СВО. Этап 7. День двадцать второй - 322

11.01.2023. Про солеварение. При украх было так / https://salt-news.com.ua / Надеюсь, скоро все изменится… /

Пригожин
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра.
Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК «Вагнер.
https://t.me/concordgroup_official/254
https://t.me/concordgroup_official/255

Пушилин
Взятием Соледара, Артемовска и Северска, по сути, мы разрушаем линию фронта. Это дает возможность двигаться с флангов по горловскому и славянскому направлениям, а где-то, наверное, уже заходить и с тыла. На определенных этапах при правильно выстроенном взаимодействии долго укреплявшийся фронт противника может рухнуть. Сейчас возможности для освобождения Соледара и Артемовска улучшились кратно. И это на самом деле переломный момент, сейчас идет подготовка того момента, которого мы очень ждали - освобождение Донецкой Народной Республики.
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
Взятие подразделениями «Вагнера» центра и большей части Соледара является несомненным тактическим успехом. Однако фронт врага НЕ прорван, окружить оборонявшие город части и подразделения не удалось. Противник создаёт новую линию обороны на западных окраинах, опираясь на соляные шахты. Бои за город ещё не закончены - западные окраины и пригороды придётся штурмовать. Командование врага определенно контролирует ситуацию и хотя отступление сопровождается неизбежными потерями ( в том числе, вероятно, сотнями «забытых» в застройке бойцов гарнизона) - управление сохраняется и о бегстве врага речи не идёт.
Что касается Бахмута, то пока ситуация там без существенных изменений, хотя охват города с севера существенно ухудшит перспективы дальнейшей обороны.
Также проблематичным становится положение ВСУ в районе Северска. Но.. данный пункт особой ценности… не представляет и для длительной обороны неудобен. В случае дальнейшего продвижения наших сил к северу и северо-западу от Соледара - он будет почти непременно оставлен противником без упорной обороны. Однако для этого ещё предстоит взять окружающие город высоты.
Как уже не раз писал и говорил - даже падение всей укреплённой линии Бахмут-Соледар-Северск к крушению фронта ВСУ не приведёт - в тылу у них главный укрепрайон на Донбассе - Славянско-Краматорский. И до него ещё надо дойти.
Собирается ли наше командование ограничиться постепенным выдавливанием врага с позиции на позицию на Донбассе, или где-то готовится новый главный удар - мне не известно. Пока боевые действия идут по сценарию, стратегически выгодному США - для которых чем дольше Россия будет истощать свои силы в тактических и ничего не решающих сражениях на Донбассе - тем лучше. Резервы у ВСУ есть, более того - активно создаются новые. Поставки значительного количества современной боевой техники странами НАТО уже объявлены и будут выполнены до весны. Никакой «заморозки конфликта» (страстно желаемой в Кремле) не будет - дорогих американских партнеров вполне устраивает, чтобы русские убивали русских как можно дольше. Мнение русских (а также тех, кто ими управляет) партнеров не интересует.
https://vk.com/wall347260249_669891

Конашенков
Подразделения ВДВ блокировали Соледар с северной и южной частей города. ВКС России наносят удары по опорным пунктам противника. Штурмовые отряды ведут бой в городе.
https://dan-news.info

МО РФ
11 января 2023 года Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу произведены новые назначения руководства Специальной военной операцией.
Командующим Объединенной группировкой войск (сил) назначен начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Его заместителями: главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал армии Сергей Суровикин, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, а также заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким.
Повышение уровня руководства Специальной военной операцией связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных Сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск (сил).
https://vk.com/wall-133441491_951667

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Из сети:
[Главверх провёл ребалансировку формальных и неформальных силовых акторов.
Генерала Лапина (общепризнанную жертву интриг союза гг. Пригожина и Кадырова) в пику "неформалам" вернули в Генштаб (на сравнительно незначительный пост), тем самым усилив позиции Минобороны над "Вагнером" и "Ахматом" и дав сигнал кадровым военным, что "на поругание чести чеченцам и зэкам" их всё-таки не бросают, соблюдая неписанные правила игры – в т.ч. правило "генералов не увольнять".

@antideza А ведь исполнительный генерал Лапин всего лишь выполнял приказы с самого верху, не более того. Потому и переназначен на высокую должность.
@bovtznaet Назначение Лапина  - это «ответка» Кадырову и Пригожину, резко его критиковавшим. Однако и должность, которую он получил, не так чтобы зашибись была.

Вместе с тем, близкого тому же союзу генерала Мордвичева продвинули на ставшее вакантным место командующего ЦВО, подтвердив как его эффективность в командовании группой "Центр", так и справедливость тех претензий "неформалов", за которые Лапичева "подвергли ротации на свадебную должность".

На табло – "1:1", и разворачивается второй акт – некрасивая свалка за соледарские лавры. Причём дошло до того, что МО опровергает хвастливые, но внутренне противоречивые реляции г-на Пригожина о "захвате всей территории города"… "с полным ВСУ котлом внутри" (т.е. де-факто говорить можно максимум об окружении). Г-н Пригожин же нарочито трезвонит, будто Соледар берёт "чистый Вагнер". Минобороны в ответ рапортует о достижении этой блокады силами ВДВ с ключевого из флангов. "Ахмат" занимает уклончивую позицию: "идёт зачистка".

@rusbrief: Грядет большая медийная война за «снятие сливок» с захвата Соледара. ЧВК не хотят делиться славой с армией […] Раскол между официальной и неофициальной армией ширится.
@nsnfm: У победы много отцов. […] Минобороны РФ сообщило, что Соледар блокирован с севера и юга подразделениями ВДВ, а ВКС наносят удары по опорным пунктам противника. Кроме того, штурмовые отряды ведут бой в городе. В «Ахмате» говорят, что город в стадии зачистки […] Ранее основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин несколько раз подчёркивал, что город брали только «вагнеровцы».
@kuraifutlar: Соледар становится таким пиар-проектом […] Пригожин в этой медийной схватке явно опережает Минобороны РФ.

Возможно, наработавший себе пышный образ "полевого команира" бизнесмен с кувалдой и правда привлекает к себе больше внимания известного рода публики – однако военные эксперты (в т.ч. заведомо нелояльные Генштабу недружественные, западные) говорят, что перелом под Соледаром обеспечило именно введение в бой двух подразделений ВДВ, т.е. профессиональных военных. Взять же Бахмут, которым г-н Пригожин грозил и грезил, его "штрафбатам" и вовсе не удалось. ]
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/35472

Видео дня... /

Олег Царев
Соледар взят. Еще идут городские бои, в городе осталось несколько сотен солдат ВСУ, которые не успели выйти ночью, берутся пленные, но город - наш.
Очень долго Россия ждала эту победу. Впервые за долгие месяцы, на протяжении которых нашей армии пришлось «перегруппировываться» и отходить, оставляя территории и людей, есть долгожданное продвижение.
Этот успех радует еще и тем, что руководство Украины попыталось сделать из небольшого города Соледара (как и из Артемовска) значимые укрепрайоны, куда направляли подкрепления из того же Запорожья, куда пришли подразделения из Херсонской области. А наши его взяли. Взяли ценой жизни россиян, и не так важно, воюют они в частной военной компании или в регулярных подразделениях. В любом случае над Соледаром будет поднят флаг России, с чем я нас всех и поздравляю!
Надеюсь, что взятие Соледара придаст новых сил нашим военным, которые бьются в соседнем Артемовске, в Марьинке, которая уже тоже почти взята, и на всей линии фронта. Из таких локальных побед и сложится наша большая Победа!
https://t.me/olegtsarov/4692

Кадровые перестановки в командовании группировки СВО…
…ничего нового. Суровикин никогда не был фаворитом Шойгу. С первых дней его назначения в министерстве говорили о том, что это назначение временно. Со временем будут найдены причины для того, чтобы восстановить статус-кво. Восстановили Лапина, понизили Суровикина. У Герасимова и так достаточно полномочий. Смысл назначения вижу исключительно в том, чтобы понизить статус Суровикина.
Приближается месячный срок, который Президент дал министру обороны на исправления проблем с обеспечением нашей Армии… С интересом жду отчёта…
https://t.me/olegtsarov/4693

Страшные кадры. Ближний бой. Русские убивают русских. Наши побеждают, но сердце болит.
https://t.me/olegtsarov/4696

Роман Донецкий / Принцип маятника
Соледар наш. И вроде это победа, но...впереди бои за Бахмут-Артемовск… военная логика требует от противника сдать город, но где логика, а где Украина? Там и так царит зрада, соответственно ее будут затыкать. Трупами и "героической обороной". И прочими киборгами и фейковыми подвигами… тактика. А стратегически... в мире было две крупных войны приблизительно равных сил. Первая и вторая. Мировые. Нам ближе Вторая, советская школа формировалась на ней, НАТО все таки Первая… корни их школы оттуда. Но СВО как не крути, ближе ко Второй, несмотря на позиционный фронт и города-крепости. И что происходит сейчас легко понять посмотрев на тогда…
…наступать постоянно нельзя. Военная техника нежная, люди устают, резервы тают. Не остановишься вовремя - получишь Москву или Харьковский котел 1942… попробуем перенести это на поля СВО. Небольшая армия РФ, имея хорошее техническое оснащение, нанесла удар сразу на четырех направлениях, продвинулась на большое расстояние и...увязла… потому как растянула тылы, расширила линию фронта, и получила исчерпание накопленного для удара ресурса. Итог - уход с Севера, Харьковская кат...в смысле перегруппировка согласно плана и с опережением графика, и непростое решение в Херсоне. Дальше - удар на Артемовск Вагнера, заставляет противника, для его парирования, пережигать свои резервы, и наступление УГИЛ стопорится. Сейчас они накапливают резервы. Всего. Попутно надеясь исчерпать наши в Донбассе… я рад взятию Соледара, взятию Артемовска буду рад еще больше. Если начнутся бои за Славянск-Краматорск это будет вобще хорошо. Но.
Сводя противостояние к Донбасской операции, и не имея резерва сил, в виде постоянного притока мобилизованных и техники, мы рискуем получить удар противника уже в феврале-марте. Они формируют новые и восстанавливают старые бригады. Они получают сотни единиц бронетехники… Им пополняют артиллерию. И они могут не переживать об экономике. Кормят УГИЛ не налоги-доходы, в принципе мужиков там можно изъять вобще всех. Как и часть женщин. И они не переживают о демографии. Это бессмысленно… как трупу переживать за частоту пульса. Мертвец есть мертвец.
Я понимаю почему у нас не хотят призвать еще 0,5 млн. Это нагрузка на экономику, которая ударит по уровню жизни граждан… мобилизация предприятий ударит по товарному изобилию. Но… у нас сейчас другие проблемы. Гораздо более важные чем потребление… наша армия воюет хорошо, мы уже перемололи 130 тысяч боевиков и поставки НАТО на 40 миллиардов. Но… они поставят еще столько. И сжечь сейчас свои запасы об ДНР...Освободим, но маятник пойдет обратно. Для победы нужно другое - нужны операции в глубину, нужно снятие ограничений на цели ВКС, нужно лишать их БАЗЫ - людей, путем захвата территорий, и мощностей, путем выноса энергетики.
Маятник пойдет назад. Неизбежно. И это понимают все, хотя не все говорят вслух. И если мы заиграемся в штурмы укрепов и мирный трек, с инициативами Реджепа Тейповича, то момент когда готовы мы, но не готовы они будет упущен. Никто всерьез мирится с нами не будет. Обещать да, лишь бы мы вперед не шли. А мирится нет… Слишком уж ставки высоки. Для всех.
https://donrf.livejournal.com/1300648.html

Риа Новости
Турция выступает за открытие гуманитарного коридора для раненых на Украине, готова взять на себя лечение, заявил Эрдоган
https://t.me/rian_ru/190974

Образ будущего
Киев ведёт переговоры с Кремлём о создании гуманитарного коридора для 890 бойцов ВСУ в Соледаре – о выводе их на территорию, подконтрольную Украине.
Нас может ждать новый жест доброй воли. Если Рамзан промолчит, так тому и быть.
Переговоры идут через Москалькову при участии Абрамовича.
https://t.me/obrazbuduschego2/12520

Марат Баширов
…Пригожин утверждает, что в штурме Соледара принимали участие только бойцы ЧВК «Вагнера»…
Солдаты ВСУ окружены в некоторых районах города, а так он под контролем наших войск…
Вопросов много про авиацию и артиллерию, которые поддерживали штурм Они, очевидно, управляются МО? Или нет? Но, факт остаётся фактом: город с огромными подземными коммуникациями отбит на земле ЧВК «Вагнера»…
Теперь самое плохое будет, если кто-то решит проучить Пригожина и не поможет удержать город. А контрудары будут несомненно.
https://t.me/politjoystic/30564

Там вообще-то самые стойкие остались и наемники. Вот и проверим: указ ли Абрамович Пригожину.
https://t.me/politjoystic/30575

Роман Донецкий
…В МСК очень хотят заморозки. Где то с 25.02.2022 года. И постоянно ее предлагают. Вне зависимости от аммиака или чукотского еврея… давным давно написал уважаемый Янсен, мол так стабильности ничего не угрожает. Для того дабы договорится - хохлов тянут в любые переговоры по любому поводу. Не выходит. И не выйдет, ибо хохлам заморозка невыгодна. Точнее… их хозяевам… оно волнами. То грозные заявления, то конструктив. Пока это не влияет на ход войны черт бы с ним. Смиритесь с тем что люди старенькие, люди привыкли тусить в мировой элитке, и людям страшно до одури. Швабра она такая.. Эта война так и пройдет, с конструктивом и переговорами. Увы
https://t.me/donrf22/12653

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Тени Фалькирка
В исполнении Марата Баширова, эксперта лояльного и практически официозного… настораживает… и не потому, что такого не может быть. Очень даже может, и в истории не раз бывало…
Дело в другом…
…если,  не дай Бог, кто-то… решит проучить Пригожина и не поможет удержать город, это будет означать, что в неписанной (и по-настоящему реальной) табели о рангах России г-н Шойгу стоит куда выше тандема Песков-Путин, - а вот с этим уже смириться сложно...
https://putnik1.livejournal.com/9233823.html
(il / es) Лев Вершинин / Если враг сдается

"Турция выступает за открытие гуманитарного коридора для раненых на Украине, готова взять на себя лечение", - заявил Эрдоган, то есть, России предлагается везти самых стойких укробесов, взятых в плен в Соледаре, в Турцию, откуда они, отдохнув и подлечившись, смогут вернуться на фронт. Предлагается всерьез, с опорой на "азовский" прецедент и уверенностью, что Кремль не откажет, -
и срочный полет в Турцию г-жи Москальковой говорит о том, что в Кремле просьбу г-на Эрдогана не отвергли с порога. А срочное прибытие в  Турцию  г-на Абрамовича, явно видящего себя "вторым Березовским",
гревшим ручонки на чеченской войне, позволяет предполагать, что Кремль не откажет, как не отказал ни в "жесте доброй воли" на стамбульской встрече, ни в "рождественском перемирии".
И нет, убивать пленных нельзя. Но, полагаю, при таком раскладе российским воинам, сражающимся на передовой, следует четко понять, что все укробесы, взятыев плен, скорее всего, будут отпущены Кремлем и вскоре вернутся, чтобы по-новой убивать. А понимая, принимать меры "перспективной самообороны"…
https://putnik1.livejournal.com/9234143.html

(il / es) Лев Вершинин / Папина копия
…факты...
(а) ОАЭ спокойная, нейтральная страна, куда граждане РФ могут ездить свободно. Ксения Сергеевна гражданка РФ, и… в ОАЭ может ездить свободно
(б) В ОАЭ очень сильно военное присутствие США (два базы, прим. 5-6 военнослужащих), мощное посольство США, главная резидентура ЦРУ по Ближнему Востоку.
(в) США ведет ожесточенную войну с Россией, используя в качестве живой силы укросипаев, но во всех остальных направлениях участвует непосредственно.
(г) папа Ксении Сергеевны - министр обороны РФ, глава крупного "глубинного"клана, да и сама Ксения Сергеевна, работая в папиной системе, много знает.
(д) …Ксения Сергеевна является ценным активом, - и как объект вербовки, и как (если, домустим, найти наркоту) инструмент давления (шантажа).
(е) Даже если Ксения Сергеевна этого не понимает, ее папа… все понимает и не стал бы подвергать опасность свою копию.
Вывод: папа Ксении Сергеевны уверен, что в ОАЭ никакой опасности со стороны врага нет. Этому факту есть два объяснения, одно… министр обороны РФ свято верит в благородство американцев, а второе пусть каждый сам сформулирует по своему разумению...
https://putnik1.livejournal.com/9234355.html

рИдовка
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что на следующей неделе посетит Украину, после чего рассчитывает приехать в Россию
https://t.me/readovkanews/50519

Гросси заявил, что соглашение по Запорожской АЭС «не является невозможным», поскольку «ядерный инцидент ни в чьих интересах, в том числе России»
https://t.me/readovkanews/50520

(by) Шпаковский
…Герасимов выиграл аппаратную борьбу, хотя ещё с лета прошлого года многие пророчили его отставку.
Особо примечательно, что решение о назначении Герасимова Командующим Объединенной группировкой войск произошло на фоне успеха ЧВК "Вагнер" в Соледаре.
Ещё одним событием, важным для анализа обстановки, являются переговоры в Стамбуле Уполномоченных по правам человека России и Украины, которые прошли при посредничестве турецкого лидера Эрдогана и некотором участии Того, кого нельзя называть.
Определенной тенденцией, которая позволяла прогнозировать усиление аппаратных позиций Герасимова, было также недавнее возвращение в состав армейской верхушки генерала Лапина, который считается доверенным лицом НГШ…
https://t.me/shpakouski/2922

Роман Донецкий
…Польша легализует свое присутствие на Украине… где рота, там и две, и полк. При чем передать сложную технику укромобам это ее угробить ещё до боя. Следовательно польских ихтамнетов станет сильно больше, а вовлечение НАТО в войну масштабнее. Чем дольше мы тянем с эскалацией тем больше шансов на мировой конфликт
https://t.me/donrf22/12674

(il / es) Лев Вершинин / Они еще и не начинали
На эту тему, - с учетом дополнительной информации, - мне нечего сказать. Вернее, есть, но, - с учетом дополнительной информации, - смотреть в тусклые глаза реальности неприятно, а фантазировать, заранее зная, что фатазирую, неохота...
https://putnik1.livejournal.com/9234666.html

))) Ы-ы-ы… /

ТАСС
Песков переадресовал в МО вопрос по теме перестановок в руководстве СВО
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать перестановки в руководстве Объединенной группировки войск в зоне спецоперации.
"Это вопрос в Минобороны", - ответил представитель Кремля на вопрос ТАСС, с чем связаны кадровые изменения и что означает упомянутое военным ведомством "расширение масштаба" решаемых в СВО задач.
https://tass.ru

(il / es) Лев Вершинин / Пределы компетенции
На сей раз, пожалуй, похвалю г-на Пескова. Он не пытается делать вид, что ему и структуре, в которой он трудится, что-то известно о кадровой политике ведомства, которое в рамках своей компетенции самодостаточно и, судя по всему, ни его руководству, ни тем паче ему отчетов не дает, ибо не вправе  делиться с посторонними лицами сведениями, содержащими военную тайну...
https://putnik1.livejournal.com/9235135.html

Роман Донецкий
14 батальонов. По 300 рыл и получим 4200 пятачков. Если по 500 то получим 7000 пятачков. Только в Соледаре
https://t.me/donrf22/12686

Пригожин
Еще раз хочу подтвердить полное освобождение и зачистку территории Соледара от подразделений украинской армии. Мирные граждане выведены, украинские подразделения, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Двухсотыми убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих. Ни о каком гуманитарном коридоре речи быть не может. Приступаем к зачистке шахт.
https://t.me/concordgroup_official/259

(il / es) Лев Вершинин / Кому что

Если верить киевскому мерзавчику, в Соледаре у укробесов все хорошо. Что ж, хорошо так хорошо. Ему виднее. Так держать. Но кое-что и на мой взгляд совсем недурно...
https://putnik1.livejournal.com/9235385.html

А пока суть да дело… /

Легитимный
#Слухи
Офис Президента начал жёсткую подготовку к обороне Киева и области.
Если ранее были вырыты в области траншеи, окопы, опорные пункты, и создана целая оборонительная линия, то сейчас массово минируют лес и некоторые поля, а также вокруг устанавливают бетонные стационарные блокпосты, как огневые точки.
На Банковой реально боятся второго массового наступления. Об этом не говорят украинцам, чтобы не было паники и люди не уезжали. Ведь как сказал Зеленский, без людей города легко «падут» (намёк, что мирные жители являются неким бронежилетом).
https://t.me/legitimniy/14520

Сладков
ГОРОД КИЕВ ГОТОВИТСЯ К ОБОРОНЕ, ОПАСАЯСЬ НАШЕГО БОЛЬШОГО НАСТУПЛЕНИЯ.
…Киев - подчинённое подразделение Пентагона. Это ж не Виталий Кличко созданием обороны командует, а иностранные советники, а они информированные специалисты.
Мне кажется, что к большому наступлению мы еще не стремимся…
У нас ещё впереди увеличение МО РФ с миллиона до полутора миллиона. Нам еще новые дивизии формировать и вооружать, ВДВ и морскую пехоту расширять. Нам ещё офицерские ВУЗы разворачивать…
Но об обороне городов, по примеру Украины, и нам стоит думать, о противодиверсионной работе, об уничтожении пятой колонны, о развитии всего правильного и нужного. Особенно в тематике ВПК.
А Киев правильно готовится. Нам его ещё предстоит освобождать, от Запада.
https://t.me/Sladkov_plus/7014

Давно пора, ибо… /

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 12 (*13) раз;
- применила не < 111 (*57) боеприпасов, в т.ч. 111 (*57) тяжелых (- ракет РСЗО (без указания их модификации) и  – 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 13 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (13 Кировский, Ленинский (Южные склоны, ИНВХ, Мариупольская развилка), Куйбышевский (в т.ч. Лозовский, Красный Пахарь), Киевский районы Донецка, Макеевка (Кировский и Червоногвардейский районы), Ясиноватая, Снежное, Владимировка) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1982 г.р. в Кировском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 12 (*3) мирным жителям, в т.ч. ребенку 2012 г.р. (в Кировском, Ленинском районах Донецка, Снежном и на ранее освобожденной территории – во Владимировке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 20 (6) домостроениям, 5 (*0) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству (маршрутное такси № 63) в Ленинском и Куйбышевском районах Донецка (в т.ч. шахте им. Скочинского), обесточены 10 ТПП, без энергоснабжения остались 502 абонента Ленинского района Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.


Рецензии