04. 07. 22 г. Добровольцы. Так принято в России

   «Отважные» освобождают Донбасс.   Добровольцы  с  Урала, из Чечни   и Сибири, из других регионов  России,  оставив спокойную, мирную жизнь,  в составе Союзных сил воюют за освобождение Донбасса,  противостоят Западу, потому что не смогли остаться в стороне, когда речь идет о спасении русских людей,  о  судьбе  своей страны,  о схватке с мировым злом.  Битва за Донбасс стала решающей  в  этом  противостоянии.  Киевский режим, подталкиваемый и снабжаемый Западом, стянул сюда самые боеспособные соединения, получил новую артиллерию и бронетехнику. Ему теперь никого не жалко, ни мирное население, ни своих бойцов.   
    Таков он и есть -  русский национальный характер. Русский человек идет на помощь страдающим, гонимым. Тем,  кто  подвергается  уничтожению: болгарам, итальянцам, армянам, испанцам, корейцам, вьетнамцам, сирийцам, сербам.  Имею  в  виду  те события,  куда русские добровольцы отправлялись по личному выбору,  испытывая чувство сострадания к притесняемым.  Спасительная   миссия   для  целых народов от захватчиков во время Первой и  Второй мировых войн  вписана в мировую историю, правда, теперь народы  предпочитают об этом не вспоминать, обвиняя Россию в агрессии. Помнят  ли  французы,  как  Русский экспедиционный корпус спас их от разгрома немцев в Первой мировой войне?  А поляки? Австрийцы? Чехи?  Но главное  -  мы помним. Помним, как  русские  люди,  простолюдины и интеллигенция,  отправлялись  воевать. 
   Так было в 1916 году, когда русский поэт Александр Блок   уезжает в действующую армию. Отклониться от призыва для него не составляло никакой сложности,   но  поэт   решил,  что нужно служить Родине  и  заявил  своей знакомой: «Судьба России важнее всех судеб поэзии… Писатель должен идти в рядовые». Он был зачислен  в  подразделение  «военно-строительных войск. Строили  окопы, блиндажи – всю сложную систему большой оборонительной позиции». Первый поэт России, признанный и прославленный.  Поэтическое   обоснование  поступка  найдем  в  поэме «Соловьиный сад».  Её герой   бежит из соловьиного сада, ему скучны становятся соловьиные трели, шепот  ручьев,  цветов и листьев.  Его зовет суровая   музыка  - рокот моря, долетевший в сад. И напрасно шипы, «словно руки из сада»,    пытаются его удержать. Поэт еще раньше в цикле стихов «На   поле  Куликовом» раскрыл  состояние души человека в период  исторических потрясений:  «Не может сердце жить покоем, недаром тучи собрались». И поэт, и герой его поэмы были русскими людьми. Поэт   стремится  разделить  судьбу  народа. Он находился в  действующей  армии 7 месяцев.   В марте 1917 года его отзывают в Петроград.   В  следующей   статье  расскажу   о  добровольце, которому было вообще противопоказано быть военным.


Рецензии