Бабушкина аптека
На подоконниках, широких, всегда чистых, блестели листочками, радовались цветы, большей частью лекарственные растения: алоэ, золотой ус, каланхое. Для души была, пожалуй, только герань. Да и то я ошиблась. И герань тоже, оказывается, лечебная. Чудодейственное влияние алоэ мне пришлось однажды наблюдать. Зять бабушки с тяжёлым воспалением лёгких угодил в больницу. Лечение не помогало, уже подозревали туберкулёз. Узнав от дочери о такой беде, бабушка поругала её за то, что утаила от неё болезнь. Сделала состав: 1часть перекрученного на мясорубке алоэ, 1 часть мёда, 1часть настоящего сливочного масла, 1 часть какао смешала и велела есть по 1ст.л. три раза в день. Через неделю примерно стали заметны сдвиги: лицо больного слегка порозовело, кашель утих, появился аппетит. Питание, конечно, было усиленным: мясо, фрукты, красная рыба, морковный сок. Сейчас издаются замечательные справочники по использованию лекарственных растений. Надо бы их включить в круг семейного чтения. А в сезон, с весны до поздней осени, устраивая семейные вылазки на природу, раскрывать детям секреты природы, учить их бережному, внимательному отношению к тому, что может помочь в трудную минуту. Так случилось со мной во время одного из походов: разболелся живот, понос был просто неукротимым, обезвоживание стало критическим. Спас меня коллега, заметивший неладное, который по моей просьбе надрал дубовой коры, порубил, сложил в котёл, оттопил, и, даже не дав настояться, стал меня поить. Пила, сколько могла, небольшими порциями. Помогла бабушки-на наука!
Да, бабушкина аптека была не только в амбаре – везде: в погребе, на подоконниках, на столе в виде разнообразной, здоровой, правильной, как я теперь понимаю, пи-щи. Не было на столе макаронных изделий, майонеза, кетчупов, сосисок. Лапшу натирали, сушили только для супа. Ели каши, горох, фасоль, капусту, картофель, тыкву, овощи, речную рыбу, грибы, реже – мясо. Всё это прекрасно сочеталось с молочными продуктами, квасами. Квасы – натуральные, домашние - это лекарство, улучшающее пищеварение, очищающее от шлаков и токсинов. Такую же функцию выполняют и овощи натурального брожения: квашеная капуста, бочковые помидоры, огурцы, арбузы. Все овощи – это кладезь витаминов, профилактика многих заболеваний. Вернусь к квасу. Теперь – берёзовому. Знали о его чудодейственных свойствах с незапамятных времён. Например, женщины готовили берёзовый квас своим муж-чинам, возвращавшимся с посевной, или из дальних походов, зная, что он может разжечь небывалую страсть, утроить силы мужчины. На 1 стакан сока брали горсть ячменя и горсть сушёных яблок, давали забродить, процеживали перед употреблением.
Открытия продолжаются. Современные учёные утверждают, что берёзовый сок – настоящий эликсир молодости. Он содержит калий, так нужный сердечникам. Действительно повышает мужскую силу. Пять литров сока в сезон полностью очищает сосуды, и они становятся, как новые. Надо сказать, что предки наши берегли деревья. Не надрубали, а только аккуратно высверливали крохотное отверстие и через полую камышовую трубочку собирали сок, чтобы он стекал не по стволу, а прямо в посудину. Угощение соком свидетельствовало о том, что жена ждала мужа, а муж рад и готов к встрече. А берёза – это ведь и почки, которые используют при разных заболеваниях, и веники для бани, не хуже дубовых.
Сегодня о пользе мёда не пишет только ленивый. Не отмахивайтесь, почитайте. Там действительно много полезной информации. Бабушка, благо, что мёд был с собственной пасеки, использовала всю продукцию пчёл: и мёд, и воск, и прополис. Самое простое, как советуют пчеловоды – употреблять мёд для профилактики многих заболеваний ежедневно, утром и вечером, по 1ч.л. с тёплой водой. Медовые компрессы от простуды, напитки знали и использовали наши предки ещё во времена бортничества в древней Руси.
Наряду с мёдом круглый год на столе были не менее важные лекарства – лук и чеснок. Много позже, уже взрослой, прочитала заметку врача Г. Волк «От семи недугов». Не могу не процитировать хотя бы частично: «Ешьте чеснок. Это доступное в любое время года «лекарство»: и при простуде он помогает, и при кишечных расстройствах. Есть в нём вещества, которые убивают микробов, и даже заразные болезни не могут иногда перешагнуть через барьер, который ставит перед ними чеснок. В нём много витаминов В, С, Д. Им лечатся от цинги, налаживают работу кишечника. Тем, кто страдает гипертонической болезнью или атеросклерозом, советуем есть чеснок ежедневно: это облегчает головные боли, помогает бороться с головокружением и бессонницей». Чеснок заменяет полностью аллохол, который назначают при острых и хронических заболеваниях печени и жёлчных путей, при запорах. Противопоказан он только при воспалении почек. Конечно, всё хорошо в меру, не надо есть чеснок головками. Достаточно 1-2 зубчиков в день. Кстати, к чесноку бабушка приучала своих детей, а потом и внуков, с раннего детства, лет с двух - трёх. Натирала горбушку подового хлеба, подсаливая слегка, приговаривала: «Ешьте, повкуснее колбасы будет!» Это спасало от многих проблем, в том числе, и от глистов, которые в деревенском, да и дачном быту, - не редкость, и от стоматита.
Не буду останавливаться подробно на пользе тыквы, это хорошо известно.
Бабушка выращивала роскошные тыквы, штук по 100-150. Самые лучшие шли на стол, остальные – животным. Между прочим, листая рецептурные справочники народов мира, обнаружила, что тыква – любимица многих на земном шаре. Тушёная, печёная, жареная, с кашей и яблоками, повидло и блины на тыквенном пюре, целиком и кусочками – фантазии без предела. Очень полезны и тыквенные семечки. Бабушка называла их жениховскими. Выбирала, сушила, потом жарила. А жениховские потому, что парни, отправляясь на посиделки, набивали семечками карманы и угощали девушек, выделяя особо ту, которая приглянулась.
Возродить роль «зелёной аптеки» можно только изучая природу и историю родного края, приобщая к этому детей. Зимой читайте вместе с детьми об этом, летом гуляйте, ходите в походы, собирайте траву, цвет, кору правильно. И не жадничайте, не опустошайте зря природные кладовые. При правильной заготовке и хранении собранный материал довольно долго сохраняет свои ценные свойства. Будьте здоровы!
Свидетельство о публикации №223011101615