Спасительный камушек

Лихие девяностые. Вторая половина двадцатого столетия. Томск.
 Смысл любого бизнеса, среднего и мелкого - купить, как можно дешевле, а лучше взять под реализацию, и продать, как можно дороже, лучше - оптом.
Наименование товара, вообще, не имело никакого значения.
Есть даже такой анекдот: "Что значит бизнес по русски? Купить по дешёвке
вагон водки, продать в три дорого, а деньги - пропить!".
Абсурд полный, но самое ужасное заключалось в том, что в эту формулу - "деньги-товар-деньги", на всех этапах пытались засунуть жадную лапу бандиты, чтобы оторвать на халяву кусок пирога пожирнее.               
Речь идёт о рэкете, грабежах, разбоях на дорогах и бессмысленных убийствах.
Перечень отъёма денег у коммерсантов - весьма разнообразен: от откровенного
кидалова до полной зачистки.
Беспредел куражился, как хотел, не гнушаясь никакими средствами. Коммерсанты,
как могли защищались, однако, почти всегда, проигрывали в этой войне.
Кровь лилась рекой, а государство бездействовало, очевидно, ловя рыбку в мутной воде. Государство - это конкретные чиновники, желающие кушать не только хлеб с маслом, но и с чёрной икрой, плюс - бабло на три поколения вперёд, недвижимость за границей, яхта, самолёт.
В этой кровавой битве за презренный металл бодались десятки миллионов россиян, а те, кто оставались в стороне, - спивались от безнадёги или пополняли палаты психушек, те же, кто находил хоть малейшую возможность, - эвакуировались куда глаза глядят.
Россия в те годы полностью деградировала: подонки находились у власти, а доценты торговали газетами, или ковырялись в мусорных бачках. Братва фактически управляла страной, а пенсионеры тысячами умирали от голода, сгорали заживо в заброшенных домах престарелых и в отчаянии спивались.
Писать об этом можно бесконечно, а Вова едет на коне, и Расея вся в говне. "Царь" долдонит "умные" речи и богатеет день-ото-дня со своей кодлой, работяга пялится в зомбоящик и наливает следующий стакан бодяжного пойла, и так по кругу...
Как - то, мы прикупили по дешёвке машину тушёнки в Казахстане, хотели
в тихую вывезли и реализовать в Томске с прибылью триста процентов.               
Да, в те годы прибыль меньше ста процентов, считалась убыточной, поскольку надо много кому отстегнуть, занести, дабы остаться в теме.
Проблема заключалась в том, чтобы товар доставить из пункта А в пункт Б и, при этом, остаться в живых, ведь ехать пришлось бы далеко и долго.
На дорогах орудовали банды безжалостных налётчиков. Фуры вместе с водителями пропадали сотнями, а менты не могли, а скорее, не хотели, контролировать междугородние трассы.               
В путь пускались либо отчаянные, либо наглые, либо просто тупые...
Наверное, я тупой, поэтому, зафрахтовал трак, охранника с пистолетом и рванул в Семипалатинск.
Туда ехали, как на пикник, без приключений; по дороге нас никто не тормознул; наверное, все, кому надо, уже знали, что машина пустая.               
Кстати, это легко определить, - достаточно мельком взглянуть на рессоры.
Из Семипалатинска выдвинулись тихо, ранним утром проскочили тайными тропами все
посты ГАИ, таможню и бандитские засады.               
Вырвавшись на оперативный простор, на всех парах покатили по бескрайнему Алтаю.
На трассе попадалось множество сожжённых фур, брошенных на обочине,
на перекрёстках дежурили усиленные военные патрули, короче говоря,- театр военных действий.
Нас пока никто не трогал, но в боковые зеркала замечал вишнёвую "Девятку",
постоянно ехавшую следом.
Главное правило дальнобойщиков - нигде не останавливаться: ни на заправках, ни у дорожных закусочных, ни на ночных стоянках.               
Пока в движении, тебя может остановить только танк, а тяжёлой техники у братвы пока не наблюдалось; конечно, могли тормознуть продажные гаишники, чтобы, за свой процент сдать бандитам.               
Если в кабине охранник в ментовской форме, то остановить фуру - проблематично. Но, отморозки находили всё новые и новые способы захвата машин с товаром.
Нас взяли на гоп - стоп. Случилось это на оживлённой трассе после обеда. Подозрительная "Девятка" всё таки подрезала нас и нагло пристроилась впереди.               
Раздавить её можно без особых усилий, но из заднего окна высунулся бритый череп, потом дуло "Калаша" и воздух резанула автоматная очередь.
Петрович, наш водила, - не робкого десятка, скорость не сбавил, тогда стрелок вынырнул по пояс и направил ствол на кабину, делая знаки - остановиться.
Мимо пролетали машины, не обращая никакого внимания на наше
бедственное положение, всем глубоко наплевать, своя шкура - дороже..                За час до этого...
Самосвал, под завязку гружённый гравием, вырулил на шоссе и, вместо того, чтобы ехать дальше и доставить груз на строительство параллельной дороги, повернул налево и промчался два километра по трассе.               
В раздолбанном кузове образовалась небольшая щель, из которой на дорогу сыпались мелкие камушки. Несущиеся следом машины, разбрасывали это добро в разные стороны, но один как - будто прилип к дороге.               
Камаз свернул с трассы и покатил в ближайшую деревню, где глава местной
администрации строил новый дом для старшего сына; там гравий, конечно, нужнее, чем на строительстве дороги...               
Водила вывалил содержимое кузова, получил свои бабки и покатил довольный на карьер за новой порцией груза.
Именно в том месте, где лежал единственный камешек, потерянный самосвалом, нас вынудили остановиться бандиты.
Володя, охранник, засунул свою мухобойку - пистолет ПМ, за ремень и серьёзно произнёс: "Выходим. Ты, Петрович, не дёргайся, движок не выключай, в случае чего, тарань бандосов. А ты, Баевич, не трясись, как кобель на помойке, Бог даст - прорвёмся".
"Девятка" стояла перед нами метрах в десяти. Из неё уже вылез здоровенный качок с автоматом в руках и взял нас на мушку.               
Открыв рот с золотой фиксой, он громко тявкнул: "Кегли в гору, бакланы! Проверка на дорогах".
Китайский спортивный костюм с надписью "Адиндаш"(в Поднебесной большие оригиналы в написании брендовых названий), очевидно, размером не совпадал  с хозяином, поэтому, на коленках образовались заметные пузыри, мы еле сдерживали идиотский смех.               
Такой дебильный прикид - излюбленная одежда братвы девяностых.
Покорно подняв руки, я почувствовал холодок на загривке; Наш охранник спокойно последовал моему примеру.
В этот момент из машины вывалился ещё один грабитель, но ростом поменьше и явно горячий парень с Кавказских аулов. На водительском месте остался ещё один громила.
Бандит выпрыгнувший из машины первым, не опуская Калаш, cкомандовал кавказцу: "Муса, ну ка обшманай лохов!"
Муса сверкнул глазами и недовольный положением "шестёрки", нехотя направился в нашу сторону.
Пытаясь выиграть время, Володя произнёс: "Пацаны, давайте договоримся, у нас бабки есть, мы заплатим проездной взнос".
На пол - пути Муса остановился и повернулся к старшему: "Слышь, "Спикер",
может, пусть сначала бабки отстегнут, а потом "распишем"(зарежем) этот парламент".
"Спикер" нагло ухмыльнулся: "Я у них не только бабло вырву, но и груз, а их отпетушу и покрошу на десерт".
Муса, слыл трусом, как впрочем, и большинство кавказцев, если нет ствола или, когда надо драться один на один, поэтому, он жалобно взглянул на "Спикера" и простонал: "Бугор, может, ну, их нах...".
Передёрнув затвор, тот расхохотался: "Пасть закрой и не очкуй, дурилка картонная".
В эту самую секунду мимо нашей фуры пронеслась Тойота, из под заднего         колеса которой вылетел тот самый камешек и с бешеной скоростью ударил "Спикеру"
прямо в висок.               
Он испустил дух мгновенно, но за миг до этого нажал на курок, при этом рука дрогнула и автоматная очередь изрешетила спину кавказца.
Муса, жил, как собака и сдох, как собака; свалившись как подкошенный, даже не визгнул.
За десять секунд до этого.               
Груженный под завязку пульман уже перестроился во второй ряд. Проезжая на большой скорости мимо нашего Камаза, водитель чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету. На долю секунды отвлёкся от дороги и почувствовал лёгкое сотрясение.
"Ну вот, опять в колдобину попал", - подумал он, выключил зажигалку и притопил педаль газа.
Когда водитель пульмана пошёл на обгон, прикуривая сигарету, из "Девятки" выскочил свирепый бандит и тут же был отброшен ударом бампера на обочину.               
Удар оказался хоть и скользящий, но такой силы, что его подбросило, перевернуло несколько раз и, при падении несчастный сломал шею.               
Взглянув последний раз на голубое небо, только и успел вымолвить:
"Волки позорные..." и тут же полетел в ад догонять своих...
Всё произошло настолько быстро, что водитель, проезжающей мимо фуры, ничего не
заметил, а мы не успели даже ахнуть, так и стояли с поднятыми руками.
Володя первым пришёл в себя, опустил руки и тихо вымолвил: "Пойду гляну, что с жмурами. А ты Серёжа, успокойся, иди в кабину и попей водички".
Охранник быстро осмотрел всех бандитов, убедился, что те теперь не при делах и заглянул в салон авто.               
Кончиком ногтя открыл бардачок, доверху набитый пачками банкнот, перевязанных резинками. Деньги молниеносно перекочевали к нему в карманы, а бардачок так и оставил открытым.               
Володя бегом вернулся, запрыгнул в кабину и громко скомандовал:
"Давай, Петрович, ходу! Жми на всю катушку!".
Несколько минут ехали молча. Петрович так и не понял, что случилось. Все молча молились Господу, что так всё кончилось. Я же пребывал в полной прострации.
Единственное, что не мог взять в толк: "Почему мои джинсы оставались до сих пор сухими?"
Через какое - то время Володя серьёзно сказал: "Значит так, мужики, нас там не было, никто нас не останавливал и мы ничего не видели. Что может случится там, когда мы уже здесь и главное, держите язык за зубами для вашей же безопасности. Менты подумают, что это - обычная бандитская разборка, особо никто разбираться не станет. В бардачке нарыл немного деньжат. Баевич, не поленись, пересчитай. Три лимона деревянных".
"Получается по одному на брата", - добавил Володя, - "Это, чтобы вы быстрее всё забыли."
Взяв деньги, он раскидал их на три кучки. Не зная, как на это реагировать, я машинально взял свою долю и сунул в дипломат. Петрович многозначительно крякнул и вымолвил: "Скажу своей старухе, что это премия за хорошую работу".
Дальше ехали, как с поминок. Я достал кассету "ДДТ", которую всегда брал в поездки и сунул в магнитолу:
"Побледневшие листья окна
 Зарастают прозрачной водой
 У воды нет ни смерти ни дна
 Я прощаюсь с тобой.
 Горсть тепла после долгой зимы
 Донесём. Пять минут до утра
 Доживём. Наше море вины
 Поглощает время - дыра.
   Это всё
   Что останется после меня.
   Это всё
   Что возьму я с собой".
Слушая любимую музыку, переваривал случившееся. Что произошло?
Верующий человек сказал бы, что это - Божий промысел.
Неверующий - подумал бы, что нам крупно повезло...


Рецензии