На пороге глобального похолодания

Отношение к Грете Тунберг в мире простирается от критических высказываний и высмеивания до уважения и восторга. Сильные мира сего сделали ее лидером в борьбе с глобальным потеплением и проводником идеи, что этот процесс связан с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере. Так ли это? Да, за чистоту воздуха надо бороться, но не надо путать борьбу с угарным газом и вонью производимой от применения различных машин и технологий и не валить всю вину на углекислый газ и особенно участие его в парниковом эффекте. Ведь парниковый эффект возникает в теплице при достижении 5% концентрации углекислого газа в то время, как в атмосфере его всего 0,04%, то есть в 100 раз меньше. Что Грета Тумберг знает про углекислый газ и его влияние на парниковый эффект? Где ее исследования этого вопроса? Как ни пытайтесь, вы не найдете ни одной ее исследовательской работы. В ее выступления вкладывают результаты содержания углекислого газа в атмосфере, регистрируемого метеостанцией на Гавайях, расположенной на горе Мауна-Кеа в виде графика Килинга, описываемого изменения концентрации атмосферного углекислого газа с 1958 года.
На графике наблюдается странная картина. Максимумы приурочены к летним месяцам. Зададимся вопросом, а откуда поступает углекислый газ на гору Мауга-Кеа? Снимки с метеоспутников и знания закона атмосферной циркуляции воздушных масс в Северном полушарии помогают найти ответ. Как известно, в Северном полушарии циркуляции воздушных масс происходят против часовой стрелки. Смотрим на снимки и видим, что воздушные массы на гору Мауна-Кеа поступают из Калифорнии, США. А что там происходит летом?
Летом, новостные сообщения заполняются сюжетами с ГРАНДИОЗНЫХ пожаров, охватывающих территорию Калифорнии. В огненной стихии, с которой не могут месяцами справиться пожарные, сгорают не только обширные леса, но и поселки и даже города.

А что такое пожар? Это горение с выделением УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. Огромные объемы углекислого газа с пожарищ путем циркуляции воздуха против часовой стрелки и приводят к росту концентрации углекислого газа на метеостанции, расположенной на горе Мауна-Геа, что и видно на графике. Причиной пожаров, по заявлению специалистов, явился ряд неблагоприятных факторов, таких, как малое количество осадков и высокая температура летом и осенью, сильные сезонные ветра, преобладающая сухая кустарниковая растительность.

А где причина возникновения этих неблагоприятных факторов? Многие метеорологи эту причину видят в возникновении пятен на Солнце, но никто не хочет взглянуть под ноги, то есть на состояние земных недр. Неужели недра Земли никак не влияют на погоду, извержение вулканов, землетрясения.

НИЧЕГО НЕТ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ.

Заниматься вопросами «предсказания» погоды заставила жизнь, когда, зачастую, приходилось копаться в непролазной грязи, блуждать в непроглядной метели или разгребать огромные сугробы, чтобы попасть на буровую, организовать доставку грузов или смены вахты. Наиболее злободневным этот вопрос встал, когда работал на Ямале при разведке неисчислимых запасов газа и нефти на таких, ставших в настоящее время известных месторождениях, как 5-Тамбейская, 101-Утренняя, 13-Песцовое, 24-Харвутинское, 11- Арктическая и др.

Внезапно налетающая пурга застигала или в безбрежной тундре, или в аэропорту или на буровой, заставляя без толку сидеть по нескольку дней и ждать погоду. Так как расстояния были огромны, то, в ожидании погодки-пилотки, глядя от нечего делания на небо и двигающиеся по нему облака, нетрудно было составить алгоритм расчета изменения погоды. Оказалось, что перистые облака приурочены к передней границе циклона, сам циклон движется со скоростью в среднем 50-60 км/час. Расстояние от края перистых облаков до зоны начала дождя, снега или метели порядка 1200-1400 км. Остается проделать элементарное математическое действие, глянуть на часы и прибавить 20-25 часов.

В газете Известия, в те времена, печатались картинки с расположение циклонов в виде изобар, но газеты к нам приходили с большим опозданием, что не позволяло заранее рассчитывать погоду еще до прихода перистых облаков. Однажды, в долгую полярную ночь 1977 года, написал письмо в телевизионную программу «Время» и предложил, при передаче прогноза погоды, вместо фото наших городов и природы, помещать в мультипликационном виде схемы движения циклонов по территории СССР. Не пошло и полгода как в разделе прогноза погоды на ТВ «Время» стали показывать мною любимую картинку с циклонами. Анализируя эти картинки и наблюдения за движением облаков довел свой метод до совершенства, смог рассчитывать погоду с точностью до часа, удивляя сослуживцев и знакомых. Прошло более 20 лет и, когда в 2001 году написал книгу «Пространство…минус время…равно вечности», то одну из глав посвятил методике расчета прогноза погоды.

(Погода на точке невозврата. https://dzen.ru/a/X_hFCdGpBkHKOeB6)

После издания книги от читателей посыпались вопросы, - почему методика, изложенная в книге, не всегда срабатывает. Действительно с погодой, за прошедшие 20 лет, в начале XXI века, что-то случилось. Циклоны почему-то пошли по непривычным направлениям, а вместе с этим и погода не стала «слушаться» методике расчета.

В СМИ всю вину на изменение климата возложили на углекислый газ и до сих пор продолжается эта вакханалия по обвинению ни в чем не виновного углекислого газа. К этому выводу пришел после изучения различных материалов из разных источников, благо, к этому времени, интернет позволял это сделать. Когда ситуация с погодой стала принимать катастрофический оборот открыл на форуме «Боевой Народ» (бывший форум Live.CNews.ru) 19.6.2008, 10:27 тему «Глобальное потепление» или «Глобальное похолодание» балансировка на «точке невозврата».
Этот сайт сейчас практически «не работает» поэтому помещаю эти материала на Дзене.

Почему на Земле начинается глобальное похолодание?

Как ни странно, ответом может послужить сравнение процессов изменения климата, с методом А.Суворова быстрого поедания каши. Быль из жизни генералиссимуса, поспорившего с солдатами и выигравшего спор. А.Суворов размазал кашу по краям тарелки, где она быстро остывала, что позволило быстро ее съесть, не обжигаясь.

Проблемы климата на планете Земля приобрели геополитическое значение. Эти проблемы многими исследователями напрямую связываются с бурным развитием в XX веке нефтяной индустрии. Объемы добываемой и перерабатываемой нефти, газа и угля, к началу XXI века, достигли огромных величин. Получаемый при сжигании такого объема углеводородного топлива углекислый газ многими исследователями признан главной причиной "Глобального потепления".
Бытует мнение, что человечество, своей деятельностью, может влиять только на то, что находиться на поверхности Земного шара и ее на Воздушный океан, но не на сам Земной шар, то есть на его недра, повлиять человечество не может.
Хотя, мнение, что Земной шар огромен и человечество не может нанести ему какого-либо урона, в свое время, было опровергнуто международным договором «О всеобщем запрещении применения ядерного оружия», однако, наука, в то время, видела пагубные причины лишь в том, что при массовом применении ядерного оружия произойдет смертельное радиоактивное заражение поверхности Земли и сильное запыление атмосферы, что не позволит Солнцу согревать Землю и, как результат, наступит «ядерная зима».
Изменение состояния Земных недр, от применения обычного и ядерного оружия и тем более «мирных» взрывов, вообще не рассматривалось. Считается, что энергия от взрывов на Земле, рассеивается в воздухе, «улетает» в космос, а в недра Земли, если и проникает, то никак не отражается на тектонических процессах, протекающих там и на климат. Так ли это?
Выработка человечеством энергии в глобальном масштабе не ограничивается применением углеводородного топлива. Не менее, а в значительно большем масштабе на Земле вырабатывается энергии при применении взрывчатых веществ.
В XX веке громадное количество энергии было получено при взрыве боеприпасов в Первую и Вторую Мировых войнах, а также в остальных сотнях военных конфликтах.
Еще большее количество энергии было получено при испытании более чем 1500 ядерных бомб.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счета энергию, переданную в недра Земли, при падении Тунгусского (1908), Тихоокеанского (2002) и Витимского (2003) огромных метеоритов, не говоря уже о более мелких.
XXI век, несмотря на запрещение ядерных испытаний, ознаменовался огромным применением взрывчатых веществ (ВВ) и, не только, в военных целях. В мирной промышленности доля применения ВВ из года в год резко возрастает. Общеизвестно широкое применение взрывов в горнорудной промышленности при вскрышных работах, для добычи полезных ископаемых, но эти работы не идут ни в какие сравнения с объемами взрывных работ при строительстве таких грандиозных сооружений как:
- искусственного острова, длиной 4 км. при строительстве перехода между Данией и Швецией;
- искусственных пляжей, длиной 2500 км., возводимых в Персидском заливе (ОАЭ);
- искусственного острова, длиной 25 км. при строительстве морского порта напротив Шанхая (Китай) и т.д.
При строительстве только этих сооружений, в их основание, был заложен объем скальных пород, добытых взрывным способом, превышающий объем более двух десятков пирамид Хеопса (более 25 000 000м3). Если посчитать объем ВВ, примененный при этих строительствах, для добычи скальной породы, то он сопоставим с объемом ВВ примененного во всю Вторую Мировую войну.
Что получиться, если поднять в воздух и уронить на Землю одну пирамиду Хеопса, а если десятки, как на это отреагируют недра Земли?
Неужели они будут безразличны к этому и, на действие, не ответят противодействием. Интересным итогом исследований было, открытие действительной причины 11 летнего цикла, который опровергал широко известный "цикл Швабе" (11-летний цикл изменения климата в зависимости от солнечной активности), а доказывал, что МВ «Вова», совершая один оборот в недрах Земли за 11-12 лет, циклично изменял климат по регионам. С теорией, описывающей, почему и как Земля, то есть ее недра могут ответить на действие противодействием, в строгом соответствии с законами И.Ньютона, можно ознакомиться здесь или в журнале ГЕОФИЗИКА №6 2006г.
А вот свидетелями этого противодействия являются миллионы пострадавших и жертв от многочисленных ураганов, землетрясений, охвативших многие районы Земли в последние годы.
Резкое сокращение ледового покрова в Арктике, массовый сход ледников с Гренландии и Антарктиды.
Те, кто заявляют, что резкое увеличение схода ледников вызвано влиянием углекислого газа и повышением температуры на Земле, должны ответить на простой вопрос: как 0,04% углекислого газа, содержащегося во всем Воздушном океане Земного Шара и 2-3 градуса повышения температуры смогли прогреть, сверху, ледники на всю 1000-2000 метровую толщу вечной мерзлоты, до основания, при значительных минусовых температурах на поверхности ледников.
Как на этой глубине образовалась водяная пленка, по которой лед стал быстро скатываться в океан?
Любой житель северных районов скажет, что лед с крыши сползает тогда, когда нагреется сама крыша, отчего образуется водяная прослойки, по которой лед и сваливается с крыши, иногда на головы, ничего не подозревающих прохожих, даже в морозные дни, когда лед, лежащий на крыше, даже и не начинал таять.
А вот если «нагреть» материковую породу, на которой лежат вечные льды Антарктиды и Гренландии, то можно создать условия для образования водяной прослойки, по которой лед начнет скатываться в океан.
Как холодный арктический воздух растопил ВЕЧНЫЕ льды Северного ледовитого океана до Северного полюса?
В свое время, работая на Крайнем Севере, исходил сотни километров по бесконечным просторам вечной мерзлоты, но нигде не видел, чтобы в самые жаркие летние дни при температурах воздуха 25-30 градусов эта мерзлота таяла на глубину более 1 метра. Это притом, что сверху мерзлота покрыта тонким слоем скудной зеленой растительности, которая, являясь «черной», намного больше поглощает солнечного тепла, чем белоснежные, намного лучше отражающие солнечное тепло, многометровые паковые ВЕЧНЫЕ льды Северного ледовитого океана, растаявшие от повышения температуры всего на 2-3 градуса от многовекового уровня.
Результаты многолетних наблюдений привели к созданию теории, с которой можете ознакомиться здесь, формирования климата на Земле и влияния на него тектонической активности недр, а не только активности Солнца.
Современные технологии «Неогеографии», при которых данные спутникового зондирования Земли являются базовыми и общедоступными, позволяют любому желающему самому убедиться в обоснованности выдвинутых теорий и отвергнуть незаслуженные обвинения с углекислого газа в причастности к «Глобальному потеплению».
Последние исследования, проведенные в Арктике, российскими учеными, доказывают, что концентрация углекислого газа увеличивается в атмосфере, примерно, через 600 лет после, а не до начала глобального потепления.
Примечательно, что на слушаниях в США, посвященных этому вопросу, конгрессмен Генри Уоксман заявил: "Мне не нужны политкорректные научные данные, – мне нужны самые точные научные данные".
Интервью основателя американского канала The Weather и известного метеоролога Джон Колеман (John Coleman) на сайте Международного проекта, по оценке изменений климата и окружающей среды (ICECAP), в котором он назвал, информацию о глобальном потеплении, величайшим обманом в истории человечества, хотя и содержит горькую правду, но не дает ответа на вопрос, что же все таки произошло с климатом планеты Земля в 20-21 веках и кто или что виновно в этом.
Не следует отрицать факт отрицательного влияния повышенной концентрации углекислого, и не только его, но и многочисленных вредных газов, вырабатываемых промышленностью, на жизнь людей, особенно, в больших слабопроветриваемых мегаполисах.
С этой проблемой необходимо вести постоянную и жесткую борьбу. И, поэтому, значение «Киотского протокола» и вводимые им квоты на "грязный" воздух в решении данного вопроса не подвергается сомнению.
Чистый воздух стал очень дорогим удовольствием, но это другая тема.

Резкое вмешательство в естественную активность Земных недр привело, с одной стороны, к нагреву поверхностной части Земной коры за счет подъема более горячих слоев астеносферы и к, так называемому, процессу «Глобального потепления», с другой стороны, это привело к последующему охлаждению Земных недр, за счет вытеснения холодных областей с полярных зон в экваториальные зоны и огромного выброса тепловой энергии из недр в космос, что ведет к наступлению процесса «Глобального похолодания». (смотрите про А.Суворова)
Последствия, к которым может привести замалчивание истинных причин «Глобального потепления» можно не описывать, их достаточно широко уже описали многие ученые и показали кинематографы.
Но вот меры по прекращению и недопущению дальнейшего развития этого процесса должны стать поводом широкого обсуждения.
Хотя, самые главные меры, исходя из указанных тектонических и климатических теорий, заключающиеся в запрещении динамических воздействий на земную кору, то есть прекращение любых военных действий с применением тяжелых видов вооружения и запрещение ведения строительных и горнодобывающих работ на основе массовых взрывных технологий должны быть приняты незамедлительно.
Проблема «Глобального потепления» не только подходит, но уже поставило человечество на «точку не возврата» еще шаг и…

Кроме того, написать в форум заставила безумная борьба, с углекислым газом, развернувшаяся в обществе.
Присуждение Нобелевской премии команде А.Гора, установление Sir Richard Branson премии “Virgin Earth Challenge”в $25 000 000, премии Билла Гейтса, свой план он описал в книге «Как избежать климатической катастрофы: имеющиеся решения и необходимые инновации» где выступает за разработку проектов по уничтожению СО2 в глобальном масштабе и т.д. повергают в ужас.
Кто не помнит, напоминаю, что в космос уже запускались иголки, (академик Гинзбург) так потом не знали, как их оттуда убрать.
Почему прожектеры не принимают в расчет, что СО2, это жизненно необходимая пища для флоры, уничтожение СО2 приведет к массовой гибели не только флоры, но и фауны, которая питается флорой, а вместе с этим и гибель всего живого.
Откуда такой нигилизм. Неужели «миром правит невежество».
Еще раз уточняем, что СО2 в атмосфере всего 0,03-0,04%.
Вдумайтесь в эти цифры, прежде, чем начинать бороться с СО2.
Нельзя, надышавшись газом, стоя рядом с выхлопной трубой, эту проблему переложить на газ, проблема в двигателе, а не в газе.
Вот вам пример.
На Крайнем Севере, вновь приехавшие, плохо выдерживают физические нагрузки.
Все уверяют, что это из-за того, что мало кислорода, из-за многочисленных болт, много СО2.
Не поверил. Пошел на кислородную станцию, взял анализ воздуха.
Кислорода оказалось 21%, (многие города могут позавидовать), а СО2 -0,04%.
Физическое состояние, вероятно, определялось тем, что не акклиматизировался к более сильной напряженности электромагнитного поля, которое, на Крайнем Севере, намного выше, чем в обычных широтах, но это тема отдельной дискуссии.

Письма о пагубном влиянии взрывов были направлены в различные инстанции еще в 2001г. Но, в отличие от первого письма в программу «Время», на все остальные получал отписки, в которых результаты исследований загонялись в бюрократический круг. Вот выдержка из письма, посланного в инстанции 17.12.2001. Расчет прогноза погоды, на основе наблюдения за движением магматического вихря «ВОВА», на 2001-2002гг., по районам Западной Сибири и Европе, дали следующие результаты:

1. По району Западная Сибирь – длинная, теплая осень, теплая зима. (вспомните, в центре Западной Сибири на новый год шел дождь!!!)

2. По Европейской части России и Европе – сырая дождливая осень, холодная зима с температурой на 15-20 и более градусов ниже многолетней, с сильными снегопадами. Весной ожидается очень мощный паводок и очень засушливое лето по южным и центральным районам России. Европу могут затопить дожди. (вспомните, как зимой примерзали к батареям и замерзали города, как летом «горела» Москва, а вся Европа, летом, «плавала»). Посмотрите на дату письма. Если о морозах сообщалось за месяц, то о европейском потопе сообщалось за полгода вперед. Комментарий излишен.

Знакомство пользователей с форумом идёт небывалыми темпами. Форум открыт 19 июня, а уже сейчас (24 июня) количество ознакомившихся с ним перевалило за тысячу. Просто мужики читают «здесь» и думают.

Один из читателей написал. Прозвучал доклад, затем следуют вопросы, потом – выступления участников. Пользуясь временным затишьем на форуме, я буду также комментировать полученные от Вас ответы.

Комментарий на ответ. Вы ознакомили, причём детально, с вашими разработками целый ряд официальных организаций, нимало не заботясь о защите Вашей интеллектуальной собственности. Это чрезвычайно плохо. Безусловно, что практические метеорологи используют Ваши разработки. А я-то ещё удивлялся: «В мире творится неизвестно что, то снег пойдёт в Индии, то дожди льют, там, где раньше никогда не шли, а точность двухнедельных прогнозов синоптиков неуклонно повышается. С чего бы это?». В последнем сообщении Вы приводите ссылку, в которой некий датский д-р Нильс Ольсен со своими германскими коллегами высказывает мысли схожие с Вашими. Но они просто проверяют Ваши выкладки, которые были опубликованы ранее Вами же. Вместе с тем, у Вас было прекрасное приложение Вашей теории – «Прогноз погоды». Надо было создавать Научно-исследовательский центр по прогнозу погоды. И работать в этом направлении, не раскрывая сущности методики определения погоды. Вы бы довели прогноз погоды до совершенства, у вас не было бы сбоев. Автоматически Вы бы стали очень богатым человеком, но не в этом суть. Вы бы стали очень влиятельным человеком, Вас бы называли Главный метеоролог планеты. Это я к тому говорю, что для того, чтобы предлагать геополитические решения, надо сначала стать геополитическим человеком. Для назидания молодых исследователей. Однако, что сделано - то сделано. Форуму надо подумать, как всё это исправить.

Комментарий на ответ (самый неприятный). Вы не дали однозначного ответа на вопрос, а высказались в том смысле, что Вы против сознательного взрывного влияния на геотектонику. Вместе с тем, высказали опасение, что кому-либо идея регулирования зарождения и движения ВП и МП может показаться привлекательной. Я тоже против сознательного влияния на геотектонику. Но нас не спросят. Я спрашивал о другом. Имеется ли принципиальная возможность влияния? Если имеется, то Вы выпустили из бутылки, сами того не желая, такого джина, по сравнению с которым киотский протокол кажется невинным шаловливым младенцем. Вот уж воистину прав Екклесиаст: «… во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Однако, что сделано, то сделано. Надеюсь, что специалисты по геотектонике будут участвовать в форуме и выработают какие-либо рекомендации. Маша Склодовская-Кюри как-то высказалась в том смысле, что если бы она знала, что её открытие радия приведет, в конце концов, к созданию атомной бомбы, то она никогда бы не опубликовала результаты своих исследований. Как видите не только русский мужик, но и польская баба, задним умом сильны. Однако будем надеяться. Конечно, очень бы хотелось, чтобы к тому времени уроки истории для человечества что-то значили. В противном случае это будет опаснее ядерного оружия со всеми вытекающими последствиями. Именно по этой причине, опасаясь быстрого и неуправляемого процесса применения различных идей, в дальнейшем повествовании не предлагается каких–либо конкретных способов применения описываемых процессов и явлений.

А тот, кто догадается и придумает что-то новое, должен быть очень осторожен, и не допустить повторения «ХИРОСИМЫ и НАГАСАКИ»

В 70-80-х годах в литературе встречались упоминания об этих исследованиях, но потом они исчезли. Это напоминало на то, как исчезли из литературы, в свое время, работы связанные с ядерными исследованиями. Но, как их не скрывали, но после взрыва бомб все стало очевидным. Так, вероятно, и в этом случае. Когда процесс глобального изменения зашел слишком далеко, причем, зачастую, не по злой воле, (строительство пляжей и островов ведется во благо) а из-за незнания к чему это может привести, молчать об этом было бы преступно, вот почему «джин выпущен из бутылки».

Но и все публиковать, как вы просите, тоже считаю неприемлемым, по вышеуказанным причинам. На своем опыте, познав мытарства получения патентов и их внедрение, бросил это занятие. Приоритет открытия считается с момента публикации (2001) и на открытия, как меня уверяли, в те годы, наши патентоведы, патент не выдается.

Вы пишите «Надо было создавать Научно-исследовательский центр по прогнозу погоды». Но это ведь деньги и немалые. К кому не обращался, никто не дал, а вот бесплатно получать прогноз это, все делают, с удовольствием. Вот пример, в 1999г. разработал технологию предварительной дегазации угольного пласта на основе строительства горизонтальных скважин с поверхности и импульсного воздействия на пласт для предотвращения взрывов в шахтах.

Предложил опробовать ее в Кузбассе. Все инстанции были за. Но, в результате, в ответ получил злополучное - денег нет. Для решения этой проблемы получил гениальное предложение от шахтеров «купить угольное месторождение и на нем все испытать!!!»

Эта технология давала возможность получения газа непосредственно из твердых углеводородов, однако в Кузбассе для этого ее нельзя было применить так как над угольными пластами отсутствует непроницаемая глинистая покрышка для удержания газа. А вот в США имеются гигантские сланцевые месторождения, где эта технология применима. И что вы думаете. Моя технология оказалась в США, где стала применяться под названием «Сланцевый газ», а Роснефти они предложили ее купить за 2 миллиарда долларов.

Но, я не олигарх, чтобы создавать институты и финансировать проекты, а простой исследователь, да в добавок, еще и рядовой пенсионер, а пенсии вы знаете какие.


Рецензии
А мне в четвёртом классе говорили что климат на Земле определяется степенью прогретости Мирового океана и океаническими течениями. Например, Гольфстрим прогрет на глубину до 1,5 км. И именно он формирует сравнительно мягкий климат во всей Европе. Думаю, что Вы учились по тем же учебникам, но почему-то о Мировом океане у Вас не ни слова. Кроме того, Вы много говорите о прогреве поверхности земной суши, но почему-то совсем забыли о вечной мерзлоте. И ещё. Никаких специфичных парниковых газов в природе не существует.

Виктор Бабинцев   11.01.2023 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Привести ВСЕ подробности исследований, развивающейся катастрофы, в этом коротком рассказе, не видел смысла. Для любознательных привел ссылки, где смотреть подробности.
Про Гольфстрим: На теме «Глобальное потепление или глобальное похолодание балансировка на точке невозврата.
Владимир Шендеров Отправлено: 21.8.2008, 16:33
Теплое течение Гольфстрим исчезло!!!!!!!!!!!!
Вчера 20-08-2008 холодный поток с севера Гренландии, захватив всю восточную часть Атлантики, достиг Бразилии. Только возле западного побережья Центральной и Северной Америки остался кусочек от такого могучего многовекового морского течения.
Это ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!!!!!!
Какие еще доказательства нужны чтобы поднять общественность на борьбу за сохранение Земли.
А вот что пишут в интернете
Гольфстрим исчез http://66.ru/news/hitech/69638/
21 сентября 2010, 10:49
«Первым сообщил об остановке Гольфстрима д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из института в Фраскати в Италии.»
Сравните даты публикаций результатов исследований
Я опубликовал в 2008г. а приоритет отдают итальянцу, который опубликовал в 2010 году.

Владимир Шендеров   12.01.2023 10:18   Заявить о нарушении
А разве морской порт Мурманска, находящегося за Полярным кругом, уже замёрз? Не слышал такого.

Виктор Бабинцев   12.01.2023 10:59   Заявить о нарушении
Извините.
Владимиру : здесь есть автор Борис Вугман. Пишет и о этой теме. Но кратко, понятней.
Суть у Бориса "и о этой теме" : углекислый газ - дефицыт. Его прибавление сразу же поедается.
Если будете поддержывать и других, читатели м.б. будут поддержывать и вас.

Георгий Сотула   12.01.2023 12:53   Заявить о нарушении