Какой он жалкий

   Катя производит впечатление счастливой, не знающей проблем, женщины. Выглядит она моложе своих сорока шести. Вызывая благополучным видом у многих женщин раздражение и зависть.
   - Господи, ну в чем мне можно завидовать?! Если бы они знали… - произносит она устало и машет рукой. – Да ладно, Бог с ними. Не хочется про плохое. Улыбалась и буду улыбаться вопреки всему. Таким образом обманываю невзгоды и болячки. А иначе давно бы можно было отчаяться…
   Мало кто знает, что у нее очень серьезные проблемы со здоровьем, она перенесла не одну операцию. А уж в личном плане жизнь ее точно не баловала. Правда,  несколько лет назад Катерина все-таки нашла  свое счастье.
   - За все в этой жизни надо платить, - говорит она. – Вероятно, нужно было пройти это все, чтобы встретить Мишу…

   С бывшим мужем Катя познакомилась на танцах. Леня  считался в их небольшом поселке завидным женихом. Хотя и Катя была девушка хоть куда, но внимание такого парня ей льстило. После армии Леня решил не оставаться в их маленьком провинциальном поселке и через две недели после знакомства уехал на север, Перед отъездом сделав Кате предложение. Они решили : пусть едет, устраивается, а там видно будет. Через год они поженились, и Катя уехала к мужу. Она представляла, как они с Леней будут гулять по незнакомому городу, а в выходные выбираться на природу. Как муж познакомит ее со своими друзьями. А главное, какой хорошей женой она будет.

   Но город Леня показывал ей исключительно через cеть магазинов. Гулять с женой не хотел, потому как уставал на работе. Правда, на то, чтобы после работы зайти с друзьями в кафе отметить окончание трудового дня у него сил  хватало. Когда же в выходные он повел Катю в гости к своим друзьям, все знакомство свелось к очередной пьянке. Вдобавок ко всему, Леня приревновал молодую  жену к своему другу. Когда вышли улицу, он со всего размаху ударил ее по лицу. Катя закрылась руками и заплакала. Боже мой, разве о таком она мечтала? Что же ей делать? Домой возвращаться было стыдно. Катя представляла, как все будут говорить о том, что ее бросил муж. Столько разговоров было об ее отъезде  в далекий незнакомый город! И вдруг она не солоно хлебавши вернется...

   Выпивки мужа становились ежедневными, ссоры учащались. Редкий день, когда Леня был трезв, превращался для Кати в праздник. Она устроилась на работу. Через год забеременела и очень обрадовалась, наивно полагая, что все у них обязательно изменится, когда родится ребенок. Чуда не произошло. Квартиру, которую молодожены снимали, попросили освободить. Пришлось Кате ехать рожать к матери. Это были единственные за последнее время счастливые и спокойные дни. Когда же Катя вернулась с пятимесячной дочуркой на север, первое, что она увидела в аэропорту, - обросшую,  с глубокого похмелья, с заплывшими глазами, физиономию мужа, А она-то так к встрече готовилась! В Москве модную стрижку сделала! На ее обиженный вопрос Леня, бахвалясь, ответил: «Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья. Да, вот так и сказал всем: «Жена приехала. Завязываю». У Кати отлегло от сердца: может, и в самом деле, последний раз. Но увы…

   Дочку она растила практически одна. Девочка росла очень болезненной. Муж уезжал в длительные командировки. Но Катя даже рада была этому - все равно помощи никакой. Хоть нервы не мотает. Что испытала Катя за девять лет их совместной жизни, может понять только тот, кто жил бок о бок с алкоголиком. Выпив, муж начинал куражиться над ней. Он любил, приставив нож к горлу, заломить ей руки и заставлять выполнять все свои прихоти. Ему светила определенная статья Уголовного кодекса. Но глупая бабья жалость мешала Кате принимать решительные меры. Леонид же с каждым годом все больше распоясывался, И только  после того, как в очередной раз напившись, он в течение 19 часов зверски избивал и насиловал жену, Катя, чудом оставшаяся в живых, решилась уйти.

   Почему не разорвала этот нелепый союз раньше? Сейчас и сама поражается.
   - Видно, воспитание тому виной. – считает она. - Если вышла замуж – терпи, муж все-таки. Это я сейчас понимаю, что нельзя терпеть. Ведь лучше-то не будет. Годы загубленные жаль. Если бы можно было все исправить!..
   Расходились они тяжело и некрасиво. С судами, дележом квартиры. Это отняло у нее еще полжизни. Жить приходилось у друзей. Муж, теперь уже бывший, опять угрожал. Надеясь, что она уедет и все оставит ему. Катя поначалу так и хотела сделать. Да обидно стало: столько натерпелась и оставлять ему жилье? Да за какие заслуги? За то, что жизнь ей испортил? Но вариант обмена для него, тем не менее, искала приличный – опять жалко его было… К тому времени бывший муж успел скоропостижно жениться и привести в их, еще неразделенную квартиру, свою новую жену…

   За все годы после развода Леня ни разу не вспомнил об их дочери. Не поинтересовался, нужна ли помощь. Да и алименты последние годы не платил, воспользовавшись перестроечной неразберихой. А деньги были ой как нужны! На лечение. На учебу дочери. На полноценное питание, наконец. Ничего, выжили, Может, и к лучшему, что он исчез с их горизонта. А недавно Катя с дочерью ездили в отпуск на родину. И надо же было на рынке столкнуться с бывшим мужем! Обросший, небрежно одетый, пьяный – он не изменил своему имиджу. Леня, увидев бывшую жену с дочкой, подскочил к ним:
   - Доча, здравствуй! Какая ты стала красивая! А я вот… Но не суди папку. Вырастешь – поймешь. Так надо было…
   Он попытался обнять дочь. Она с изумлением смотрела на забытое лицо отца. А Кате было стыдно и противно. Когда они кое-как  отвязались от неудавшегося папаши, дочь произнесла:
   - Господи, какой старый стал! И жалкий…


Рецензии