Как Мяшка и Угляшка Волка победили

В предгорье скалистого хребта с мамой и папой жил маленький Ягнёнок. Зубы у него ещё не выросли, а белая шерсть была настолько длинной, что путалась в ногах и мешала ходить.  Поэтому с соседскими Ягнятами он не играл,а как привязанный, бегал за своими родителями.

И вот однажды, когда мама с папой паслись на лужайке, а он уплетал молоко, потому что ничего вкуснее не пробовал, совершенно неожиданно раздался голос соседских Ягнят:
- Эй, Мяшка, иди к нам!
- Иди, иди, Мяшка, только не заблудись без своей мамы!

Ягнёнок очень разволновался и удивился.
- Что это такое, мама, почему они называют меня Мяшкой?
Мама не смогла ответить на его вопрос и сказала:
- Давай не будем с тобой гадать. Ты прекрасно можешь сам их спросить.

Ягнёнок послушался маму и тут же побежал всё узнать, а может быть и подружиться.
Через миг он стоял перед соседскими Ягнятами и смущённо озираясь на маму, проговорил:
- Послушайте, вы можете объяснить, почему называете меня Мяшкой?

 Соседские Ягнята пошептались и ответили:
- Легко! Ты не умеешь правильно блеять! Вместо «Бе-э!», ты говоришь -  «Ме-э!»
- А еще - ты Мяшка, потому что слишком белый и мягкий. Тебя шерсть окутала с ног до головы.

Потом соседские Ягнята все вместе засмеялись. Их обидный смех, пожалуй, выдержать Ягнёнку было тяжелее всего, и он быстро убежал к маме.
- Зачем мне такая пушистая шубка, мама? - спросил Ягнёнок в отчаянии.
- Ничего не поделаешь, ты таким появился на свет, - сказала мама, а потом добавила: - Но она тебе очень идет.

Ягнёнок посчитал, что мама его просто утешает. Поэтому бросился наутёк и заплакал. До самого вечера он бродил по холмам, а потом вернулся домой без настроения. Мама с папой пытались его успокоить; но с каждым днём Ягнёнок продолжал твердить, что пушистая шубка делает его маленьким и толстым. День ото дня он становился молчаливее и всё время жаловался на жару. Так, постепенно Ягнёнок уговорил маму с папой перебраться жить на вершину горы, туда, где даже летом бывало холодно и снежно.

Надо сказать, что мама с папой не жалели о своём старом домике. На новом месте, среди снега и тишины они чувствовали себя в полном покое - ведь их Ягнёнок находился здесь в безопасности.
- Исчезли наши тревоги за тебя! - сказала мама как-то раз, возвратившись вдруг неожиданно рано с пастбища. - Очень хорошо, что сегодня ты не пошёл с нами на лужайку. В низовье мы слышали пугающие звуки Волка. Теперь, пока ноги твои не окрепнут, и зубы не вырастут ты будешь сидеть дома.
- Правильно! - сказал папа. - Утром я заметил возле нашего домика Птенца. Он сидел на дереве в своём гнезде. Я думаю, ты сможешь с ним подружиться и вместе вам будет не скучно.

- Подождите, подождите! - взволнованно вскрикнул Ягнёнок. - А как же вы? Ведь Волк противный может съесть и вас.
Но папа уверенным голосом сказал:
- Не бойся за нас! С помощью моих каменных рогов, мы справимся с любым Волком!
Ягнёнок поглядел на папины круглые толстые рога, и его слова показались ему убедительными. В тот же миг страшная тревога Ягнёнка ушла прочь.

На следующее утро Ягнёнок остался один. Сидеть дома он не стал, а чтобы познакомиться с Птенцом, тихо пробрался к небольшому дереву. И первое что он увидел на нём - это розовые мелкие цветочки. «И где же здесь Птенец?» - подумал Ягнёнок. И тут вдруг откуда-то сверху раздался  звонкий писк, вскинув голову, Ягнёнок громко крикнул:
- Эй! Спускайся сюда, Птенец, я тебя не вижу!

В тот же миг Птенец замолчал, и чтобы предостеречь себя от незнакомца, быстро спрятал свою чёрную голову под крылья, а потом в ответ крикнул из гнезда:
- Я тебя тоже не вижу! Уходи отсюда!

Ягнёнок тихо устроился возле дерева, и стал ждать, когда пройдет у Птенца первый испуг. В тишине Ягнёнок и Птенец долго сидели молча. Потом Птенец первый закричал пронзительным криком, раскинул свои крылья и, выскочив из гнезда, приземлился рядом с Ягнёнком.
- Вот так встреча! - сказал он. - Ты не раздумал знакомиться, и не устал меня дожидаться? Как тебя зовут?

Ягнёнок сразу вспомнил досадную историю с соседскими Ягнятами и, нахмурившись, сказал:
- Ясное дело - Мяшка.
 Но птенец весело рассмеялся и воскликнул:
- Моя мама зовёт меня Угольком, но тебе я разрешаю называть меня - Угляшка.

Тут Ягнёнку тоже стало весело. И они ничего больше не говоря, смеялись и были счастливы. Потом Угляшка уселся на лохматую голову Ягнёнка, и они принялись вместе прыгать по скалистым снежным камням.


Однажды, когда Ягнёнок как всегда остался один, завершался день, а родители не возвращались домой. И когда солнце закатилось, и день погас - Ягнёнка охватил ужас. Он сидел возле окна, смотрел в темноту и от страха шептал:
- Мама, папа, где вы?  Куда подевались?
Всю ночь Ягнёнок не мог успокоиться. Спал он прерывисто: то и дело бегал к окну. А утром, когда зорька на небе только-только показалась, побежал по скату вниз, на лужайку.

Угляшка просыпался всегда вместе с солнышком, поэтому сразу увидел испуганного Ягнёнка и закричал:
- Мяшка! Куда ты!?
Ягнёнок остановился, он хотел всё рассказать, но для этого у него не было времени, и он снова помчался во весь дух.

Угляшка стоял на своём - он прямо прохода ему не давал.
- Ведь я твой друг, скорей расскажи мне, что у тебя случилось!
Тут Ягнёнок показал в сторону лужайки и сквозь слёзы выговорил:
- Там Волк! Он мог съесть моих маму с папой!
Угляшка сильно испугался за своего друга.
- Останься здесь, - попросил он. - Я сам всё узнаю, а потом мы вместе им поможем.
- Спасибо, только я не смогу сидеть дома, - воскликнул Ягнёнок.
Он оставил разговоры и побежал к маме с папой. Угляшка со всех сил полетел следом. А когда первым оказался на месте, то сразу увидел Волка.

Он шнырял рядом со скалистой стеной. Приземлившись на неё, Угляшка всё осмотрел, и заметив узкую пещеру, которая оказалась убежищем для множества овец, радостно запищал:
- Как Хорошо! Какое счастье!
Он увидел, что папа Ягнёнка стоял прямо в начале входа и не позволял коварному Волку забраться в глубь пещеры. Его рога невероятных размеров отлично заграждали проход ко всем дрожащим от страха овцам.

Волк был не доволен тем, что Угляшка так смело летал, где хотел.
- Ты чего здесь крутишься! Кыш-Кыш! Муха надоедливая! - закричал он на него злющим голосом. - Проглочу, если увижу тебя ещё раз!

Но Угляшка и не думал больше задерживаться возле Волка. Ему не терпелось сообщить обо всём своему другу. Ягнёнок был почти рядом с лужайкой, когда Угляшка заметил его и быстро рассказал всё, что увидел.

Услышав хорошие новости, Ягнёнок показал Угляшке сучковатую ветку, а потом ничего не говоря, приладил её к свой пасти.
- Ой, Мяшка, ты разом превратился в лохматое страшилище с большими зубами! - вырвалось у Угляшки.
Ягнёнок обрадовался. Сейчас он как никогда хотел казаться страшным чудовищем, и сказал:
- Эта деревянная штука поможет нам превратиться в чудище и победить Волка.

Потом они ещё немного пошептались, а после Ягнёнок зажал покрепче в пасти сучковатую ветку; Угляшка как всегда запрыгнул ему на голову, закопался в его пушистую шерсть, и они маленькими шажками пошли туда, где был Волк.

Конечно, Волк и не думал о том, что сейчас к нему придёт косматое чудовище с деревянными зубами и кривой головой. Поэтому, когда он увидел чудище, то от ужаса медленно сел там, где стоял. Правда, это было только один раз; потом Волк вспомнил, что у него самые острые зубы и грозно зарычал:
- Рррррр! Проглочу тебя, чудовище, целиком! А зубы твои деревянные - выплюну, чтобы не подавиться!
При этом Волк громко застучал зубами...

Ягненок с Угляшкой очень испугались и на секунду остановились; но они вовремя вспомнили, что задуманное - не выполнили. Угляшка набрался смелости и со всей силы рванул вперёд на Волка, вылетев из-под густой шерсти Мяшки.
- А-а-а-а-а, - закричал тут Волк, позабыв от страха про свои острые зубы.
Он схватился за голову, и побежал прочь, мелькая пятками.

Ягнёнок с Угляшкой, не веря своим глазам, долго смотрели ему в след. Наверное, они и ещё бы стояли как вкопанные; но мама с папой счастливые появились перед ними и стали обнимать их и рассказывать всем, что это их сынок со своим другом всех спасли. 
 
Конец
Рисунок из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Очень хорошо читается, увлекательно. Простыми словами вы умеете создать образы и приключенческий настрой.

Сергей Евгеньевич Соколов   26.09.2023 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Евгеньевич! Мне очень приятно!
Всего Вам наилучшего!

Марина Пушкарева Кмв   26.09.2023 22:18   Заявить о нарушении