Теория невероятности

  Голова Андрея раскалывалась после вчерашней вечеринки.
  Белые стены больничной палаты покачивались, а монотонный голос заведующего отделением действовал на молодого человека как снотворное.
  Студент-медик проходил практику в детской больнице и сейчас принимал участие в еженедельном обходе маленьких пациентов.

  В очередной палате врачи задержались у кровати семилетней девочки, зеленые глаза и копна рыжих волос которой привлекли внимание молодого человека.
  Вечером Андрей, любуясь нежной зеленью весенней листвы, вспомнил зеленоглазую красавицу и подумал: «Интересно, как будет выглядеть эта девчушка через десять лет».

  Прошли годы, и Андрей возглавил кардиохирургическое отделение медицинского центра.
  Морозный выходной день мужчина проводил на лыжне в сопровождении очередной любимой женщины.
  Лыжные прогулки и созерцание прекрасных зимних пейзажей позволяли избавиться от негативной энергии и поддерживать хорошую физическую форму.
  Внимание Андрея привлекла тоненькая фигурка девушки, лихо съезжающей с крутого склона горы. Черно-красный костюм и рыжие волосы, выбившиеся из-под шапочки, эффектно смотрелись на фоне белого снега.
  Неожиданно лыжница споткнулась и, совершив несколько пируэтов, неподвижно застыла у подножия горы.

  Когда мужчина подошел к лежащей на снегу девушке, он обратил внимание на ее миловидное лицо, громадные зеленые глаза и копну рыжих волос, которые он где-то уже видел.
  Юная лыжница была в сознании и, превозмогая боль в ноге, рассматривала склонившегося над ней Андрея, который был мужчиной ее мечты.
  Ощупав ногу, он диагностировал перелом и, успокоив подбежавшую маму, вызвал скорую помощь.

  Через несколько лет Андрей читал лекцию в медицинском институте. Многие студентки строили глазки симпатичному преподавателю, но он умел держать дистанцию.
  После завершения лекции к Андрею подошла стройная девушка, выразительные зеленые глаза и копна огненно-рыжих волос которой показались ему знакомыми.
  Студентка задала вопрос по теме лекции, и мужчина начал отвечать, одновременно соображая, откуда он знает красавицу, а затем спросил, как ее зовут и где он мог ее видеть.
  «Алиса, – представилась девушка, – а встречались мы с вами три года назад после моего неудачного лыжного спуска с горы».
  Андрей вспомнил зимнее происшествие и, оценив красоту девушки и ее красивое имя, неожиданно для себя произнес:
 – Приглашаю вас, Алиса, в страну чудес – современный медицинский центр, в котором я покажу новейшее операционное оборудование.
  Девушка с радостью приняла предложение и через два дня входила в здание медицинского центра.

  Андрей провел экскурсию и, отметив заинтересованность Алисы, предложил ей через три дня присутствовать на операции по пересадке сердца.

  В назначенный день, когда Алиса шла по коридору медицинского центра, сопровождающий ее Андрей остановился около скамейки, на которой сидели пожилая женщина и симпатичный молодой человек.
  Оба встали и вопросительно посмотрели на врача, успокоившего их:
 – Думаю, что причин для беспокойства нет, так как вероятность успешного проведения операции достаточно велика.
  Чуть позже Андрей пояснил девушке:
 – Это жена и сын оперируемого мужчины, ожидающие завершения операции. У нас есть донорское сердце погибшего в автокатастрофе парня, которое мы ждали полгода. Если все пройдет в штатном режиме, мы подарим пациенту около десяти лет жизни, а без операции он больше двух месяцев не проживет.

  Алиса, наблюдая из-за стекла, была поражена спокойными и слаженными действиями операционной бригады. Через несколько часов напряженной работы, Андрей, дав указания ассистенту, покинул операционную, а еще через час его экстренно вызвали обратно.
  Что-то явно пошло не так. Размеренный ритм работы бригады был нарушен. Около часа потребовалось врачам, чтобы убедиться в тщетности своих усилий и прекратить борьбу за жизнь пациента.

  Алиса, покинув свой наблюдательный пункт, видела, как Андрей вышел из операционной, подошел к родственникам оперируемого мужчины и что-то сказал.
  Женщина побледнела и упала в обморок на руки сына, на помощь к которому подскочила дежурная медсестра.
  Андрей круто развернулся и направился к своему кабинету.

  Алиса решила попрощаться с мужчиной и постучала в дверь кабинета.
  Ответа не последовало и девушка, приоткрыв дверь, увидела Андрея, сидящего за столом, на котором стояла рюмка и бутылка коньяка.

  Врач достал вторую рюмку и, жестом пригласив Алису присесть, обратился к ней:
 – Вот такая теория вероятности. Это вторая трагедия за мою операционную практику. Теперь лицо этой женщины будет преследовать меня в ночных кошмарах.
  С этими словами Андрей осушил рюмку и снова наполнил ее.

  Алиса, понимая, что не сможет найти подходящих слов утешения, пригубила свою рюмку и положила руку поверх руки мужчины.
  Обе руки на мгновение замерли, а в следующий момент девушка оказалась в объятиях Андрея и губы их встретились в поцелуе.
  Неожиданно в дверь постучали, и мужчина, резко вскочив на ноги, вышел из кабинета. Он дал указания своему ассистенту и объявил, что уезжает домой, сославшись на плохое самочувствие.

  Через час молодые люди входили в холостяцкую квартиру Андрея, а на следующее утро мужчина, обращаясь к девушке, задумчиво произнес:
 – Кто бы мог подумать во время твоего зимнего падения, что наши жизненные пути пересекутся и что мы окажемся вместе. Я бы назвал это теорией невероятности.
  Алиса, поцеловала Андрея в губы и подумала:
«Ты – состоявшийся, брутальный мужчина, но ребенок в сердечных делах. После моего зимнего падения я влюбилась в тебя и воспользовалась визитной карточкой, которую ты оставил моей маме. Затем был выбор правильного медицинского института, лекция и наша "неожиданная" встреча».

 11.01.2023г.


Рецензии
Чего а жизни только не бывает...

С новолетием! Творческих успехов и радости вдохновения Вам, Юрий, желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   04.01.2024 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, за отзыв и добрые пожелания.
Вам желаю в Новом году здоровья, благополучия и хорошего настроения.
С уважением, Юрий.


Юрий Фролков   05.01.2024 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.