Исторический календарь. 16-17 сентября

                16 сентября

  1380 г. В день Рождества Богородицы (по старому стилю 8 сентября) произошла битва "у Дона великого, на берегу". Победа на Куликовом поле обозначила укрепление нового государства - Московского.
  "О жаворонок, летняя птица, красных дней утеха, возлети под синие небеса, посмотри на сильный город Москву,  воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его Владимиру Андреевичу" (Софоний Рязанец."Задонщина").
  1745 г. Родился герой других битв - Михаил Илларионович Кутузов.
  1810 г. Под влиянием начавшийся в Южной Америке борьбы за независимость подняли восстание против испанской администрации мексиканские крестьяне (пеоны), преимущественно индейцы. Священник Мигель Идальго выступил за независимость Мексики. Звуки церковного набата звали к мятежу новых и новых повстанцев... М. Идальго потерпел поражение, а борьба за независимость Мексики продолжалась ещё почти 12 лет. В мае 1822 г. полковник Итурбиде провозгласил себя мексиканские императором Агустином I. Через год республиканцы вынудили его отречься от престола.
  После революции 1910 г. в Мексике 16 сентября отмечается как День независимости - главный национальный праздник. В полночь президент Мексики выходит на балкон Национального дворца с трёхцветным знаменем и восклицает, повторяя клич повстанцев:"Да здравствует Мексика!" После этого начинают звонить колокола.
  1963 г. Провозглашение независимости Федерации Малайзия (на полуострове Малакка и острове Сингапур). Вскоре Сингапур выделился в самостоятельное государство, а к Малайзии были присоединены бывшие британские владения - султанаты Сабах и Саравак в северной части острова Калимантан (Борнео).
  1975 г. Провозглашение независимости Папуа-Новой Гвинеи.

                17 сентября

  1743 г. Родился Мари-Жан Антуан де Кондорсе, представитель младшего поколения просветителей во Франции. В молодости он прославился как математик, литературный критик и философ, утверждавший идею исторического прогресса. В дальнейшем Кондорсе стал деятелем революции,  одним из руководителей жирондистов;  в 1792-1793 г.г. он возглавлял Конвент. Казнён якобинцами вместе с другими их идейными противниками осенью 1793 г.
  1787 г. Конгресс США принял Конституцию страны.  Впервые в мировой истории государственное законодательство было сосредоточено в документе,  разработанном представительной властью и определившем основные права и свободы граждан.
  "Мы, народ Соединённых Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие,  гарантировать внутреннее спокойствие,  обеспечить совместную оборону, содействовала всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, торжественно провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединённых Штатов Америки" - говорится в преамбуле документа.
  Основной закон США, как известно, действует и ныне - с 26 поправками.

                Что ещё происходило в эти дни.

16 сентября

Родились:

1098 г. - Хильдегарда фон Бинген
1887 г. - Надя Буланже
1923 г. - Ли Куан Ю

Праздник дичи и вин (Венгрия)
Международный день сохранения озонового слоя.

17 сентября

Родились:

1783 г. - Надежда Андреевна Дурова
1864 г. - Михаил Михайлович Коцюбинский
1857 г. - Константин Эдуардович Циолковский
1885 г. - Узеир Гаджибеков
1922 г. - Агостиньо Нето

Всемирный день дельфинов


Рецензии