Тайная война разведок Третьего рейха

Для многих моих соотечественников, не очень интересующихся спецслужбами мира, не является секретом, как два отдела имперской безопасности — гестапо (СС) и политическая разведка (СД) соперничали друг с другом за влияние в Гитлера. Это они узнали из фильма «Семнадцать мгновений весны». И даже облик двух руководителей их — Мюллера и Шелленберга ассоциируется с исполнителями  ролей — Броневым и Табаковым.  Но если Табаков действительно чем-то похож на Шелленберга, то Броневой совсем не похож, и даже на 10 лет старше, чем его прототип. И не потому, что режиссер Татьяна Лиознова ошиблась с выбором актера, просто в те годы никто не имел фотографии всесильного руководителя гестапо, настолько он был засекречен. К тому не бесследно исчез, в отличие от Шелленберга, который после освобождения из плена успел написать свои мемуары.

А вот глава еще одной разведки Третьего рейха — Абвера, адмирал Канарис, показан в целой серии фильмов, в частности, «Путь в Сатурн», где его исполнил Бруно Фрейндлих, кстати, очень похожий на реального Канариса.  И хотя гестапо не являлось спецслужбой, в функции которой входила разведка, это были контрразведка и выполняла полицейские функции, но соперничество между всеми этим спецслужбами велось всю войну и весьма ожесточенное.

Но такое положение было не только в Третьем рейхе. Например, в те годы и в СССР были несколько спецслужб, для которых разведка в стане противника были основной функцией. Например, более известно разведуправление Генштаба Красной Армии, якобы в нем служил полковник Исаев (Штирлиц). Были еще службы внешней разведки НКВД, разведка НКИД (наркомата иностранных дел) и разведка Комминтерна, в которой начинал реальный Рихард Зорге. Сказать, что все они сотрудничали между собой, нельзя, каждый работал автономно, поставляя свои данные в Кремль по своим каналам. Поэтому иногда разведданные, собранные одним ведомством, противоречили данным другого ведомства. Но вернемся к теме основного повествования.

В Берлине ведомство адмирала Канариса располагалось в огромном особняке на Тирпиц-Уфер штрассе, 74. Бесчисленные коридоры, переходы, которые внезапно оканчивались тупиками, полутьма – в таком мире руководитель Абвера чувствовал себя как рыба в воде. Любопытно, что в его кабинете, на столе стояла статуэтка, изображающая трех обезьянок. Одна поднесла лапу к глазам, всматриваясь вдаль. Другая приложила ладонь к уху, а третья предостерегающим жестом прикрывает губы. «Все вижу, все слышу, но ничего не говорю» – это личный девиз хозяина Абвера, который он с успехом воплотил в жизнь.

Такой же тактики он придерживался и в отношениях с коллегами, которые, впрочем, только так назывались, а на самом деле были злейшими противниками Канариса и даже его врагами. За время существования Третьего рейха в нацистской Германии расплодилось огромное количество различных полицейских ведомств и спецслужб. В итоге это привело к тому, что с начала Второй Мировой в Германии началась бешеная схватка между этими службами. Так, СД следила за СС, СС следила за Абвером и так далее по кругу.

Главными оппонентами Канариса были лично шеф имперского управления безопасности Гейдрих (отношения между ними осложняло то, что в свое время Гейдрих служил под руководством Канариса на крейсере «Берлин», откуда был уволен за аморальное поведение), Шелленберг (глава VI управления - разведки) и, конечно, Мюллер (глава IV управления - гестапо). И сотрудники с особым рвением собирали компромат и на самого Канариса, и на его подчиненных. Эти службы друг друга не просто не любили, а все время были в конфликте. Представители этих спецслужб то и дело вылавливали агентов Абвера и обвиняли их в измене родине.

Но служебные конфликты отнюдь не мешали внешне вполне дружеским отношениям руководителей этих ведомств. Например, Канарис еженедельно совершал конные прогулки с Шелленбергом, а с Гейдрихом, который купил себе поместье по соседству с адмиралом, и вовсе частенько ужинал, и даже наслаждался его игрой на скрипке. Правда, в 1942-ом Гейдрих был у;бит, и шефом имперского управления безопасности стал Кальтенбруннер, которого даже такой опытный политик, как Канарис, терпеть не мог. Он его называл «верзилой с руками мясника». И такое открытое пренебрежение большого босса не прошло ему даром.

Тучи над Канарисом постепенно сгущались. Фюрер все чаще был им недоволен. Блестящие победы абвера остались в прошлом. И самая главная причина неудач Абвера – мощное противостояние советских спецслужб. На территории Советского Союза разведка Канариса терпела сокрушительные поражения. Агенты Абвера больше не добывали нужную информацию. Руководство Абвера предпочитало брать количеством, а не качеством – готовились десятки тысяч диверсантов и агентов, которые затем пачками засылались к нам в тыл, но какого-либо ощутимого успеха такая тактика не приносила. Кроме того, в Абвере оказалось очень мало профессионалов высокого класса, в том числе и на руководящих должностях. Естественно, что один Канарис не мог вытянуть всю спецслужбу, тем более, что он сам был склонен к определенным тайным интригам.

На заставке Гейдрих, Шелленберг, Мюллер

И об этой страсти шефа абвера к темным закулисным делам и интригам прекрасно знали его конкуренты по Третьему рейху. Они были совершенно уверены, что Канарис за спиной обожаемого фюрера ведет переговоры с другими разведками и даже передает им какую-то информацию о военных планах Германии.

Существует версия о том, что него был собственный, весьма надежный канал связи с британцами – некто барон Ино – весьма загадочная личность. Подданный Турции, он жил в Берлине и занимался торговлей оружием. Скорее всего, Ино был двойным агентом, работал и на Канариса, и на англичан. Именно с помощью этого барона (кстати, точное имя его никому не известно, после окончания Второй мировой войны он просто исчез), Канарис регулярно передавал интересную информацию.

Сотрудничество Канариса причем и с британцами, а возможно, и с американцами, будь оно истинное или показное, вполне можно допустить. По большому счету, так действовали многие мировые разведки, но Канарису еще приписывают и помощь евреям. Якобы в годы войны он под разными предлогами мог вывезти из оккупированных стран около пяти сотен человек, обреченных фашистским режимом на неминуемую сме;рть в концлагерях. Но так ли это?

Историки сходятся во мнении, что если Канарис кому-то и помогал, то только исключительно в своих корыстных интересах. Враги Канариса понимали, что он явно нечист на руку, но доказательств этому не было. Оставалось только ждать подходящего момента, чтобы поквитаться с адмиралом. И вот, наконец, момент настал.

В феврале 1944 года англичане произвели налет на гитлеровскую военную базу в районе Гавра, где проходили испытания новые средства противовоздушной обороны. База была сметена с лица земли, но абвер ничего не знал об этом, или Канарис просто скрыл эту информацию от фюрера и дал противнику сделать это безнаказанно. Примерно в это же время сразу несколько агентов абвера перешли на сторону англичан. Совпадение или закономерность? Фюрер в бешенстве. Он подписывает приказ о реформировании абвера, службы которого передаются различным ведомствам, а сам Канарис переводится на больше декоративную должность начальника штаба по вопросам торговой и экономической войны.

20 июля 1944 года в ставке Гитлера «Волчье логово» в Восточной Пруссии прогремел взрыв. Осуществил диверсию против фюрера активный участник заговора высших офицеров Вермахта, полковник граф Клаус фон Штауффенберг. Одному из первых он позвонил своему хорошему другу адмиралу Канарису и взволнованным голосом сообщил, что фюрер мертв.

«О Боже, кто это сделал? – вскричал Канарис с прекрасно разыгранным изумлением. – Это, конечно, русские большевики!» Канарис знал, что его телефон вот уже не первый год прослушивается гестапо. Да и вообще, осторожность никогда не бывает лишней.

Дальше события развивались с молниеносной скоростью. Ближе к полуночи все главные заговорщики были арестованы, а спустя несколько часов поставили к стенке, в том числе и Штауффенберг.

Той же ночью Гитлер выступил по радио с обращением к нации. Он заявил, что все причастные к заговору будут жестоко наказаны. Аресты волной прокатились по Германии. Среди арестованных было немало близких Канарису людей.

Еще с конца 30-х в Абвере постепенно образовался костяк заговорщиков, недовольных политикой Гитлера, во главе с правой рукой Канариса, его помощником и товарищем Хансом Остером. Их кабинеты были рядом. Кстати, в том, что большая часть сотрудников Абвера при Канарисе, мягко скажем, не одобряла политический курс Гитлера, нет ничего удивительного. Канарис старался набирать в Абвер людей, которые умели мыслит и имели аналитические способности. В первую очередь он брал представителей аристократии и выходцев из образованного общества, в том числе офицеров генштаба. Это и были те самые два круга, из которых вышло большинство членов сопротивления.

Но одно дело сотрудники Абвера, а совсем другое – их шеф. Верен ли был сам Канарис фашистскому режиму? Ответить на это вопрос весьма непросто. По воспоминаниям сослуживцев, глава Абвера иногда мог довольно иронично отозваться о Гитлере во время закрытых заседаний, так сказать, в кругу своих. Но был ли он сам активным участником сопротивления? Скорее всего нет, так как никаких документальных подтверждений связи Канариса с сопротивлением нет.

Но знал ли Канарис о готовящемся покушении? Конечно, знал. Человек с его-то колоссальным опытом и осведомленностью – знал и молчаливо поддерживал. Канарис был верен только собственной тактике: ставить на двух лошадей сразу – какая-нибудь да придет к финишу первой, и он снова окажется в победителях.

У Канариса было еще три дня, чтобы попытаться сбежать, но он и не думал этого делать. Правда, предусмотрительно направил телеграмму обожаемому фюреру с пожеланиями скорейшего выздоровления. В остальном распорядок дня адмирала ничуть не изменился. Он продолжал учить русский. Канарис вообще отличался отличными способностями к языкам, знал их четыре. Его спокойствие объяснялось очень просто: он был уверен, что при любом раскладе сумеет спастись.

Шефа немецкой разведки и контрразведки адмирала Вильгельма Канариса арестовали 23 июля 1944 г. Это было воскресенье. В его берлинском доме на озере Шлахтензее собрались гости. Многие надеялись, что хозяин по старой привычке сам приготовит на ужин что-нибудь фирменное, но не сложилось. Впрочем, Канарис держался на редкость хладнокровно.

После ареста его допрашивали в гестапо десятки раз, но безрезультатно. Он утверждал, что покушение на Гитлера устроили большевики. Относительно роли Канариса в заговоре были допрошены десятки арестованных, и снова безрезультатно. Следователи не нашли ни одного доказательства его вины. Особые надежды они возлагали на допросы Ханса Остера, но и они не оправдались. Остер выдал практически всех, но Канариса он выдать не мог, поскольку информации о причастности шефа Абвера к заговору против фюрера не было даже у него. Он высказал лишь догадки по поводу Канариса, на основе которых адмирал и был арестован.

Сначала Канариса держали в тюрьме на Принц-Альбрехт-штрассе, где с арестованным обращались с особой жестокостью. Ему не позволяли снять наручники и давали лишь треть от ежедневного рациона заключенных. В концлагерь Флоссенбюрг адмирала перевели в феврале 1945-го, но Канарис сохранял бодрость духа. Он понимал, что до конца войны осталось совсем немного, а там с его-то связями он не пропадет. Он даже еще пытался интриговать против своих врагов. Когда он уже сидел в заключении, к нему приезжали высокопоставленные деятели рейха. По всей видимости в этот момент велись какие-то закулисные переговоры, ведь Канарис вполне мог шантажировать того же Мюллера, Кальтенбруннера или даже Гиммлера тем, что они в это время уже вели сепаратные переговоры с западными союзниками за спиной Гитлера. Вероятнее всего, что это и было его главной надеждой на спасение, но по всей видимости адмирал переоценил свои силы.

Так что же в итоге погубило хитроумного Канариса? Собственное тщеславие. Во время обыска в штаб-квартире Абвера в Цоссене (ведомство переехало сюда в 1943-ем) в несгораемом шкафу Канариса был найден его личный дневник. Войти в историю Канарис хотел именно с помощью дневника, которому доверял свои самые сокровенные мысли. О чем же писал адмирал? Как считают современные немецкие историки, Канарис писал о своей ненависти к Гитлеру, о том, что фюрер ведет страну к поражению.

Но не кажется ли странным, что такой опытный, хитрый лис позволил себе доверить бумаге свои сомнения в правильности курса Гитлера? А может, дневник он вел неспроста, так сказать, предусмотрительно, на случай поражения фашистской Германии? Это же была излюбленная тактика адмирала – ставить на две лошади сразу. Но случилось непредвиденное. Дневник попал в руки лично Гитлеру. Говорят, прочитав написанное, фюрер впал в бешенство. Так участь бывшего шефа Абвера была решена.

Адмирал Канарис был осужден в ускоренном режиме. В лагере был спешно создан полевой суд СС, который начал слушания после обеда 8 апреля 1945 года. Приговор был вынесен в ночь на 9 апреля – сме;ртная казнь через повеше;ние. Его привели в исполнение спустя несколько часов. Канарис был повешен на рояльной струне, чтобы побольше мучился. Случилось это незадолго до капитуляции Третьего рейха. 

В 1956 году судебная система Германии признала решение по делу Канариса незаконным, и один из его обвинителей, Хуппенкотен, предстал перед судом по обвинению в убийстве адмирала. Кстати, в Германии до сих пор немало поклонников Канариса. Его считают жертвой фашистского режима.

А где же дневники Канариса? Их так больше никто и не увидел. По распоряжению Мюллера они были переданы в архив Гестапо, который незадолго до вступления советских войск в Берлин был полностью уничтожен. Правда, существует версия, что была некая копия, и она была спрятана в одном из банков в Швейцарии. Многие мировые спецслужбы пытались ее разыскать, но пока безуспешно. Да надо ли искать их? Снимает ли это ответственность с господина Канариса за зве;рства, которые учинили его диверсанты в ходе Второй мировой войны? Ответ очевиден. Его смерть – это как раз тот случай, когда виновный понес справедливое наказание, и, какую роль сыграл в этом его мифический дневник, уже совсем не важно.

Как  известно,  Гитлер покончил жизнь самоубийством, Гиммлер, рейхсфюрер СС, был пойман американцами с чужими документами, но не выдержал насмешек охраны и покончил с собой. Кальтербруннера повесили по приговору Нюрнбергского трибунала. Шелленберг попал в плен, его судили, но он не входил в число главных преступников гитлеровской Германии и посидев в лагере, был выпущен на свободу. А Мюллер бесследно исчез. И хотя в романе Юлиана Семенова «Экспансия-III»  его обнаруживает в немецком поселении в Аргентине наш Штирлиц и вывозит живого для сдачи в плен союзникам, в реале такого не случилось, и Мюллер исчез.


Рецензии