Посткоронный мегакризис назад или в будущее?

 «Жизнь никогда не будет прежней». Эту фразу сегодня не произносят разве что грудные младенцы. Что имеется ввиду? Да всё подряд. Маски-перчатки, голод, безработица, углубление расизма-сепаратизма, передел рынков и много чего ещё. М-да… гадать на будущее – дело зряшное: не отгадаем. Ясно одно. Сегодняшний мир в глубоком кризисе. И не коронавирус тому виной. Распроклятая болячка явилась не более чем зеркалом. Отразившим всё, что творится и в наших душах, и в мире вокруг.
 
Стало, например, яснее ясного. Тем, кто стоит на политическом Олимпе, 
на всех остальных плевать. В противном случае не было бы принято такого количества маловразумительных решений. От которых людям пользы, мягко говоря, никакой.  Откуда ноги растут? Да прямо от голов наших властителей. В которые вбита чёткая цель: упрочить личное благосостояние. Вписывается сюда хоть каким-то боком служение народу, России? Ну вот даже смешно. И что, большая новость? Да нет. Плавали, знаем. Но только когда буквально каждого зацепило, чётко высветилось: люди для них, для избранных, мусор. А ведь избрала их не только фортуна. Но и мы с вами. Сами.
 
Что касается экономики,
 
то здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: сбойнул рыночный механизм. Причём сбойнул конкретно.  Подобное, конечно, случалось. И не раз. Однако, государство так или иначе всё латало. Криво-косо, правильно-неправильно. Не суть важно. Станки печатали, насосы качали. И сейчас качают. Но только из последних сил, по инерции. Крах глобализации, изменение объёмов и зарядов мировых сил, чехарда на нефтяном рынке. Все эти незадачи, однако, ничто по сравнению с главной опасностью: выпущенным на волю научно-техническим прогрессом. Если в ближайшее время его не приручить, то мало не покажется. Ожидает нас сокращение ёмкости рынков (а значит, и производств, и рабочих мест), снижение покупательной способности и падение ВВП. Именно так оно – по логике – должно быть. И непременно будет, если государство не примет адекватных мер.
 
Могут ли такие меры быть разработаны в принципе? Вопрос в яблочко. Как продемонстрировал коронавирус, знания, управленческие таланты и просто даже здравомыслие у нашей (впрочем, не только у нашей) элиты в большом дефиците.  Мировой же опыт показывает: самые действенные способы поддержания экономики – это война плюс использование человеческих пороков. А с учетом того, что народ у нас – мусор, а у заведующих помойками ни ума, ни фантазии… думайте сами, решайте сами, как говорится.
 
Ещё один очевидный факт: устройство социума сбоит и глючит.
Почему? Вроде, и фундамент заложен устойчивый, надёжный. Права и свободы человека. Но это, так сказать, де-юре. Де-факто же – вседозволенность в борьбе за собственность и власть. Сия сладкая парочка, между прочим, возглавляет хит-парад нынешних ценностей. Многие, однако, не видят в этом ничего страшного. Считают, что если кто-то и думает, будто

           «нынешний человек - это функция капитала, бюрократии, социальных
           институтов, который повисает на крючке капитала, сетей. Он — муха в
           этих сетях, которые управляются пауком капитала. Он как мышка при
           компьютере капитала…»,

так это го проблемы. Тогда как на самом деле человек – это венец природы.

Так ли это? Помилуйте, да ведь карантин со всей чёткостью обозначил: "Нам ни до кого, кроме себя любимых, дела нет. Зачем носить маску, если мне неудобно? Чтобы других не заразить? Да шли бы они все…". Что это? Эгоизм плюс пофигизм. Ничего не напоминает? Правильно. Вот прям один в один, именно так ведут себя и власти по отношению к нам, людям с «этажа пониже».

Мечемся… Никак не можем разобраться, что лучше: воля вольная или хозяин с дубинкой. Мнения здесь разделились, кстати, пятьдесят на пятьдесят. А мать-история шепчет: "Железная рука лучше, однозначно. Как ни старайтесь, не прорастёт на вашей почве ничего либерального …".
 
Однако, по правилам жить мы тоже не умеем! Всё нам мерещится, будто любые правила - попрание нашей личной свободы. Это с одной стороны.  С другой, – гордыня не дремлет: "Я особый случай. Всем остальным стоять, бояться".  Но ведь так можно и до абсурда дойти: "Вот не нравится мне красный свет светофора. Останавливаться и пешеходов пропускать? Да это ж насилие над моей личностью. Поеду-ка я, пожалуй". Кстати, именно так зачастую и случается. Почему – вопрос. Отчасти (от большой части) потому, что дурной пример заразителен. Немногие у нас следуют правилам и законам. Причём на всех уровнях, ступенях, площадях и маааааа-аленьких площадках.

Ещё, увы, мало кого волнует, как не потерять достоинство. Что противопоставить тупости, равнодушию и хамству тех, кто выше и круче.  Можно ли научиться всегда быть спокойным, разумным, уважать и ценить людей. Последнее особенно трудно. Но вот беда. Без любви, сострадания, принятия всех и каждого на равных с собой ничего мы не создадим. Ни либерального общества, ни демократической системы. 
Какая уж там любовь. Всё с точностью до наоборот. Ненависть рулит. И с тем что

           «россиянин, лишенный объектов для ненависти, чувствует себя глупо,
           как снайпер в тире без мишени…»,

не могу не согласиться.

Важнейший наш актив – зависть. Без неё никуда и никак. Она зовёт на подвиги, вдохновляет, придаёт силы и ведёт к победе.
 
А ещё мы мастера ругать и осуждать. Ругать кого угодно, только не себя.

Кроме того, боимся. Боимся всего: заболеть, остаться без денег, того, что нас "зачипируют". Кстати, почему считается, что «печать сатаны» должна оставлять осязаемый «оттиск»? Деньги-власть как основные ценности нашей жизни, беспринципность, выпадение из обихода понятий совести и стыда. Чем не «знаки дьявола»? Уже «поставленные», между прочим, на наших душах. Причём поставленные добровольно нами самими. А не какими-то там сущностями на копытах и с рожками.
 
Мы хотим быть «наверху» и «сверху». А притом рассуждаем о коронавирусе исключительно с позиций «кто-то хочет с нами что-то сделать». Отводя себе тем самым роль ведомых, зависимых, управляемых.
 
Нет-нет, конечно же, не всё так плохо. Слава Богу, есть медики, которые проявили себя просто героически. Нашлись благотворители и волонтёры, помогавшие пожилым, инвалидам. И это вселяет надежду.

А вообще... можно ли научиться поступать правильно?
 
На подобный вопрос – «как сделать так, чтобы русский офицер принял безошибочное решение во внештатной ситуации?» – гениально, на мой взгляд, ответил адмирал А.В. Колчак.  Для этого, оказывается, достаточно всего лишь «…любить Россию и следовать офицерскому кодексу».  Согласна на сто процентов.
 
А если адаптировать это правило под нынешнюю историю, то выйдет примерно так: «Чтобы выжить в сложное (да и не только) время, нужно любить ближнего, служить стране, миру. Хотеть улучшить его, не ограничиваться личными целями. Стремиться жить по заповедям Божьим. Только это позволит выстроить общество правильной, я бы даже сказала, совершенной конфигурации. Причем на всех уровнях. В первую очередь, на уровне человеческом. А остальное – политика и экономика – само подтянется, автоматически.

Так сложилось, что мир внутренний мы почему-то противопоставляем миру внешнему. Собственные правила поведения у нас – одна сторона медали, законы общества – другая. А уж  личные наши интересы бесконечно далеки от интересов государственных. Но не должно так быть, если вдуматься. В самом деле, ведь социум, государство – это не абстрактные понятия. Это люди. То есть мы. И именно из наших с вами поступков складывается картина реальности. А порядок в ней или разруха зависит от нашего здравомыслия и от совести. Хочешь чувствовать себя защищенным, востребованным обществом? Старайся, делай для других ровно то и с той же ревностью, что и для себя. Не завидуй, не осуждай. Не ставь себя выше других. Не ленись. Очевидно: законы духовные столь универсальны, что работают везде и всюду.

И тогда получается, что каким-то образом (вот не знаю, правда, каким) нужно
«соединить» Божьи заповеди и государственные нормативы.

Кто-то, вероятно, здесь усмехнётся: «Ерунду несёте, авторша. Что за регуляторы общественной жизни такие: совесть, любовь, стремление к общему благу? Вот амбициозность, смелость и уверенность в себе – это да. И вообще, всё от самого человека зависит». И, возможно, этот кто-то будет даже прав. Однако… жизнь вообще, а особенно её «коронавирусное отражение» показывают:
слаб… очень слаб человек.

И не только, надо сказать, квартирный вопрос его испортил. Подвержены мы смене и настроения, и погоды, и гормонального фона, и много чего ещё. Сегодня любим кого-то, завтра его же ненавидим. Послезавтра любим опять, причём с новой силой. А ещё какая-нибудь Аннушка, может где и когда угодно пролить своё подсолнечное масло. Одним словом, не способен человек безупречно держать рамку объективности и правды. Быть непогрешимым управляющим мира, транслятором абсолютной истины. Ему нужен источник сил разумно воспринимать ситуацию, не впадать в гнев, в панику, в ненависть, противостоять трудностям и болезням. А тем более необходим источник  милосердия, смирения, надежды, любви.
 
И… есть  место, где все эти источники берут своё начало.  Это вера в Господа. 
 
           «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты
           со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня
           Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость
           жизни моей: кого мне страшиться?
           Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы
           пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
           Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если
           восстанет на меня война, и тогда буду надеяться»

Конечно, кто-то всё равно думает: нет никакого Бога. Именно так, кстати, считал приснопамятный Миша Берлиоз (чем всё закончилось, мы помним) и иже с ним:

           "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились,
           совершили гнусные дела.

           Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли
           разумеющий, ищущий Бога.

           Все уклонились, сделались равно непотребными;
           нет делающего добро, нет ни одного.

           Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой,
           как едят хлеб, и не призывающие Господа?»

Так может, стоит, всё же, поучиться на чужих ошибках? Ведь

           «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла,
           просвещает очи.

           Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все
           праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого,
           слаще меда и капель сота.
 
           И раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда».

Лично я глубоко уверена, что, если мы будем стремиться поступать по правде Божьей… и двигаться в этом направлении, пусть медленно, пусть даже два шага вперед, один назад, Господь нас не оставит. И жизнь наша действительно не будет прежней. По крайней мере, в ней точно не найдётся места ни отчаянию, ни зависти, ни унынию.

          «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?»
          или «во что одеться?»

          Потому что … Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем
          этом.

          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».


Рецензии