Славка

Славка по молодости, пацаном ещё был, стеснялся, что он красавчик такой.
А потом в армию забрали, в кремлёвские войска попал, мавзолей охранять, привык. Там все такие были.
"Хуже" голливудских артистов, все на подбор. И накачанные, и высокие, и "с лица" чтоб, и зубы прикус, чтоб улыбка, как у Гагарина.

Охранял Славка Ленина, шагал. В параде регулярно участвовал в форме всех родов войск, укреплял ряды, как положено.
 Камеру однажды одному иностранцу подпнул. Специально, чтоб не лез с ней, "буржуй". В зарубежную прессу по этому случаю попал, но его даже отметили, наградили. И перспектива открывалась "радужная" на жизнь.
Отслужишь - поступай хоть на международные отношения. Двери всех престижных
 институтов перед тобой открыты.

Славка и пошел, прямо в МГИМО, на эти международные отношения.
 Приёмная комиссия только рот открыла от Славкиной деревенской наглости.
Но пропустили, понравился. Тесты все сдал, собеседование прошёл, документы давно по всем инстанциям одобрены.
Только "англичанка" Славкиного юмора не оценила. И ответа на вопрос:
"Ду ю спик инглишь?" Славка неожиданно для себя сказал "Я, я". Он-то в школе немецкий учил.

Так Славка в дипломаты не попал, а сослуживец, что попал ему до сих пор иногда присылает то гавайские рубашки, то кубинские сигары.
 Обидно было Славке, но успел он в пограничный институт документы перекинуть и даже год проучиться. А потом встретил её. Ленку свою. Не, до неё тоже были девчонки, и покрасивей, и пообразованней, и из "семеек" политбюро.
Но Ленка как-то сразу на душу легла, "его" Ленка, "его".

Бросил он свой пограничный институт после первого курса.
Как отговаривал отец тогда, как просил не бросать:"Сынок, не делай глупостей, пожалеешь! Мы с матерью поможем тебе, учись!"
Но он так решил. Ленка забеременела. Надо было семью кормить.
 А что, на отца с матерью семью вешать? Мужик он или не мужик? Ленка сама не настаивала, но он-то видел - без него она пропадёт.

И уехали они в деревню, вернее посёлок городского типа, п.г.т.
К родителям поближе. Славка контрактником пошёл в лётную часть, квартиру  сразу получил, Ленка дочку родила, вылитую Славка.

  Просыпался иногда Славка и долго на жену смотрел, а она откроет глаза:"Не смотри на меня, я не накрашенная." И злится на него.
А он смеётся:"Лен, какая же ты у меня страшненькая!"
 А у неё и правда на ненакрашенном лице черты становились неуловимыми, как будто без образа.
А Славка на это невзрачное-тающее в её лице наглядеться не мог. Она же встанет, туши на ресницы "плевательной" щёточкой намажет, тени голубым подведёт, губы перламутровой помадой и смотрит как царица:"На гляди!" - "Не, Лен, тебе без краски лучше." А она  только кинет в него чем-нибудь.
 
Так и жили. Он служил, родителям помогал, Ленка дочь дома воспитывала. Двадцать лет пролетели незаметно, дочь учиться захотела в школе МВД. Сама выбрала. Славка поднял всех друзей, "напряг" все возможности, гараж продал, чтоб было чем "подмаслить". Друзья сразу сказали:"Ваши деньги - наши связи".
Учится дочь, папка платит. У дочери звание уже старше, чем у отца.
 Он гордится. Нет-нет, да порой ей с тоской скажет:"Ты только учись дочь, только учись."

Жену так по сей день и зовёт - "красавица моя", без тени иронии. Люди когда видят её, модно-дорого разодетую, замирают, вглядываясь в её лицо.
Славку рядом рассматривают и с трудом прячут мысли  "что он в ней нашёл". А он что-то нашёл.
Может свою судьбу?


Рецензии