Живём один раз

То, что она особенная, я поняла при первой нашей встрече.
Красива.Обворожительна.
Умна и харизматична. Излучающая свет и позитив, а это читается сразу.
Про таких говорят:
"родилась с золотой ложкой во рту". А, значит - были любые возможности. И для учебы, и для познания этого мира и для саморазвития. Она не упустила ничего. Любимая дочь, гордость замечательной и правильной семьи. Никаких Золушек. Она родилась принцессой. А потом  встретила его - такого же, как она сама - красивого и талантливого, заботливого и любящего. Другой навряд ли мог ей попасться.  А если бы и попался, то навряд ли бы задержался рядом. Девочка с правильной самооценкой выбирает себе подобного - принцесса выходит замуж за принца. Это естественно и закономерно.
Принц оказался успешным  бизнесменом - сначала в Израиле, а потом в Америке, где они прожили целых семь лет. Она не отставала: не превратилась в жеманный цветочек, читающий любовные романы и вышивающий крестиком в кресле у окна. Не стала гламурной мадам, для которой маникюр-педикюр, косметологи и парикмахеры превращаются в смысл жизни. Она там, в чужой стране, организовала школу, которая пользовалась успехом. Их королевство стало идеальным: крепким, стабильным  и красивым. И дети родились под стать: старшая в Америке, а близнецы уже по их возвращении в Израиль. Да, они спокойно могли остаться в этой стране великих возможностей, но вернулись на родину, к родителям и братьям. А ещё они оба считали, что дети должны расти только в Израиле, думать и говорить на иврите. Он остался партнёром в американском бизнесе, создав ещё парочку в Израиле. Таким людям совершенно не важно ГДЕ, они созданы преуспевать, невзирая, на какой край земли и в какую страну их занесет судьба.
Она и в Израиле не стала домохозяйкой при супер- успешном муже. Подрастали дети  и пришло решение воплотить свою мечту. Она выбрала профессию, предполагающую умение общаться с людьми, обнаружив способности найти подход ко всем сразу и к каждому в отдельности, завоёвывая сердца своей искренностью, доброжелательностью, терпением.
В этой профессии был сумасшедший бонус - возможность видеть мир, путешествуя по странам и континентам. В этой профессии был существенный недостаток - частые разъезды. Это проистекало из бонуса, ибо невозможно увидеть мир, сидя во дворе своего прекрасного дома в центре страны.
Эти разъезды никак не могли отразиться негативно на жизни ее семьи: во-первых, уже взрослые дети, остающиеся с папой и окутанные заботой бабушек с двух сторон. Проблем с  уборками и готовками не существовало. Дом выдраивала раз в неделю приходящая помощница, чье имя дети тянули нараспев: Катия.
А еда? Что еда? Ели вне дома и частенько заказывали. Дети в этом возрасте неприхотливы, а он и так частенько обедал в ресторанах - встречи с партнёрами по бизнесу происходили именно так.
Она возвращалась, полная впечатлений, с горящими глазами, подарками и сувенирами. Потом сувениров стало меньше - куда девать эти побрякушки? А потом они и вовсе исчезли. Лишь фигурки котиков привозила исправно для старшей дочки, пополняя ее коллекцию. Какие-то кроссовки или маечки для мальчишек, не очень расстраиваясь, если не подошло. Ничего страшного, привезет в следующий раз. Для мужа - непременно бутылку вина. Он любил красное сухое, разбирался. Чтобы не отставать, она закончила курсы сомелье, а потом фотокурсы. Ее фотографии стали намного интереснее и по композиции и по цвету.
Это была не жизнь, а мечта. Красивые и успешные родители, красивые и способные дети. И любовь. Она жила в их доме, и это было сразу понятно, стоило только переступить их порог.
В пятницу, если она была в Стране, они неизменно выходили поужинать вместе. Нет, не ради какого-то исключительного блюда, а ради возможности побыть вдвоем, а потому места выбирались романтические - веранды на берегу моря, непременные свечи на столе, лёгкая и изысканная еда. Кофе и никаких десертов. Они оба уже были в том возрасте, когда задумываются о том, что можно есть, а чего лучше не надо.
Он аккуратно посещал спортивный зал, а потом решил оборудовать спортивную комнату в пристройке их дома. Иногда приходил частный тренер, с ним обсуждался план тренировок, и это было удобно для всех членов семьи.
Вместе выбирались в театр, на концерты - благо, вкусы совпадали. А вот к живописи он был равнодушен, а потому на все выставки она ходила с подружками или с дочкой.
Он обожал лыжи, к которым пристрастился ещё в Америке, и старался раз в год выбраться покататься со своим двоюродным братом. На приглашения присоединиться она со смехом отбивалась, не испытывая никакой тяги к этому виду спорта и не желая набивать синяки. Никаких упрёков или претензий: пара, в которой каждый бережет свой внутренний мир и волен заниматься любимым делом.
Пока он болтался на канатках и покорял крутые спуски, она приводила себя в порядок - процедуры у косметологов и парикмахеров, которые позволяли скинуть несколько лет и которыми она занималась в основном зимой, когда поездок за рубеж было ощутимо меньше.
Он приезжал, загоревший под лучами зимнего солнца где-нибудь в Швейцарии, Италии или Андорре, довольный, весёлый и заражающий этим весельем всю семью.
Иногда удавалось выехать всем вместе, с детьми. Были постоянные, любимые места для таких поездок: Лондон, Берлин и - почему-то - маленькая деревушка в Доломитовых Альпах.
Как пишут в романах, ничто не предвещало. Ничто и ничего.
А потом среди ясного неба прогремел гром. Они ужинали в Кейсарии и, когда принесли кофе, он без патетики и достаточно буднично сообщил, что у него для нее есть некое сообщение, скорее - ультиматум: или она бросает свою работу с бесконечными поездками, или они расстаются. Бумаги на развод у него уже готовы, и адвокат ждёт лишь знака с его стороны.
Все хорошее в нашей жизни чаще случается внезапно. Этому даже придумали определение: сюрприз. Когда произносится это слово, то думается о чем то приятном.
Для чего-то негативного и неприятного существуют другие определения.
 - Это шутка? - спросила она, не веря услышанному.
- Отнюдь, я серьёзен, как никогда, - ответил он ей этим же будничным тоном.
Этот тон вкупе с текстом поразил ее больше всего.
- У тебя кто-то есть? - внезапно догадалась она.
Он виртуозно ушел от этого вопроса, на который можно было ответить даже без слов.  Не ответил, произнеся странную фразу, что это сейчас не при чем, к их разговору отношения не имеет и к его предложению тоже.
Уже дома, прокручивая разговор в памяти, она поняла, что он ничего не отрицал. Навести справки оказалось намного проще, чем она думала. На каком-то этапе этого выяснения ей показалось, что все все знают и давно. Все, кроме нее и детей.
Она была младше его на 19 лет. Секретарша в одном из его офисов. Зеленоглазая шатенка с прекрасной фигуркой , ассиметричной стрижкой и внимательным взглядом. Ещё достаточно свежее личико, не знающее, что такое инъекции ботокса или гиалуроновой кислоты.
Она не дала ему ответа, улетев на 12 дней в Испанию, и изо всех сил стараясь, чтобы окружающие не поняли, что у нее на душе.
А когда вернулась, ни словом не обмолвилась, что она знает все, включая имя и возраст. Просто сказала, что она не мыслит свою жизнь без любимой работы, которой она посвятила уже столько лет, наработав имя и безупречную репутацию. Что не может оставить все это в угоду кому-то или чему-то. И что это, в конце концов, несправедливо по отношению к ней. В глубине душе она знала, что другого ответа он и не ожидал. На мгновение мелькнула шальная мысль: согласиться на его условия прямо здесь и сейчас и посмотреть, как он будет выпутываться из этой ситуации. Она прекрасно понимала, что он уже все решил. Решил задолго до того ужина в Кейсарии. И ответ ее он тоже знал.
- Ну, что ж, - он старательно не встречался с ней взглядом. - Я предполагал это услышать, хотя не был уверен. Завтра я съеду, а ты возьми себе хорошего адвоката. Легко не будет.
Это она понимала, но не понимала, до какой степени.
Но одно она поняла точно - если человек в таком возрасте идёт на такой шаг - значит, там любовь, настоящее чувство, противиться которому он не в силах.
Буквально через месяц ей принесли весть, подтвердившую ее догадки. Та, секретарша, с внимательным взглядом зелёных глаз, уже на четвертом месяце. Посчитать легко - в тот вечер, когда он предъявил ей свои условия, он уже знал, что снова станет отцом. Отцом четвертого ребенка.
Бракоразводный процесс был долгим и мучительным. Это всегда долго и мучительно делить, когда есть, что делить. Все эти год с лишним он не терял связи с детьми и сумел наладить отношения со старшей дочерью, которая, узнав о случившемся, заявила, что больше не хочет его видеть.
А потом у ее детей появился братик - его третий сын. Она узнала об этом почти сразу - такие вести доходят быстро. Дети молчали, а она ни о чем не спрашивала. Забивала боль, загоняла ее в угол, старалась не думать. Загрузила себя работой - не успевала разгружать чемодан.
Пару дней дома - и снова самолёт. Как-то услышала от дочери:
 - Я его не поддерживаю и не оправдываю, но понять могу.
Она не хотела развивать эту тему, не хотела рассказывать о том, как он поставил ей условия, в то время, как крошечный эмбрион уже начал превращаться в маленького мальчика - его сына. Она с необыкновенной, какой-то графической точностью поняла, что он ушел бы в любом случае. Согласившись, она бы не вернула его, а ко всему потеряла бы работу. Ту работу, которая сегодня была ее кислородом, спасательным кругом, не дававшим утонуть. И эта мысль не давала покоя. Она, эрудированная, начитанная, работающая с людьми, понимала, что в жизни нет сослагательного наклонения, что пленку назад не перемотать. Но как же нестерпимо хотелось ей порой перенестись в тот вечер, в то кафе в Кейсарии, послушно склонить голову - конечно, дорогой, если тебе до такой степени мешают мои поездки,  я найду для себя что-то другое. Да в этой же компании, не проблема. Ну, а ездить будем вместе, с детьми. Нет, она совершенно не пожалела о своем решении, ни разу. Просто хотелось увидеть, как бы он повел себя тогда. Все равно бы ушел? Жил бы на две семьи, придумывая себе бесконечные командировки, чтобы подрастающий малыш мог видеть отца. И тот , и другой вариант говорили, что она столкнулась с самым обыкновенным предательством. Что человек, которого она любила, с которым делила крышу и постель, и которого считала лучшим мужчиной на свете, оказался совсем другим. Нет, он не стал другим, он был таким, успешно маскируясь, наполняя ее жизнь праздником ежедневно и ежечасно. Все это было ярким и цветным фантиком, под которым не оказалось ничего того, за что она так восхищалась своим мужем и отцом своих детей.
Да, он всегда был отличным отцом, не только дающим, но и понимающим, внимательным, заботливым, невзирая на свою занятость. Уезжая, она знала, что дети остаются с папой, работающим, часто очень занятым, но с папой.
Он и тому мальчику будет отличным отцом  - в этом она не сомневалась. Ребенок вообще не при чем и неизвестно, узнает ли он когда-либо, при каких обстоятельствах он родился.
У них обоих были отличные адвокаты - опытные, с именем и очень дорогие. Каждый максимально выкладывался для своего клиента, и эти  переговоры, казалось, не закончатся никогда. Не сразу,  очень постепенно, крошечными шажками,  начала отступать боль и обида. Она сумела так выстроить свою жизнь, что некогда было оценивать и анализировать произошедшее.
Собралась замуж их дочка, заявив сразу, что не будет никакой свадьбы: они планируют уехать на пару месяцев в Китай.
- Почему в Китай? - ошеломленно произнесла она.
- Страна огромная, там есть, где попутешествовать и что посмотреть. И вообще - у Михаэля есть планы на эту страну. На месте легче все выяснить и договориться.
Она кивнула: им виднее и оценила это решение дочери обойтись без свадьбы.
Ей не хотелось видеть своего экса, а на свадьбе это неизбежно. Она ни разу не спросила о нем у детей, хотя чувствовала, что они видятся регулярно.
- Ты знаешь, у него абсолютно серые глаза, - как-то невзначай бросил один из сыновей. - Просто сталь.
Она сразу поняла о ком это он. Серые глаза - это то, что получается, если у отца глаза темно-карие, а у матери - зелёные.
Она уловила укоризненный взгляд второго сына, брошенный в сторону брата, но смолчала, не стала уточнять.
На суде, который состоялся почти через два года, все прошло быстро и гладко.
Он не подошёл спросить, как она поживает, она не поинтересовалась ребенком. А ещё - совершенно неожиданно для себя - она почувствовала - все! Она свободна. Она не перелистнула эту страницу своей жизни. Она просто закрыла ее и отложила в сторону, как откладывают прочитанную книгу, чтобы больше к ней не возвращаться.
За ней остался дом - такой любимый, красивый и уютный, в который было вложено так много ее стараний, вкуса и времени.
Она хорошо помнила, как известный дизайнер из Тель-Авива, выслушивая ее идеи и пожелания, томно закатил глаза и произнес неожиданно низким голосом:
- По-моему, я здесь лишний.
Да, сегодня этот дом стал шкатулкой воспоминаний, и она неожиданно для себя подумала, что, возможно, она его продаст и переедет в дом поскромнее. Или возьмёт квартиру в хорошем доме. Это со временем. Адвокат поработал усердно - в материальном плане она была в полном порядке, ей хватит.
Вот когда близнецы закончат службу, может быть, тогда.
Мы встретились через пять лет после ее развода. Совершенно случайно, на выставке в Тель-Авиве. Она была с двумя подружками, я -  с другом.
Мы не виделись вечность, хотя иногда перезванивались.
После лекции мы, распрощавшись со своими спутниками, приземлились в кафе.
- Ты замечательно выглядишь!
Это не был комплимент. Она действительно выглядела прекрасно . И это впечатление не исчезло, когда она сняла темные очки и положила их на деревянную столешницу.
 - Месяц назад подкололась, - ответила она на мой взгляд. - Куда деваться - годы идут, а выглядеть надо на уровне - работа обязывает, да и вообще - привычка. К тому же, ещё Чехов нам велел, помнишь?
Я кивнула.
- Ты тоже цветешь, да и на личном фронте, по-моему, все нормально.
Я неопределенно пожала плечами. Она не стала допытываться и тут же плавно перевела тему.
- А я уже бабушка, представляешь? У Абигайль дочка - Лиечка, ей уже три годика. Такая  кокетка растет, не передать. Первая блондинка в нашей семье, - добавила она задумчиво. - А глаза карие. Очень интересное сочетание.
- Да, - кивнула я. - Это очень эффектно. Поздравляю тебя. Где живут?
- Ой, ты и не поверишь, куда их занесло. Шанхай. Была?
- Да, давно.
- Бизнес. Я не противилась. Это их жизнь, и они обещают, что это временно.  Поживем - увидим. А пока Лия лопочет по-китайски, ходит в обычный садик. Ну, а дома - иврит.
- Здорово, а мальчишки?
- Учатся. Один по моим стопам пошел, я даже не ожидала, но ему очень нравится. А второй в колледже - на адвоката. Для университета не дотянул психомерию. Чуть дороже, но не смертельно.
- Молодцы, все при деле. А сама-то как?
- Сама? Ты имеешь в виду на личном? Если честно - никак. Было несколько дейтов. Но знаешь, я шла, заранее не надеясь ни на что. Встретить такого, как мой Йорам...Это практически невозможно, ты же понимаешь. Хотя, он уже давно не мой, - усмехнулась она.
- А потом бросила эти сайты. Надоело. Подружки хлопотали, пытались знакомить.  Организовывали вечеринки на праздники. Старались, в общем.
- И что?
- Да ничего. А потом познакомилась  с одним. На заправке, представляешь?  Смешно. Он оказался из вашей Алии - приехал в 90-м. Интеллигент. Прекрасный иврит, преподает в колледже. Там, в Москве,  он был профессором. Мы встречались около двух лет. Красиво встречались. Не поверишь - я начала учить русский. Давно собиралась, и это был какой-то толчок. Немного даже начала читать : Чехова, Пушкина.
Она улыбнулась рассеянно, вспоминая.
- Ну, а потом?
- Как у вас говорят: потом суп с котом. Его сократили по работе, закрыли там какой-то факультет, и я поняла, что искать он ничего не собирается. Возраст, говорит, не тот. Да, он получал и деньги по безработице и компенсацию ему выдали. Но все равно. И вот тогда он сказал, что, мол, хватит встречаться, как школьники, нам не по 16 лет. Что он может отдать свою квартиру младшему сыну, тот не тянет съём, двое деток и так далее. А он может переехать ко мне. Дом большой.
 - А ты? - спросила я, заранее зная ответ. - Ты же знаешь, что все оформляется у адвоката и потом никаких претензий.
- Понятно, что знаю. Дело не в этом. А в том, что мужчина не должен жить на территории женщины. Особенно неработающий мужчина. Особенно на такой территории, как моя. Как-то это попахивает не тем. Мы расстались. Спокойно так, без слёз. Было даже предложение остаться  друзьями. С его стороны предложение.
- И...?
- Я поблагодарила и сообщила, что друзей у меня хватает.
 - Не жалеешь?
- Ты знаешь, я научилась не жалеть то, чего не вернуть. Не сама, разумеется, пришла к этому. Прослушала несколько курсов. Это ещё во время нашего долгоиграющего развода.  Многое поняла, на многое посмотрела под другим углом, сменила ракурс. В моем возрасте нелегко меняться, да я и не собиралась. Но увидеть привычные вещи в новом свете - весьма полезно. И потом...Чтобы жалеть себя - нужно время.  Я по-прежнему работаю, немного расширила географию своих поездок, даже в Лапландии побывала.
- Вау, это восторг!
- Ты даже не представляешь, какой! Если надумаешь - милости просим. А так традиционно - Канада, Америка, Таиланд,  Вьетнам, Камбоджа. В Европе - Испания и Греция. Я раздумала продавать свой дом. Увлеклась садоводством - наверное, возраст.
- Не иначе, стареем, подруга.
- Ага, к земле потянуло.
Мы долго смеялись, а отсмеявшись, замолчали.
- Ты знаешь, - нарушила она молчание, - живём один раз. И в жизни есть столько всего, что только прикоснуться, дотронуться не хватит нескольких жизней.  И совершенно не важно - в паре ты или одна. Жаль, что понимание этого приходит поздно. А потому терять время так не хочется. Если суждено - кто-то встретится на моем пути, но искать или удерживать того, кто не отвечает моим запросам ...Нет, увольте. А насчёт сада моего - ты просто обязана приехать и посмотреть. У меня такие цветы - закачаешься. Все вот этими ручками, - она помахала в воздухе раскрытой ладонью.
Ухоженные руки, маникюр моего любимого цвета - лиловый.
- В перчатках работаю, - заметила она мой взгляд. - Руки надо беречь. Это наш возраст. Ну, так когда ждать? У меня есть чудесное вино.
-  Приеду, честное слово. Приглашай. Дату и число заранее, пожалуйста.
Мы обе знали, что это приглашение повиснет в воздухе, и не будет конкретной даты. И не потому, что нам этого не хочется, нет, нам было очень комфортно друг с другом. Легко, интересно, но уж очень по разным орбитам крутила нас жизнь - каждую по своей.
А ещё через полгода до меня дошло страшное известие: израильский туристический автобус сорвался с обрыва на каком-то диком серпантине. Много раненых. Есть жертвы.
Она погибла, успев понять, как прекрасна эта жизнь и как многое хочется успеть.


Рецензии