06. 07. 2022 г. Мужество, сострадание, великодушие

Зона  современных  боевых  действий,  как  говорят те, кто в них побывал, похожа на разверзшийся ад. Грохот, вой, взрывы, стрельба, разрушения,  пламя, дым - пекло. Фрагменты  боев, показанные  военкорами, рассказы  об испытанном участников сражений,  репортажи о событиях военных будней, возможность увидеть раненых, которых доставляют в госпитали,тела убитых - эти реалии производят ошеломляющее впечатление.  Осознание,  что  наши  воины гибнут,  страдают от ран, попадают в плен  идет непросто. Как все это переносят наши бойцы?
    Слезы наворачиваются на глаза, когда видишь, как внимательно, заботливо относятся наши военнослужащие  (бойцы Российской  армии, ополченцы, казаки в этом похожи) к населению пострадавших городов, когда  раздают гуманитарную помощь. Как утешают, поддерживают, обнимают несчастных старушек, потерявших дома и близких. Какие добрые, ласковые слова находят.  Это незабываемые кадры. Бойцы и офицеры  порой  делятся своими пайками, выводят, поднимают  ослабевших из подвалов, выносят на носилках. У меня катились слезы, когда увидела, как  вывозят старушек, которые сами не могут идти, на БМП из зоны боевых действий на территории  Азовстали.  При этом воины  передают вести близким, помогают объединиться семьям, сами рискуют своей жизнью и порой гибнут, спасая мирное население. Так погиб легендарный командир Владимир Жога и другие бойцы. Как  внимательны,  добры и терпеливы  они к детям, к мальчишкам.  Несомненно,  вы тоже видели эти кадры. Сколько любви выплеснулось  так  открыто и  искренне из суровых воинов! Поэтому население освобожденных территорий, например в Лисичанске,  открыто рассказало французским журналистам о своем ожидании своих русских освободителей. Они были  рядовыми, офицерами, а стали Героями, Спасителями, Мужчинами.
      Сколько людей совсем мирных профессий совершили подвиги.  Врачи, медсестры,  прикрывающие  собой  раненых,  главврач и медсестры с пациентами под бомбежками.  Какое  мужество, сострадание, великодушие  проявляет гвардия волонтеров.  Сколько девушек-волонтеров  тихо и бескорыстно  заботятся  о стариках, оставшихся одинокими,   привозя продукты, лекарства, необходимые вещи  по своему почину Сколько тех, кто раздает гуманитарную помощь, собирает её, помогает  в эвакуации и  устройстве людей  на новых  местах. Тех, кто не только привозит военным продукты,  но и помогает в приобретении того, что так нужно в боевых действиях:  дронов,  тепловизоров,  берцев,  лекарств,  отдаёт  деньги в помощь армии.  Добровольцами становятся священники, потому что воины тоже нуждаются в слове  поддержки,  утешения,  в благословении.  Посмотрите сайты «Дневник» волонтеров». Почитайте, какие слова пишут простые   люди  в комментариях - умные, искренние, сердечные слова поддержки.  Вы  увидите,   сколько  в этот грозный период поднялось в людях мужества, любви,  нежности и теплоты.  Я не все знаю, не все увидела,  но и то, что мне открылось,  позволяет сказать: военные действия увеличили  мужество, сострадание,  великодушие  русского народа.  Замечу,  что  русские  определяются по духу, по отношению к России. Нас  миллионы:  русских  бурят, русских чеченцев, русских  татар и сибиряков,  других народов. Мы вместе. Кто там стыдился быть русским? Мы   гордимся своей  страной,  своей  армией, своим Президентом! Правда за нами!


Рецензии