2016-11-21 О 3-х уровнях Единого. На ФШ

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 6. Сайт «Философский штурм». 05-11.2016 год / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. – 280 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4211/
https://disk.yandex.ru/i/1nB4dxyoydsYug

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/yrid/
-----------------------------------------------------

2016-11-21 О 3-х уровнях Единого. На ФШ

Из Книги:
Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.

Обсуждение:
Мысли о мироздании. По книге «Об устройстве мироздания» | Философский штурм (philosophystorm.org)

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2016 - 12:17, ссылка
-----------------------
О 3-х уровнях Единого
 
Надо ли себя отделять от мира? Мы единое Целое. У мира множество «я», и все для чего-нибудь предназначены. У частиц, атомов, тел – собственные задачи. Мы, люди, призваны для познания и развития, творчества в макро масштабах.
Просто существовать в мире – бессмысленно. Не удивительно ли осознать себя его Разумом, просыпающимся постепенно и берущим все большую власть? Во благо Целого!
 
Разрыв с природой приведет к гибели цивилизации. Дерево умирает без почвы… Природу от мира неорганического или цивилизацию от природы оторвать невозможно.
 
Уже сущая, нескончаемая цепь все возрастающих мощью Разумов во все более сложных Вселенных? Что ж, и это возможно, наверное…
«Милость богов» мы можем заслужить, только исполняя собственную Мечту и, соответственно, Миссию, осуществляя наше предназначение – продолжить Творение нашей Вселенной. На нашем уровне полномочий.
 
Вершина ответственна за тело свое и основание, может, даже и в большей степени, чем основание за вершину.
 
Мир един. В нем миллиарды больших и маленьких «я», каждое из которых видит мир, любит его по-своему. И чем «я» совершеннее, тем полнее и многограннее ему открывается Целое.
Каждое «я» имеет возможность некоторого собственного развития и развития мира и отвечает за окружающий его участок материи, в соответствии с тем уровнем иерархии, на котором оно находится.
Мы разделяем микро, макро и мега миры. Нам лучше известен уровень «макро», и в нем мы должны исполнять свои функции, определенные нам во Вселенной так же, как рассчитываем на исполнение функций в микро, например, атомом, в мега - чем-то, что выше нас и совершенно нам неизвестно.
Как исполняем - оценивают, в том числе, наши дети. Оценивают, судят – вопрос терминологии. Будем исполнять плохо, дети и апокалипсис нам могут устроить, атомный, например. И нам, и себе, всей нашей Вселенной. А может быть, апокалипсис мега мир нам устроит или же микромир… В конце концов, есть ли разница - кто? Главное, этого не допустить, исполняя свою Миссию добросовестно.
Т.е. речь о том, что мы, люди, должны исполнять СВОИ функции на СВОЕМ уровне «макро» - так же хорошо, как их исполняют на уровне «микро» частицы и атомы, на уровне «мега» - что-то, что объединяет вселенную, не дает ей распасться, но что совершенно нам неизвестно…
Да, в микро и мега – может быть, свое время, свои радости и печали или что-то еще, что не дано нам познать, благодаря коренным нашим свойствам, масштабам… Может быть, в микро и мега – свои цели и смыслы… Но! У Целого, у вселенной, в себе заключающей микро, макро и мега миры есть и общие цели и смыслы. И мы, в общем, должны друг на друга рассчитывать и друг друга не подводить – не только на своем уровне. Но и в междууровневых отношениях, которые не столь очевидны…
 
Нам не дано в себе исключить природу, животное. Так же, как природе исключить из себя мир неорганический. И это неизбежно и правильно. Однако надо не забывать, наверное, что ты не только что состоишь из атомов и молекул, не просто животное, но еще – человек, шедевр материи, высшее, что есть в мире!
 
Мега-мир – суть мир, атомами которого являются звезды, телами – галактики и т.д. Да, для нас этот мир трансцендентен. Потому что наши органы чувств, усиленные и дополненные средствами науки и техники созданы макромиром и на него ориентированны. Закон соразмерности исследователя и исследовательской лаборатории с объектом исследования.
 
2005
_________________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Геннадий Исаков, Виталий Иванов
_________________________________________________________

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 16:57, ссылка
-----------------------
Предложенное предназначение человечества «продолжить Творение нашей вселенной» вызывает недоумение. Какое творение? Что надо сотворять, как, куда, в каком объеме, а главное - зачем? Какой смысл в этом творении? Бессмыслица. Надо делать иначе. Вначале надо рассказать, по какой причине была создана вселенная, какую проблему она призвана разрешить, какие процессы ведут разрешение этой проблемы и для каких задач в ней созданы люди. А тогда всё станет на свои места.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2016 - 18:14, ссылка
-----------------------
Я обо всем этом не один раз уже говорил.)
Более того, порядка 10 моих книг выставлено и на ФШ. Там уже отвечено на ваши вопросы.
Если же сказать коротко, в бесконечной, вечной вселенной работает бессознательное творческое начало, которое иногда в отдельных местах начинает постепенно осознавать Себя. Как у нас, например. Тогда во вселенной возникает Вселенная с Разумом или чем-то аналогичным, позволяющим продолжить Творение более быстро и целенаправленно.
Такое Творение новой Вселенной происходит до Ошибки её Творца. У нас – это сегодня может быть – человеческая Ошибка.
А так, теоретически, в бесконечной вселенной процесс вовлечения все новых квот материи в нашу Вселенную, познания и развития может быть неограниченным…
Спасибо за коменты.

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 19:33, ссылка
-----------------------
Виталий! Я не знаю Ваших работ, но вот стал читать Вашу книгу и удивлению не было границ. Поставлю конкретные вопросы.
1. Что (какая конкретная причина) вынудило создателя в определенный момент приступить к созданию вселенной? Ответ, типа «это само по себе" не принимается.
2. На какую цель направлены происходящие во вселенной процессы и для чего в этом деле понадобились люди? Наконец, почему Вы лично появились именно в это время, в этой стране, у этих родителей, а не у других и не в иное время? Какие задачи времени определили Вашу необходимость?

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2016 - 22:08, ссылка
-----------------------
Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 19:33, ссылка
1. Что (какая конкретная причина) вынудило создателя в определенный момент приступить к созданию вселенной? Ответ, типа «это само по себе « не принимается.
 
Книги пишутся в том числе для того, чтобы иногда удивлялись.)
О каком «создателе» вы говорите? Я лично с ним не знаком.
Если вы полагаете, что кто-то создал вселенную, вечную и бесконечную, некий «создатель», тогда у меня к вам вопрос. Кто создал «создателя»?
Не логично ли полагать, что «создателем» является сама вселенная, сущая, существующая. На мой взгляд, в основном, в огромной массе своей себя не осознающая. Однако же в самой основе её, фундаментальном её основании, некой субстанции, лежит стремление к творчеству, проявляющееся конкретно – во всеобщем принципе движения и взаимодействия. Благодаря которому и возможно творение, не прекращающееся никогда, в массе своей, повторюсь, неосознанное. Крайне редко достигающее результатов типа возникновения жизни и Разума. Или чего-то аналогичного, получающего способность целеполагания.
Чему удивляться? Тому, что случаются идеи и нестандартные? :)

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 19:33, ссылка
"2. На какую цель направлены происходящие во вселенной процессы и для чего в этом деле понадобились люди? Наконец, почему Вы лично появились именно в это время, в этой стране, у этих родителей, а не у других и не в иное время? Какие задачи времени определили Вашу необходимость?"
Люди появились тогда, когда другие, а именно бессознательные пути творения, по сути, были исчерпаны. Далее, постепенно Творение нашей Вселенной, всё возрастающей количественно и качественно, будет происходить всё более разумно. С минимизацией зла и поддержкой добра, максимальным использованием творческого потенциала активной инстанции – инструмента познания и развития мира в лице человечества.
Почему лично я появился? Появился, как и все люди. Логичнее спросить почему появились идеи – Проекта «Вселенная»? А потому появились, что им пришло время, созрели условия, вызрела необходимость. В частности, необходимость осознания своей роли человечеством во Вселенной. И во вселенной.
Не важно, кто нашел и озвучил эти идеи. Если бы не я, нашелся кто-то другой. Как одновременно изобретали паровую машину, радио и т.д.

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 14:14, ссылка
-----------------------
Создатель вселенной был всегда, его никто не создавал. Не может создаваемый продут одновременно быть создателем самого себя. Должен кто-то определить, для какой надобности понадобился этот продукт, какие задачи должен решать и по какому алгоритму выполнять эти функции. Вы решили, что вселенная понадобилась для какого-то творчества. Зачем и кому понадобилось это творчество? - ответа нет. Какие цели этого творчества, то есть, какую прежде нерешённую проблему создателя оно должно разрешить? - ответа нет. То есть нет ответа на мой первый вопрос.
Нет ответа и на второй вопрос. Что для вселенной следует считать добром и что злом? Зачем понадобились люди и зачем им надо познавать мир? Если Вы считаете, что бог и есть вселенная, то бог без людей может решить любые проблемы. И почему Вы решили, что бог неполноценен и ему надо развиваться? Куда и зачем, если этот процесс, как следует из Вашей книги, бесконечно повторяющийся? В бесконечности давно всё обязано придти к уравновешенному покою.
Нет ответа и на мой вопрос относительно Вашего рождения. Почему Вы родились именно здесь и сейчас и именно у этих родителей? У Ваших родителей мог родиться иной малыш, но родились именно Вы, почему?

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 15:51, ссылка
-----------------------
Вы пытаетесь все свести к фатализму. Это не правильно.)
Есть много признаков, пусть и косвенных, подтверждающих мною сказанное, концепцию.
Смысл, естественно, не для вселенной бесконечной и вечной. А для нашей Вселенной. И нас в этой нашей Вселенной.
О зле и добре у меня написана книга «Методология зла и добра».
Позже вернусь.

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 16:21, ссылка
-----------------------
Вы сможете подтвердить свою версию об отсутствии детерминизма только примерами, где следствие не зависит от причины. Покажите, например, что, скажем, медь от нагревания при одних условиях может вести себя как угодно - расширяться, сжиматься, вообще не реагировать. Фатализм - это неизбежность, которая обусловлена однозначными зависимостями следствий от причин.
Насчет Вашей книги о добре и зле могу сказать заранее - Вы, не имея ясных представлений о методике бога в решении его проблем путем формирования вселенских процессов, не можете знать, может ли в этом что-то помешать богу. Есть непрерывная работа, которая четко идет по плану бога, без всякого добра или зла. Наши бытовые понятия добра и зла направлены только на нас, где добром является то, что нам нравится, а злом, что не нравится. При этом, что для одних добро, для других может быть злом.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 16:40, ссылка
-----------------------
А если он не знал, бессознателен, то чем ваша концепция отличается от моей?
 
«Наши бытовые понятия добра и зла направлены только на нас, где добром является то, что нам нравится, а злом, что не нравится. При этом, что для одних добро, для других может быть злом.»
 
Кстати, именно об этом я и пишу в книге. В том числе.) Зло и добро надо мерить не относительно себя и даже не относительно человечества, а относительно Целого, нашей Вселенной, Бога.
В этом разрешение «проблемы теодицеи».
Но у меня есть и много других соображений.)

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 16:56, ссылка
-----------------------
Не понял, где и про кого я говорил, что он «не знал, бессознателен»?
Насчет добра и зла. Не существует для бога преграды для выполнения им своего намерения. Он просто выполняет свой план. А наши представления о добре и зле, будучи субъективными и индивидуальными, свойствами объективности не обладают и нет никаких оснований нам их вменять богу.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 19:40, ссылка
-----------------------
Это я, торопясь, оговорился.)
Вы сказали:
Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 14:14, ссылка
"Создатель вселенной был всегда, его никто не создавал."
Вот, если он был всегда, чем ваша концепция отличается от моей? В чем «всегда» проявлялась сознательность бога? Даже когда ничего не было.
И вот… вдруг явилась, в частности жизнь на Земле. Может, в этот момент бог только и осознал себя в Боге, что он натворил?

Геннадий Исаков, 26 Ноябрь, 2016 - 20:31, ссылка
-----------------------
Похоже, Вы опять меня не поняли. Повторю ещё раз. Да, бог был всегда и спокойно бы занимался в своем метафизическом пространстве своими обычными делами и не было бы нужды создавать вселенную.
Но вот на него налетел энергетический вихрь и стал его разрушать. На это бог отреагировал выдачей волевых законов, названных физическими, и они принялись скручивать эту распыленную заразу вначале в маленькие камеры - частицы, затем объединять и сдавливать в большие тела, затем ещё более сжимать и подгонять на вынос через черные дыры. Люди были созданы богом для проведения работ по ускорению и оптимизации тех процессов. Собственно, так образовалась вселенная.
Ничего общего с Вашей моделью тут нет. У Вас абсолютно другие представления. Вот они и вызывали у меня удивление, когда я читал Вашу книгу.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 22:22, ссылка
-----------------------
Тут появляются сразу несколько вопросов. Вы говорите:
Геннадий Исаков, 26 Ноябрь, 2016 - 20:31, ссылка
«бог был всегда и спокойно бы занимался в своем метафизическом пространстве своими обычными делами»
Какие у бога по-вашему «обычные дела»?
Второй вопрос:
«Но вот на него налетел энергетический вихрь и стал его разрушать»
Откуда? И с какой стати появилось что-то еще, кроме бога? Второй бог?
Это противоречит пониманию одного бога. Или вы сторонник многобожия?
«бог отреагировал выдачей волевых законов, названных физическими, и они принялись скручивать эту распыленную заразу вначале в маленькие камеры - частицы, затем объединять и сдавливать в большие тела, затем ещё более сжимать и подгонять на вынос через черные дыры»
«бог отреагировал»!!! – опять же получается, что есть нечто альтернативное богу. Разве тогда это бог? Нет, это один из кого-то…
Далее «черные дыры». Разве они не созданы богом? И куда они могут вести? Туда, где бог почему-то не властен. И его там нет вовсе? Безбожий мир? Странно…
Это опять противоречит абсолюту бога. Значит, повторюсь, он просто один из неких космических сил. Может, не главный.
Это я просто проясняю вашу концепцию.
«Люди были созданы богом для проведения работ по ускорению и оптимизации тех процессов. Собственно, так образовалась вселенная.»
А нельзя богу было просто не допустить безобразия? Кто с ним спорит?
Ну, это, в общем, никуда не годится. Это не бог.
 
«Ничего общего с Вашей моделью тут нет. У Вас абсолютно другие представления. Вот они и вызывали у меня удивление, когда я читал Вашу книгу.»
Вот с этим вполне соглашусь. Тут вы верно сказали. Спасибо.

Геннадий Исаков, 27 Ноябрь, 2016 - 10:27, ссылка
-----------------------
Я нигде не утверждал, будто бог некий абстрактный Абсолют, будто он наделен абсолютным всесилием. Не надо приписывать изображаемому мной богу придуманные кем-то качества.
 
Отвечаю по вопросам.
1. Какие у бога обычные его дела - не знаю. Чем-то он обычно занят, находясь в своем метафизическом пространстве.
2. Я уже писал, что в том метафизическом пространстве, где пребывает бог (возможно, там общество богов), пребывает и ещё иная субстанция - энергия, она существует отдельно от бога и обычно никак на него не влияет. Это не второй бог, а некая разрушительная субстанция. О том, что она есть, говорит наличие её в нашей вселенной.
3. Бог реагирует на вмешательство в его организм разрушительной субстанции доступными ему средствами с целью отторжения её. Это подтверждают идущие во вселенной процессы.
4. Черные дыры организованы богом. Это дыры между физическим пространством вселенной и внешним метафизическим пространством. Чрез эти дыры энергия в виде сжатых тел выводится из вселенского пространства во внешнее - метафизическое.
5. Бог не может предотвратить возможность поражения его энергией, но в случае нападения, он имеет возможность вывести её из себя, как это происходит сейчас.
Ваша модель, как она описана в книге, не имеет никакого отношения к физической реальности, никак не учитывает идущие в ней процессы, не объясняет, почему они идут так, а не иначе, не имеет обоснований ни целей, ни смыслов, а потому представляется воображаемой фантазией.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2016 - 12:13, ссылка
-----------------------
Вот вы с уверенностью рассуждаете о некоем «боге», о котором на самом деле не знаете ничего. Посмотрим по вашим пунктам.
«1. Какие у бога обычные его дела - не знаю. Чем-то он обычно занят»
2. «метафизическом пространстве, где пребывает бог (возможно, там общество богов),»
Что это за «метафизическое пространство»? – вы не знаете.
«возможно, там общество богов» ??? Вот уже общество… неизвестно кого. :) Неизвестно где. :)
«энергия, она существует отдельно от бога и обычно никак на него не влияет.»
Какая «энергия», отдельная от бога? Бог вездесущ и являет собою всё абсолютно. А если не всё, значит, это не бог, а кто-то другой.
«обычно никак на него не влияет.»- что значит «обычно»? А не обычно? :)
3. «Бог реагирует на вмешательство в его организм разрушительной субстанции доступными ему средствами с целью отторжения её. Это подтверждают идущие во вселенной процессы».
Это вы приписываете силам природы свойство богов. Или наоборот. Богам – силы природы. Путаница.
Что за «разрушительная субстанция»?
Вот уже у вас много богов («несколько»), энергия, метафизическое пространство, а теперь еще и разрушительная субстанция!
Это все? Или есть еще кто-нибудь? :)
«4. Черные дыры организованы богом. Это дыры между физическим пространством вселенной и внешним метафизическим пространством. Чрез эти дыры энергия в виде сжатых тел выводится из вселенского пространства во внешнее - метафизическое.»
Значит, бог организовал вне себя «черные дыры», существует «пространство», в котором существует бог. Что это за «пространство»? Может, оно и есть «бог». Или пространство отдельно, бог отдельно?
Еще и «метафизическое пространство». Получается, в нем бога нет? Но! Он смог организовать связь между тем, где он есть с тем, где его нет. :)
Воистину, бог всесилен! Но не вездесущ.
«5. Бог не может предотвратить возможность поражения его энергией»
Значит, все-таки не всесилен… И не вездесущ. Каковы же качества вашего бога, подтверждающие, что это именно «бог»? А не некий инопланетянин, борющийся с другими инопланетянами.
 
А вообще, вы разработали неплохую историю для фантастического романа. Может, он есть? :)
Я бы прочел.
И после всего вышесказанного, вы утверждаете категорически:
«Ваша модель, как она описана в книге, не имеет никакого отношения к физической реальности, никак не учитывает идущие в ней процессы, не объясняет, почему они идут так, а не иначе, не имеет обоснований ни целей, ни смыслов, а потому представляется воображаемой фантазией.»
Ну-ну. :)))
А в чем конкретно она вам не нравится, кроме того, что не совпадает с вашей фантастикой? Да, у меня действительно нет ничего фантастического. Впрочем, «Проект Вселенная», может быть, можно назвать научной фантастикой. Но он сбудется с большой вероятностью.)

Геннадий Исаков, 27 Ноябрь, 2016 - 12:29, ссылка
-----------------------
Виталий, ну не надо свою путаницу приписывать мне. Я уже написал Вам (или Вы не читаете?) что в моей модели три необъясняемые категории - Бог, энергия и метафизическое пространство! А Вы опять упрекаете меня, что я не даю этим категориям объяснения. Сколько можно повторять одно и то же? Я уже писал, что есть энергия и есть законы природы, созданные богом, а Вы опять нелепые вопросы. Откуда Вы взяли, что бог вездесущ? Где это «везде»? И опять про «всесилие»! В Вашем понимании он всесилен или в его понимании? Уточните. Вы вообще ничего не поняли из моего объяснения? Или просто не читаете.
Насчет Вашей модели, так с вопросов по ней начался наш разговор. Посмотрите начало. Вы же не ответили ни на один из моих вопросов. Потому и говорю, Ваша модель лишена смысла и не соответствует физической реальности.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 16:32, ссылка
-----------------------
В чем по-вашему заключается разумность бога в бесконечной пустой вселенной с редкими вкрапленьями хаоса? Может быть, в том, что в одном единственном месте он устроил зверинец, где все пожирают друг друга?
На мой взгляд, предпочтительнее полагать, что бог не знал, что он делает. А вот мы – должны знать.

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 17:08, ссылка
-----------------------
Нет никакой «пустой бесконечной вселенной». Если Вы считаете, что такая есть, то приведите аргументы. В пространстве, которое состоит из созданных богом многочисленных полей, имеется энергия. Для её превращения в микроэлементы организованы звездные излучения фотонов, которые и преобразуются в этих полях в элементарные частицы, вбирающие в себя эту распространенную в них энергию. Затем поля связывают частицы в тела, и направляют их по нужным траекториям к целям их объединения. Разумность бога в рациональности такой организации дел.
Бог всегда знал и знает, что делает. А зверинец на земле полезен для овладения людьми волевыми качествами, опытом борьбы, необходимым для ведения процессов купирования энергии в космосе. Для этого на земле имитируются борьба противников.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 19:15, ссылка
-----------------------
Откуда у вас подобные знания? При жизни!
Ведь вы сами сказали, служить богу можно лишь после смерти.)
 
И, на мой взгляд, для высокой организации сознания бога нужна не структурно разряженная, а наоборот сверхконцентрированная материя, имеющая в сверхмалом объеме сверхбольшую плотность энергий, материальности и колоссальное, непредставимое нами количество качеств.
Таковой, видимо, была предыдущая Вселенная. Увы, совершившая ошибку необратимости.

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 20:05, ссылка
-----------------------
Откуда знания у человека - их ему передает внешняя среда. Если угодно - через анализ воспринятого, через озарения, интуицию.
Бог не материальная субстанция, а разумная и волевая. Началась вселенная, как уже говорил, с проникновения энергии в бога. До этого никакой вселенной не было. И никаких ошибок в его действиях не было и не может быть. Это предельно разумная, безошибочно действующая субстанция.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 21:31, ссылка
-----------------------
Проблема в том, что я обладаю совершенно другой информацией. И многие другие тоже.
Как вы это можете объяснить? Со своей позиции.

Геннадий Исаков, 26 Ноябрь, 2016 - 12:19, ссылка
-----------------------
Что Вы думаете иначе, это нормально. Я говорил, что каждой рожден для выполнения определенной задачи. Задачи разные и разные исходные условия этих задач. Они определяются временем и местом рождения, воспитанием, обучением, закладываются в голову в виде представления об окружающем мире. Сознание его зажато рамками этих условий, в этих рамках он выполняет ту функцию, какую ему диктует это сознание. То есть предписанную функцию.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 15:56, ссылка
-----------------------
А я еще говорю, что эту «функцию» человек осмысливает как собственную Мечту. И вот, исполняя якобы собственную Мечту, на самом же деле, функцию – или наоборот, человек находит счастье своё, получает награду. А мир получает – то, что надо от человека, инструмента познания и развития мира.

Геннадий Исаков, 26 Ноябрь, 2016 - 16:11, ссылка
-----------------------
Согласен. Только мне ближе образ не барышни, ищущей счастья, а образ солдата, честно и бескорыстно исполняющего свой долг. Я делаю то, что мне диктуют мои убеждения и в оплате в виде счастья не нуждаюсь.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 16:23, ссылка
-----------------------
Эмоции то какие-нибудь не отрицаете? Или за чисто рациональный, компьютерный разум?
А как же душа? Будет ли она выращена полноценной для бога - без знакомства со счастьем?

Геннадий Исаков, 26 Ноябрь, 2016 - 16:40, ссылка
-----------------------
Счастье - всего лишь приманка, чтоб люди к ней тянулись, выполняя при этом нужные дела. Морковка перед мордой идущего осла. Нужна тем, кто слаб сознанием. Душа должна работать, а не нежиться в дури. Богу эмоции не нужны. Он требует выполнения возложенных задач. Радость наступит только по окончании вселенских процессов.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 19:32, ссылка
-----------------------
Вот вы опять себе же противоречите.)
Кто наделил человека эмоциями? Если не бог?
И если эмоции не нужны при проистекании вселенских процессов, зачем они при их окончании?

Геннадий Исаков, 26 Ноябрь, 2016 - 20:19, ссылка
-----------------------
Не вижу противоречий. Человек не сразу наполняется сознанием, пониманием процессов мироздания, не сразу проникает в природу вещей и отношений. Для начала его надо принуждать к этому делу. Принуждение идет кнутом и пряником. Кнут - наказания. Пряник - удовольствие, счастье. Так сделал бог. А далее в них нет необходимости.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 22:32, ссылка
-----------------------
На мой взгляд, надо не убавлять, а прибавлять. Многое, разное. Мысли, эмоции, подсознание, возможности экстрасенсорные… Почему надо от чего-то избавиться? Наоборот. К одному чувству простейших прибавляется второе, потом третье, четвертое, шестое, седьмое… И так может быть без конца! Так из одноклеточных появились животные и человек.
Таким образом мы познаем истину, с разных сторон, всеми своими чувствами, способностями всевозможными познавая реальное и развивая его. Через все новые возможности воздействия на окружающий мир.
А вы хотите сокращать восприятия? Мира и бога. )

Геннадий Исаков, 27 Ноябрь, 2016 - 10:47, ссылка
-----------------------
Эмоции не являются средством познания мира, это простая психическая реакция на внешние раздражители. Есть эмоция гнева, эмоция радости, расстройства и прочие. Среди эмоций ощущения удовольствий и счастья. Вот о них я говорил. Не надо их путать с таким важным фактором организации жизни и выполнения функций, как чувства. Чувство товарищества, уважения, любви - объединяют, сплачивают. Любознательность и жажда открытий ведут науку. Чувства ведут общество вперед, развивают души, заставляют их трудиться, настраивают на творчество. Вы говорите о разнообразии чувств такого рода. Они, действительно, необходимы.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2016 - 12:14, ссылка
-----------------------
Хорошо хоть так)

Виталий Иванов, 22 Ноябрь, 2016 - 06:48, ссылка
-----------------------
О бесконечном
 http://www.proza.ru/2016/11/19/1018

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 17:09, ссылка
-----------------------
Бесконечность, это придумка людей для спасения беспомощного мозга в бессильных попытках понять происходящее. Мозг, выращенный в микоскопческои околоземном мире, привык понимать только ту логику, которую оно ему предлагает и не может понять, что за пределами этого мирка есть иная логика и иные реалии. А там действует логика решаемых задач, она построена на том, что необходимо и достаточно для этого. Вселенная, как условие решения её задач и средство их разрешения имеет ограничения. Закончится задача и вся вселенная исчезнет.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2016 - 18:04, ссылка
-----------------------
Это, я так понимаю, одно из предположений? Или есть доказательства?)

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 19:35, ссылка
-----------------------
В мире не бывает доказательств. В качестве доказательств используют наблюдения и логику. Здесь то же. Наблюдения и логика.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2016 - 22:10, ссылка
-----------------------
Случается, логика заводит в тупик.)
Что позитивного может дать такая ваша концепция человечеству? И конкретному человеку?

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 14:21, ссылка
-----------------------
Здесь разговор о бесконечности. Это чисто математическая условность, означающая неопределенно далеко или неопределенно много. Никто не может дать определения бесконечности и невозможно доказать, что она есть. Если говорить о позитивности, то она в том, что настраивает на выработку внятных, четких и определимых параметров мироздания, чем неопределимая бесконечность. Например, может быть конструкция замкнутого криволинейного пространства, по которому можно неограниченно путешествовать, типа белки в колесе.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 16:47, ссылка
-----------------------
Может быть, а может не быть. Это не доказать.
В замкнутом пространстве ограниченное количество материи. А значит, однозначно существует предел развития, т.е. цикл.
Мне не нравится такая концепция. Она ни к чему позитивному не ведет.
А косвенным подтверждением моей концепции является радость творения. Мы получаем награду от созидания. Внутреннюю награду. Логично предположить, что от самого основания мироздания, в котором заложено стремление к творчеству.
В циклической вселенной творчество, созидание бессмысленно.
Это и является очевидным подтверждением концепции бесконечности мира и творческого начала лежащего в его основании.

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 17:24, ссылка
-----------------------
Творчество делается не ради творчества, а для целей углубления в тайны мира, для его познания и опробования познанного. Это и есть важный процесс понимания созданной богом структуры мироздания. Это нужно для понимания той будущей сферы, где душам предстоит работа. Работа в космосе не вечная а только до достижения установленной цели - собрать вся наличную энергию (а она имеет ограниченное количество), сжать её в телесные жесткие структуры и выбросить из этого пространства вон в метафизическое пространство. Задача отторжения энергии будет выполнена. После этого души уйдут в бога и вселенная на этом прекратит существование. Вот в чем заключается смысл всей деятельности.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2016 - 19:27, ссылка
-----------------------
Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 17:24, ссылка
«Работа в космосе не вечная а только до достижения установленной цели - собрать вся наличную энергию (а она имеет ограниченное количество), сжать её в телесные жесткие структуры и выбросить из этого пространства вон в метафизическое пространство. Задача отторжения энергии будет выполнена. После этого души уйдут в бога и вселенная на этом прекратит существование. Вот в чем заключается смысл всей деятельности.»
Т.е. вы полагаете, энергия не нужна Богу? И когда-то её у него не было. Откуда ж взялась? Наверное, дьявол напакостил?
Что же собой представляет Бог без энергии? И не достанетйся ли вновь выброшенная энергия тому же самому Вельзевулу? Или другому. И почему ему или им, темным силам нужна энергия, а Богу совсем не нужна? Ведь даже для того, чтобы быть пушистым и белым, требуется энергия. А сколько нужно её, чтобы светить и светиться! Освящая вселенную, вечную и бесконечную не меркнувшим светом!
И что такое «метафизическое пространство»?
Да. И, если души могут работать с энергией, они, получается, уже грязные, по сути, служители дьявола. А не Бога. Помогают дьяволу, а не Богу. Как же Бог их возьмет?
Неувязочка.

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 19:56, ссылка
-----------------------
Вижу, Вы не понимаете моих текстов.
Представьте, что что есть энергия взрыва, разрушения, энергия заключенная в материю и определяемая формулой Эйнштейна Е=мс2. А есть воздействие волевые воздействия на материальные тела, заставляющие их двигаться в нужном направлении. Это воля бога, распределенная в полях, названных силовыми. Это воля, а не энергия. То есть бог располагает волей. И она управляет энергией. Всё во вселенной управляется волей бога и она ведет вселенские процессы. Этой волей овладевают люди, и она сосредотачивается в душах, значит души осваивают способность этой волей управлять энергией, управлять материальными телами. В частности заставить звезды излучать фотоны. И никак они не «пачкаются» той энергией. Например, человек, управляя машиной своей волей, никак не превращается в машину.
Метафизическое пространство - это первозданное пространство, нематериальное, поскольку не состоит из полей, его природа нам не известна, ныне пребывающие за пределами нашего физического пространства.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2016 - 16:01, ссылка
-----------------------
Так и вам меня не просто понять. Чем сложнее внутренний мир, тем более человек одинок, потому что понимания не находит. К сожалению, это прямое следствие развития мира, накопления исчерпывающей информации.


Рецензии