Один экзотический способ определения предмета фило

Один экзотический способ определения предмета философии

Опуская теоретическую часть, сразу текст: "для философствования не должно быть преград". Как сказал философ Фёдор Калнинь, философия это когда "смотришь на суслика и думаешь о воле Творца".
И философ, и поэт видят глубокое в мелком - каждый со своей стороны. И философ, и художник переживают, каждый по-своему, совершенство форм и чувств. И философ, и … врач, юрист, математик, физик, биолог, и так далее по всем областям познаний, искусств и ремёсел - смотрят,  каждый по-своему, на одно и то же.
И каждый делает своё дело - специалисты работают по своим профессиям, а философ по своей.
Но есть одно "но" - философов никто не хвалит, а нередко и ругают. Философ Юрий Тихомиров как-то сказал, что за последние то ли сорок, то ли восемьдесят лет философами не было написано ничего нового. Профессиональный учёный Тимофей Бондаренко заявил, что философы - это те, кто хватает учёных за рукав. А что сказал химик Сахаров - тянет на прямое оскорбление философии…
И это - когда все остальные области влетели ввысь!
Это "но" есть одно странное (и старое) представление, что философ должен "философствовать", то есть рассуждать длинно-скучно-туманно ни о чём.
Пора, наконец, отправить это представление в печку и направить всех философов в поля - на помощь простым людям - как это делают, например, современные психологи.
А вот когда они оттуда вернутся - спросить у них каков предмет философии? И наверняка они скажут как "есть на самом деле".
Только прежде их простые люди должны их отпустить с этих полей - но не так, как в своё время Дионисий отпустил Платона. А с кровно заработанными денежками…
Примечания: "поля" - это психологические и иные сообщества на Я"Кью, цитируемые ученые и философы - тоже с Я"Кью. Кровно заработанные денежки (а то некоторые комментаторы не схватывают суть метафоры) - лайки от благодарных читателей.


Рецензии