Глава 6. Миссия души - это два взаимных процесса

    Рис. 6.1. Символическое изображение «зрелой души» – психического сознательного существа света (в данной главе)

               
                Cтруктура  главы 6               

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
      1. Общие свойства души (психического сознания)
      2. Взаимное сотрудничество – души и физического существа
      3. Две стадии воздействия души – на человеческую природу
      4. Душа организовывает вашу жизнь, но не решает – деталей вашего
         существования
      5. О важности установления сознательного контакта с психическим существом
   УСТАНОВЛЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОГО КОНТАКТА С ДУШОЙ (2)
      6. Как происходит установление сознательного контакта с душой
      7. Душа  может притягивать к вам всё, что помогает – для продвижения
      8. Контакт с дущой – это переворот в сознании
      9. Уходы от жизни и из жизни – недопустимы
     10. Освобождение души (психического существа)
     11. Душа (психическое существо) может развиваться только на Земле
  ЧТО ДЕЛАЕТ «ЗРЕЛАЯ ДУША» ПЕРЕД ОЧЕРЕДНЫМ ВОПЛОЩЕНИЕМ (3)
     12. Психическое существо определяет – в последнее мгновение жизни– условия
         своей последующей жизни
     13. Психическое существо отдыхает, затем в нужный момент– проецирует свое
         сознание на Землю


   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)


   1. Общие свойства души (психического сознания)


   6.1. В статьях последних лет в интернете, к сожалению, появляются НЕТОЧНЫЕ и даже НЕВЕРНЫЕ пояснения о том, что такое – миссия души, как она влияет на развитие человека; как развитие самой души – связано с опытом жизни человека и т.п.
   6.2. Для изложения вопроса обратимся к работам величайших духовных деятелей мирового уровня – Шри Ауробиндо и Матери.

   6.3. Границы развития души. Следует повторить, что диапазон возможных степеней развития психического сознания души – можно ограничить двумя основными состояниями.
      1. ИСКРА БОЖЕСТВЕННОГО – во тьме сознания.
      2. СОЗНАТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВО СВЕТА – полностью сформированное и независимое существо, которое реализовало развитие и гармонизацию ума, витала и тела – вокруг психического существа (на основе ряда жизней).

   6.4. Душа знает причину вашего появления на Земле и опыт, который необходимо получить в процессе текущей жизни. Для того, чтобы это узнать необходимо – установить сознательный контакт – со своей душой.
   6.5. Поэтому, самым важным условием духовного развития является – УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА – С ДУШОЙ (ПСИХИЧЕСКИМ СУЩЕСТВОМ) и объединение с ним. (см. далее п.6.19.-6.41).

   6.6. Миссия души – реализовать два взаимных процесса.
      1. РАЗВИТИЕ УМА, ЖИЗНИ И ФИЗИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ТЕЛА человека, включая внешнее и внутреннее сознание.
      2. РАЗВИТИЕ САМОЙ ДУШИ (ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА)  – на основе опыта как текущей жизни, так и ряда предшествующих жизней (путем реинкарнации).

   6.7. И даже если миссия души является «гораздо более обширной, чем преобразование собственной личности (например, содержит особую миссию – помощь в работе Божественного), пока она не преобразует своё собственное внешнее и внутреннее сознание, она не сможет перейти – к более обширной части своей миссии…»
   6.8. ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ ВНЕШНИЙ МИР, – ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ НАЧНЕТЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЯ. Это является ПЕРВЫМ условием духовного развития – для каждого человека (cм. : [18, с. 51–52]).

   6.9. В эволюцию-II миссия души – включает – ФОРМИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА – НОВОГО ВИДА СУЩЕСТВ.  Действительно, в эволюцию-II роль психического существа резко возросла, так как, кроме формирования супраментального сознания сверхчеловека, оно становится ОСНОВНЫМ ЦЕНТРОМ – ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ «ЧИСТЫХ КЛЕТОК» ТЕЛА  тела – при формировании пластичного супраментального тела – нового вида сверхчеловеческих существ.



   2. Взаимное сотрудничество – души и физического существа


   6.10. Душа (психическое существо) помогает осознать – ПРИЧИНУ ТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОПЫТ, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМ ДУШЕ. Кроме этого, душа готовит условия своего следующего воплощения на Земле.

   6.11. Физическое сознание тела человека помогает душе получить – ТРЕБУЕМЫЙ ОПЫТ БЫСТРЕЕ – И ИЗБАВИТЬ ДУШУ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЖИЗНЕЙ.
   6.12. Таким образом, между вами и вашим психическим существом может установиться ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ВЗАИМНАЯ ПОМОЩЬ.
Для этого также необходимо быстрее установить сознательный контакт со своей душой (психическим существом).



   3. Две стадии воздействия души на человеческую Природу


   6.13. Можно выделить две стадии воздействия психического сознания души на человеческую Природу.
      1.СКРЫТОЕ (НЕЯВНОЕ)  воздействие;
      2.ОТКРЫТОЕ (НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ)  действие.
   6.14. На второй стадии душа выходит «вперед» и берет «бразды правления» развитием человека в свои руки. Для этого также необходимо обеспечить сознательный контакт с психическим существом.



   4. Душа организовывает вашу жизнь, но не решает – деталей вашего
      существования
   6.15. ПРИМЕР-1. ПРО КОЛИЧЕСТВО САХАРА. Вопрос: «Если психическое существо, или, скорее, Божественное, которое пребывает в психическом, руководит нашей жизнью, разве не Оно решает, сколько кусочков сахара я кладу себе в чашку чая?»
Ответ Матери: «Нет, потому, что психическое сознание не осуществляет детального воздействия» (cм.: [18, с..62]).

   6.16. ПРИМЕР-2 – ПРО ДРЕВЕСНЫЕ СТРУЖКИ.  Это подобно тому, что происходит, когда вы толкаете свой кулак в металлические или древесные стружки, где все крошечные элементы металлической или древесной стружки организованы таким образом, чтобы – принять форму вашего кулака, но они не делают это сознательно.
   6.17. «Это происходит благодаря работе сознания, которое толкает ваш кулак. Никто не принимает решения, что каждый элемент металлической стружки окажется на определенном месте; но это является эффектом энергии, которая толкнула кулак, и эта энергия организовала отдельные элементы» см. :[18, с.62-с.63]).

   6.18. Нечто подобное этому происходит, когда действует психическое сознание, оно организовывает все обстоятельства вашей жизни, но не решает для вас– деталей вашего существования см. :[18, с.63]).



5. О важности установления сознательного контакта с душой (психическим
   существом)


   6.19. Выше было отмечена принципиальная важность установления сознательного контакта с психическим существом.
      1.ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДУШИ  – на человеческую Природу.
      2.ЛЯ ВЗАИМНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА  – души и физического существа.



   УСТАНОВЛЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОГО КОНТАКТА С ДУШОЙ(2)


   6. Как происходит установление сознательного контакта с душой


   6.20. СВОЮ ДУШУ СОЗНАЮТ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ.  В обычной жизни не найдётся среди миллиона людей и одного человека, который находится в сознательном контакте со своей душой (психическим существом), даже если он длится одно мгновение.
   6.21. Психическое существо души присутствует и действует внутри до такой степени НЕЗРИМО, что не осознаётся внешним сознанием, как будто его совсем нет или как будто оно уснуло.

   6.22.  Есть два принципиальных условия, необходимых для того, чтобы осуществить контакт с психическим существом.
      1.СПОСОБНОСТЬ ИСПЫТЫВАТЬ ЭНТУЗИАЗМ,  благодаря которому вы преодолеваете собственную инерцию для того, чтобы полностью посвятить себя тому, что воодушевляет вас. Например, художник может быть – воодушевлен своим искусством, а ученый, может – посвятить себя науке.
      2.ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ,  которое свойственно некоторым людям. Они чувствуют чудо и красоту бесконечной Милости, которая – присутствует за всеми объектами и живыми существами, а также – преданно отвечают Ей.

   6.23.  Не принимайте свои чувства и эмоции за психическое сознание. Чувства и эмоции не имеют ничего общего с психическим сознанием, ибо они являются чисто витальными, хотя они и являются – самой утонченной частью витального сознания. Эмоции принадлежат к высшему витальному, а не к психическому. (cм. : [18, с. 43-44]).
 
   6.24.  При этом необходимо различать.
      1. ЛОЖНУЮ ДУШУ ЖЕЛАНИЯ.  Эта смесь эмоционального сердца и чувственного, требовательного витального – создаёт в человеке ложную душу желания.
      2. ИСТИННУЮ ДУШУ ЧЕЛОВЕКА.  Она живёт в истинном (мистическом) невидимом сердце, скрытая в сияющей камере природы человека ( в тонком теле): там, под лучами божественного света находится наша душа – безмолвное глубокое сознание, о котором знают немногие.

   6.25.ОЧИЩЕНИЕ И ПОСВЯЩЕНИЕ – ВОТ ДВА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТА ПРАКТИКИ.
   6.26.  Те, у кого возникают различные духовные переживания до очищения, подвергаются большому риску: прежде всего лучше иметь чистое сердце, – тогда путь становится безопасным.
6.27. «Всегда, когда проявлена душа, существует надежное руководство изнутри в отношении того, что нужно сделать, чего не допустить или избежать, что неверно, а что правильно – в мыслях, чувствах и действиях. Но возможность такого внутреннего указания зависит от того, насколько сознание выросло и стало чистым».
   6.28.  НЕОБХОДИМО ДЛИТЕЛЬНОЕ УСИЛИЕ – ДО 30 ЛЕТ (В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ – 3 МЕСЯЦА).  Почти во всех случаях необходимо постоянное и длительное усилие, которое включает: концентрацию сознания на психическом существе – в середине груди и «позади» тела – для того, чтобы стать сознательным о своём психическом сознании.
6.29.  «ОБЫЧНО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, ВАМ НЕОБЫКНОВЕННО ПОВЕЗЛО – я (Мать) имею в виду тридцать лет непрерывного усилия» [18, с. 73).
6.30.  Может случиться так, что это произойдёт скорее. Например, если ваше витальное «вдруг» – решит войти в контакт с психическим..Если оно захочет этого – со всей своей энергией и силой, с пылом и страстью, тогда может НЕ ПРОЙТИ И ТРЁХ МЕСЯЦЕВ,  как оно осуществляет контакт (cм. : [18, с. 73-74]).



   7. Душа может притягивать к вам всё, что помогает – для продвижения


   6.31. ДУША МОЖЕТ ГОТОВИТЬ ВАМ ПУТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ, она может притягивать к вам всё, что помогает вам, – людей, книги, обстоятельства и т.п.
   6.32. И как только вы решили найти истину своего существа и искренне пошли по этому пути, – ТОГДА ВСЁ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ, И КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЁ ПРОИСХОДИТ САМО СОБОЙ,, чтобы – помочь вам двигаться вперед.




   8. Контакт с душой – это переворот в сознании


   6.33.  «…когда вы входите сознательно в контакт со своей душой, и союз установлен, происходит переворот в сознании, и прежнее обычное сознание не может вернуться назад, ибо это нечто постоянное и неизменное, которое оказывает сопротивление всему, что мешает ему» (см. : [18, с.71].

   6.34.  ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО БЕССМЕРТИЯ.  «В тот момент, когда вы входите в контакт со своим психическим сознанием, у вас появляется чувство бессмертия, знание, что вы всегда были и всегда будете – вечно. И потом всё, что приходит и уходит – это случайности жизни, которые не представляют собой особенной важности». (cм. : [18, с. 67]).
   6.35.  ПЕРВЫЕ КОНТАКТЫ – НЕНАДЕЖНЫ И БЫСТРО ПРОХОДЯТ.  Но с каждым разом установление контакта – становится все легче и легче.

   6.36. Вопрос: Когда наше сознание входит в контакт с психическим, почему после этого психическое снова прячется от нас?
Ответ Матери: Это не психическое прячется от вас, это ваше сознание возвращается к своему обычному состоянию!.. Ему трудно оставаться в своем высшем состоянии. Оно соскальзывает вниз и возвращается назад.
   6.37. Но в следующий раз открытие происходит гораздо легче. И каждый раз «дорога» становится всё более краткой до тех пор, ПОКА ОДНАЖДЫ – ВЫ БОЛЕЕ НЕ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ НАЗАД (в свое обычное сознание) (cм. : [18, с. 67-68]).

   6.38. Что означает вопрос: «Нахожусь ли я в контакте с психическим сознанием?».
Как уже отмечалось: «Контакт с психическим сознанием – это совершенно определенный опыт, это – переворот в сознании…».

   6.39. Вопрос к Матери: когда люди спрашивают меня: «Нахожусь ли я в контакте с психическим сознанием?».
   Ответ Матери: «Ваш вопрос доказывает, что у вас его нет!» (см. : [18,
         71].
   6.40. В работах по эволюции-II при формировании сознания сверхчеловека - также отмечается важность концентрации «позади» - на психическом существе.
   6.41. Мы заняли свою позицию – там в этом маленьком прояснении – это наша база, наши Гималаи. И мы замечаем, что нет нужды «делать» или «не делать».
 ДОСТАТОЧНО БЫТЬ ТАМ  и позволить течь этому маленькому ритму в вещах. И все И ВСЕ УСТРАИВАЕТСЯ – ПРОСТО, ЧУДЕСНО, НЕ ИЗВЕСТНО ПОЧЕМУ,  благодаря лишь факту, что – находишься там» (cм. : [27, с. 68–69].




   9. Уходы от жизни и из жизни – недопустимы


   6.42. Обычно те, кто начинает осознавать своё психическое, думают, что оно освободит их от витальных и физических влечений и деятельности. ОНИ ХОТЯТ УЙТИ ОТ ЭТОГО МИРА для того, чтобы жить в радости созерцания Божественного и в неизменном покое постоянного контакта с Ним.
   6.43. Отношение тех, кто практикует интегральную йогу Шри Ауробиндо, –ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЕ. Когда они находят своё психическое сознание и объединяются с ним, ОНИ ПРОСЯТ ЕГО ПРЕОБРАЗОВАТЬ ТЕЛО, чтобы оно могло проявить Божественное Сознание и гармонию... (см. : [18, с.77].
   6.44. УХОД ИЗ ЖИЗНИ – ТЕМ БОЛЕЕ НЕДОПУСТИМ, ТАК КАК РАЗВИТИЕ ДУШИ ПРОИСХОДИТ – ТОЛЬКО В ЖИЗНИ И ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ. Иногда можно встретить призывы о необходимости – быстрее покинуть земную жизнь, как «царство тьмы, лжи и зла», чтобы быстрее освободиться от «земных оков» –  – для более тесного контакта с Богом. НО ЭТО ОШИБКА.
   6.45. Также заблуждением считается, что развитие души продолжается, и даже более стремительно, – в периоды между двумя физическими существованиями. НО В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПРОИСХОДИТ НИКАКОГО ПРОГРЕССА, ибо психическое находится в состоянии отдыха.
ТОЛЬКО ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ – является местом, где совершается прогресс.


 
 10. Освобождение души (психического существа)

 
   6.46. СУЩНОСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ – ДУША БОЛЬШЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВОЙ ЖИЗНИ. Психическое сознание идет постепенно через все эти опыты жизни, пока оно не становится полностью зрелым, независимым и свободным. Его освобождение заключается в том, что оно – больше не нуждается в новой жизни (cм. : [18, с. 51]).
.
   6.47. Но, до тех пор, пока не произойдёт освобождение, оно (психическое существо) ДОЛЖНО – ПРИХОДИТЬ НАЗАД,  для того, чтобы получить тот опыт, который ему необходим.
   6.48. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА ПОМОГАЕТ ВАМ СТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНЫМ  – о своей судьбе, и своей миссии во вселенной, и не только в настоящий момент, но и какой она была в прошлом, и какой она будет в будущем» (cм. : [18, с. 51]).
   6.49. ЧТОБЫ – СОВЕРШИТЬ РАБОТУ ДЛЯ БОЖЕСТВЕННОГО.ему необходимо вернуться в физический мир, оно возвращается только потому, что ему необходимо совершить определенную работу и вернуться назад является решением его свободной воли» (cм. : [18, с. 51]).



   11. Душа (психическое существо) может развиваться только на Земле


   6.50. Следует повторить, что душа (психическое существо) может развиваться и формироваться ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ,  приобретая новый жизненный опыт в теле человека.

   6.51. Покидая тело, оно вступает в покой, продолжительность которого зависит от степени его развития. Этот покой нужен для усвоения опыта, своего рода пассивного развития души.

   6.52. При этом в развитии души наступает момент, когда, после бесчисленных жизней развитое психическое существо или «зрелая душа» – начинает осознавать себя, свои движения и окружение, которое оно само выбирает для дальнейшего роста.

   ЧТО ДЕЛАЕТ «ЗРЕЛАЯ ДУША» ПЕРЕД ОЧЕРЕДНЫМ ВОПЛОЩЕНИЕМ (3)



   12. Психическое существо определяет – в последнее мгновение жизни на земле – условия своей последующей жизни



   6.54. Завершая очередную жизнь, которая обычно прекращается только после того, как зрелая душа (развитое психическое существо) сделало все то, что намечало в жизни, оно выбирает окружение, в котором родится в следующий раз, приблизительное место рождения, условия и род жизни, а также очень точную программу внутренних опытов, через которые ему предстоит пройти, чтобы осуществить задуманное [31].

   6.55. ПЕРВЫЙ пример – ОПЫТ КОРОЛЕВСКОЙ ЖИЗНИ. Например, психическое существо решило воплотиться в теле человека, которому предстоит стать королем, Но жизнь короля – это, по сути, жизнь невольника.
   Король обязан всецело подчиняться распорядку и всевозможным церемониям, но для психического существа это неприятно, поскольку – лишает его очень многих возможностей.

   6.56. Приобретя опыт королевской жизни, душа находит, что еще целые области неизвестных осознаний остаются ей недоступными – в силу самих условий этой жизни.

   6.57. ВТОРОЙ пример – ОПЫТ СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ – В ОБЫЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ и окружении.  И когда заканчивается его жизненный срок на земле и психическое существо собирается удалиться, оно решает, что в следующей жизни родится в обычном окружении и в обычной, обстановке, не высокой и не низкой, а такой, чтобы тело, которое оно выберет, оставалось свободным делать то, что пожелает [31,].
   6.58. Поэтому психическое выбирает – страну, условия жизни, примерную природу родителей и свойства самого тела, его физическую структуру и качества, необходимые для обретения нужного опыта (c м. : [31 с.168-169]).



   13. Психическое существо отдыхает, затем в нужный момент – проецирует свое сознание на Землю


   6.59. Психическое существо решает, что воплотится в выбранном месте и в определенный момент времени. Может быть некоторое несоответствие, так как психическое сознание – видит все приблизительно.
   6.60. И если в этот момент на земле женщина , желающая по той или иной причине (хотя она может и не знать почему) иметь необычного ребенка и несущая в себе психическое стремление, то это – создает вибрацию, психический свет, которые психическое существо тотчас же видит, и без промедления устремляется к ним (c м. : [31 с.168-169]).

6.61. Психическое существо наблюдает за формированием ребенка с момента зачатия.Если все идет хорошо, если не вмешивается случай (случайности всегда возможны), то к тому моменту, когда ребенок вот–вот должен родиться, психическая сила (возможно, не вся, но какая–то ее часть) входит в него и с момента первого крика направляет ребенка к тому опыту, который, по мнению психического, этот ребенок должен приобрести
6.62. И тогда оказывается, что, несмотря – на несознательность родителей или недостаточную развитость внешнего сознания ребенка – ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ – всеми обстоятельствами жизни этого ребенка (c м. : [21]).


   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии