Речь Додика после восьмой рюмки

Мечты вещь проблематичная. Женщины мечтателей не любят.
Строить с ними дом и брать ипотеку, не возможно. Стабильности и покоя нема…
Мечты хороши только после первого миллиона долларов, да и там
страхи потерять привычные удобства, прячут мечты на чердаке нашей памяти.
Есть конечно единицы, создавшие огромные состояния из мечты,
или бросившие всё ради необитаемого острова или обитаемого Парижа, или ради идеи написать книгу и т.п..
Но большинство живёт и размножается по серенькому и мечтателей призывает не
выпендриваться, а жить как все: " Думаешь твоё говно не пахнет…?”
Серединка края не любит… Всё правильно, люди кучкуются к себе подобным,
любые выходы за пределы их воображения, порождают страх самосохранения.
А с ним порождают желания сломать волю мечтателя, а иногда и его жизнь.
Начиная с маленьких уколов и сарказма и до откровенной вражды.
Если мечтателю удалось осуществить заветное, окружение видит это как плохую оценку для себя:
Мы не рискнули, не решили, не сделали, не смогли и т.п…”А ты кто такой…? Желаешь быть лучше нас…?”
Вообще к исполнению мечты приходят в большинстве случаев или случайно или через боль жизненных катастроф.
Никто не оставляет привычно пахнущее, удобно утрамбованное говно из-за какой-то мечты, только трагедии жизни или подступающий возраст, дают настоящую цену оставшемуся времени.
И когда ты допетрил, что уже пора, именно тут, в этот момент, ты должен найти силы оторваться от всего,
что любил, дорожил, привык и ценил, опять ради и опять для, но уже теперь для себя.
Да любить себя и ради себя, это своего рода подвиг…За который ты заплатишь порицанием, злостью, обидами
или даже ненавистью своих близких и своего окружения.
Вершить малые мечты, окружением не воспрещается, даже пожалуйста…
Эта пикантерия делает жизнь вкуснее и не скучнее, и даже есть над чем похихикать.
А вот вещи посерьезнее, тут уже совсем другое: Ты там у себя на острове,
а мы сами воюем, или строим, воспитываем, кормим, а ты разлёгся на мечте…
Хорошо устроился паразит, да паразит, потому что мечту, если все себе позволят привести в жизнь,
то кто руки будет опускать в дерьмо, кто будет делать нелюбимое, неприятное, нежеланное?
Будто мечты это плохо и против человечества и пользу не приносят…
Хотя человечество многим обязано мечтателям, ну и есть такие, которым обязано меньше…
Потому, исполнять мечты Боженька позволяет очень немногим, остальные: марш в будни жизни….
После этого монолога, он выпивал девятую и опускал голову на руки, а слёзы мочили ему рукава…


Рецензии