Чемер
И битвы, где вместе рубились они.»
(А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», 1822)
Вечер встречи выпускников Медицинского Института был в самом разгаре. Притом ещё какой долгожданный вечер… Курс не встречался более 20 лет. Большой срок… Сколько воды утекло за это время, сколько всего случилось. Арендованный банкетный зал известного в Москве грузинского ресторана был полон. Яркая иллюминация, разноцветные гирлянды из воздушных шаров и искусственных цветов украшали Праздник. Столы, буквально, ломились от закусок. Ко времени подоспели и традиционные шашлыки. Бывшие сокурсники, разбившись на кучки, соответственно группам в которых учились, смеялись и шутили, вспоминая счастливые годы студенческой жизни, сблизившие их. Подогретые алкоголем, все присутствовавшие на празднике окончательно раскрепостились, вновь став друг для друга теми же мальчишками и девчонками, которыми были много лет тому назад. Словно и не было в их жизни длительного расставания.
-А помните, как Арутюнян сдавал профессору экзамен по анатомии человека? И вместо «Arteria dorsalis pedis», перепутав со страху, сказал «Arteria dorsalis penis»? И стал показывать её на муляже…
-А Карпыч срезался по пропедевтике на синдроме «Перекати Поле - Задунайского»? И только потом узнал, что профессор его «развёл» и такого синдрома нет и никогда не существовало…
-Ой, а помните какой у Инны Божко был бурный роман с ассистентом кафедры онкологии? Она тогда чуть замуж за него не вышла. Но зато он всей нашей группе зачёты по предмету «автоматом» проставил…
-Ребята, а не забыли, как Декан Вадима Рощина с Аликом стипендии лишил за курение в здании института? Они тогда поклялись его проучить… А потом в отместку сочинили про него шуточную песню и исполнили на студенческом капустнике «Весна на Пироговской»…
-А как Рощин расстрелял два рожка холостых патронов из своего АКМ по нашим «фюрерам» с кафедры военной подготовки на военных сборах в Скопине? И как военачальники своими мордами в грязь попадали с перепугу?
Разговоры, разговоры… Сколько всего вспомнилось… Праздничное веселье продолжалось… Вдруг за одним из столиков прозвучало:
-А помните, как на врачебной практике в Ефремове пили Чемер? Славка, Андрей, есть что вспомнить?
На несколько секунд за одним из столов повисло интригующее молчание.
-Славка, ну расскажи, как всё было? Дело прошлое, чего уж там греха таить, как говорится…
Славка - он же Владислав Викторович - главный врач одного из родильных домов в Москве долго отмахивался от подобного предложения, но, наконец, сдался…
-Ладно, так и быть - расскажу… Хотя, присутствующий здесь профессор Гореев тоже соучастник события и рассказчик не хуже меня.
И, обращаясь к бывшему одногруппнику, добавил:
-Андрей, если скажу что-то не так - поправь…
Профессор согласно кивнул головой…
Владислав выдержал театральную паузу и продолжал:
-В общем, дело обстояло следующим образом… Как вы все, конечно, помните, после окончания 4-го курса нас распределяли на врачебную практику по больницам Москвы и подшефным Институту ЛПУ Тульской области. Конкретно нашу группу и, в частности, её мужскую половину распределили в городскую больницу города Ефремов. Уездный городишко на отшибе Тульской губернии, как когда-то говорили в старину. Город маленький, всего 20-30 тысяч жителей, был основан в конце 18-го века на реке Красивая Меча. Это - приток Дона... Вот там-то нам и предстояло работать целый месяц. Девочки из группы по разным причинам в Ефремов не поехали - распределились на практику в 7 ГКБ на Миллионщикова в Москве. Рощин - наш староста группы тоже… Кстати, Вадим, а ты почему тогда в Москве остался?
-Славка, у меня дочь-малышка была - 8 месяцев. Жена одна с ребёнком не справлялась…
-Ясно… Так вот, продолжаю… По прибытии в Ефремов, мы явились с направлениями к главврачу Горбольницы и, получив от него бумагу на заселение в общежитие местного ПТУ, отправились обживать территорию.
Как и следовало ожидать, общага в архитектурном плане изысками не отличалось. Серое, мрачное 5 этажное здание с балконами, выходящими на улицу. Поселили нас почему-то на 3-м этаже всех вместе - меня, Андрея, Алика и Ираклия. Выдали постельное бельё, выделили маленький холодильник. Все удобства (туалет, душевая кабина) - общие на этаже. Правда, в общаге в то время жили мы одни.
В общем, разместились, разобрали и разложили вещи из сумок и пакетов. Сидим, общаемся, обсуждаем кто в каком отделении будет преимущественно работать. Врачей-то на периферии не хватало во все времена. Вдруг, слышим, громкие крики с улицы:
-Москва… Москва… Эй, Москва…
Вышли на балкон… Смотрим, внизу человек 15 местных парней стоят и нам руками машут. Увидев нас, опять заорали:
-Эй, Москва, выходи… биться будем…
Мы в ответ им:
-Зачем?
А они опять за своё:
-Выходи биться, если не обделались со страха…
Ну, мы, ясное дело, ни в какую драку ни с кем вступать не собирались. Тем более, сколько нас и сколько их…
Алик, уверенный в том, что общежитие закрыто изнутри, их всех скопом в непечатных выражениях послал куда подальше. И тогда они всей кучей полезли по балконам к нам в комнату. Как муравьи или тараканы… Признаться, такого поворота событий мы не ожидали. Растерялись даже… А местная братва забралась на наш балкон, оттуда - в комнату и начались разборки - кто мы такие, где учимся, какие планы на жизнь в Ефремове. Узнав, что в течение ближайшего месяца мы будем работать в городской больнице врачами, попритихли. Оно и понятно - вдруг к нам в руки попадут ненароком? Однако, дальше началось форменное безобразие… Аборигены принесли самогон самого отвратительного качества. Местная братва решила распить с нами «чарку мира и дружбы». При одном воспоминании об этом самогоне уже начинает мутить. Но это были ещё цветочки… Когда самогон закончился, кто-то из наших гостей принёс ещё один напиток - гораздо более ужасный. Комната наполнилась запахом ацетона.
-Что это?
-Чемер… Кипячёный ацетон… Мы его пьём, когда больше выпить нечего. Не бойтесь - пейте…
-Ребята, извините, но это пойло мы пить не будем. Пока ещё в своём уме…
-Пейте, если нашу местную братву уважаете. Иначе…
Что «иначе», я думаю, всем и так ясно… Нас - четверо, аборигенов в 3 раза больше. Хочешь - не хочешь, а пришлось пить…
Рассказчик сделал паузу, вновь переживая неприятные моменты из прошлого…
-Бог мой, Славка, как же вы живыми-то тогда остались?
Спросил кто-то из присутствующих…
-А вот остались… Сам сейчас удивляюсь… Правда, на другой день на работу выйти не смогли - лечились. Во рту - пожар просто… Сами, как драконы… Того гляди, дыхнёшь - всё вокруг загорится.
Чтобы отбить мерзкий вкус ацетона во рту, целый день семечки лузгали. Аж до типунов на языках… Зато из местных никто больше к нам не приставал. Вот такие дела, мальчики-девочки… А ведь могло всё по другому быть… Могли и в реанимацию после такого приключения угодить… Так ведь, Андрей?
Профессор вновь утвердительно кивнул головой…
После небольшой паузы, Славка налил себе в бокал Мерло:
-Ладно, что притихли… Всё хорошо, что хорошо кончается. Давайте ещё раз - за встречу… Не Чемер пьём… Вадим… Рощин, поухаживай за девочками…
И осушил бокал…
Из динамика в зале слышалась песня, как нельзя более подходящая случаю:
-Кто загрустит, а кто засмеётся,
Кто-то вдруг вспомнит Южное солнце,
Кто-то увидит далёкие моря…
Пусть в этот вечер сегодня мы вместе,
Пусть будут с нами любимые песни…
Встретились снова старые друзья…
Праздник встречи выпускников продолжался…
Свидетельство о публикации №223011101659