Перевёрнутый мир Гоблинов Глава 10

     Грохот новостроек

     Прошёл ещё один месяц
     Суббота 13часов 13 минут
 
 
     Беспорядочно вращаются космические обломки вокруг центра общей массы, вертятся вокруг Земли. Летают по неустойчивым орбитам отработанные ступени прошлых лет. В людской памяти ещё крутятся цепкие музыкальные фразы, меткие выражения из замечательных книг, впечатляющие кадры из полюбившихся художественных фильмов, в сознание невольно всплывают яркие образы прошлого, но происходит это крайне редко и уже не радуют и не вызывает сильных эмоций. Причиной тому то, что нам открываются более интересные, глубокие ценности. Теперь мы умеем общаться мысленно, передавать свои идеи на любое расстояние, не тратя энергию. Оказывается полезная, информация летает в пространстве и самым непостижимым образом находится одновременно в разных местах. Данные мгновенно принимаются по желанию абонента. Раскрываются мудрые формулы, высокая иноземная наука идёт по нашей планете семимильными шагами. Божественная физика, химия, механика, творят чудеса. Разрозненные континенты стремительно объединяются, создаётся мировая сеть подземных дорог, скоростных метрополитенов. Это логично, длинна пути по прямой, в подземном тоннели от точки «А», до точки «Б», намного короче, чем дугообразный путь самолёта в стратосфере, плюс часы ожидания в аэропорту. А скорость, скорость не имеет значения, она высока. На планете Земля наступает золотой век горного дела. Появляются уникальные строительные инструменты, лазерные отбойники, плазменные ножи, пневмомолотки повышенной ударности.
     Сегодня суббота, полдень, к нам в гости пришли наши друзья Поль и его супруга Жанна. Сидим за полупустым столом, стрепетом кушаем вкусный пудинг, с заботой приготовленный пришельцами на своей кухне, пьём чистую воду из под крана и увлечённо разговариваем, мечтаем о счастливом будущем. Перед нами нет салатов, первого, горячего второго, всё в духе времени. Проглоти вкусный кусочек, Жанна как обычно в знак внимания поднимает руки.
     - Решили придти к вам сегодня, завтра воскресенье очередная трансляция не поговоришь, мозги просто закипают, а хочется поболтать, как раньше не телепатически послушать родные голоса. Столько всего нового.
     - Да новостей хоть отбавляй, - соглашаюсь я, аккуратно разделяя ложкой оранжевый деликатес.
     Линда ставит на стол большой графин с водой. Поль выразительно погладив полированную лысину, тупо смотрит на голубой дисплей вилки 35и6 градуса, беспокойно морщится, словно от внутреннего напряжения и как бы нехотя, из далека, начинает говорить, видимо боясь нашей отрицательной реакции.
     - Вчера утром я поехал на работу, хоть и не знаю зачем. Погода замечательная цветы цветут, деревья растут, а желания дирижировать, писать новые оперы, совсем нет. Большая часть моей жизни как вы знаете, связана с музыкой. В 10-ть часов должна состояться плановая репетиция по расписанию, но я подумал, что это глупо и лишено смысла, жена тоже поддержала меня. Секунду он смотрит на Жанну и переводит взгляд на меня. Наши общие знакомые, помните, басист эстрадносимфонического оркестра Анатолий, ну этот, Спиваковский.
     - А как же помним, помним, в прошлом году мы были на банкете после премьеры балета, Ромео и Джульетта, - пережевывая мычу я, утвердительно качая головой.
     - Ну да, я танцевала Джульетту, - вспоминает Линда.
     - Вот именно тогда я вас и познакомил, - продолжает Поль, - его жена и виолончелист Джузеппе, - ушли работать на новы завод «Полимер Трил». Жемчужина театра знаменитый баритон Аркадий Домингов уже давно на сталелитейном. Да тот, что живёт рядом с нами на центральной улице, сейчас Проспект Трилян. А у них, между прочим, звание народных артистов, что уж говорить о рядовых музыкантах.
     Кот Шрёдя радостно мурчит, облизывает свою миску, придерживая лапой. Мы с Линдой переводим заинтересованный взгляд на Жанну, она мило улыбается и должен вам заметить, выглядит прекрасно, слегка пополнела, щёки округлились, порозовели. Может она беременная, подозреваю я, но не спрашиваю, как-то неудобно.
     Поль со значением машет в воздухе рукой, и отчаянно бросает её в низ, - аа-х, короче я сломал и выбросил свою дирижёрскую палочку, распустил по домам оркестр. Какой смысл работать над моей последней оперой? К тому же в кассе не было продано ни одного билета.
     - Э хе-хе, – вопрошаю я с повышенным интересом, поднимаюсь и не спеша подхожу к другу, - и что теперь думаешь делать?
     - Не бегай, садись, - просит Линда, указывая на стул, - дело то важное.
     Я сажусь, а Жанна поднимается, глаза её горят как угольки костра в ночи, видимо она хочет сообщить что-то очень ценное.
     - Вот что друзья, мы решили уйти из театра, уже назрело, давно пора менять профессию, да и самим меняться. Нужно идти в ногу со временем с технологиями.
     Не сговариваясь с Линдой, мы одобряюще хлопаем в ладоши. Жанна опускается на стул.
     - Какие вы молодцы, красавцы! – от души восторгаясь поддерживаем мы, - это правильное решение!
     Поль тщательно вытирает салфеткой ложку и облегчённо расплывается в вымученной улыбке.
     - Если честно боялся рассказать, думал, вы не поймёте нас, не одобрите такого дерзкого решения. Смотрите, я писал музыку к фильмам, оперы, сочинил 9-ть симфоний, два балета, четыре оперетты и одно маленькое скерцо, и что? Кругом назойливые скрипки, громоздкие виолончели, сучковатые смычки, отвратительно пахнущие канифолью, оглушительные литавры, глупые гитары, микрофоны, студийные звукоизолированные клетки от которых веет грустью и тошнотворным нафталином, сплошная тоска. Музыка это что? – с иронией спрашивает он сам себя и тут же продуманно отвечает, - это пустое бессмысленное сотрясание воздуха. Супруга раньше пела, - он бросает непонимающий взгляд на Жанну, - танцевала, это давно никому неинтересно, и в театр уже никто не ходит. Решили прямо сегодня, после нашей встречи пойдем и попробуем оформиться на работу…
     - На завод, – интересуется Линда, и допивает бокал с водой.
     - Нет в тоннель, - гордо с каким-то внутренним подъёмом и трепетом заявляет Жанна, решительно показывая на окно. На её лице появляется озабоченность сомнение, - конечно, если нас примут. Инженер, строитель вот настоящие профессии, серьезные увлекательные, это самоотверженный труд достойный человека!
     - Вы просто наши мысли читаете, - вдохновенно с пониманием поддерживаю я, нервно покручивая серебряную вилку с горящим дисплеем.
     - Мы с Сашей тоже об этом думали, - откровенничает Линда, - и хотели с вами посоветоваться. В театре пусто, почти все актёры уже на великой стройке и даже наш старый хромой вахтёр тоже там. Всё крутится, вертится, народ охваченный и воодушевлённый новой идеей наслаждается совместным трудовым процессом. С каждым днём огромное количество людей меняют свои старые ненужные профессии, идут туда, где требуются крепкие рабочие руки.
     - А что тут думать, - в неудержимом порыве привстаёт и тут же садится Поль, - друзья мои, всё предельно ясно, - с уверенностью утверждает он, деликатно поглаживая загорелую лысину, и открывает рот...
     Не дав произнести ни слова, Жанна резко перебивает пламенную речь и поднимается.
     - Не торопись, дай я скажу, - и уже по-деловому, серьёзно показывает на супруга твёрдой рукой.
     - Поль хочет специализироваться по твёрдым, породам включая солевые шахты. Это конечно интересно сверхсильные подземные машины, невероятные комбайны, напоминающие живые, самодвижущиеся конструкции из фантастических фильмов. А мне, - она мечтательно направляет красноречивый взгляд куда- то в стену, - мне по душе мягкий грунт, песок, ил, глина… - Вытянув вперёд руки, Жанна словно трогает на ощупь породу, - камни это не моё, и форма одежды там совсем другая, бело-серая в полоску. Она увлечённо показывает на себе: тут рукав с отворотом, грубый прямой воротник, оранжевые лямки на больших железных пуговицах, кругом молнии, карманы, широкий пояс с обвесом, брюки как трубы, на ногах мощные красные сапоги.
     Затаив дыхание мы, слушаем Жанну.
     - Я видела-видела, это в рекламе впечатляет, солидно, - Линда хлопает себя по коленкам, настойчиво просит:
     - Как придете домой, сразу сообщите нам, расскажите подробно.
     - Обязательно дорогие друзья, - заверяет Жанна и широким жестом как актриса разводит руки.
     Я замечаю, что её ногти коротко острижены, имеют свой естественный цвет, ни какого косметического вмешательства. Проглотив кусочек вкусной пищи, булькая и приятно причмокивая, я делаю два больших глотка. Многообещающий отрёшенный взгляд Жанны обращается то влево, то вправо, она вбирает в себя окружающую энергию и, соединив с внутренним «Я» вдохновенно с нескрываемой радостью тихо говорит:
     - Посмотрите, как изменилась наша жизнь, люди перестали болеть и совсем забыли, что такое коронавирус. Остался только обычный грипп, оказывается им нужно обязательно переболеть в лёгкой форме, раз в три пять лет. Это даёт генеральную прошивку всему организму. Исчезли вредные привычки, преступность растворилась.
     - А ведь она права, - думаю я, - и тени пролетающих машин уже не пугают, а вызывает чувство гордости, единения. Конечно, ещё возникают непредвиденные ситуации, встречаются трагические случаи, но это происходит обычно с теми, кто не соблюдает инструкции. Такие граждане не вписывается в новую систему, так отбросы общества.
     Жанна садится и призывно стучит вилкой о край тарелки.
     - Вчера передавали в новостях, на земле не продана ни одна пачка сигарет, уже давно никто не пьет алкоголь и не употребляет вредные здоровью препараты.
     Пока Жанна восхваляет наш новый мир, Линда сходила на кухню и принесла ещё один кувшин чистой воды.
     - Видите, бутылка вина у нас на столе, - Жанна привстаёт и брезгливо показывает на неё пухлой рукой, – мы, даже забыли её открыть.
     - Точно, нам этого не надо, - с недоумением подтверждаю я и с отвращением съежившись, разглядываю красочную этикетку кисло-сладкого напитка.
     - Действительно, - удивляется Поль, автоматически почёсывая макушку гладкой головы, вспоминает, что уже месяца два не курит.
     - И я тоже, не прикасаюсь к своей трубке, даже не помню, где она лежит.
     Лёгкий щелчок звучит в сознании каждого, и мы думаем, - какая красота! Дальнейшая жизнь представляется нам бесконечной чередой замечательных открытий, творческих побед, упоительных восторгов и созидательных реальностей.
     Жанна торжествующе смотрит в окно, её требовательные губы складываются в легкой полуулыбке. Откусив кусочек иноземного лакомства, она серьёзно, по деловому подводит черту, - эти излишества господа отвлекают от созидательного труда! – и раздражённо хлопает ладошкой по столу.
     - Да, у нас в мастерской все художники бросили курить, пить вино и рисовать, - красноречиво свидетельствую я, твёрдо заявляя, что больше туда не пойду! А что там делать!?
     - Резонно, - с пониманием одобряет Поль, мерно кивая лысеющей головой.
     Приподнявшись, мы протягиваем над столом руки и в знак согласия обмениваемся  братским рукопожатием. Наши жены хлопают ладошками, получается звонко, от чего спящий кот подпрыгивает и приземляется на свободный стул.
     - Верное решение я завтра тоже не пойду в театр на репетицию, - акцентировано возмущается Линда, - как это глупо, бессмысленно прыгать по сцене, когда нас уже ждёт другая, прекрасная жизнь. - Дело надо делать, а не развлекаться,  - она показывает на слегка перекошенную картину, где запечатлена сцена из балета Лебединое озеро. - Кино, вино, музыка, электронные сигареты, игры и прочая ерунда всё от Лукавого, это мешает сосредоточиться на главном.
     После этих слов мы все как по команде встаём, бодро направляемся к дверям. Кот провожая нас, прыгает на подоконник, словно тоже хочет туда в гущу событий. Мы ненадолго останавливаемся, бросаем торжествующий взгляд в окно. Теперь среди «привычного» транспорта, если так можно сказать, над улицей на разной высоте летают небольшие прямоугольные платформы, напоминающие кости домино, это гибкие, безвинтовые машины размером меньше метра. Иногда они поднимаются выше облаков, реже опускаются ниже проводов и постоянно меняют своё положение, то вертикально, то горизонтально так, чтобы не задеть прохожих, не столкнуться с городским транспортом. Они могут использоваться как средства доставки, а прямо сейчас на наших глазах выстраивают временный воздушный мост между двумя заводами, что находятся на разных концах города. Иной раз из множества таких объектов выделяются небольшие группы. Похоже, эта техника является чем-то вроде патрулей. Они медленно планируют над крышами домов, иногда зависают, а потом снова улетают.
     - С ними надо быть осторожнее, - недвусмысленно предупреждает Поль, - такие дроны или как их там звать, следят за порядком. У них есть специальные датчики, реагирующие на звуки, на движение мысли и отрицательную динамику сознания.
     - Ручаюсь нам нечего бояться, - утверждает Жанна, - мы закон уважаем.
     А за окном цветущая земля, солнечные лучи неустанно прогревают воздух. Шустрые платформы постоянно встречаются, соединяются, разъединяются прямо в воздухе, превращаясь в различные фигуры высшей степени сложности. Какой-то загадочный невидимка с могущественным умом играет, замысловато складывает детали волшебного конструктора. Вот и сейчас мы наблюдаем, как над нашей школой собирается большая сфера правильной формы, она обладает высокой отражающей способностью. Её поверхность блестит ярким серебристым светом, на корпусе появляются тёмные линзованные круги, это внимательные глаза в которых тускло пульсируют зеленоватые огоньки. Такой набор характеристик приводит нас к одному интересному выводу, - этот наблюдающий объект, живой. Большой пылающий шар, испускает тонкие радужные лучи на крышу учебного комплекса. На мгновение крыши домов вспыхивают неоновым огнём, а через секунду принимают свои обычные цвета. В этот миг я вновь слышу голос золотой трубы:
     - «Па - ба - па!».
     Мой горнист выстреливает звонкие ноты прямо в зеркальный шар. Тот стремительно поднимается над городом, коротко мигает зелёным светом и быстро улетает в сторону Луны, скрываясь из виду. Люди, стоящие на улице внимательно смотрят на эти метаморфозы, азартно обмениваются впечатлениями, красноречиво жестикулируют. По дороге тихо шурша, ползёт трёх ярусный автобус, похожий на бледно-розового червя. Специализированный транспорт развозит рабочих, мы с завистью смотрим в след железной гусенице, представляя сидящих внутри счастливых людей в потёртых спецовках. На плече каждого труженика сияет отличительный знак с тремя красными волнистыми линиями. Где-то далеко там, на окраине где мутный, дымчатый туман окутывает город, ещё угадывается тихий перезвон колоколов, но их заглушают мощные звуки современной техники, доносящиеся из глубин планеты. Это производит на нас большое впечатление. В едином порыве мы хотим, чтобы все и мужчины и женщины и дети, осознавали, что живём в такое прекрасное время перемен.
     - Какая красота, это будущее, будущее, которое уже наступило, - тихо причитает Жанна, складывая руки на пышную грудь.
     В её глазах робко прыгают огоньки радости, светлой грусти и живительные искорки призрачной надежды.
     - Да, - соглашаемся мы, вглядываясь вдаль.
     Там у самого горизонта важно стоят высотные краны, уходящие далеко за облака. Величественные арматурные башни притягивают взоры, напоминая мачты таинственного странника.
     - А ведь наша планета, является космическим кораблём под названием Земля, - мечтательно философствую я, - обращаясь к друзьям.
     - Как мы хорошо пообщались, - радуется Жанна, на прощание обнимая Линду, - и не телепатически, а просто как раньше.
     - Действительно сейчас на улице такая тишина, чаще слышаться другие непривычные звуки, - продолжает тему Поль.
     - И всё таки я волнуюсь, - глядя в окно говорит Жанна.
     - Не волнуйся, - успокаивает Линда и ещё раз напоминает:
     - Как только сходите туда сразу звоните нам и всё подробно расскажите.
     Поль надевает белую спортивную бейсболку с красным козырьком от солнца. Жанна, глядя в зеркало, машинально приглаживает шикарные волосы.
     - Обязательно дорогая, я не смогу это удержать в себе, меня просто разорвёт.
     - А всё-таки она пополнела, - думаю я про себя, - отмечая, что Жанна стала ещё краше, да и моя жена тоже похорошела просто глаз не оторвать. Платье на ней новое, в старое она бы не вошла, и у Линды тоже другая свободная одежда.
     Грохот новостроек врывается в открытую форточку, будоражит сознание, зовёт на трудовые подвиги, наполняя мир и каждого землянина причастием к великому, общему делу.
      
     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги…


Рецензии