Не лезь в чужую работу

  Есть некоторые люди, которые убеждены, будто их основная миссия - это заботиться о благополучии других. Однако их забота большей частью оказывается медвежьей услугой. Они беспардонно влезают в чужую жизнь и у них всегда имеется калейдоскоп разнообразнейших советов как правильно что-то делать, как правильно поступать и вести себя в таком-то случае.  Они уверены, что только им дано абсолютное знание и что только они способны указать верный путь, тогда как остальные, по их мнению, беспомощны, слепы и могут потеряться в дебрях неспокойной бурной жизни. И совершенно неважно кем приходится тебе этот человек - знакомым, родственником, соседкой, подругой, посторонним, суть от этого не меняется. Но если это родственник, к сожалению, нередко главенствует распространенная установка, что он хочет как лучше и это якобы нормально -  лишать подопечного ответственности за свои действия, принятые решения, ошибки и возможности самостоятельно преодолевать трудности. Как правило, если ты игнорируешь непрошенные советы родных, тебя потом обвиняют в черной неблагодарности.

  Надо понимать, что все люди разные, у каждого свой собственный путь развития и становления, у каждого свои собственные интересы, желания и потребности и никто не имеет права указывать другому, как тому следует жить - это все равно что запретить человеку быть личностью. Познать ближнего невозможно, ибо в большинстве своем люди судят поверхностно, опираясь на личный опыт, догадки, домыслы, предположения. Не всегда удается распознать в точности замыслы постороннего, поскольку человек видит ситуацию через призму присущей ему картины мира. И, как известно в большинстве случаев, что подходит одному не обязательно должно в точности подходить второму.


  Проблема заключается в том, что люди-советчики не признают иного, отличного от их мировоззрения, взглядов, предрасположенностей, предпочтений. Они все вокруг меряют по себе и выставляют себя таким образом центром мироздания. Тем не менее, несмотря на кричащую о себе личность, этим людям свойственна болезненная зажатость и неуверенность в своей ценности, они нуждаются в подтверждении себя, в так называемом завоевании пространства собой. Потому они, можно сказать, навязывают самих себя остальным, лезут в душу с непрошенными советами, негативными обесценивающими высказываниями. Так они стараются успеть отвоевать себе место мнимого лидера в том или ином деле. А унижая остальных нелестными высказываниями, они самоутверждаются, думая, что избрали верный метод взаимодействия с остальными людьми. Им кажется, что если они не заявят о себе как о значимом "специалисте" в какой-либо области, то их никто не заметит, не признает их существования и не увидит их "потенциала".

  Жизнь - занятие чрезвычайно персонализированное, индивидуальное, это то, что невозможно сделать за другого. Как можно вмешиваться в чужую жизнь, не познав свою, не разобравшись с собой и своими демонами?
Если человека сильно беспокоит чужая жизнь, значит он беспомощен в собственной. Никто не перекладывает свой трудовой функционал на коллегу и не выполняет за него должностные обязанности на обычной работе, иначе последуют известные санкции. Но жить - это та же работа, которая требует определенных обязательств от человека, однако по какой-то причине мало кто задумывается, что и здесь нельзя перекладывать свою работу на другого или отнимать ее, выполнять вместо того, кому она предназначена, ведь тогда не будет ни опыта, ни развития целостной личности.


(10.01.23)


https://dzen.ru/a/Y7X3c4I8AQfqM56U?share_to=link


Рецензии
Просто лучше никому не вешать свои проблемы и ничего не рассказывать - говорить о себе - признак дурного тона.
"Молчание да будет до вопроса" - советовали святые отцы.

Татьяна Борисовна Смирнова   15.12.2023 17:35     Заявить о нарушении
Моя статья была о тех людях, которые дают непрошенные советы и в данном случае поводом дать совет служит не рассказ о себе, а дисгармония в душе советчика. Тот, кто рассказывает о своих проблемах, пытаясь их навесить на окружающих, несколько из иной оперы. Это люди-жалобщики, всем недовольные. С другой стороны, человек не может всегда молчать и, пребывая в социуме, мы так или иначе даем о себе знать, рассказываем что-то. Это вполне нормально и естественно, ведь не можем не общаться, не искать людей по интересам.

Благодарю Вас за проявленный интерес к моей статье и отклик.

С уважением,

Кения Гриф   15.12.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.