Исторический календарь. 4 июля

  1776 г. В Филадельфии Конгресс представителей 13 английских колоний принял Декларацию независимости Соединённых Штатов Америки, написанную Томасом Джефферсоном.
  "...Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они наделены Творцом некоторыми правами,  к числу которых принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, облекаемые справедливой властью с согласия управляемых.  Если же данная форма правления становится гибельной для их целей, то народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство".
  Мало где отмечают главный национальный праздник с таким размахом, как в США. Этот день стал как бы символом американского самосознания, вобрал в себя всю - не такую уж долгую - национальную историю.
  1807 г. Родился Джузеппе Гарибальди. Сын рыбака, "герой двух полушарий", герой национального объединения Италии, он объездил по крайней мере треть мира, но прославился деяниями, совершенным в родной стране.
  1815 г. Родился Павел Александрович Федотов.  Сын московского чиновника,  Федотов предпочёл офицерской карьере судьбу художника. О персонажах своих картин - многочисленных "маленьких людях" - художник заметил:"Нерасчётливая жизнь".
  1897 г. Сто лет назад в Москве произошла встреча руководителя театральной школы московского филармонического общества Владимира Ивановича Немировича-Данченко и предпринимателя Константина Сергеевича Алексеева (по любительской сцене - Станиславского). Из ресторана "Славянский базар" беседа перенеслась в имение Станиславского - Любимовку на Клязьме. Так родилась идея создать в Москве общедосткпный театр, основу которого составляла бы современная драматургия.
  Через год,  14 (26) июня 1898 г,, состоялось первое собрание актёров будущего Московского художественного общедоступного театра.
  1946 г. После более чем трёх веков испанского господства и почти полвека американского протектората 50 лет назад была наконец провозглашена независимость Филиппин. Это было сделано именно 4 июля - чтобы подтвердить приверженность союзу с США. Лишь через 40 лет администрация К.Акино несколько изменила традиционную внешнеполитическую ориентацию Филиппин.

                Что ещё происходило в этот день.

362 г. до н.э. Битва при Мантинее.
1615 г. Взятие Токугавой Иеясу замка Хидеёси.
1862 г. "Золотой полдень" Л.Кэролла.

Родились:

1896 г. - Мао Дунь


Рецензии