В. Беляев-биолог, заслуженный художник России
Государственный архив Орловской области
Валентин Алексеевич Беляев родился 10 апреля 1894 года в г. Кромы Орловской губернии.
Первоначальное образование получил в реальном училище г. Орла.
Во время учебы проявлял большой интерес к естествознанию, увлекался биологией - особенно энтомологией (изучением насекомых). Одновременно он делает успехи в рисовании и живописи.
В 1912 году в сборнике "Материалы к познанию природы Орловской губернии" была напечатана первая научная работа Беляева В.А.
Известный геоботаник В.Н. Хитрово поддерживал, интересовался работами Беляева В.А.
В 1911 году после окончания реального училища Беляев В.А. работал учителем рисования и естествознания в Кромском высшем начальном училище, энтомологическом бюро Орловского губернского земства лаборантом, инструктором по борьбе с вредителями сельского хозяйства.
В 1916 году Беляев В.А. закончил естественное отделение физико-математического факультета Московского государственного университета и специализировался в области энтомологии.
В то же время посещал мастерские Московского училища живописи, ваяния и зодчества, учился у крупнейших русских художников К.А. Коровина и И.И. Машкова.
В ноябре 1916 года В.А. Беляев был по мобилизации призван в Армию. Учился на 3-х месячных курсах Александровского военного училища (получил офицерское звание), в Московской офицерской школе военной маскировки.
После демобилизации, с октября 1917 года по октябрь 1918 года, Беляев В.А. работал в Кромской девятилетней школе; организовал в ней краеведческий музей, отдал свою коллекцию жуков в 10000 экземпляров.
С 1919 по 1923 год Беляев В.А. - в рядах Красной Армии, под Ростовом был ранен.
После окончания гражданской войны работал художником в политуправлении Орловского военного округа, заведовал изосекцией клубного отдела, руководил красноармейской студией при Орловском гарнизонном клубе, создавал по заданию губполитпросвета политические плакаты, делал для Орловского отделения Госиздата обложки для книг, иллюстрации.
В эти же годы в Орле Беляев В.А. написал статьи в журнал "Энтомологическое обозрение", очерки "Беспозвоночные Орловского края", "Жуки Орловского края" (1923 год), подготовил к печати книгу "Программы по собранию и изучению насекомых".
С 1924 года Беляев В.А. жил в Москве, работал в Госвоениздате, в издательстве "Молодая гвардия" - художественным руководителем журнала "Смена".
В 1926 году Беляев В.А. начал работать в издательстве "Учпедгиз" ("Просвещение") в области создания учебных наглядных пособий для школы. В авторском содружестве с учеными и педагогами, Беляев В.А. создал учебные таблицы для средней школы по курсу ботаники, зоологии, основам дарвинизма, анатомии и физиологии человека, общей биологии: "Мир животных", "Строение тела животных", "Эволюционное учение Дарвина", для начальной школы: "Растения нашей родины", "Тело человека и охрана здоровья" и другие.
Беляев В.А. создал свыше 300 учебных таблиц, совершенствуя их для каждого последующего издания. Из 34 серий по биологии, выпущенных в издательстве "Просвещение" в довоенные и послевоенные годы, 24 пособия разработаны при участии В.А. Беляева. Ряд его таблиц издан за рубежом. Также делал иллюстрации для учебников по биологии и учебно-методической литературы (журнал "Биология в школе", Большая Советская энциклопедия, Детская энциклопедия).
В.А. Беляев много и плодотворно работал как художник - живописец. Объектами работ являлись пейзажи - Подмосковье, Карелия, Кавказ, лесостепь, а также древние архитектурные памятники - Суздаль, Владимир.
В Москве прошла юбилейная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности Беляева В.А., организованная совместно Союзом художников РСФСР и издательством "Просвещение".
В 70-е годы ХХ века значительна его деятельность в разработке плана и экспозиций отдела природы Курского областного краеведческого музея и "Музея природы" в Центрально-Черноземном государственном заповеднике им. проф. В.В. Алехина (г. Курск).
Беляев В.А. отдал в музей свои 28 живописных картин и этюдов о природе заповедника.
Возобновляются совместные исследования природы Орловской, Курской, Брянской областей В.А. Беляева с доктором биологических наук, профессором Куренцовым А.И., а также их деятельность за сохранение реликтовых уголков Орловщины.
В последние годы жизни Беляев В.А. работал над книгой о своем друге, ученом-биологе Куренцове А.И.
В.А. Беляев - участник Великой Отечественной войны, воевал на 1-ом Белорусском фронте, прошел путь от Москвы до Берлина. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и рядом медалей.
За плодотворную научную работу награжден значком "Отличник народного просвещения", почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и издательства "Просвещение".
Ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" и "Заслуженный художник РСФСР".
Умер Беляев В.А. в 1987 году в п. Шереметьевском Московской области.
Личный фонд сформировался в результате служебной, творческой, общественной и личной жизни Беляева В.А.
Значительную часть документов, представленных в фонде, составляют научные статьи, доклады, творческие работы, переписка, личные документы, фотографии разных лет, репродукции картин.
Всего в опись № 1 включено 33 дела, 217 документов за 1964 - 1984 годы.
Архивный шифр
Государственный архив Орловской области. Фонд № Р-1535.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223011100601