Лиха беда начало

   Знакомиться с коллективом редакции Сизова повезла меня сама. Сначала зашли в райком партии. Здесь собрались все члены бюро, представили меня сначала им. Моя персона почему-то вызвала и любопытство, и интерес. Спрашивали обо всём: о родителях, о жене, о детях, о том, где учился, где работал, о многом другом. Вопрос задал каждый из членов бюро. Помню, высокая, пожилая, русоволосая, с открытым, приятным лицом женщина (та самая Мария Александровна Персианцева) даже поднялась из-за стола:
   – А с каким настроением идёте на редакторскую работу?
   – Я хочу работать, есть опыт, знания, поэтому с нормальным, рабочим настроением иду.
   – Приятно это слышать. А когда перевезёте семью?
   – После окончания учебного года. Тем более что здесь в школах учительских вакансий нет.
   – Может быть, и правильно, но не тяните.
Помню, поднялся первый секретарь райкома партии Виктор Иванович Семянников. Заложил большие пальцы рук под ремень брюк, словно военный, оправляющий гимнастёрку, и грубоватым голосом заокал:
   – Ну, своё любопытство, пожалуй, каждый из нас удовлетворил. Пожелаем Игорю Александровичу успешной творческой работы у нас в Судиславле. А Вам, Виталий Васильевич, поручаю познакомить нового редактора с коллективом.
   Редакция тогда располагалась по соседству с райкомом, в старинном Третьяковском здании на третьем этаже, занимая целое крыло - пять комнат. В этом же здании находились управление сельского хозяйства, суд, прокуратура и ряд других организаций. Для редакции это было очень удобно: не надо долго ходить, чтобы обогатиться новостями. Журналисты просто пробегали по этажам и кабинетам -- и все новости в блокноте, причём свеженькие, горяченькие, из первых уст.
   Практически все сотрудники сидели в самой большой комнате, где стояли столы двух заведующих отделами и трёх корреспондентов. 3десь было установлено два телефона. Чаще звонил тот, который стоял на столе заведующей отделом сельского хозяйства Ады Михайловны Суворовой. Но если звонок предназначался не ей, Ада хмурила своё красивое лицо, отчего оно принимало выражение злое и рассерженное, а затем молча пальцем подзывала того или иного сотрудника. Потом долго возмущалась, что её постоянно отвлекают от работы. Этот кабинет был смежным с другой, маленькой комнатушкой, где работали заместитель редактора, ответственный секретарь и бухгалтер. Рабочее место ответсека чаще всего пустовало, так как Руслан Сергеевич Русов больше находился в типографии или в угловой комнатке, где у нас хранился рабочий архив: подшивки газет, рукописи авторов, оригиналы материалов сотрудников, фотографии. Помещение напоминало кладовку, зимой не отапливалось, углы в нём промерзали. Зато творить здесь никто не мешал.
   Отдельную комнату по коридору почти напротив кабинета редактора занимала машинистка Альбина Ивановна Воронцова, она же была и кассиром. Здесь под большими настенными часами с боем сотрудники диктовали Альбине свои материалы, здесь она по радиоприёмнику принимала оперативные сообщения ТАСС, здесь выдавалась зарплата, выписывались командировки... Ну и конечно, разрешались локальные конфликты, обсуждалась и личная, и редакционная кухня. Если же здесь дискуссии затягивались и ужесточались, истина долго не находилась, а справедливость не торжествовала, все спорщики, чтобы определить истину,  перебирались в кабинет редактора, благо до него было всего три шага.
   Кабинет редактора был просторным, с окнами на запад. Кроме письменного стола с настольной лампой и телефоном, старого шифоньера с кособокими дверцами, а также книжного шкафчика со словарями и несколькими книжками по журналистике и краеведению, ничего здесь не было. Даже на летучки и планёрки сотрудники приходили вначале со своими стульями.
   Позднее бухгалтер Таисья Ивановна Хватова пришла с предложением:
   – Давайте купим ковёр и стулья, приятнее будет в кабинете, не так пусто.
   Купили тогда десять стульев и огромный ковёр на пол, добавив тем самым хлопот уборщице Татьяне Ивановне. Раз в месяц стала она приглашать на выбивание этого ковра своего мужа и дочку-школьницу.
Но это будет потом, а пока в редакторском кабинете собрались все сотрудники редакции и типографии для знакомства с новым редактором. Никаких тронных речей я не заготовил да и не собирался произносить. После напутственных слов Сизовой и Чихватова сказал коротко:
   – Ну, что ж, надеюсь на нашу совместную плодотворную творческую работу.
Уехала Сизова, ушёл Чихватов, разошлись по своим рабочим местам сотрудники. Остался я один в своём огромном, пустынном кабинете и задумался: с чего начинать?
   Пожалуй, с самого простого -- с еженедельных планёрок и летучек. Планировать каждый номер, строго выполнять этот план -- значит навести порядок и в самом редакционном коллективе, и в газете в целом. Если номер спланирован, продуман, если он информационно насыщен, если в нём представлены материалы разных жанров и разных авторов, поди скажи, что он без руля и без ветрил. Подобная нелестная оценка районок, к сожалению, тогда была не редкой.
   «Лицо» газеты, то есть её графику, внешний вид, дизайн, как теперь говорят, тоже не плохо бы подправить. Кой какие приёмы по оформлению можно позаимствовать у «Волжской нови». Она всё же выглядела современнее.
   Да, какие ещё замечания сделал В.В. Чихватов? Первое, страдает массовая работа редакции, второе, мал авторский актив. Значит, и это надо учесть, создать школу рабочих и сельских корреспондентов.
   Так определилась программа работы на ближайшее время, а уж в конкретизации её потом приняли участие все работники редакции.


Рецензии