Неизвестный эпизод борьбы с оккупантами

Эпизод этот неизвестен по целому ряду причин. То есть вообще-то этот эпизод известен, по крайней мере известна его временная координата и координата географическая. Правда неизвестны фамилия оккупантов и фамилии борцов. То есть кому-то они известны и в архивах они конечно есть, только архивы вывезены. И так далее всё по кругу… В общем, дело было в 1961 году. Вот представьте себе мизансцену: грузовичок старой, старой модели, у которого на кабине сверху доски, как продолжение кузова. И вот на этом продолжении кузова стоит станковый пулемёт марки МГ, а за гашетку держится пьяный, пьяный эстонский мужик. На нём фуфайка и ушанка. А за гашетку он держится не чтобы стрелять, а чтобы не упасть. Ещё около десяти примерно также одетых и также упитых мужиков находятся в кузове. Эти мужики тоже орут и тоже имеют автоматическое оружие разных размеров и видов. Только фауст-патронов не было. Но даже на первый взгляд было видно, что оружия гораздо больше, чем мужиков. И вот этот грузовичок со своим необычным экипажем въехал в черту города со стороны Пяэскюла и медленно, медленно продвигается в сторону центра города. В кабине грузовичка двое, которые выжили как трое. Оттуда и скорость. И вот доехал этот грузовичок до центра города и едет по улице Пикк. А улица Пикк – это не просто улица. На этой улице находится МВД, а в переулке этой улицы находится учреждение, служащих которого работники МВД уважительно и негромко называют старшими братьями. Вот в этом переулочке грузовичок и остановился. Идиотизм ситуации состоял в том, что на всём пути следования ни один государственный служащий или активный общественник не пытался этот грузовичок задержать. Ну едут себе пьяные мужики с пулемётами, ну и едут, кому какое дело. Всего 16 лет после войны прошло, могли парни и просто заблудиться. В переулке с названием Пагари встречающих тоже не оказалось, входная дверь была закрыта, заперта и в окнах никого. Мужики стучались в эту дверь настойчиво, но вежливо. Вежливость была оценена. Из двери высунулась какая-то бледная рожа и поинтересовалась, в чём дело. Ситуация разрешилась в следующие три минуты. Мужики работали на мелиорации, где и нашли землянку со всем этим оружием. Их пьяные головы здраво рассудили, кому нужно отдать это оружие и что отдавать оружие нужно из рук в руки. Это потому, что возможно наградят, возможно нальют. Возможно и то, и другое, как лучший вариант. И вот, не желая давать своему начальству возможность перехватить «нальют-наградят», мужики рванули в Таллинн самостоятельно. Чем закончилась эта история я не знаю. Может мужики и получили своё «нальют-наградят». Думаю, что лица, которые должны были им встретится по дороге и в конце маршрута (не встретились!!!) попали под санкции. Я не в курсе. Я не историй и уж ни в какой мере не военный историк. Я – врун-графоман и за базар не отвечаю, но было. Гадом буду, было.


Рецензии