19. 07. 2022 г. Ложь, подлость и предательство

Украинские идеологи в целях дискредитации тех, кто им противостоит, используют образы «Властелина колец» Джона Толкина.   На это мало кто обращает внимание. А зря.  Этот роман-фэнтези   глубоко раскрывает многие философские проблемы, в том числе  проблему власти. Попытки   приклеить   подобные   ярлычки  неудачны,  поскольку не отражают сущности явлений. И все же большая  оплошность - назвать Россию  Мордором.  Плохо знают эти деятели «Властелина колец», потому что параллели и сходство ситуаций поражают. Это Россия  пришла,  как было не раз в истории,  на помощь  братским республикам,  спасая   население городов так же,  как  Рохан  приходит  на зов  Гондора.  А Мордор отправляет полчища своих убийц: орков,  гоблинов,  пиратов, орды наемников, чтобы город разрушить. Там есть «новинки», с помощью   которых  Мордор хочет уничтожить крепость - стенобитные орудия и другие способы подавления духа защитников: боевые слоны,  назгулы.
      Сходство очевидно.  Кто похож на Саурона- темного  властелина,  плетущего интриги,  диктующего  вести боевые действия, снабжая оружием  своих вассалов,  догадайтесь сами. Несложно  понять,  кто схож с предателем Саруманом, говорящим одно,  делающим другое. Есть в этом произведении и другие «персонажи»  с более значимыми  признаками.  Помните  «армию  мертвых»  короля,  не сдержавшего клятву,  которым  нет  прощения   и  покоя,  хотя прошли века. Такими же клятвопреступниками являются  последние президенты Украины.  Подписав Минские договоренности,  президент  Порошенко  и не подумал их выполнять, более того – теперь он говорит,  что это была уловка,  которая помогла переждать время и подготовиться к войне.  И президент Зеленский  совершил  такое же предательство,  подтвердив  готовность  выполнения  перед гарантами, а  затем отказавшись от мирных соглашений.   Также   в это сообщество  входят  и те,   кто гарантировал  безопасность президенту Януковичу.  Компанию   предателей  расширяют  руководители  НАТО,  клятвенно заверявшие лидеров России  в том, что расширения  границ  блока не будет. Напрасно  они  теперь  кричат, что документов,  подтверждающих это,  нет,  что устные обещания  ничего не значат.  Известно,  что  эти  протоколы  найдены  и  опубликованы.
   А кто вообще  сказал,  что  можно  что-то пообещать  и  не выполнить? Стоит вспомнить «слово купеческое» в России, которое было незыблемо. Нарушивший   обещание   становился  «нерукопожатным»,   с ним не хотели иметь дел. Офицеры, не сдержавшие слово,  пускали себе пулю в лоб.   Как гарантия   надежности  клятв и обещания  по-прежнему существует  клятва на  Библии,  допрос  под присягой,  ответственность за  лжесвидетельства.   Однако и  в этих формах   ловкачи  умудряются  лгать.  Как  правило,    репутация  их  становится подмоченной.
   Имена таких политических лжецов широко известны.  Лжецом назван Борис Джонсон, от которого отвернулись даже министры его кабинета. А уж сколько раз солгал президент Зеленский!   Как известно, в   международных   отношениях   есть случаи   выхода  из договоренностей  без всяких значимых обстоятельств и условий.  Таким образом   поступали   США и некоторые европейские страны.   Подписание  договоров по   наиболее сложным  вопросам,  каким  является  прекращение военной операции на Украине,  становится  весьма  проблематичным. Как вести переговоры с представителями стран, идеологи  которых,  в данном  случае З. Бжезинский, говорят: «Чем меньше населения будет на этой территории (СССР и Россия) тем успешнее будет происходить её освоение Западом».  Сегодняшние лидеры  не  смущаясь  говорят,  что их главная задача  - уничтожение России и русских. Для ведения переговоров нужны гарантии  в их выполнении.  Кто может их дать,  если доверие утрачено?
               


Рецензии