Набираем обороты

   Вспоминаю сейчас годы редакторства в Судиславле и ловлю себя на мысли: «А ведь гордиться было чем!» Хотя тогда, откровенно говоря, было не до гордости: мы захлёбывались в рутинной массовой работе с авторами и не замечали, как летит время.
   Газета наша за очень короткий срок объединила вокруг себя такое количество авторов, что даже не возникало вопроса, что ставить в номер.
   3аработапи внештатные отделы, которые, по нашему предложению, были утверждены специальными постановлениями бюро райкома партии. Самым первым появился внештатный отдел промышленности и строительства. Раньше к этим темам редакция обращалась от случая к случаю, хотя в районе работали гравийно-щебёночный карьер и щебзавод, сапоговаляльная фабрика, льнозавод, леспромхоз, другие промышленные предприятия. Были у нас две строительные организации да ещё дорожные.
   Возводились, хотя и медленно, новая средняя школа на 960 учащихся в Судиславле, школа в Раслове на 320 учащихся, жилые дома в 3алужье, Глебове, Шaxoвe, Кобякине, Жвалове. Качество, темпы и сроки строительства всех этих объектов редакция взяла под свой контроль.
   3аведующим отделом райком утвердил своего инструктора Геннадия Васильевича Петрова, нашего активного автора. А вот куратора от редакции мы нашли с трудом.
Фотокорреспондент Николай Иванович Суворов с первых дней моего редакторства просился в корреспонденты. Оклад был повыше. Он открыто льстил, приглашал то в баню, то на рыбалку, подарил какую-то необыкновенно «урожайную» удочку. Не yпycкaл ни одной удобной минуты для разговора. Первое время на выходные я ездил домой на Козловы годы. Так он однажды и туда приехал на своём «Запорожце».
   – Николай Иванович, ты же знаешь, что нет у нас вакансий корреспондента. Да и образование у тебя всего десять классов.
   – Ну и что. Поступлю нынче в институт.
   – А где взять фотокорреспондента?
   – Буду совмещать.
   Такие условия не устраивали, поэтому я постоянно отказывал Суворову в его просьбе. Так продолжалось с полгода. Как-то в кабинет они зашли вместе с Брусениным:
   – Игорь Александрович, мы договорились с Юрием Павловичем. Он согласен быть фотокорреспондентом.
   – Юрий Павлович, это так?
   – Да. Я ничего не потеряю от такой перестановки. Фотографировать люблю и писать не брошу.
Редколлегия признала такой «ход» приемлемым, и Суворова, который неплохо разбирался в промышленности и строительстве, хорошо контактировал с руководителями этих организаций, мы назначили куратором внештатного отдела промышленности и строительства. И не ошиблись. Отдел он повёл с удовольствием и грамотно.
   После того, как уехал в Москву Русов и ответственным секретарём стала Ипатова, возникла ещё одна проблема: кого назначить заведующим отделом писем. Редколлегия и тут подсказала выход -- пригласить нашего активного внештатного автора Александра Васильевича Яблокова, известного судиславского краеведа, участника войны, имеющего высшее образование.
   Трудился он тогда на спокойном и доходном месте: был заведующим сберкассой. Не сразу Александр Васильевич согласился перейти в редакцию, отнекивался, что-то подсчитывал, прикидывал, но, в конце концов, я его уговорил. Так до пенсии и трудился Александр Васильевич в редакции, возглавлял отдел писем. Ему мы тоже, как и Суворову, поручили кураторство внештатным отделом. Это был отдел по военно-патриотическому воспитанию. А возглавлял его районный военком Михаил Иванович Алёхин.
   В газете появилась полоса «Доблесть», пошли материалы о работе ДОСААФ, строительстве тиров, печатались письма командиров о службе в армии наших земляков, письма из воинских частей самих ребят, фотографии. А рассказы и очерки Александра Васильевича о фронтовиках нередко публиковали целыми страницами, а бывало, и с переносом из одного номера в другой. После выхода на пенсию А.В.Яблоков выпустил книгу очерков об участниках войны, назвав её « Ты помнишь, товарищ?» В неё вошли пятьдесят очерков о разведчиках, связистах, сапёрах, танкистах, пехотинцах, лётчиках, артиллеристах, моряках -- фронтовиках-судиславцах. Недавно Александра Васильевича не стало. Вечная ему память, неутомимому пропагандисту мужества, стойкости и храбрости земляков на полях сражений!
   Наши помощники появились и в Судиславской средней школе. Под руководством жены Валерия Николаевича Соколова Эммы Викентьевны здесь начал работать литературный клуб «Романтики». Активный и целеустремлённый человек, Эмма Викентьевна сумела объединить в этом клубе ребят, склонных к литературному творчеству, а газета раз в месяц предоставляла им целую страницу для публикации стихов, коротких рассказов, зарисовок. Страницу назвали «Пpoбa пера».
   Мы всячески поддерживали ребячье творчество: приходили на заседания клуба, где похваливали их произведения, положительно отзывались о них и на страницах газеты, и на летучках. В период отпусков даже приглашали на временную работу особо одарённых «романтиков». На моей памяти в редакции поработали Елена Кокарева и Наталья Комова. К сожалению, ни та, ни другая журналистами не стали. А вот Алла Бузина по нашей рекомендации поступила в МГУ, окончила, стала профессиональным журналистом. Начинала работать корректором, потом
   корреспондентом, ответственным секретарём. А вскоре и редактором. Алла Николаевна – опытнейший редактор. Человек принципиальный, ответственный, с обострённым чувством справедливости. Газетой она руководила почти тридцать лет. Сейчас на пенсии.


Рецензии