Кто как спорит - психологи, юристы, философы

Не претендуя на исчерпывающее и даже на сколь-нибудь правдивое отражение реальности по данной теме, всё же можно кое-что заметить, особенно обитающему на площадках Яндекс Кью.
Психологи: бережное отношение к оппоненту, настолько бережное, что становится непонятным - тут спор или взаимная психотерапия: расшаркивания, комплименты, взаимные извинения, ласковый массаж мозга и сердца - а в конце взаимные славословия. После спора - дружба.
Юристы: адский огонь изо всех тяжелых орудий, взаимообличение в незнании законов, в непонимании законов, в извращении фактов, в подделке доказательств, этсэтэра-этсэтэра. После спора - совместная пьянка и солдатское братание.
Философы: размахивание пуховыми подушками, вначале на расстоянии, затем всё ближе и ближе, наконец, пошли первые удары! На пике "боя" - впадение в анабиоз, засыпание. После спора - равнодушие, вялая злоба.
Ну, не у всех, конечно, может быть, даже далеко не у всех или только у нескольких - но всё же…
В общем - дело не столько в спорящих, сколько в ещё одном персонаже, присутствующем, зримо или незримо, в качестве "единственного зрителя", ради которого и устраиваются все эти лицедейства.
У психологов это их несчастный и ожидающий дозы обезболивающего "клиент", у юристов - вершитель их судеб, судья.
А кто же у философов? А вот, догадайтесь, дорогие друзья.


Рецензии