Глава 9. Эволюции-II преображение человечества

Рис.1 человек – «переходное существо», из которого должно быть создано существо нового вида, как «из гусеницы рождается бабочка».

                ЧАСТЬ-2—
                ЭВОЛЮЦИЯ-II –
                НОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 
   Шри Ауробиндо  в поэме «Савитри» сказал:
      О, раса рожденных на Земле,…
      Доколе будете кружить вы колелей разума
      Вокруг своего  маленького я
      И соблазнительных вещей…
      Внутри вас Провидец могучий Творец,
      БЕЗУПРЕЧНОЕ ВЕЛИЧИЕ распростерлось –
      над вашими  днями
      ВСЕМОГУЩАЯ СИЛЫ  – заперты в клетках Природы
         Шри Ауробиндо «Савитри» (цит.по.: [27, с. 24–25]).


СУЩНОСТЬ эволюции-II – новой эволюции человечества – состоит В ПРЕОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА – В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ, ТАК КАК УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ЧЕЛОВЕК – «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО», ИЗ КОТОРОГО, КАК «ИЗ ГУСЕНИЦЫ, ДОЛЖНА РОДИТЬСЯ БАБОЧКА»(см. рис.1).               
               
   Мать отмечала: ««ВСЕМ НЫНЕ ЖИВУЩИМ ВЫПАЛА – ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ЗЕМЛЕ – в этот неповторимый период развития цивилизации.

   «УЖЕ В СИЛУ ОДНОГО ТОГО ФАКТА, ЧТО – ВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИВЕТЕ НА ЗЕМЛЕ – вы с самим воздухом вбираете – эту новую супраментальную вибрацию, которая сейчас распространяется в земной атмосфере»[33, с.511]. И она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно».
   Так реализуется ПАССИВНЫЙ процесс преображения – всего человечества 
  (см. гл.9,п.9.34-9.39).

   К «величайшей привилегии» всех ныне живущих следует отнести – две возможности реализации – собственного преображения, т.е. не только пассивный процесс, но и АКТИВНЫЙ процесс преображения, если человек сделает такой выбор (см. гл.9, п. 9.40-п.9,45).

   Мы сейчас в таком периоде, КОГДА ДАЖЕ МАЛЫЕ УСИЛИЯ ПРЕОБРАЖАЮТ СУДЬБУ.
   В эволюцию–II, которая уже идет с 1969 года, для всех живущих на Земле      
   
   ПОЯВИЛИСЬ ДВА НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ (см. гл.9, п.9.73).

          Мы находимся – в критической точке эволюции


   Так что БРОСИМ ПОСЛЕДНИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЭТОГО. Ведь НАДЕЖДА ЗДЕСЬ, если мы хотим ее; ПУТЬ ЗДЕСЬ, если мы хотим его – и ВРЕМЯ ПРИШЛО, хотим мы этого или нет. (см. гл. 9, 9.56).




   Глава 9. Эволюции-II – преображение человечества в новый вид существ


              Cтруктура  главы 9

                .
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
      1. Новые свойства мироздания и Божественной среды – стали радикально новой 
         базовой духовной основой – эволюции-II
      2. Исходное положение эволюции-II: человек – это «переходное существо»
      3. Мы находимся – в критической точке эволюции
         Сущность эволюции-II –преображение человечества в новый вид существ (2)
      4. Понятие и сущность «эволюции-II»
      5. О новых (возможно шокирующих) понятиях и утверждениях эволюции-II
      6. Цель эволюции-II – формирование двух новых видов существ
  ДВА ПРОЦЕССА ПРЕОБРАЖЕНИЯ – ЧЕЛОВЕКА (3) 
      7. Пассивный процесс преображения – всего человечества
      8. Активный (ускоренный) процесс преображения – человека
      9. Мы сейчас в таком периоде, когда даже малые усилия преображают судьбу
     10. Мы должны поторопиться, чтобы не настал – конец Земли
     11. Мы сейчас сами осуществляем над собой – этот «Страшный Суд»
  ТРИ СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ-II (4)
     12.Состав стадий и применяемые духовные системы
     13.Сроки преображения в новый вид существ
  ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ – НЫНЕ ЖИВУЩИХ (5)
     14. Жить в наше время на Земле – «величайшая привилегия»
     15. В наше время (в эволюцию-II) появились  – два новых смысла жизни



   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1 )

                .
   1.Новые свойства мироздания и Божественной среды – стали  радикально новой 
     базовой духовной основой – эволюции-II


   9.1. Для реализации эволюции-II – величайшие духовные деятели Мать и Шри Ауробиндо СОЗДАЛИ– НОВЫЕ СВОЙСТВА МИРОЗДАНИЯ И БОЖЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,
 включая:
      • «новое Божественное ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины» – более высокий Божественный план (выше плана известных Богов), который был
низведен в 1956-1969гг. «рядом» с нашим существующим миром в скрытом порядке мироздания (в тонком мире) (см. гл 2, п. 2.23-п.2.46);

      • «новую Божественную Силу – «супраментального Мира Истины» которая микроскопическими воздействиями проявляется в нашем мире, обеспечивая, тем самым, преображение существующего мира – к тотальной гармонии (см. гл 2, п. 2.47-2.56).
                               
   9.2. О НАЛИЧИИ «СУПРАМЕНТАЛЬНОГО ПЛАНА (МИРА ИСТИНЫ) ВЫШЕ ПЛАНА БОГОВ (плана «Верховного разума») УКАЗАЛ – из тонкого мира – Вивекананда – известнейший в прошлом йог, ученик Рамакришны. «Он сказал ему (Шри Ауробиндо): ВЫШЕ, ЕЩЕ ВЫШЕ, ЗА ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕРТУ» (см.гл.2, п.2.9).

   9.3.  Создав новые свойства мироздания и Божественной среды человечества, Мать и Шри Ауробиндо ОБЕСПЕЧИЛИ – РАДИКАЛЬНО НОВУЮ БАЗОВУЮ ДУХОВНУЮ ОСНОВУ – ДЛЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  – в новый вид существ – в процессе эволюции-II.
 
   Эта радикально новая базовая духовная основа– стала новой «средой обитания» человечества в эволюции–II – новой эволюции человечества.
   А из практики развития жизни на Земле  известно, что изменение «среды обитания» преображает ее обитателей – в новый вид существ (см. наглядный пример – в гл.2. п.2.86 – п.2.90).

   9.4. Следует повторить, что О РОЛИ ЭТОГО ТИТАНИЧЕСКОГО ДУХОВНОГО СВЕРШЕНИЯ  Матери и Шри Ауробиндо –  для Земли яснее всего сказано –  в емких словах древней Риг Веды:
      Он широко разрезал эту тьму,
      как снимают шкуру животного,
      так что ОН СМОГ ПОДСТАВИТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ
      ПОД ОЗАРЯЮЩЕЕ СОЛНЦЕ. Риг Веда, V.89.1 (Цит. по: [28, c. 39].



   2. Исходное положение эволюции-II: человек – это «переходное существо»


   9.5. Исследуя структуру мироздания Шри Ауробиндо установил, что ЧЕЛОВЕК – ЭТО «ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП», «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО», А НЕ ВЕНЕЦ РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИИ, (см.: [1, с.148; 27, с.13]), из которого должно быть создано существо нового вида, КАК «ИЗ ГУСЕНИЦЫ РОЖДАЕТСЯ БАБОЧКА  (см. рис1.).

   9.6. Это соответствует многим древним заветам. Например Сатпрем отмечал: «О чем поведал нам Будда (и другие), глядя на это Несчастье тварей, деревьев, и изголодавшихся детей? В чем их Послание ? ...».
«...Нет никакого другого Послания, кроме как сменить свою шкуру и свою физиологию и ПРОИЗВЕСТИ ДРУГОЕ СУЩЕСТВО НА ЗЕМЛЕ, , которое обратит направление Эволюции» (см. : [28 c. 41].
   9.7. «ЧЕЛОВЕК НАПРАВЛЯЕТСЯ – К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ТАКЖЕ НЕИЗБЕЖНО, , как – веточка мангового дерева – содержится в его семени» (см.: [27 с. 13]).



   3. Мы находимся – в критической точке эволюции


   9.8. Вместо горстки посвященных – теперь весь мир проходит через посвящение.
   9.9. Мы проходили через ментальный круг чтобы быть способными – индивидуально и добровольно осуществить переход – к следующему высшему кругу (или точнее к Миру Истины) см.: [27, с. 22]).

   9.10. Прорыв ментального круга является великим органическим фактом нашего времени. При этом для преображения сознания человека и выхода из ментального круга НУЖНА – НОВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА, ПРИЧЕМ РАДИКАЛЬНО НОВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА – СУПРАМЕНТАЛЬНОГО МИРА ИСТИНЫ,которой еще НЕ ЗНАЛО человечество. И такая Сила БЫЛА НИЗВЕДЕНА на Землю в 1956–1969гг (см.гл.3).
 
   9.11. И все дуальности, противоположные полюса (грехи добродетели и добродетели греха), были лишь инструментом Работы Силы.
Точнее, – «побудительной силой», заставляющей нас концентрировать свои силы – для прорыва железной стены – ментальной иллюзии. Эта иллюзия сейчас упорствует с небывалой яростью, но это – последние конвульсии колосса на глиняных ногах (см.: [27, с. 23]).

   9.12. ДРЕВНИЕ МУДРЕЦЫ ИНДИИ ЗНАЛИ ЭТО И РАЗДЕЛЯЛИ – ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЭВОЛЮЦИЮ НА ЧЕТЫРЕ КРУГА: :
      1)круг людей знания (браминов) – «век истины»;
      2)круг благородных воинов (кшатриев) – «три четверти истины»;
      3)век торговцев и среднего сословия (вайшьи) – «половина истины»;
      4)наш век, век «маленьких людей» (шудры) –«Темный Век» ( Кали Юга) –когда совсем не осталось истины (см.: [27, с. 23]).
   9.13. Центр, правивший веком мудрецов, располагался – на уровне ЛБА, центр века благородных воинов был – на уровне СЕРДЦА, центр века торговцев – на уровне ЖИВОТА.
   9.14. Центр нашего века – на уровне СЕКСА и МАТЕРИИ. Нисхождение полное. Но это ЭТО НИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ СМЫСЛ ДЛЯ МАТЕРИИ.
 Оставайся мы вечно – на уровне лба божественных истин разума, тогда – эта земля и эти тела НИКОГДА БЫ НЕ ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ, ... (см.: [27, с. 24]).
   9.15. Но именно из–за того, что это крайний круг, что все истины были перепробованы и исчерпаны и все возможные дороги пройдены, мы приближаемся – к истинному решению.
Точнее, МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ К НОВОМУ ВЕКУ ИСТИНЫ ИЛИ К «СУПРАМЕНТАЛЬНОМУ ВЕКУ», о котором говорил Шри Ауробиндо, подобно лютику, прорывающему свою последнюю оболочку, чтобы высвободить свой ЗОЛОТОЙ ПЛОД  (см.: [27, с. 23–24]).

   9.16. И мы, вероятно, нашли бы свой конец в бегстве на некие духовные небеса. ТЕПЕРЬ ЖЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТРАНСФОРМИРОВАНО, – ДАЖЕ МАТЕРИЯ И ТЕЛА поскольку мы внутри всего этого.
   9.17. Это величайшая услуга, которую оказал нам этот темный, материалистический и научный век: вызвать такое погружение духа в материю, чтобы быть трансформированным вместе с материей (см.: [27, с. 24]).
9.18. Но абсолютная тьма – это всего лишь тень величайшего Солнца.  Это величайшее Солнце сейчас вскрыло свои бездны, чтобы взрастить более стойкую красоту, основанную – на очищенном базисе земного подсознательного и мира Истины в материи – вплоть до самих клеточек наших тел.
 
9.19. Шри Ауробиндо  в поэме «Савитри» сказал:
 
      О, раса рожденных на Земле,…
      Доколе будете кружить вы колелей разума
      Вокруг своего  маленького я
      И соблазнительных вещей…
      Внутри вас Провидец могучий Творец,
      БЕЗУПРЕЧНОЕ ВЕЛИЧИЕ РАСПРОСТЕРЛОСЬ  – над вашими днями
      Всемогущие силы – заперты в клетках Природы
             Шри Ауробиндо «Савитри» (цит.по.: [27, с. 24–25]).




   СУЩНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ-II – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ (2)


   4. Понятие и сущность «эволюции-II»



   9.20. Понятие «эволюции-II» ввел известный ученик и доверенное лицо Матери – Сатпрем– в книге «ЭВОЛЮЦИЯ-II…[28], в которой Сатпрем                (совместно с Матерью)  ВПЕРВЫЕ описал основные черты и особенности этой новой эволюции человечества.

   9.21. СУЩНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ-II – новой эволюции человечества – состоит в В ПРЕОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА – В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ, так как установлено, что человек – «переходное существо», из которого, КАК «ИЗ ГУСЕНИЦЫ, ДОЛЖНА РОДИТЬСЯ БАБОЧКА».

   9.22. Кроме этого, отмечается ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ  – для всех ныне живущих на Земле – присутствовать в этот неповторимый период, когда происходит – эволюция-II, а также отмечается, что в наше время появились – ДВА НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ – для всех ныне живущих на Земле (см. далее гл. 9, п.9.73).




   5. О новых (возможно шокирующих) понятиях и утверждениях эволюции-II

 
   9.23. Следует иметь ввиду, что настоящая глава содержит целый ряд новых (возможно даже шокирующих) понятий, утверждений и положений, которые обусловлены принципиальной новизной и необычностью самой рассматриваемой
темы – эволюции-II –  новой эволюции человека и преображения человечества – в новый вид существ.

   9.24. Например, К ТАКИМ НОВЫМ ПОНЯТИЯМ И УТВЕРЖДЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:
       • «человек – ЭТО «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО»,  а не вершина (развития);
       • создано НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины» гл.
         2, п.2.23–2.46).
       • ПОЯВИЛАСЬ –ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕРХЧЕЛОВЕКА. «ОНА ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО.

   9.25. До Шри Ауробиндо – в системах духовного развития и религиях – были                известны«...Две безысходных крайности человеческого опыта. 
      1. КОНЕЦ НАВЕРХУ – ДЛЯ БЕГСТВА (имеется ввиду – духовный уход от мира – в
         нирвану, «Царство небесное»).
      2. КОНЕЦ ВНИЗУ – ДЛЯ СМЕРТИ (cм .: [28, c. 25]).
               
   9.26. Шри Ауробиндо предложил ТРЕТИЙ ВАРИАНТ:Надо сложить 1+1=3. Ибо мы являемся третьим несчастным слагаемым – ПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧЬЮ, в которой подготавливается ВСТРЕЧА НЕБЕС С ЗЕМЛЕЙ (cм.: [28, c. 25]).

   9.27.  Это третий вид - после нашей растительной и животной физиологии.   (cм. : [3, c. 25].
   9.28. КАЖДЫЙ БЕРЕТ СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК И ДЕЛАЕТ ЕГО ДЛЯ СЕБЯ ВСЕМ» - говорила Мать (cм. : [28, c. 25].
   9.29. Следует повторить, что в наше время уже происходит – Эволюция-II, а также появились – ДВА НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ – ДЛЯ ВСЕХ НЫНЕ ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ  (см. далее  гл. 9, .п.9.73).



   6. Цель эволюции-II – формирование двух новых видов существ


   9.30. Эволюция-II представляет собой – Божественное ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА человека – С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ДВУХ НОВЫХ ВИДОВ СУЩЕСТВ,  включая:
      1.СВЕРХЧЕЛОВЕКА  –  С НОВЫМ БОЖЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ Умом Cвета);
      2.«СУПРАМЕНТАЛЬНОГО СУЩЕСТВА» – С ПЛАСТИЧНЫМ ТЕЛОМ  из новой субстанции материи.
   9.31. Кроме этого, как указывала Мать, возможны – ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ существа.
   9.32. Таким образом, эволюция-II – это радикально ИНОЙ ВИД эволюции человечества.



   ДВА ПРОЦЕССА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА (3)


   9.33. В эволюцию–II возможны два процесса преображения человека.
      1. ПАССИВНЫЙ процесс преображения – всего человечества. Он реализуется, когда человек ничего не знает (и даже, если ничего не хочет знать) об эволюции–II.
      2. АКТИВНЫЙ(ускоренный) процесс преображения – человека. Он может быть реализован, когда человек ПОНЯЛ, что в наше время появилась неповторимая – возможность (уникальный шанс) преображения в сверхчеловека (а затем и в супраментальное существо), ОСОЗНАЛ – СВОЮ РОЛЬ в этом процессе и предпринимает ПОСТОЯННЫЕ УСИЛИЯ – по своему преображению.



   7. Пассивный процесс преображения – всего человечества


   9.34. В наше время этот качественно новый и могущественный «супраментальный Мир Истины», точнее, – супраментальная Сила Мира Истины неприметными, микроскопическими касаниями преображает все современное человечество и все сферы земного мира. Это эволюционный факт, хотим мы этого или нет.

   Мать отмечала: «ВСЕМ НЫНЕ ЖИВУЩИМ ВЫПАЛА – ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ЗЕМЛЕ - в этот неповторимый период развития цивилизации.

   9.35. Мать говорила, что «УЖЕ В СИЛУ ОДНОГО ТОГО ФАКТА, ЧТО – ВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИВЕТЕ НА ЗЕМЛЕ – вы с самим воздухом вбираете – эту новую супраментальную вибрацию, которая сейчас распространяется в земной атмосфере»[33, с.511]. И она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно». Так реализуется ПАССИВНЫЙ процесс преображения – всего человечества.

   9.36. Об этих касаниях Мать и Сатпрем в работе «НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции» сказали следующее: «Мир Истины следует – другим законам бытия, поэтому мы не можем сказать точно, как он действует.
   9.37. ЭТО – ТЫСЯЧА МАЛЕНЬКИХ КАСАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ,  Но эти прикосновения – НЕЗАМЕТНО ИЗМЕНЯЮТ НАС.
   Они следуют – другой логике, другому ритму РОЖДАЕШЬСЯ НЕ ЗАМЕЧАЯ ЭТОГО(см.: [27 с. 59]).
   9.38. Основой микроскопических касаний (и перемен) является – «ТАЙНЫЙ СТРОЙНЫЙ ПЛАН» ЭВОЛЮЦИИ–II,который хранит у себя Единое Божество.

     …Вся эта зыбь разрозненных событий,
      Игра судьбы, что прячется за случай,
      Лишь отражает ТАЙНЫЙ СТРОЙНЫЙ ПЛАН

     …Что ведомо земле и что безвестно –
      Все это части в замысле безмерном.
         Шри Ауробиндо. Савитри (цит. по:[39, c. 374-375]

   9.39. Это вселяет уверенность – В ГАРМОНИЧНОМ РАЗВИТИИ  нашей цивилизации, несмотря на обилие самых различных, противоречивых и даже катастрофических перемен.



   
   8. Активный (ускоренный) процесс преображения – человека


   9.40. ЭТО БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ, НО И БОЛЕЕ ТРУДНЫЙ ПРОЦЕСС.
   9.41.  Между доментальной и нашей эпохой – есть капитальная разница. Она заключается в том, что сознания, даже изолированные, даже строптивые, даже темные и маленькие, – должны стать СПОСОБНЫМИ ВОСПРИНЯТЬ – направление собственной эволюции и тем самым – ускорить ее ход и подготовиться к ее процессу (см.: [27, с.190]).

   9.42. Это ПОНИМАНИЕ великой Цели – является одним из ключей коллективной реализации – по активному процессу преображения в сверхчеловека.
   9.43. Нужно также понять, что для преображения в сознание (Ум Света) сверхчеловека необходимо – НЕЧТО РАДИКАЛЬНО ИНОЕ, чем развитие мышления человека.

   9.44. Это СОВЕРШЕННО ИНОЙ ПРОЦЕСС, как в свое время первые мысли обезьяны (и ее ментальное развитие) – НИКАК НЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ – С ЕЕ УМЕНИЕМ «ЛАЗИТЬ ПО ДЕРЕВЬЯМ».
   9.45. А ПОНЯВ, НУЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ.  Прежде всего, необходимо  ПОСТОЯННОЕ И ДЛИТЕЛЬНОЕ УСИЛИЕ которое включает: КОНЦЕНТРАЦИЮ СОЗНАНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ  – в середине груди и немного «позади» тела (в тонком теле) – для того, ЧТОБЫ ВОЙТИ В КОНТАКТ с супраментальной Божественной Силой – для СОУЧАСТИЯ в Ее работе по преображению (подробнее см. в гл.16).




   9. Мы сейчас в таком периоде, когда даже малые усилия преображают судьбу


 
   9.46. Следует повторить, что мы находимся – МЫ НАХОДИМСЯ – В КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ ЭВОЛЮЦИИ. Сейчас необходимо СОКРОВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ Великого Процесса эволюции, чтобы – скорее позволить Божественной Силе Матери ЗАВЛАДЕТЬ нами, и чтобы – мы могли скорее НАЧАТЬ СОТРУДНИЧАТЬ Ней в нашей собственной эволюции
   9.47. Для этого БЕСПОЛЕЗНЫ – духовные добродетели и атлетики старых замкнутых систем (см.: [27, с. 25–26]).
 
   9.48. Нужен некий – РАДИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК, полностью сознательный и с широко открытыми глазами, самая что ни на есть – ДЕТСКАЯ СДАЧА БОГАМ БУДУЩЕГО, ВЫСОЧАЙШАЯ ОТКРЫТОСТЬ – к величайшей Возможности. что поднимет нас на Ее руки и пронесет по Ее солнечной дороге (см.: [27, с. 26]).

   9.49.  Ибо поистине, – есть времена, когда дух живет среди людей и дыханьем Господним полнятся воды нашего бытия.
   9.50. Есть и другие времена, когда дух отступает, предоставляя людей их собственной силе или слабости. Первые суть времена, когда даже скромные усилия приносят великие плоды и – преображают судьбу»  (см.: [16, с. 5]).

   9.51. МЫ СЕЙЧАС КАК РАЗ В ТАКОМ ПЕРИОДЕ (см.: [27, с. 26]). Именно   такой период Шри Ауробиндо называл – «ЧАСОМ БОГА».



   10. И мы должны поторопиться, чтобы не настал – конец Земли


   9.52. МЫ ЖИВЕМ В НЕОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ. ЭТО НАША ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ.
   Сатпрем в книге «ЭВОЛЮЦИЯ-II» говорил: «Ведь теперь открыт великий шлюз новой эволюции, я знаю – путь открыт... и это более не обещание на будущие времена:
   ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС .

   9.53. Золотая или свинцовая «крышка» (имеется ввиду Золотой Заслон Истины) пробита» и расколота надвое. Распахнуты ворота солнца для нас (имеется ввиду, что для Земли создано «Новое Божественное ТВОРЕНИЕ» –«супраментальный Мир Истины»), раскалывая нас на тысячи кусочков –, чтобы Новое могло забить ключем, воспрянув, как Феникс из пепла» (см. : [28, c.48-49].
   9.54. И кто закроет этот солнечный шлюз? Сейчас он сотрясает мир куда как более неумолимо, чем все Потопы древности.

   9.55.  Это та «благоприятная среда», которой никогда не было, ведь мы достигли конца человека и должны поторопиться, чтобы не настал конец Земли, ибо это момент, когда мы держим в своих руках – наше собственное разрушение или нашу собственную перемену (см. : [28, c. 49].
   9.56. Так что БРОСИМ ПОСЛЕДНИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЭТОГО. Ведь НАДЕЖДА ЗДЕСЬ, если мы хотим ее; ПУТЬ ЗДЕСЬ, если мы хотим его – и ВРЕМЯ ПРИШЛО, хотим мы этого или нет. (см. : [28, c. 49].



   11. Мы сейчас сами осуществляем над собой – этот «Страшный Суд»


   9.57.  Мать говорила: «Во Время Великого Перехода НИ ОДНО СУЩЕСТВО НА ЗЕМЛЕ НЕ СМОЖЕТ УКРЫТЬСЯ ОТ СВЕТА, который явит ему всю его обнаженную Истину.
   9.58.  И НИКТО НЕ СМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ВЫБОРА МЕЖДУ БУДУЩИМ И ПРОШЛЫМ между вхождением в Царствие Божие на Земле, каковую возможность несет в себе каждый, или падением назад в животное прошлое, каковую возможность также несет в себе каждый (см. : [33, c. 516].               
 
   9.59.  Если в Если в понятии Страшного Суда и есть какая-то истина, то       МЫ СЕЙЧАС САМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ НАД СОБОЙ – ЭТОТ «СТРАШНЫЙ СУД»  (см. : [33, c. 516].



   ТРИ СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ-II (3)


 
   11. Состав стадий и применяемые духовные системы


   9.60. Эволюция-II – предусматривает три стадии духовного развития и преображения человека – в новый вид существ.
      1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ (начальную) стадию, в которой могут быть задействованы
         различные традиционные системы духовного развития и известные религии –
         для установления контакта и единения с Божественным.
      2.ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА  – в сознание  сверхчеловека.
      3.ТРАНСФОРМАЦИЮ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА  – в супраментальное существо.

   9.61. Возможно возникает вопрос: для чего предусмотрена 1-я стадия, которая названа «Подготовительной» или начальной? Этой стадии не было в работах Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема.
   9.62. Она предусмотрена для того, чтобы МОЖНО БЫЛО ПРИВЛЕЧЬ В ЭВОЛЮЦИЮ-II – сторонников различных традиционных систем духовного развития и известных религий – для подготовки ко 2-й и 3-й стадиям.

   9.63. НА 2-Й И 3-Й СТАДИЯХ ДОЛЖНА ПРИМЕНЯТЬСЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ ИОГА-II, , так как для преображения сознания и трансформации тела НЕОБХОДИМ КОНТАКТ С « СУПРАМЕНТАЛЬНЫМ МИРОМ ИСТИНЫ а традиционные системы духовного развития и известные религии находятся – В  СТОРОНЕ от него (подробнее см. в гл.10, п.10.33-п10.43).
   9.64. применение интегральной йоги-II, обусловлено также тем, что                в эволюции-II ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА – В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ ВЫПОЛНЯЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА СУПРАМЕНТАЛЬНОГО МИРА ИСТИНЫ,, а человек лишь обеспечивает –  «правильное состояние сознания» (см. гл.16, п.16.62).



   12. Сроки преображения – в новый вид существ


    9.65. Сроки преображения – в сверхчеловека – в работах Шри Ауробиндо и Матери точно не указаны, хотя Мать отмечала, что это можно сделать (при особых усилиях) - ЗА «НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ.
   9.66. Сроки трансформации – в «супраментальное существо» (с новой пластичной субстанцией материи тела) – по оценке Шри Ауробиндо составляют - ТРИСТА ЛЕТ лет.

   9.67. Но очень даже может быть, что ДВИЖЕНИЕ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ УСКОРЯЕТСЯ.. И оно зависит не столько от длительности индивидуальной подготовки, сколько от
   И оно зависит не столько от длительности индивидуальной подготовки, сколько от – ОТ  ПОДГОТОВКИ – КОЛЛЕКТИВНОГО ТЕЛА ЗЕМЛИ «В ЦЕЛОМ»  и его готовности принять – новый Мир Истины.


   ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ – НЫНЕ ЖИВУЩИХ(5)


   13. Жить в наше время на Земле – «величайшая привилегия»


   9.68. Мать отмечала: «Всем ныне живущим выпала величайшая привилегия присутствовать на Земле – в этот неповторимый период развития цивилизации. Такого еще никогда не было в истории Земли и никогда более не повторится. 
   9.69. Следует повторить, что «…УЖЕ В СИЛУ ОДНОГО ТОГО ФАКТА, ЧТО – ВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИВЕТЕ НА ЗЕМЛЕ– вы с самим воздухом вбираете – эту новую
супраментальную вибрацию. И она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно»(цит по.:[33, с.5.11]). В этом и состоит ПАССИВНЫЙ процесс преображения человечества.

   9.70. К «величайшей привилегии» всех ныне живущих следует отнести – ДВЕ ВОЗМОЖНОСТИ реализации – собственного преображения, т.е. не только пассивный процесс, но и АКТИВНЫЙ процесс преображения, если человек сделает такой выбор.

   9.71. Известно, что мы приходим в Этот Мир с определенным предназначением (миссией души) – выучить определенный урок и получить определенный опыт.
   9.72. Но в наше время ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА ЗНАЧИТЕЛЬНО УСИЛИЛИСЬ И УВЕЛИЧИЛИСЬ.



   14. В наше время (в эволюцию-II) появились  – два новых смысла жизни



   9.73. Обобщая вышесказанное можно отметить, что в эволюцию–II, которая уже идет с 1969 года, появились два новых смысла жизни.
      1. ПРОЖИТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, – ЧТОБЫ ПРЕОБРАЗОВАТЬ СЕБЯ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ (СИЛЬНЕЕ)  – так как согласно пассивного варианта супраментальная Божественная Сила неприметными, микроскопическими касаниями постоянно
преображает– сознание и тело, а также – развивает психическое существо (душу) – в каждом человеке.
      2. ПОЛНЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬ – АКТИВНЫЙ (УСКОРЕННЫЙ) ВАРИАНТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ  – на основе постоянной самоотдачи и целенаправленного соучастия с супраментальной Силой Мира Истины.



   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии