Титаник уже вышел в море

Кажется, что кому-то очень даже нравится «покорять» самые негативные рейтинги. По заболеваемости ковидом мы вышли на передовую, по инфляции в Европе тоже отметились, естественно, с негативной стороны. Что дальше? Если мы не будем принимать меры по этим и другим вопросам, то нас ждёт неминуемое столкновение с айсбергом.

«Титаник» – величайшее достижение своего времени. В нём было предусмотрено всё, что могли предусмотреть на тот момент. Почему такой мощный на то время корабль потонул в свой первый же рейс? Причинами оказались всё те же человеческая жадность, халатность и безответственность. Во-первых, были недочёты в конструкции, обусловленные экономией на материалах. Поэтому во время удара швы корпуса разошлись и туда хлынула вода. Во имя экономии на судне не было достаточно шлюпок, отсутствовали и красные ракеты для подачи сигнала бедствия. Не был подготовлен экипаж, обучение по использованию шлюпок практически не проводилось, многих наняли за несколько дней до отплытия, поэтому состав был по большей части совершенно не квалифицирован.

Удивительным являлась и невероятная халатность, и небрежное отношение радистов, которые получали более чем достаточное количество сообщений от других кораблей, сообщавших о ледовом предупреждении. Некоторые предупреждения об айсбергах просто не передавались капитану из-за «занятости» радистов, и даже самое важное, последнее предупреждение было нагло проигнорировано. Наблюдатели были без биноклей, потому что бинокли были в сейфе, ключ от сейфа, угадайте что? Правильно, забыли взять. Итак, корабль направлялся в ту часть океана, где была тяжелая ледовая обстановка. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Несмотря на все предупреждения, «Титаник» продолжал идти с максимальной скоростью и наблюдатели заметили айсберг слишком поздно. Уклониться от удара с айсбергом кораблю не удалось. Не перестаёшь удивляться безответственности капитана, экипажа, да и конструкторов корабля. Получается, что современнейший для того времени корабль умудрились угробить в первом же рейсе руководство, начиная с хозяев, заканчивая капитанами.

А теперь давайте посмотрим, что происходит на нашем европейском «Титанике»? В последнее время всё чаще кажется, что всё идёт совсем не так, как хотелось бы. То ли это неправильно выбранные «штурманы и капитаны», то ли эти люди принимают не те решения, которые нужны и необходимы нашему народу, то ли, как и на «Титанике»-корабле игнорируются любые предупреждения о грядущем «крушении». А «штурманы и капитаны» убеждают нас, что виноваты кто угодно, но только не они. Смотря на всё это становится предельно ясно: если так пойдет и дальше, то наш «Титаник» скоропостижно потонет.

Больше всего, конечно, продолжает волновать энергетический кризис. Уже много раз говорилось о причинах и очевидно, что наиболее вероятной из них является переход на зелёные источники энергии (розовые мечты тех, кто плохо учился в школе), но и, конечно же, отказ от поставок дешёвой энергии. Годами подготавливалась почва для зелёной энергетики, народу внушалась выгода от зелёного перехода и этому  оказывалась всяческая поддержка от Европейского союза. И школьнику ясно, что если страна не имеет ресурсов для производства собственной энергии, то отказ от более дешёвых энергетических поставок не пройдёт бесследно для экономики и уровня жизни людей. Не говоря уж о том, что в Эстонии на самом деле есть некоторые ресурсы, и если бы вместо зелёного движения поддерживались реальные энергетические источники (сланцевая промышленность), то возможно мы бы сейчас не оказались в такой ситуации.

Однако если мы действительно так искренне озабочены выбросами углекислого газа, то, посмотрев на статистику по выбросам CO2 в Европейском союзе на 2019 год, бросается в глаза отнюдь не маленькая Эстония, которая совершенно не может сравниться по загразнению с Германией, Италией, Францией, Польшей и т.д. А уж если мы начнем сравнивать статистику по выбросам СO2 со всеми остальными странами мира, то боюсь придется перелистнуть невероятное количество «виновников» загрязнения природы прежде чем мы увидим показатели Эстонии.

Возможно тогда логичнее было бы начинать проводить зелёную политику именно в Китае, США, Индии, России, Японии, Германии и т. д. во имя природы и климата, чем в Эстонии, чей результат можно сравнить с каплей в море?

Волнует, конечно, и нерациональное расходование средств. Помогать другим – благое дело. Да и в Библии написано — помогай ближнему. Но, наверное, имеется в виду, что помогая, ты не должен утонуть сам. В целом, странно помогать другим, когда у самих дела идут не очень.

Да и пропаганда ЛГБТ оказывает негативное влияние на рост народонаселения. Поэтому хотелось бы большей государственной поддержки семьям с детьми, где всё-таки ценятся семейные традиции и некоторые сложившиеся вековые устои. От этого зависит будущее страны. И чтобы мы всё-таки окончательно с вами не вымерли через энный период времени, не стоит транжирить средства на заоблачные мечты в виде ветряков и солнечных панелей, а поддерживать вещи, напрямую касающиеся существования страны как таковой и в целом человечества. Например, в части детских пособий.

В 2022 году пособие на первого и второго ребенка в Эстонии составляет всего 60 евро. Я уж не говорю про третьего и четвёртого, потому что с нынешними тенденциями и двое детей — это уже более чем хорошо. Одной из возможных причин, почему женщины всё меньше и меньше решаются на шаг завести ребенка, это страх. Живя при капиталистическом строе и рыночной экономике с преувеличенным значением такой ценности как свобода (в том числе свобода отношений, гражданские браки и т.п.), вряд ли женщина почувствует себя уверенной, защищенной и обеспеченной всем нужным для воспитания детей, получая в месяц на ребенка 60 евро. А учитывая дико увеличившуюся за последнее время инфляцию, благодаря опять же странным решениям «капитанов», эти деньги и вовсе кажутся смешными, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Спросите мнение женщин по этому вопросу, и они посмеются над этими 60 евро.

Наблюдая разбрасывание денег государством направо и налево, очень хочется спросить, а нашему народу хоть что-то останется? С начала энергокризиса мы только и видим новости, как всё больше частных фирм, кафе, магазинов закрывают свои двери навсегда, а другие вынуждены сокращать работников. Принятый курс на деиндустриализацию страны привел к тому, что промышленности практически не осталось. Доминируют так называемые бытовые услуги. Но если вся страна занимается только этим, то хочется спросить: за чей счёт сей банкет?

На Европу надвигается новая беда. Это гендерный и политический принцип распределения должностей, вследствие чего, на место «капитанов» приходят далеко не самые компетентные и образованные люди. Дошло уже и до того, что в руководство компании по закону должен входить определённый процент женщин. То есть в самое высшее управление компании уже выбирают по гендерному принципу. Не по уму, образованию, опыту, а по полу. CNN писал ещё в 2020 году, что Германия, Бельгия, Италия, Австрия и Португалия уже ввели обязательные гендерные квоты для советов директоров крупных компаний. Это получается что? Дискриминация умных и образованных? Если в руководство будут выбираться люди чисто по гендерному полу, то с такими «капитанами» мы точно потонем…

Кажется, что кому-то очень даже нравится «покорять» самые негативные рейтинги. По заболеваемости ковидом мы вышли на передовую, по инфляции в Европе тоже отметились, естественно, с негативной стороны. Что дальше? Если мы не будем принимать меры по этим и другим вопросам, то нас ждёт неминуемое столкновение с айсбергом.

Если всё время идти в правильном направлении, то однажды мы придём к нужному результату. А если всё время идти не туда, то столкновение с «айсбергом» неизбежно.


Рецензии
Айсберг, который потопит Европу, это - мигранты...

Олег Каминский   11.01.2023 23:59     Заявить о нарушении