Робот которому грустно

   Он стоял на пьедестале в костюме космического пришельца со стеклянным шлемом в левой руке и отключённым проводом питания. Всё остальное было снято с него скульптором, чтобы не портить вид памятника, которого только-что закончили устанавливать в стороне от пусковой платформы для запуска ракет в космос.

   Со стороны океана дул свежий ветер раскачивая верхушки высоких пальм и казалось, что бронзовое лицо Робота улыбалось радуясь свежим доновениям ветра. Но это только казалось. Робот был, как всегда, суров и печален, зная, что ему уготована подобная участь. Члены его команды, сопровождавшие его к спутнику Земли были разобраны музеями страны, а он вот здесь.

   Ему было непонятно, что почётнее, стоять здесь ощущая свежий морской ветер и наблюдать за запусками ракет в космос, или находиться в помещении музеев в которых ничего не меняется, кроме разнообразных лиц посетителей. Почёт и слава не для него. Оно быстро забывается. Забывается даже слава настоящих космонавтов, ещё живых, а об умерших и говорить не приходится.

   Памятник Роботу ещё не закончен. На пьедестале должна быть надпись «Робот которому грустно, но несмотря на это он нужен людям».

16 декабря, 2022 года. 


Рецензии