Армении турецких альпинистов. Выяснилось, что турецкие альпинисты обратились в редакцию армянской газеты «Акос» в Стамбуле с просьбой помочь им выйти на армянских альпинистов.
Собственным корреспондентом этой газеты в Ереване оказался Тиран Логмагёзян, который был нашим переводчиком во время поездки в Турцию в 2000г.
- Турецкие альпинисты уже организовали такие восхождения с греческими коллегами, - рассказал Тиран. – Сначала греки подняли их на высшую точку Греции – гору Митикас (2919м), а потом турки подняли их на Арарат. Сейчас они хотят с армянскими альпинистами подняться на Арагац, а потом все вместе подняться на Арарат.
В процессе организации приглашения турецких альпинистов в Армению особых сложностей не было, но мы поставили об этом в известность все заинтересованные структуры, вплоть до аппарата президента Армении.
В итоге 1 июня 2005г. в аэропорту «Звартноц» мы встретили пятерых турецких альпинистов из Анталии. Для них мы организовали несколько экскурсий по Армении.
Когда из монастыря Хор Вирап они увидели Арарат, спросили: «Что это за гора?». И очень удивились, узнав, что это Арарат. Дело в том, что со стороны Турции Арарат виден совершенно с другого ракурса – Малый находится за Большим, и практически не виден.
В конце их недельного пребывания в Армении мы подняли их на две вершины Арагаца – Южную (3879м) и Западную (4000м). На самую высокую – Северную вершину (4090м), они не поднялись.
Уезжали турки очень довольные, и обещали максимально быстро пригласить нас с ответным визитом на Арарат.
По возвращению в Турцию лидер турецких альпинистов Омер Фарук Гюльшен дал пространное интервью одной из самых влиятельных турецких газет «Хюрриет». Он подробно рассказал, как их приняли в Армении, и отметил, что теперь они должны пригласить армянских альпинистов для восхождения на Арарат.
Увы, тогда правительство Турции не дало разрешения на наш подъём на Арарат.

АРАРАТ-2009
Летом 2008г. в Армению приехал мой институтский друг Павел Саядов. Он ассириец, родом из Арзни. Он учился на курс ниже нас, но мы общались достаточно тесно, вместе были в стройотряде, он посещал нашу секцию альпинизма.
С отличием окончив институт, Павел сначала уехал в Россию, а потом переехал в Латвию. Основал в Риге фирму, которая разрослась, имея филиалы в нескольких странах.
Приехал Павел вместе с женой и младшим сыном, и обратился ко мне с просьбой организовать недельный тур по Армении. В завершение тура мы все поднялись на Южную вершину (3879м) Арагаца. Во время поездок Павел поднял вопрос восхождения на Арарат. Я ответил, что очень сложно получить разрешение, да и стоит это дорого.
Казалось, Павел забыл о нашем разговоре, но весной 2009г. он в переписке снова вернулся к этому разговору.
В марте я был в командировке в Москве, и Павел сказал, что я могу из филиала его фирмы в Москве забрать $1500 для покупки личного снаряжения для подъёма на Арарат.
По возвращении в Ереван я начал искать контакты для получения разрешения, но всё безрезультатно.
И вдруг в первых числах июня Сергей Кайфаджян прислал мне контакты турфирмы в Догубаязите, с помощью которой он сам поднимался на Арарат.
Я написал письмо в эту фирму, и они ответили, что действительно могут организовать такое восхождение. Об этом я сообщил Павлу и сотрудникам «Медиамакса». В итоге нас набралось восемь человек: четверо сотрудников информагентства «Медиамакс» – Ара Тадевосян (руководитель «Медиамакса»), Карен Антонян, Арам Макарян и Давид Алавердян, директор информагентства  «panarmenian.net» Армен Азарян, директор студии компьютерной графики «3 Ада» Ара Агамян, директор группы компаний STA из Риги Павел Саядов и ваш корреспондент.
Мы все, кроме Павла, который прилетел из Риги в день поездки в Турцию, совершили несколько тренировочных восхождений на Южную вершину Арагаца.

ДОРОГА В ДОГУБАЯЗИТ
1 августа в 6 часов утра мы встретили Павла из Риги, и все вместе поехали сначала в Грузию, в посёлок Вале недалеко от Ахалцихе. Там пересекли грузино-турецкую границу, где нас встретили представители наших партнёров из Догубаязита. Дорога туда заняла пять часов, приехали мы туда в восемь часов вечера, потратив на весь путь из Еревана 13 часов.
Разместились мы в кемпинге «Мурат кемпинг», который находится чуть ниже крепости Баязет.
Утром на машине «Форд Транзит» за нами заехал наш проводник Джума, и мы, закупив продукты, поднялись до заброшенной курдской деревни Элли на высоте 2200м. Там весь груз погрузили на лошадей и мулов, а мы налегке пошли в первый лагерь на высоте 3200м.

ВОСХОЖДЕНИЕ
Погода была отличная, шли по тропинке. Подъём был несложный, через каждые 45-50 минут останавливаясь на отдых. Через два часа был затяжной привал на летнем пастбище курдов, где нас угощала чаем сестра Джумы. Он рассказал нам, что их в семье 18 детей – девять братьев и сестёр.
Дойдя до первого лагеря, стали устанавливать палатки, после чего нас пригласили к столу в большом шатре. Поваром был один из старших братьев Джумы.
После сытного и вкусного обеда нам полагался отдых: кто-то с удовольствием поспал, остальные вели размеренные беседы «за жизнь», любуясь вершиной Арарата.
У меня же было ощущение нереальности происходящего, я сам себе не верил, что наконец-то нахожусь на Арарате. Целых 33 года я мечтал здесь очутиться, и вот в 50 лет, моя мечта сбывается.
Но расслабляться было рано, главные трудности были впереди. К тому же я как руководитель группы нёс ответственность за всех ребят. Такое нервное и эмоциональное напряжение я ощущаю во время всех походов, но здесь, на Арарате, оно усилилось в разы.
Первый лагерь представлял собой большую зеленую поляну среди базальтовых глыб. Ночевка здесь сравнительно комфортная, да и ночью было не очень холодно.

Утром, позавтракав и собрав палатки, продолжили путь до второго лагеря на высоте 4200м. Тропинка стала круче, поэтому высоту в тысячу метров по вертикали мы преодолели за 3,5 часа. Здесь, конечно, никакой травы не было, одни камни. Совсем рядом – покрытое снегом громадное ущелье.
Джума сообщил нам, что на вершину выходим в два часа ночи, чтобы успеть подняться на вершину и засветло спуститься до самого низа. Поэтому улеглись спать в семь вечера.
Но спать почти не удалось: начавшийся ветер и снегопад позволяли лишь ненадолго забыться в полусне. Наконец часы показали полвторого ночи, и я вышел из палатки. Снегопад перестал, но темные тучи все еще тяжело давили на гору. Я залез в палатку и сказал Павлу: «Видимо, придется отложить штурм на день». Но нам этого очень не хотелось.
Разбудил нас голос Джумы, который громко призывал нас встать и готовиться к выходу на вершину. Часы показывали четыре часа ночи. Выглянув из палатки, мы удивились – над нами чистое звездное небо, от ночного кошмара не осталось и следа. Быстро попив чаю с печеньем, в 4 часа 23 минуты мы начали путь к вершине.

ВЕРШИНА
Было довольно прохладно, пришлось надеть все теплые вещи. Подъем был довольно крутым, группа часто останавливалась, сказывалась усталость двух предыдущих дней, не добавила силы и бессонная ночь. Джума торопил, говорил, что надо спешить, иначе не успеем засветло спуститься.
На высоте 4900м, когда группа уже вышла на ледник, стало ясно, что пятеро из нас не в состоянии продолжить путь. Во время восхождения сил на эмоции не остается. Поэтому пожелав ребятам удачного спуска, мы продолжили путь. Но всего через сто метров силы покинули и меня.
Самочувствие было хорошим, ничего не болело, но для продолжения восхождения сил больше не осталось. «Все, ребята, идите без меня», - проговорил я. «Да ты что! - набросился Павел, - осталось-то всего ничего, пошли!» В ответ я лишь устало мотнул головой: «Нет, не могу».
Они – Павел, Карен и проводник Джума продолжили путь, я же медленно снял с себя опостылевший рюкзак, глотнул воды и вяло пожевал урюк. Вершина Арарата сверкала на солнце совсем близко, казалось, можно дотянуться до нее рукой. И, что странно, не было никаких угрызений совести: «Ты же так долго мечтал подняться на библейскую гору, видя ее каждый день из Еревана. И теперь, когда до нее осталось метров двести, ты встал...»
Нет, сил не было даже на такие мысли.
Главное, о чем мы с Павлом молчали все предыдущие дни, было то, что мы шли на Арарат за всех тех ребят, которые сейчас тоже очень хотели бы оказаться рядом с нами, но по разным причинам были очень далеко.
Увы, некоторых уже нет: Гия Тушури из Тбилиси попал в лавину при спуске с Южной Ушбы 28 февраля 1984г., Ирина Акиншина разбилась на тренировке на скалах на берегу Днепра в своем родном Днепропетровске в апреле 1986г., Юра Фролов из Москвы без вести пропал на Эльбрусе в мае 1987г., Валерий Варданян сорвался из-под вершины пика Вольная Испания в августе 1989г., Армен, Давид и Славик не вернулись с войны в Карабахе. Многих разбросало по всему миру, но сейчас их мысли были прикованы к ледяной макушке Арарата...
Вот так и стоял я на леднике минуты три или целую вечность. Сознание постепенно возвращалось ко мне, откуда-то появились исчезнувшие было силы и я, находясь еще в некотором оцепенении, машинально продолжил путь: «пойду, сколько смогу, а спуститься всегда сумею».
Метров через 30, за перегибом, увидел ребят, которые, сняв рюкзаки, отдыхали. На мой «героизм» отреагировали буднично: «оставь рюкзак на снегу, пойдем налегке». Я переоделся в легкую куртку – на солнце было довольно тепло, от ночного пробирающего насквозь холода не осталось и следа. Оставшийся путь до вершины прошел на автопилоте, бормоча какую-то незатейливую песенку.
За 33 года, что хожу в горы, десятки раз приходилось испытывать на себе магию вершины: враз уходит куда-то усталость и появляется необъяснимое чувство счастья. Прибавили бодрости и чересчур оживленные иранцы. Все еще находясь в некой прострации, обнялись и сфотографировались с ребятами.
Но первым делом позвонил по мобильному телефону дочери, от волнения с трудом проговорил, что звоню с вершины Арарата. Пусть каждый отец испытает такую радость!
Лишь через несколько дней, уже дома, уютно устроившись в мягком кресле, приходит осознание сделанного – для альпиниста высота 5165 м – не ахти какое достижение, но все-таки в 50 лет взобраться на нее тоже может не каждый. К тому же это не просто высота, а гора Арарат – красивейшая из вершин!
Девять лет назад мне уже приходилось стоять на склоне величавой горы, но турецкие власти не разрешили подъем восходителям из семи стран. Причин отказа не было, но все и так было ясно: в группе есть граждане Армении...
Долгих девять лет мы пытались получить официальное разрешение и, наконец, получив подтверждение партнеров, что все члены экспедиции получат сертификаты и имеют право поднять флаг Армении, мы вновь решились на штурм Арарата. К счастью, на этот раз все было взаправду: и вершина – 4 августа 2009 года, и сертификаты.

АРАРАТ-2011: ВТОРОЙ ПОКЛОН ГОРЕ
Перед тем, как в 2009г. пойти на Арарат, у меня был двухнедельный пеший тур для московской группы Александра Олейника. Четверо ребят были не только хорошими пешеходниками, но и хорошими парнями, с которыми очень приятно было общаться. Дружба с ними продолжается до сих пор.
Во время тура я им рассказал, что после них поведу группу на Арарат.
В декабре 2009г. я был в командировке в Москве, встретился с ними и подробно рассказал про восхождение на Арарат.
Тогда, в конце июля 2009г., сразу после их отъезда в Москву, я впервые поднялся на Арарат. В марте 2011г. Александр Олейник написал мне, что они тоже хотят подняться на Арарат, и попросил организовать для них это восхождение.
Начались различные согласования с партнерами из Догубаязита для получения разрешения на подъем на Масис. По той же схеме я связался с директором турфирмы «Мурат кемпинг» в Догубаязите Муратом Шаином.
Наконец все вопросы улажены и 16 июля я встречаю москвичей в аэропорту «Звартноц». На этот раз их пятеро: к прежней троице примкнули двое – Сергей Копанев и Владимир Красовицкий.
По заранее оговоренной программе мы сразу едем на склон Арагаца: ребятам перед восхождением на Арарат необходимо пройти высотную акклиматизацию. Ночуем в палатках у крепости Амберд, а наутро поднимаемся на Южную вершину Арагаца.
Погода отличная, настроение тоже. К вечеру спускаемся в знойный Ереван и устраиваем гостей на ночлег в гостинице.

18 июля, в семь часов утра, трогаемся в дальний путь. Хотя дорога из Еревана в Догубаязит по прямой заняла бы максимум часа два, нам приходится ехать через Грузию. В итоге мы приезжаем туда поздно вечером через 16 (!) часов.
Наутро, сразу после завтрака, загружаем вещи в машину и едем на склон Арарата, на высоту 2200м, к бывшей курдской деревне Элли. Отсюда вещи погружаются на лошадей и мулов, которые понесут их до первого лагеря (3200м), а мы пойдем пешком.
В прошлый раз мы преодолели этот путь за четыре часа, в этот - за три.
Здесь довольно комфортно, зеленая поляна, да и тепло. Но вершина Арарата теряется в облаках. Курды готовят для нас сытный ужин с обязательным чаепитием, после чего уютно устраиваемся в спальных мешках и пытаемся отдохнуть перед завтрашним подъемом во второй лагерь.

Разница по времени между Арменией и Турцией составляет два часа, поэтому я проснулся по турецкому времени слишком рано – в пять утра. Пока ребята спали, решил прогуляться по окрестностям. Но то и дело бросал взгляд на скрытую в облаках вершину Арарата. Не скрою, это обстоятельство вызывало некоторую тревогу, поскольку непогода в горах может за секунду смешать все карты даже для опытных альпинистов. А тут ребята, которые всего несколько раз поднимались на вершины. Не зря грузинская пословица гласит: «Путник в горах – что слеза на ресницах».
Курды зовут на завтрак, ребята с удовольствием подходят к столу.
После собираем палатки, которые снова грузятся на вьючных животных, мы же медленно начинаем подъём во второй лагерь. Нашему проводнику Адему всего 15 лет, но он уверенно идёт впереди. Мы все идём в горных ботинках, он же – в простеньких сандалиях. Здешние мальчишки сызмальства ходят по горам, сопровождая взрослых. Подъём крутой, поэтому высоту в один километр по вертикали преодолеваем за 2,5 часа.
Среди мальчишек во втором лагере узнаю старого знакомого – Мурада, окликаю его. Он с удивлением подходит и старается вспомнить меня, но... ему это не удается. Не мудрено: в день на Арарат поднимаются до ста человек из разных стран мира.
Быстро устанавливаем палатки, поскольку есть вероятность дождя. Знакомимся с нашим проводником Мусой, который поведёт нас на вершину. Ему лет 30, довольно сносно говорит по-русски. Оказывается, он год работал в Москве, продавал занавески. Сейчас Муса живёт в Варшаве, женат на польке, а в летние месяцы приезжает на родину, чтобы работать горным гидом.
Возможно, завтра на леднике придется надеть на ботинки «кошки» - специальные приспособления с острыми зубьями, чтобы не скользить по льду. Москвичам никогда не приходилось ходить в «кошках», поэтому Муса решает провести для них занятия по хождению в «кошках», правда, на снегу рядом с палатками.
Муса уже неделю живёт во втором лагере, поднимая каждый день на вершину новую группу. По его словам, «кошки» вряд ли пригодятся, поскольку на леднике выпал снег и по нему вполне можно пройти в обычных ботинках. Добавлю от себя, что для человека, который не имеет навыков хождения в «кошках», лучше их не надевать вообще. Дальнейшие события показали, что снега действительно много и их не пришлось надевать.
Так как подъём назначен на час ночи, то укладываемся спать сразу после ужина, в семь часов. Сон долго не приходит, и только в пол-одиннадцатого впадаю в дремоту.
В час просыпаюсь как по будильнику и вылезаю из палатки. Внизу светятся огни Догубаязита, но вершина по-прежнему в облаках. Просыпаются и ребята и начинают готовиться к выходу. В кромешной тьме, пусть даже с налобными фонариками, сделать это непросто.
Муса приглашает всех позавтракать в большом шатре. Горячий чай бодрит, сон бесследно исчезает и все мысли только об одном – о вершине.
В половине третьего начинаем восхождение по крутой каменистой тропе. Удивительно, как Муса находит тропинку в темноте и в густом тумане. Примерно через час начинает светать, фонарики отключаем и продолжаем подъём уже по довольно отчетливой тропе. Через три часа выходим на ледник, крутизна выполаживается. По снегу идти легче, но бьющий в лицо порывистый ветер в лицо мешает продвижению.
Подходит к концу пятый час восхождения, а вершины Арарата из-за густого тумана всё не видать. Хотя по прошлому разу я знаю, что путь от второго лагеря на высоте 4200м до вершины длится максимум пять часов. Не добавляют оптимизма и мороз в 20 градусов, и ураганный ветер.
По прошлому разу помню, что отсюда хорошо видна вершина, которая находится чуть правее. Сейчас же только приходится догадываться об этом. Ещё час идем до крутого предвершинного склона. По нему поднимаемся зигзагообразно, маленькими шагами. «Ну, где же она, вершина?», - вертится в голове. Когда её видно, ты примерно представляешь, сколько ещё идти до неё. Но сейчас, когда видимость максимум метров пять, ты поднимаешься в неизвестность.
Но тут, как поется в одной альпинистской песне, «не век же лезть – вершина есть!», - мы влезаем на высшую точку Масиса. На часах - 7.30 утра, прошло ровно пять часов, как мы вышли из второго лагеря.
Обычно полагается сфотографироваться на вершине и любоваться открывшимся видом. Но здесь совсем не тот случай: где-то поблизости гремит гроза, поэтому необходимо сразу же спускаться. Успеваю сделать всего один снимок, после чего мой «Canon» надолго запирается в себе и отказывается щелкать. Та же ситуация у ребят. Температура – минус 21 градус!
Жалко, конечно, подняться на библейский Арарат и ничего не увидеть. Но человеку не дано заказывать погоду. Пока, во всяком случае.
В этот же день спустились до самого Догубаязита. Вечером, за ужином, я поздравил ребят с этим восхождением. Да, с погодой не повезло, но в случае с Араратом это – не самое главное: ведь это не просто вершина, а сам АРАРАТ!

АРАРАТ-2019
Инициатором третьего восхождения на Арарат стал Александр Гомельский из Израиля, который за год до этого вместе со своим братом Игорем и другом Леонидом были у меня в недельном пешем туре по Армении. Тогда последним пунктом пешего тура был подъём на Южную вершину Арагаца.
Восхождение проходило в сложных метеоусловиях, был сильный туман и много снега – проваливались в него по колено.
На вершину поднялись неожиданно, потому что ничего не было видно. И пока фотографировались, туда поднялась большая группа иранских альпинистов.
Мои гости невольно напряглись, потому что отношения между Израилем и Ираном, мягко говоря, натянутые. Но к альпинистам это не относится – шумные иранцы поздравили израильтян, и предложили вместе сфотографироваться.
Осенью того же года Александр Гомельский, или как его называли друзья – Шура, написал мне, что они хотели бы подняться на Арарат. Я сообщил об этом директору «Медиамакса» Ара Тадевосяну, предложив подняться на Арарат со второй попытки.
Он живо заинтересовался и сказал, что все эти годы усиленно тренировался, и в этот раз обязательно попытается дойти до вершины.
Группа собралась интернациональная: Ара Тадевосян, Арам Макарян и ваш покорный слуга из Еревана, их друг Ашот Хачатрян из Бостона (США) и Александр Гомельский из Холона (Израиль). До Арарата мы все, кроме Гомельского, который прилетел в Тбилиси и присоединился к нам в Ахалкалаки, совершили три восхождения на Арагац, которые показали, что они вполне готовы к штурму.

Что чувствует человек, поднимающийся на Арарат? И не просто человек, а армянин, поднимающийся на библейскую гору уже в третий раз?
Словами трудно пересказать всё то, о чём я думал не только в эти три дня восхождения на Арарат – с 24 по 26 июля 2019 года, но и за несколько месяцев до этого.
Переговоры с моим партнёром из Догубаязита Муратом Шаином продолжались несколько месяцев и были сложными: турецкие власти не давали официального разрешения на подъём. В итоге такое разрешение так и не было получено, но Мурат заверил нас, что безопасность членов группы будет обеспечена. Забегая вперёд скажу, что своё обещание он выполнил на все 150 процентов!
Кроме отличной организации восхождения, Мурат принял нас в Догубаязите с большой теплотой и отменным гостеприимством. Отмечу, что все мои три восхождения на Арарат – в 2009, 2011 и в 2019 годах, состоялись благодаря этому человеку, курду по национальности.
Мы с Ара и Арамом десять лет назад уже были на Арарате, но тогда они дошли только до ледника на высоте 4900м. Все эти годы они готовились к новому восхождению. Готовились и морально, и психологически, и физически.
Путь до первого лагеря на высоте 3300м мы преодолели за 4,5 часа. Последним шёл я – давала о себе знать старая травма колена. Очень хотелось верить, что со временем боль пройдёт, что бывало не раз. Увы, в этот раз эта формула не сработала…
Быстро поставили палатки и с удовольствием на пару часов залезли в них, предавшись дремоте. Наверное, это одно из самых больших удовольствий в походах.
Наш проводник Ахмед и повар Мустафа приготовили для нас очень вкусный и сытный ужин. Прекрасный тёплый вечер только добавил положительных эмоций.
Утром после завтрака собрали лагерь. Все вещи, как обычно, курды погрузили на лошадей, а мы налегке продолжили подъём во второй лагерь (4170м). Шли три часа. Здесь порядок был такой же, как и в первом лагере. Единственное, ужинали в пять вечера, потому что в шесть надо было уже спать: восхождение на вершину планировалось начать в полвторого ночи.
Толком выспаться не удалось никому, сказывалось нервное и физическое напряжение. Моё колено всё время ныло, и ещё лёжа в спальном мешке, я сообщил Ара, что принял для себя тяжёлое решение не идти на вершину, дабы не подводить ребят.
Конечно, очень хотелось и в 60 лет подняться на Арарат, но в данном случае для меня было более важным, чтобы ребята достигли вершины – ведь они так долго мечтали о ней.
Было изумительно ясное звёздное небо. Наскоро позавтракав, ребята, нацепив налобные фонарики, начали подъём по крутому каменистому склону. Пожелал им удачи и благополучного возвращения.
Вспомнил свои два предыдущих восхождения – погода в этот раз была самая подходящая. Дай Бог, чтобы им всё удалось!
Вернулся в палатку, попытался заснуть, что не очень-то удавалось: впадал в короткое забытьё, но вновь просыпался. Скоро шквальный ветер стал очень сильно трепать палатку. Как потом рассказали ребята, ветер на леднике и на вершине буквально сбивал их с ног.
Примерно к 10 часам начали спускаться первые восходители. Я вышел из палатки и, к своему удивлению, увидел Арама Макаряна. «Из-за боли в колени я был вынужден быстро вернуться», - сказал Арам.
Он был сильно разочарован, потому что и в прошлый раз из-за операции мениска незадолго для восхождения он не смог подняться на вершину. И вот теперь, после долгих лет тренировок, ему вновь пришлось отступить на самом последнем этапе.
Я, как смог, утешил его – Арарат стоит вечно, ты ещё молод, сможешь ещё не раз подняться.
Наконец-то увидели спускающихся ребят. Ашот и Ара спускались самостоятельно, но Александр, поддерживаемый проводником Ахмедом, спускался очень медленно. Оказалось, что на леднике из-за того, что он не прошёл должную акклиматизацию, у него началась горная болезнь – горняшка, как говорят альпинисты. Ребята разгрузили его рюкзак, и в таком состоянии он смог подняться на вершину.
Лечение тут одно – максимально быстро спустить пострадавшего вниз. Выпив во втором лагере чашку горячего сладкого чая и поспав час, он пришёл в себя. Правда, до первого лагеря его всё-таки спустили верхом на лошади.
Вообще спуск с Арарата очень длинный и сложный, особенно после бессонной ночи и утомительного ночного подъёма на вершину. Уставшие ребята с трудом передвигали ноги, а заветная высота в 2200 метров, где нас ждала машина, никак не показывалась.
Только через семь часов спуска из второго лагеря мы увидели наш «Форд Транзит». Ещё через час, после душа в уютной гостинице, все, в том числе и Саша, выглядели весьма бодро.
Мурат прислал за нами машину, которая отвезла нас в его кемпинг у подножия знаменитой крепости Баязет, которая сейчас называется «Исак паша сарай». Нас накормили очень вкусным ужином с прекрасным видом на расположившийся внизу город Догубаязит.
Я благодарен судьбе, что удалось ещё раз походить по склонам Арарата, увидеть вблизи его покрытую ледяным панцирем вершину.
Но самое главное, что все спустились с Горы живые и здоровые. Я счастлив, что мои воспитанники в альпинизме побывали на ледяной макушке Арарата – мечте каждого армянина!

На снимке: Арарат.
Фото автора.


Рецензии