10. 06. 2022 г. Дни 350-летнего юбилея Петра Велик

    Идут дни 350-летнего юбилея Петра Великого, изменившего Россию, сделавшего её великой державой в результате проведения реформ. Многое  в нашей  стране  началось  или  обрело  стремительное развитие в ту эпоху:  экономика, армия и флот, литература и искусство. Однако при этом Петр Первый   оставил  в  наследство  проблему  разделения народа. Иван Аксаков,  сын  писателя  Сергея  Аксакова, литературно-общественный деятель, в «Речи о Пушкине» писал о происходивших в ту  эпоху  процессах: «…совлекался с русского человека образ русского и напяливалось подобие  общеевропейца».  Отвергалось  то,  что  «носило на себе печать народности: одежда, обычай, нравы, самый  язык».
     Из уроков истории и литературы вы, конечно, помните, как это происходило.  Русской литературе «выпал жребий…  служить  почти  единственным   орудием»  в преодолении  этого  разлома между народом и интеллигенцией. В полной мере  преклонение  перед  Западом,   свойственное значительной части российской элиты,  мы изживаем  в эти дни,  стремясь  возвратить «цельность народной жизни». Возможно, что процесс  пойдет  более  успешно  по той причине, что Запад сбросил маски, обнаружив лицо, перекошенное  ненавистью  ко всему русскому .


Рецензии