Сингапур

Аэропорт Чанги – Сингапур

Мы застряли в аэропорту Сингапура на долгих четыре дня. Застряли из-за глупой бюрократии. И пока ждали ответов, которые так и не получили, покружили по аэропорту предостаточно! Кстати, я только сейчас узнала, что В Сингапуре есть штраф за нахождение в красной зоне аэропорта с просроченным билетом на самолет. И есть специальная полиция, которая ищет таких людей. Штраф 3000 $ и тюремное заключение 1 мес.! То есть, я так понимаю, что я неотвратимо должна написать прозу (рассказ, а может, и повесть) «Как я жила четыре дня в аэропорту Сингапура».

Аэропорт, ты мой восторг и мой провал,
пока жива, тебя, красавца, помнить буду!
Из-за ошибки бюрократии не взял
меня на рейс и гнал, беднягу, отовсюду!

Терял багаж, но, дав приют, кормил, поил,
сменял спешащих пассажиров, взоры нежил,
дарил фонтаны, водопад, ковры стелил,
дивил комфортом, что не видим мною прежде...

Средь терминалов, средь деревьев и цветов,
гнал в неизвестность, не давал ответов
«синглитом» * служащих за стойками, часов
не наблюдая, ворожил при этом

архитектурой «драгоценности» **, крылом
серебряным, свисающим над залом.
Так роскошью и горьких дней глотком
я Чанги сингапурский познавала...

*«синглит» (сленг.) – английский в устах жителей юго-восточной Азии
** Jewel («драгоценность») – это круглое огромное многоэтажное пространство с магазинами по периметру, а в центре расположен 5-этажный сад с живыми деревьями и растениями, и огромным 40-метровым водопадом.

Гуляя по Марине Сингапура

Marina Bay. И виден тот музей,
что муж в ладони держит – храм культуры.
Гостиница крутая*. А на ней –
бассейн в гондоле. Статью и фактурой

известен Мерлион** у кромки вод.
Их несколько. Как гаваней и парков.
Легенды, селфи. Толпами народ.
И чистый тротуар. Прикольно. Жарко.

Как может статься так: размером мал,
с потенциалом вымершей деревни,
из грязи небоскрёбами восстал
и дух свой сохранил тот город древний?

Стратегий ли успех, иль волшебство?
Открытый технологиям успеха,
там Мерлион фонтан богатства свой
стремит в залив, и город вторит эхом...


*Отель Marina Bay Sands, который виден с набережной, знаменит тем, что представляет из себя 3 башни, каждая из 55 этажей, а крыша соединяет их в виде гондолы с огромным бассейном.
**Мерлион – это мифический зверь и символ города. Это существо с телом рыбы и головой льва. Лев всегда был символом Сингапура, так как он олицетворяет силу. И даже название Сингапур с местных диалектов переводится как «город льва».  Существует легенда, что в водах Сингапура много веков назад жил это мифический зверь, который оберегал жителей, тогда еще маленькой деревушки. А сегодня жители решили увековечить их хранителя в виде скульптуры высотой 15 метров. Из пасти Мерлиона вырывается большой фонтан.

Прогулка по центру Сингапура

Тут странно всё: роскошество гламура
и футуризм, и нанотехнологий
безумный гон, смесь языков, культуры
на трассе «Формулы 1». Законы строги.

А рядом – тут недалеко – китайский яркий
квартал, где лавки пахнут смесью дуриана
и ритуальных трав с кореньями. Подарком
отдельным, крышей с завитками – Храм Шуана*.

Сфотографирую прицельно Раффлз Сити**,
Empress Peace Building и зайду в отель с музеем,
где Фуллертон хранит следы своих отплытий,
о сингапурских поколениях радея.

И наконец, мосты: фигурки медных кошек,
ловцов за жемчугом на фоне небоскрёбов.
Буддийский храм меня побаловал немножко,
позволив сверху рассмотреть свою дорогу.


*Храм Ляньшань Шуанлинь, буквально: «Храм созерцания Двойной рощи Лотосовой горы» –  национальный памятник Сингапура. Представляет собой китайский буддийский храмово-монастырский комплекс 1889—1902 годов постройки. Известен как «старейший монастырь в Сингапуре.
**Раффлз-Сити –  большой комплекс зданий, расположенных в Деловом центре в Центральном районе Сингапура. Он занимает целый квартал города, включая в себя 2 отеля, офисное высотное здание, торговый центр и Конференц-центр. Здание Empress Place Building – Здание Императрицы – историческое здание в Сингапуре, расположенное на северном берегу реки Сингапур в центре города, в Центральном районе центрального делового района Сингапура. Здание и отель называются «Фуллертоном», как в свое время и форт, в честь Роберта Фуллертона, первого губернатора форта. Сингапур был столицей британских владений в Юго-Восточной Азии и губернатору требовалась резиденция, соответствующая его статусу. Здание было открыто 27 июня 1928 года.


Рецензии
Как бы мой Владивосток сделать шикарнее Сингапура?
Может в этом мне поможет чтение Марка Аврелия.Интуиция говорит
что к Мнению римского императора полезно прислушаться...
Ну и у него жемчужины таятся в куче сора.

Виталий Поляков 2   26.04.2023 08:10     Заявить о нарушении
Сингппур живет уже в следующем веке. И заточен на успех. Вот и весь секрет.

Виктория 10   26.04.2023 19:37   Заявить о нарушении