Душа гения

Звучит музыка П. И.Чайковского из балета «Щелкунчик». И взлетела душа, и в ответ на музыку внутри тела пошли волны прекрасной энергии, вызывая чувства, какие, видимо, испытывал и её гениальный автор. В одной из частей "Лунной сонаты" Л. Бетховена ласковая музыка как бы прощается с юной девушкой, чистой и прекрасной душой, и как бы говорит ей: "И ты, мой ангел, ты - со мною не умрёшь" (из  стихотворения М. Ю. Лермонтова).
Особенный мозг гения выражает его чувства и мысли, сопровождающие эти чувства, - стихами, музыкой, или танцем. Люди, слушающие музыку гения, испытывают такие же чувства, как и он; или они выражают свои чувства уже известной им музыкой гения, или - танцем, придуманным им. Видимо, музыка поэзии и гениальные мелодии возникают в мозге гениев и воспринимаются мозгом обычных людей - на одной и той же частоте. Иначе бы их стихи и музыка не вызывали в душах людей понимания и восхищения; и никто не считал бы их гениями.
Тоже самое можно сказать о гениальных научных открытиях. Например, гений (его сознание) много думал над поставленным им самому себе вопросом, у него было ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ найти ответ на этот вопрос. И в один прекрасный момент, во время пробуждения, его мозг выдал его сознанию ответ в виде периодической системы химических элементов (таблица Менделеева), где все его мысли и догадки выражены точно, просто, ясно и, можно сказать, красиво. И мозг других учёных, талантливых, но не гениальных, сумел понять и оценить его открытие.


Рецензии