Родные звуки

Несмотря на то, что отступление немцев ожидалось со дня на день, началось оно неожиданно.

Вся семья моей матери, в количестве семи человек, укрылась в подвале, который выкопали ещё перед отступлением наших войск.

Сидели несколько суток, не выходя в дневное время даже по нужде - в открытой степи это очень опасно.

Канонада грохотала, прерываясь на непродолжительное время. На третий день вдруг всё стихло. Никто из укрытий не выходил - боялись.

Неожиданно послышался шум моторов и лязг гусениц - в село вошли четыре немецких танка.

Немцы быстро и со знанием дела провели «зачистку» на наличие продовольствия. Затем погрузили всё на танки и удалились. Вновь наступила тяжёлая неопределённость.

Всю ночь грохотали орудия. Вся семья не спала, готовая в любой момент бежать куда угодно при первой же опасности.

Под утро всё стихло. Наступила звенящая тишина. Все вслушивались до боли в ушах - что же будет дальше? Кто появится: немцы или наши?

Вдруг неожиданно совсем рядом раздалось такое близкое и родное:

- Ё.. твою мать!!! Ты куда, б...ь, пулемёт поставил?!!

Все в подвале одновременно вскочили, заулыбались, заплакали, начали друг друга обнимать и хором кричать:

- Ура-а-а-а!!! На-а-а-ши-и при-и-шли-и-и!..


Рецензии