Синдром Павличенко

По официальным советским данным, нашими женщинами-снайперами за время Великой Отечественной войны было истреблено более 12 тысяч вражеских солдат и офицеров, а может даже и больше.

Шестерым из метких девушек — Татьяне Барамзиной, Наталье Ковшовой, Татьяне Костыриной, Алие Молдагуловой, Людмиле Павличенко и Марие Поливановой — было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одна 51-летняя женщина-снайпер — Нина Павловна Петрова — стала полным кавалером солдатского ордена Славы.

Некоторые снайперши удостоились орденов Ленина и Красного Знамени, многие были награждены орденами Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами.

Обычно снайперов награждали уже за первые пару десятков сраженных врагов. И чем больше рос боевой счет — тем большим было и количество наград, это естественно. Командиры подразделений и частей, в которых проходили службу особо результативные снайперы, старались держать на контроле их действия, продвигали по службе и следили за тем, чтобы их вовремя представляли к наградам. И это понятно — ведь за впечатляющие успехи снайперов рос авторитет перед вышестоящим начальством и самих командиров.

Удивительно, однако некоторых из женщин-снайперов, которым приписывалось множество успехов, очень долго не представляли к наградам. Прямо какой-то «Синдром Павличенко» получается.       

А что означает «Синдром Павличенко»? Сейчас поясню. Дело в том, что нашу самую знаменитую снайпершу сержанта Людмилу Павличенко из 25-й Чапаевской стрелковой дивизии (Отдельная Приморская армия), несмотря на её ошеломляющие успехи, длительное время ничем не награждали. Лишь тогда, когда на её счету было, якобы, уже более 260 «застреленных фашистов», 24 апреля 1942 года ей таки выдали самую малозначительную медальку «За боевые заслуги», которую на армейском жаргоне с иронией называли «За боевые потуги».

Исходя из этого факта, лично я абсолютно уверен, что у начальства были серьёзные основания для сомнений в снайперских успехах Павличенко. Мне могут возразить, что возможно её «затирали» по причине любовных или каких-то других интриг? Ну, подобную тему я даже обсуждать не хочу! Тем более, что подозрительные странности были не только с Павличенко.

Например, снайпер-наблюдатель 3-й роты 322-го батальона (255-я Краснознамённая бригада морской пехоты) старший краснофлотец Ольга Васильева свою первую награду — орден Отечественной войны 2-й степени получила 16 октября 1943 года. Награждена она была за бои в Новороссийске, во время которых она гранатами уничтожила 1 огневую точку и огнем из автомата (!) убила 6 солдат противника. Причём сама Васильева утверждала, что в этих боях 10 сентября одержала свою 185-ю снайперскую победу. В этом же бою она была ранена и в боевых действиях больше не участвовала. Характерно, однако, что в наградном листе о снайперских успехах Васильевой совершенно ничего не упоминается. Они, конечно, были, но не такие впечатляющие, как нам поведала Васильева. Действительно, если на её счету было 185 успехов, почему-же никакой награды за это она не получила? Чем не «Синдром Павличенко»?    

Или вот другая — командир взвода 702-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии лейтенант Инна Мудрецова лишь 25 апреля 1945 года впервые была награждена — орденом Отечественной войны 1-й степени. Кстати, орден она получила за то, что 18 апреля в бою за немецкий населенный пункт Кодерсдорф выстрелами из ПТР подбила бронетранспортер, огнем из автомата уничтожила 8, а из пистолета «ТТ» — ещё 4 немцев. Эти подвиги обошлись ей тяжелейшими ранениями, после которых она была комиссована инвалидом 1-й степени. Да, ничего не скажешь — геройская и заслуженная женщина! Правда, и в данном случае ничего о её снайперских достижениях до этого боя в наградном документе не сказано. Откуда же взялась версия о 138 или даже 143 «успешных выстрелах», якобы, произведённой Мудрецовой из снайперской винтовки? Справедливости ради, я допускаю, что может быть до рокового боя она и застрелила пару десятков «фрицев», но уж никак не 138 или 143.

А вот ещё один пример. 20 ноября 1943 года в бою под Керчью погибла девушка-снайпер 691-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) младший сержант Татьяна Костырина. В посмертном Представлении её к званию Героя Советского Союза записано, что, действуя в качестве снайпера, она истребила 120 фашистов, однако ничем прежде не награждалась. Очень странно! У меня лично создалось впечатление, что снайперский счёт Костыриной был специально завышен командирами уже после её гибели, для того, чтобы появились наконец-то весомые основания для награждения.

Хочу сказать, что легенды о некоторых суперснайпершах появляются также в результате грубейших ошибок невнимательных публицистов или чересчур рьяных пропагандистов.

Так, с недавних пор в некоторых СМИ стали утверждать, что «самым страшным снайпером в истории» была снайпер 1156-го стрелкового полка (344-я стрелковая дивизия, 33-я армия) младший сержант Клавдия Пантелеева (Калугина), на счету которой ни много, ни мало — аж 257 уничтоженных солдат и офицеров. Фактически же, по данным документов, она застрелила всего 28 врагов, за что была награждена орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Слишком завышенными, на мой взгляд, оказались и боевые счета двух Героев Советского Союза девушек-снайперов красноармейцев 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии Натальи Ковшовой и Марии Поливановой. Считается, что их личный боевой счет составлял соответственно 167 и 140 убитых солдат и офицеров противника. Однако, по тщательным подсчетам, произведенным на основании наградных документов, каждая из них поразила гораздо меньше — около 50 врагов.

Также лично у меня вызывают большие сомнения и результаты снайперской деятельности двух подружек — сержантов Натальи Сапьян и Валентины Хохловой, воевавших на Ленинградском фронте.

Обращаю внимание на то, что вообще-то, на фронт они прибыли в качестве санинструкторов. По имеющимся данным, первая девушка спасла жизнь 109 раненым бойцам и командирам, а вторая — перевязала и вынесла с поля боя 101 раненого.
Удивительно, что при этом они каким-то образом занимались и снайперским делом.

Считается, что Сапьян уничтожила 102 врага и, как пишут «грудь отважной девушки украсили 11 боевых наград». Странно, однако никаких наградных документов периода войны на Сапьян нет.

Её подруга Хохлова «застрелила 94 фашиста» и, наверняка могла бы отличиться ещё больше, если бы в ноябре 1943 года её не отозвали с фронта по беременности. Кстати, за исключением юбилейных награждений 1987 года и 1995 года, других наградных документов на Хохлову я не нашел.

И мне вот очень интересно знать, а на каких-же основаниях им засчитано такое большое количество снайперских успехов?

Во многих статьях пишется, что девушка-снайпер 255-й Отдельной Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота старший краснофлотец Елизавета Миронова «уничтожила около 100 солдат и офицеров противника». Хотя, до своей смерти 29 сентября 1943 года она, по некоторой информации, успела произвести только 34 успешных выстрела. Странно, однако и в данном случае никаких сведений о наградах Мироновой не имеется.

А некоторые снайперши по меркантильным соображениям сами вводили в заблуждение историков и писателей. Упомяну о такой персоне, как Геня Перетятько. Ещё недавно, широко распиаренная, она проживала в США, где о ней даже фильмы снимали. Правда, несмотря на 148 «убитых ею гадов», о которых она любила говорить в своих многочисленных интервью, в архивных документах такая суперснайперша вообще не упоминается и никаких наградных документов военной поры на неё нет. Правда, в 1965 году, к юбилею Победы, её таки наградили орденом Славы 3-й степени, но за какие заслуги — непонятно. Ведь не известно даже в каких частях и в качестве кого она служила. Поэтому, лично я очень сомневаюсь насчет 148 «гадов» Перетятько.

Явно преувеличила свои достижения и стрелок-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведбатальона 130-й стрелковой дивизии красноармеец Зиба Ганиева – по её собственному признанию она уничтожила 129 врагов. Однако в действительности она успела подстрелить всего 28 немцев, за что была награждена орденом Красного Знамени. А до награждения, ещё 23 мая того же года, она получила тяжелое ранение. Долгое время Ганиева провела в госпитале, после чего была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.

Кроме того, есть такие суперснайперши, о которых много написано в средствах массовой информации, но в действительности это — мифические персонажи, сочинённые нечистыми на руку аффтарами.

Например, на многих сайтах Интернета упоминается таинственная женщина-снайпер Либо Руго или Люба Ругова. Кто она такая, откуда взялась, где воевала, в каких частях? Ничего не известно! Есть лишь скупая информация о том, что ей было всего 20 лет, а «уничтожила» она ни много, ни мало — 242 или аж 275 фашистов! Однако напрасно искать её имя среди Героев Советского Союза, среди награжденных орденами или, хотя бы, медалями. И в многочисленной литературе, посвященной событиям Великой Отечественной войны, снайпер с таким именем тоже не упоминается. А всё потому, что это – явный миф, или чья-то откровенная ложь.

Выдуманы также снайперши Екатерина Жданова и Тари Вутчинник, которым насчитано ровно по 155 «убитых». Как и в случае с Либо Руго, о них нет абсолютно никаких других сведений. Так откуда же они взялись? Оказывается, эти имена были названы неким Хассо Г. Стаховым в его книге «Трагедия на Неве. Рассказ очевидца», изданной в Мюнхене в 2001 году. Можно ли верить опусу этого «очевидца», особенно если учесть, что среди тысяч книг о войне, изданных у нас, нигде не упоминаются эти имена и, конечно же, никаких наградных документов на этих женщин-снайперов тоже нет?

В общем, такие вот странные непонятки с нашими женщинами-снайперами, считающихся самыми результативными. У многих из них боевой счёт слишком завышен и не соответствует действительности, а некоторые суперснайперши вообще оказываются вымышленными персонажами.   

И всё таки, по крайней мере, одна реальная особо результативная женщина-снайпер действительно была. Я имею ввиду командира отделения снайперов 1-го батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старшину Нину Павловну Петрову. Документами подтверждены все её 122 снайперских успеха, за которые она по праву была награждена орденами Славы всех 3-х степеней, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Кстати, она не только метко стреляла по врагу, но и занималась обучением других снайперов, которых подготовила более 500 человек. И никакого, даже малейшего, намёка на «Синдром Павличенко» у неё не было...


Рецензии
Абсолютно справедливой на бывает награда. Это нереально.

Кирилл Оболенский   10.07.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Олег Каминский   11.07.2023 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.