Ершов. Cтраницы жизни городка. Часть I

  В 60-е годы прошлого столетия магазинов в Ершове было немного. Появление каждого нового магазина был событием районного масштаба и долго обсуждался в кулуарах жителями на вечерних лавочкиных - завалинковых посиделках.
  Основные магазины были сосредоточены на центральной улице Интернациональной.
 Но начнем мы наше знакомство с памятными зданиями Ершова с райисполкома, который был деревянным, с двумя этажами.
  Расположено оно было на улице Интернациональной, перед площадью, где по торжественным датам мы, школьники 29 железнодорожной школы, дружно топали перед трибуной. С нее нам кричали приветственные  всяческие лозунги, в ответ на которые мы дружно и громко орали – "Ура!!!". Выражая полное единение и поддержку идеям партии и правительства. А главное – тому, что у нас хорошее настроение, мы молоды, полны всяческого энтузиазма, плечом к плечу со своими товарищами…
  Обшитый досками, со скрипучими деревянными полами и лестницами, райисполком очень уютно смотрелся, окруженный старинным, заброшенным, насквозь пропыленным летом сквериком, украшенным покосившимся палисадником. Сейчас на этом месте стоит современное, кирпичное здание администрации района.
  Но кажется я отвлекся, все же это не магазин и не торговая точка.
 
  Первым же из магазинов Ершова, если смотреть со стороны железнодорожного парка, был магазин, который так и назывался - "Бредихин", по имени единственного продавца. Это был статный худощавый мужчина, с военной выправкой, лет так 40 с хвостиком, всегда одетый в синий халат. Магазин был деревянный, как и все в то время. Сейчас этого магазина нет, а против этого места стоит ресторан.
  Не помню всего ассортимента магазина "Бредихин", для нас главным был оружейный отдел. Мы часами глазели на выставленные в специальном стеллаже ружья – двуствольные, с горизонтальным и вертикальным расположением тускло блестящих стволов, тульские одностволки – предмет наших вожделений.
На витринах располагались снаряжённые патроны в бумажных коробках, латунные и картонные гильзы, пыжи, и – предел наших тогдашних мечтаний – дымный порох в мешочках, бездымный порох "СОКОЛ" в круглых картонных коробках, капсули "Жевело" и обычные, заячья и утиная дробь, жаканы на крупную дичь.
 Правда, со многими из этих богатств мне удалось познакомиться поближе, т.к. отец купил ружье, а я потихоньку заимствовал боеприпасы для собственных нужд.
  Кроме того, помнится, продавались там столовые ножи, из которых "умельцы" тщетно старались изготовить "настоящие финские" ножики.Был среди "умельцев" и автор этого произведения.

 Кроме ружей в магазине продавались музыкальные инструменты, фототовары, канцелярские товары, грампластинки, а перед Новым годом ещё и ёлочные игрушки.

  P.S. Фото из архива бывшей ученицы железнодорожной школы №29 Тамары Леоненко.

  http://proza.ru/2023/01/11/1107   - продолжение. 
 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Я тоже была ученицей железнодорожной школы, но
не в ваших краях. А то, что мальчишки изготавливали
"всякие" ножички, то это, несомненно - в любых краях!
И магазинов, как "Бридихин" было много натыкано в населённых
пунктах, этаких маленьких "Гумов или Цумов" всё можно было
купить для хозяйства. Обожала конфеты "подушечки" - всегда
раздавленные и очень сладкие.
Спасибо за воспоминания.
С грустной улыбкой

Светлана Романенко 01   02.04.2024 19:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
С интересом прочитал, как Вы жили.
Благодарю за рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   03.04.2024 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.