История семьи

Щепинские рассказы, или Яшкины были

               = История семьи, или отчёт пред Богом. =
                * быль *



Мой Ангел нежный, дорогой
Вы не запачканы судьбой
Гордыней, грязью иль доносом
Не опорочили себя,Россию-матушку любя

По Вам судили о друзьях,
По крови всё о палачах
И не позорили себя
Отчизну ВЕРОЮ храня

Вы Ангел смелый,Бог в пути
Ему до Вас ещё дойти,
А здесь Вы боритесь с судьбой,
С проклятьем царским и тоской...

Кн.Щепин-Ростовский Д.А.  стихотворение посвящено декабристу, подпоручику Измайловского полка Малютину Михаилу Петровичу .
 

Ответ на предложение клуба историков пояснить родственные связи Князей Щепиных-Ростовских и Князей Бычковых-Ростовских. Отрывок из письма в историческое общество. 1965г. Москва.

"... На Земле Черниговской,  в городе Любиче, 18 октября 1097 года,  состоялся  Любечский  княжеский  съезд  Князей  Рюриковичей, внуков и правнуков Князя РЮРИКА ВЕЛИКОГО. Его почтили: Кн. СВЯТОПОЛК,  Кн.ВЛАДИМИР,  Кн. ДАВЫД СВЯТОСЛАВИЧ ,  Кн.ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ
И  порешили  они,  постановив: отныне  каждый  владеть,  каждый  Князь  ЯРОСЛАВИЧ,  должен владеть только тем, чем владел  его  Отец  по разделу...

1).  СВЯТОПОЛК  ИЗЯСЛАВИЧ   -  владетель  КИЕВА, НОВ(О)ГОРОДА, и  Землями ТУРОВО - ПИНСКИМИ.
2).  ВЛАДИМИРУ ВСЕВОЛОДОВИЧУ - владеть  ПЕРЕЯСЛАВЛЕМ, СМОЛЕНСКОМ  и  РОСТОВОМ  ВЕЛИКИМ  с ЗЕМЛЯМИ
3). ОЛЕГУ СВЯТОСЛАВИЧУ и  ЯРОСЛАВУ СВЯТОСЛАВИЧУ отныне  владеть ЧЕРНИГОВЫМ,  МУРОМОМ,  РЯЗАНЬЮ с ЗЕМЛЯМИ
4). За ДАВЫДОМ ИГОРЕВИЧЕМ - закреплён город ВЛАДИМИР - ВОЛЫНСКИЙ
5). За ВОЛОДАРЕМ  РОСТИСЛАВИЧЕМ - ПЕРЕМЫШЛЬ.
6). За ВАСИЛЬКОМ  РОСТИСЛАВИЧЕМ - ТЕРЕБОВЛЬ
Земли и города последних перечисленных  Князей,  младших  в роду и так  им принадлежали, но выделены они им были не по Отцам их, а  по желанию старших братьев - КНЯЗЕЙ рода...
" БОГ МНЕ СВИДЕТЕЛЬ и КРЕСТ ЧЕСТНОЙ!"- клятва всех КНЯЗЕЙ на Кресте их Родовом. Князьям, не исполнивших сея волю , смерть лютая.


"... Последние представители гордой ростовской династии, князья Бычковы - Ростовские, но, к сожалению сведений, о древнем роде Бычковых - Ростовских крайне мало и они ныне  скудны. Последние сообщения о них промелькнули в истории нашего отечества в первую мировую войну. Старший представитель  этого  славного, благородного, но о бедневшего  древнего  рода, ибо  не торговал  и  не воровал, не  преклонял  свои колени  пред  владыками  и  басурманами, был  князь  Николай  Васильевич  Бычков - Ростовский. Русский  солдат   нашего  великого  русского воинства в первую мировую войну, невольный пленник поляков в 1916 году, содержавшийся в лагерях военнопленных в Туходах, переведённый властью  после  столь неудачного  побега из плена в  Чалкова, и  лишь  в  средине 1918 года вернувшийся в Россию инвалидом, где  он правда  вскоре  удачно вторично  женился  на  Андреевой  Наталии, но вскоре, чрез два года, он  умер от старых ран, полученных в  сражениях оставив двух сыновей-близнецов. Первая же супруга его (как мы считаем) Осипова Екатерина родом из Вятки, родня ли она тем Осиповым, ( Осипов Николай Иванович, штабс-капитан. Убитый на дуэли в результате нанесённого ему оскорбления сослуживцем, из-за оскорбления теми памяти декабристов. Умер от смертельной раны в грудь 23.01.1847г. в Вятке и похороненный на Иоанно - Богословском кладбище). Осиповы были близки к семье декабриста в 1840 годах, что подтверждено перепиской декабриста и княгини Ольги Мироновны с Осиповым Н.И. К сожалению, мы не знаем всех и самих подробностей о семье штабс-капитана Осипова, а вольно трактовать эти совпадения, просто  мы считаем не в праве не подтвердив это документально. Лично мы уверены,что они прямые наши родственники, слишком уж много косвенных подтверждений и даже совпадений, и хотя редкие, но посещения  самой  могилы  капитана Н.И. Осипова  моим  батюшкой. И это прямо указывающий  факт  уважения и привязанности нашей  семьи, рода к  офицеру картографу- штабс-капитану  Николаю Осипову. И хотя сам Род князей Бычковых не пользовал княжеское достоинство в суе, но не позволял и оспаривать свой княжеский титул кому либо, вызывая обидчика на дуэль (1899г.). Впрочем,  сие, природные  князья  по  своим правам и недолжны его оспаривать, что либо доказывать, и тем более утверждать пред  кем либо из смердов, так как происходят они от рода Рюрика Великого и обладали  владениями  и землями  древней Руси, княжествами, поселениями и городами. Никто не  уполномочен и не смеет лишать их титула, ибо они по роду своему  и  происхождению  своему, уже рождены природными князьями, и выше многих из ныне существующих родов дворянских. По воле нашего русского всемогущего Бога, а не по прихоти чиновничьего братства и оных их "представителей". Вся история Руси и  истории государства российского подтверждение этому ..."

фото: Кн.Щепин-Ростовского
2017 г. РОСТОВ ВЕЛИКИЙ...указатель на дороге к городу.


Рецензии