Политехническая

31 декабря 1975 года открылись три станции Академическая, Политехническая и Площадь Мужества. Для Гражданки это был сказочный подарок! В то время население в новостройках мучилось в поездках на работу и учебу, транспорт не справлялся. Открытие метро внесло стабильность -  можно было тратить на дорогу в два раза меньше времени и приезжать вовремя. Я бежала через парк на Политехническую и через полчаса была у Московских ворот.

Политехническая моя любимая станция.
Парк Политехнического института хранит воспоминания о моих школьных годах, мы с подругой там гуляли с собаками и пытались их дрессировать. Но дрессировщик из меня не получился, животные никогда не слушались. 
Моя бабушка Вера Алексеевна работала ночным сторожем в институте. А мама работала пропитчицей конденсаторов на испытательной станции института. 
В Дом ученых в Лесном нас водили на театральные представления.
В парке заливали каток, мы приходили туда кататься на коньках,  и по всему парку катались на лыжах.
В студенческие годы в институте учились мои школьные подруги. Я помню, как сдавала зачет по плаванию в бассейне института за одну из девчонок. Проплыла, дала зачетку, уж не знаю с каким лицом, ведь боялась разоблачения, но преподаватель подписал, не глядя.
В Белом зале Политеха всегда прекрасные концерты. Зал уютный, с хорошей акустикой и билеты недорогие. Незабываемы концерты Ольги Кондиной, мужского хора Оптиной пустыни, громогласный бас Миллера, от звучания которого упала подвеска с люстры, Венские вальсы и польки в исполнении духового оркестра. В парке рядом с залом звучит прекрасная музыка. Под кронами огромных деревьев стоят уютные скамеечки. Так там хорошо!
Церковь в парке небольшая, какая-то домашняя. За ней во дворике фонтан, где вкруговую разместились символические фигуры студентов. Они такие симпатичные, автор уловил характерные узнаваемые позы. Струи фонтана подсвечиваются цветными огнями. На скамеечке - скульптура студента с книгой. Сидеть в жаркий день, слушать журчание  фонтана в тени деревьев так приятно!
Через парк я много лет ходила с работы.  На ходу хорошо сочинялись стихи в любую погоду, а парк прекрасен в любое время года.

Туманным утром в парке Политеха
Аллея старых лип стоит.
Под ними тишина витает
И мудрость на скамеечках сидит.

Там на сучках развешаны задачи,
Идеи разные витают средь ветвей.
Здесь смех студентов, слезы, неудачи
Всю землю пропитали до корней.

Заполнен парк студенчества мечтами,
Там формулы на веточках висят.
Деревья знаньями окружены веками
И на прохожих свысока глядят.

Туманным утром в парке Политеха,
Где институт известный еще спит,
Бреду и слышу перезвон синичек,
И вижу – мудрость на скамеечках сидит.

У фонтана
Когда студенты еще спят,
Их сны здесь бродят, у фонтана.
Они на лавочках сидят
В тиши рассветного тумана.

Как в жизни, формулы зубрят,
И тайно о любви вздыхают,
Ловя украдкой милый взгляд…
И книжки мудрые читают.

И верят – мир лежит у ног,
Открытий горизонты новых,
И понимают – не итог
До них написанное слово.

И в дружбу верят, и в любовь,
Творят от всей души – с размахом
Все – КВН, газеты! Вновь
За идеал «идут на плаху»…

Страна студенчества моя,
Ты далеко и все же рядом…
Расстались мы давным-давно…
Глядите с фото теплым взглядом.


Рецензии