Прости меня, мама

Уже почти два года, как Тамара ухаживала за матерью. Она не была лежачая, нет, но Тома часто думала, что уж лучше бы она лежала.

Её мама всегда была очень умной, активной, позитивной женщиной. Но после того, как ушёл из жизни её муж, их с Алёной отец, мама стала очень странной. Сначала она могла просто уйти из дома и не помнить этого. Её приводили домой знакомые, а потом даже незнакомые люди. Тамара, зная, что мама может уйти, положила во все её вещи записки с адресом и номерами телефонов, и это несколько раз выручало.

А потом она стала чудить дома. Тогда Тамара отключила и продала газовую плиту, установила электрическую и выключала всё, уходя из дома.

Тома работала, приходила домой вечером. Днём к ним забегала соседка, которой Тома приплачивала немного за присмотр. Нанимать сиделку было очень дорого, а отправлять мать в дом престарелых она даже и не думала.

Если бы Алёнка жила рядом! Она приезжала, когда могла, на несколько дней. Но из другого города часто не наездишься. Да и забрать маму Алёнка не могла-сама жила там на птичьих правах. Она снимала махонькую комнатку, работала почти круглосуточно посудомойкой в дорогом ресторане. Алёнка зарабатывала себе на учёбу..

В тот день Тамара ехала с мамой в поликлинику. Она записала её сразу к нескольким врачам и очень была этому рада, потому что отгулы часто не дадут.

Они ждали автобус на остановке. Людей было очень много, а автобуса долго не было. Поэтому, когда он подошёл , толпа хлынула внутрь. Опаздывать было нельзя, времени оставалось не так уж и много, и Тамара старалась пропихнуть маму вперед. Это удалось,мама вошла. За ней вошло ещё несколько человек. Тамара уже собиралась подняться на подножку, как перед ней прямо танком протиснулся огромный мужчина, надавил на тех, кто стоял на подножке. Больше места не было.

Тамара рванулась к другим дверям-там было то же самое.

Двери закрылись. Автобус тронулся. Тамара побежала за ним, махая руками и крича, но водитель подумал, что женщина просто не смогла сесть и поэтому ругается.

Что было делать? Пришлось тормозить машину, просить водителя ехать за автобусом. Они почти нагнали его, но загорелся красный, пришлось стоять. А автобус повернул за угол и скрылся.

Когда они подъехали к остановке, народ уже разошёлся. Мамы нигде видно не было. Тамара попросила водителя поспешить: вдруг мама не вышла ещё?

На этот раз им повезло-они догнали автобус до остановки. Большинство людей уже вышли. Тамара быстро вошла и огляделась. Мама сидела у окошка и смотрела на улицу.

Тамара тяжело села рядом. Двери закрылись. Автобус поехал дальше..

Ещё не тот был у мамы возраст, чтобы на него всё списывать, но вот стресс её подкосил. Получив кучу назначений, указаний и направлений, Тамара с мамой поехали обратно. В этот раз Тома решила не рисковать, а взять такси.

И хоть денег было очень мало, всё же так было спокойнее...

__________________

Алёнка по просьбе Тамары разузнала , как и куда можно пристроить маму на лечение. Её готовы были взять в клинику на полтора-два месяца при условии, что будет направление из их города. Это было здорово. Оставалось ждать вызова.

Но тут мама пропала.

Как рассказывала соседка, она приходила днём, погрела ей еду, та поела и легла. А соседка помыла посуду и ушла. Как мама смогла открыть дверь? Это было совершенно непонятно, потому что соседка уверяла, что заперла её , как обычно.

Так или иначе, мама ушла. Тамара сообщила в полицию, ходила по улицам, спрашивала людей в их районе, но никто её маму не видел...

Она не знала, что делать. Это было ужасно, ведь судя по вещам, мама ушла в одежде самой Тамары, а значит, что там не было записки с адресом..

Так прошло два дня. Погода стояла тёплая, но это совсем не успокаивало, ведь должна же мама что-то есть, пить. Да и на дороге она не понимает , как себя вести...

Телефонный звонок напугал. Звонили из полиции, сказали, что нашли на кладбище женщину, похожую по описанию. Сейчас она в больнице. Ничего не говорит, и документов при ней нет. Предлагали поехать и посмотреть. Тамара тут же помчалась в больницу...

-Мамочка! Слава Богу! Мама! Я так испугалась за тебя!-Тамара обнимала маму, пахнущую жухлой травой, землёй и ещё чем-то странным. Но это было не важно. Важно было, что она нашлась!

И тут мама заговорила! Заговорила осознанно, это было очень неожиданно и даже немного страшно:

a-Томочка... Прости меня.. Я к Толеньке на кладбище уехала. Он меня позвал..

-Мама!-Тамару трясло.-Мама! Как уехала? Как позвал?

-Я дома была, а Толя пришёл и говорит "иди ко мне". Я и поехала..

-Мамочка! Как же.. Как ты дорогу нашла?

-Я на машине.. Водителю кольцо дала, а он меня довёз.. Прости, Томочка, устала я, спать хочу...

Мама замолчала. Потом повалилась набок и уснула.

Тамара не знала, что делать. А что тут сделаешь? Врачи осмотрели маму, с ней было всё в порядке, только спала она очень крепко, ни на что не реагировала. Решили пока её в больнице оставить, понаблюдать пару дней, всё-таки два дня она непонятно как жила.

А утром Томе позвонили.. Ночью мамы не стало...

Алёнка приехала на похороны. На кладбище было тихо, только Тома, Алёнка и соседка маму провожали... Теперь она рядом со своим Толей. Теперь ей будет спокойно..

-Держитесь, девочки.. Вы сделали всё, что смогли.. -сказала соседка.

Тамара за эти дни сильно изменилась, осунулась. Она даже не плакала, стоя здесь, а только повторяла:

-Прости меня, мама..

Алёнка обняла сестру крепко-крепко, встряхнула её и сказала:

-Томка! Ты ни в чём не виновата, слышишь? Ты сделала всё, что могла! Томка! Очнись!

А Тамара стояла и шёпотом повторяла 'прости.."

_______________

Когда невозможно принять произошедшее, мы пытаемся найти этому объяснение, зачастую, именно своими , якобы, ошибками и оплошностями. Хотя это совсем не так. Но это наша защитная реакция- винить себя, чтобы заглушить боль. Но подменять одну боль другой бессмысленно. Этим ситуацию не исправить..


Рецензии