В центре Кишинева найден клад

В центре Кишинева найден клад: В древних могилах обнаружены ценности

11 января 2023

по материалам https://news.mail.ru/society/54604422

****************

Молдавские археологи изучают артефакты, обнаруженные при раскопках в центре столицы. Там нашли следы старого рынка, а под ним — таинственное захоронение. Кладбище предположительно датируется XVI веком.
Всю осень археологи исследовали историческую зону, где в XVIII веке находился старый рынок. В средние века через Молдову пролегали важнейшие торговые пути.
— Этот рынок существовал до конца Второй мировой войны, потом исчез. Для историков представляет большой интерес. Это эпицентр экономической и культурной жизни города. А найденное под ним захоронение говорит о том, что место было знаковым и веками ранее, — отметил археолог, координатор раскопок Серджиу Мустяца.
По найденным костям антрополог Анжела Сималчик составляет своего рода медицинскую карту человека из средневековья. Останки расскажут о возрасте и половой принадлежности. Данные антрополог вносит в базу. По ней можно создать полную реконструкцию образа.
В руках погребённых нашли медные и серебряные монеты. Сейчас их изучают нумизматы. На одной из монет удалось установить дату — 1524 год. Над захоронением, в зоне старого средневекового рынка, также нашли османские пары и монеты царской России.
Весной археологи продолжат раскопки. На археологические исследования примария Кишинёва выделила 5 миллионов леев, пишет mir24.tv.


Рецензии